Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

チリパウダーを使ってお手軽チリ・ビーンズとエンチラーダ風

2014-06-30 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
関東はパッとしない天気が今週も続くようですが、今週こそはコタツを完全撤去できるよう頑張ります


さて、昨日の続きでグッタリです。
先日とある事があってから、気になって気になって毎日寝不足で仕方ないんです
・・・ここから先は爬虫類と思われる話が出てくるので、爬虫類を想像したり聞くのも嫌な方は大きく4~5スクロールほど読み飛ばしてくださいね


<朝から奇妙な物語>

先日の朝、気持ちよくサクラと眠ってたんですが、突然起き出したサクラが一点を見つめ始めました
割と細目なサクラがこんな顔するのがかわいくて、でパパラッチするかーさん
かわいくてかわいくてサクラを撫でようと触れた途端、ピョンッと飛び上がりながら後ずさりしました
ハテ
何かおかしいぞ?
こんなに過剰反応することはないし、何かに怯えてる・・・?



え?
ぇえ?

サクラが見上げてる天井に目をやり耳を澄ますと、ジジジ・・・とカナブンやコードネームGが動いてるような音がします
その音はどんどん大きくなり、徐々にこっちに向かって迫ってくるっ
ちょうどカーテンレールの上当たりを動いてるような音がし、迫りくる音に恐怖を覚えたワタスはサクラを抱えてベッドから飛び降ります

奇妙な音はカーテンレールを通り越し、さらに奥へ進みます。
ジジジ・・・というような音はだんだんズリッズリッという音に変わり、四畳半の天井の上をズリッズリッと徘徊しています
この腹を擦りながら徘徊するズリッズリッ音は・・・まさかのまさか、間違いなくアレだよね。
アレ

ヒィ~~~!
徘徊音が寝室上から消えたと思ったら、さらに隣の八畳の部屋へと移動。
神棚の上当たりでまたもやズリッと・・・
サクラ抱えて「ギャーーー!」と、とーちゃんのいる居間に避難
幼少期のトラウマでニョロニョロが大嫌いなとーちゃんもギャーッ 役にたたねぇ・・・

「昔から青大将が裏庭に住み着いてるから、うちの守り神だよ」なんて言ってたけど、ズリッズリッと直径10cm以上ありそうなニョロニョロが動き回ってる音を聞きながら寝る方の身になってみろっちゅーの
サクラも音がする方を見つめて怯えてるし、あれから寝室へ入る度に聞き耳立ててる一匹と一人なのでした

ちなみにニョロニョロは出てったようですが、最後に音が消えた方角には脱出口なんかなかったという、これまた奇妙な話でした

朝からざわつく話で失礼しやした



はい、では気分を変えて、世界旅行の時間ですよ


今日はチリパウダーを使って、メキシカーンな気分になれる簡単料理をご紹介
サッカーはどこが勝ち残ってるかよくわかってないけど、ブラジル開催のワールドカップを応援するにはメキシカーンな料理は合いますよね

チリパウダーはレッドペパーにクミン、オレガノ、パプリカなどを加えたミックススパイス。
メキシコなど中南米料理で使われたのが始まりです。
タコス、チリ・コン・カルネ(チリ・コン・カン)など、ひき肉料理にぴったり。
メキシカンな香りと風味を楽しめます。


世界の料理レシピ
世界の料理レシピ
 スパイスレシピ検索



エンチラーダ風(ブリトーのチリビーンズがけ)

メキシコ方面の料理に、エンチラーダという「トウモロコシのトルティーヤに肉などのフィリングを詰めて巻き、トマトと唐辛子のソースをかけたもの」があります。
いつか食べてみたい料理の一つなんですが、自分で作ろうと思うと少し面倒臭い
そこで、お手軽に市販のブリトーをフィリング入りのトルティーヤに見立て、ソースはメキシコ感を出すために簡単なチリ・ビーンズ(チリコンカーン)を作ってブリトーにかけました。
これでなんちゃってエンチラーダの完成よっ



いつも行くスーパーにはトルティーヤもブリトーも売ってなかったので、セブンイレブンのブリトーを買ってきました。
どうもね、どこかで食べた記憶があるから思いついたレシピなんだろうけど、昨夜いつもと違うスーパーに行ったらありましたよ!
チリビーンズのようなメキシカンフィリングの入ったブリトーがっ
これを食べた事があったのね、わたしゃ
作るのが面倒な方はそっちを買ってくだされ
スパイスを持ってる方は、簡単ですのでチリ・ビーンズを作って楽しんでくださいな



タコライス

チリ・ビーンズを多めに作っておけば、他の食べ方でも楽しめますよ



チリ・ビーンズのチーズ焼き

今の時期、もらった新じゃが芋がたくさんあるので、じゃが芋にチリ・ビーンズをかけたチーズ焼きにしてもいいですね



写真を撮ってるうちに冷めてしまってチーズが溶けだしてませんが、とろ~っと流れ出たチーズと一緒にチリ・ビーンズを食べると最高ネ


 エンチラーダ風(ブリトーのチリビーンズがけ)
[材料] 1人分
ブリトー 1パック
チリ・ビーンズ 大さじ3程度

<チリ・ビーンズの材料> 3人分程度
牛ひき肉または合びき肉 70g
玉葱 1/4個
塩・コショウ 少々
ミックスビーンズ 50g
白ワイン 大さじ1
カットトマト 1/2缶
GABAN チリパウダー 小さじ1.5~2
コンソメ 小さじ1/4程度
塩 適量
サラダ油 適量

[作り方]
1.フライパンに油を熱し、ひき肉とみじん切りにした玉葱を炒める
  火が通ったら塩・コショウを振る
  

2.白ワインを振りかけ、カットトマトを加えて煮込む
  

3.ミックスビーンズも加える
  

4.チリパウダーを入れ、コンソメと塩で味を調える
  

5.ブリトーを温めて皿に盛り、チリ・ビーンズをかける
  


チリパウダーにはガーリックとクミンも入ってるので、それらを使わずに敢えてシンプルなレシピにしました。
お好みで肉を炒める時にニンニクとクミンを加えたり、味つけにソースや醤油などを加えてこっくり作っても美味しいです。



今回はミックスビーンズを使いましたが、レッドキドニーやガルバンゾー、大豆などお好きな豆をご使用ください



チリパウダーやチリペッパーを使った他のレシピはこちら

ワールドカップはどこが優勝するでしょうか
ごちそうさまでした


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



6月29日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
Cpicon ささっと副菜@さつま揚げと春野菜の田舎煮 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,314人)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「だし×オイル」 真竹とフキの甘辛炒め

2014-06-30 | レシピブログモニター料理
だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】



真竹とフキの甘辛炒め

初夏の香り良い食材を、我が家好みの甘辛い味付けのおかずに仕上げました。
味付けのベースはヤマキめんつゆと砂糖と醤油だけ!
簡単で美味しい一品です


 真竹とフキの甘辛炒め
[材料] 3~4人分
豚バラ肉薄切り 120g
茹で真竹 160g
フキの水煮 80g
人参(細い部分) 1/3本
おろし生姜 小さじ1
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1~1.5
塩・コショウ 少々
清酒 大さじ1
ヤマキめんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
砂糖 小さじ1~1.5
醤油 小さじ2~2.5

[作り方]
1.真竹は細長いので、縦割りにしてから5mm厚さ程度の斜め薄切りにする
  

2.豚バラ肉は3~4cm長さに切り、フキは4~5cm長さの斜め切りに、人参は短冊切りにしておく
  

3.フライパンにゴマ油を熱し、おろし生姜と豚バラ肉を炒め、塩・コショウを振って下味をつける
  

4.さらに人参を加えて炒める (肉からたくさん脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る)
  

5.真竹を加えて炒めたら、フキも加えてさっと炒める
  

6.酒を振ってひと炒めし、の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める
  




甘じょっぱ~な味が、ご飯のおかずにもおビールのお供にも


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「だし×オイル」 ハマる!ニラ玉風味の和風カルボナーラ

2014-06-29 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
いろいろありまして、グッタリ疲れております


グッタリ

ね?
おかしいでしょ?
餌袋から一緒にまたたび粉をすくってしまい、餌箱に入ったのさえ気がつかなかったなんて・・・。
立ってるのに気がつかないなんて・・・



それでも邪魔だと文句一つ言わずに、黙って餌を食べるサクラは本当にエエ子や~
これがミーだったら絶対に文句言われるわ

グッタリを書こうと思ったんですが、写真がケータイに入ってて準備してなかったのでまた明日書きますね




今日はまだ試してなかったこの組み合わせのレシピを紹介します



ニラ玉風味の和風カルボナーラ

見た目があれなんで最後まで載せようかどうか悩んだんですが、3度作って食べてもやっぱり美味しかったので載せることにしました。
このパスタは、ニラ玉好きさんに捧げる一品です
ニラ玉風味がなんとも言えずに美味しいんです



カルボナーラといえば、卵に火を通しすぎないよう注意しながら撹拌し、トローリとしたソースが売りですが。
この和風カルボナーラはわざと炒り玉風に仕上げます
その方が美味しいのです
この写真は温泉玉子1個Ver.でしっとり仕上げていますが、



こちらは生卵1個Ver.で、完全に炒り玉化しています。
さすがにここまで火を通してしまうと、食べながら咽せます
生卵1個+温泉玉子1個がちょうどよい炒り玉具合に仕上がるんですが、レシピ的には卵を1個だけ使用の方が良さそうなので、温泉玉子1個Ver.のレシピを紹介します。
お好みで卵の量は加減してみてください



こんな風に卵を混ぜずに盛り付けて、食べる時に混ぜながらいただくのも良いかもね
炒り玉押しではなくなってしまうけど・・・。


 ニラ玉風味の和風カルボナーラ
[材料] 1人分
スパゲッティーニ(1.4mm) 80g
ニンニク 1/2片
ベーコン(ハーフ) 2枚
ニラ 3~5本
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 小さじ2

パスタの茹で汁 大さじ4程度
ヤマキ割烹白だし 大さじ1弱
ブラックペッパー 適量
一味唐辛子 適量
温泉玉子 1個

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹ではじめる
  (茹で汁を使うので、塩の量はお湯を舐めてほんの少ししょっぱい程度にする)

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて弱火にかける
  ニンニクの香りが立ってきたら、5mm幅の短冊切りにしたベーコンを加えて中火で炒める
  

3.パスタの茹で汁と白だしを加える
  さらに2cm程度の長さに切ったニラを加える
  

4.茹であがったパスタを投入し、ブラックペッパーと一味唐辛子を多めに振りかけ、
  パスタとソースをよく絡める
  

5.温泉玉子を割り入れたら菜箸でグルグルかき混ぜ、半熟状になったらすぐに火からおろし
  皿に盛りつける
  仕上げにブラックペッパーを振りかける
  


あっという間に作れます



ニラ玉好きなので毎日でも食べたくなるパスタです
ニラが終わってしまったので、また材料を買ってきてベストな配合を研究したいと思います

ごちそうさまでした。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】




最近焼き明太子がブームだというので、こぴっと奮発して炙り明太子買ってみました
薄皮が絶妙な加減で炙ってあり、プリッと薄皮を割るとフワッと生の明太子が出てきて、ご飯と一緒に食べると程良く辛く、思った以上においしいです、コレ
さすが福さ屋の明太子ですね
間違いない味


(断面図発見)
焼き明太子のイメージで食べたので、もっと火が通ってる部分が多くて半生食感かと思ったら、写真のようにさっと炙った程度でした
だったら生の明太子でいいじゃん?ってか?
うーん・・・これはこれでエエんじゃない?


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       


いつもありがとうございます



6月28日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
Cpicon 浅漬けの素よさらば~! 茄子の浅漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,312人)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「だし×オイル」 お箸で食べる豚肉と茄子の和風ペペロンチーノ

2014-06-28 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

お皿に並べてチン♪したじゃが芋の火の通り具合を確認したくて、危ないとわかっていながらもラップをめくった瞬間。

プシューーー

と、そりゃもう凄い勢いの熱風が人差し指に当たりまして。
火傷でございます

凍ってる保冷材が一つもなかったので、冷凍しておいたラーメンスープを指に巻きつけたんですけどね。
あれいいわぁ~
保冷材はカチンコチンなので指に巻きつかないけど、ラーメンスープは完全に凍らないので指に旨い具合に巻きついて冷える冷える
冷えすぎて火傷から凍傷になりそうなくらいよく冷えます
火傷には凍ったラーメンスープ、特に醤油味がお勧めです



庭に植えた茄子の収穫が始まりました
さっそく我が家産の茄子を使ってスパゲッティを作りましたょ


お箸で食べる豚肉と茄子の和風ペペロンチーノ

具は茄子・ミョウガ・大葉の夏野菜にぶなしめじと、茄子と相性の良い豚肉を入れました
ニンニクと唐辛子で十分ペペロンになってますが、柚子胡椒で刺激と爽やかさをプラス
味付けにはめんつゆを使ってるので、簡単で間違いない美味しさです
めんつゆベースのスープを吸ったナスが美味しいの


 豚肉と茄子の和風ペペロンチーノ
[材料] 1人分
スパゲッティー(1.6mm) 100g
豚もも薄切り肉 60g
ナス 小さめ1本
ぶなしめじ 1/3株
ミョウガ 1個
ニンニクのみじん切り 1/2個分
鷹の爪の輪切り 1本分
塩・黒コショウ 少々
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大さじ1

酒 小さじ2
ヤマキめんつゆ 大さじ2
パスタの茹で汁 お玉1杯
柚子胡椒 小さじ1/4~1/2
黒コショウ 少々
あさつき 1~2本
大葉 2~3枚

[作り方]
1.ナスはヘタを切り落として長さを半分にし、6~8等分の短冊切りにする
  濃いめの塩水に浸けてアク抜きする
  

2.豚肉は一口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす
  ミョウガは千切りにする

3.お湯をたっぷり沸かし、塩を入れてパスタを茹ではじめる
  (茹で湯を使うので、塩の量はお湯を舐めて少ししょっぱい程度にする)

4.フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける
  ニンニクの香りが立ってきたら水気を切ったナスを加えて炒める
  

5.ナスがしんなりしてきたら豚肉を加えて炒め、軽く塩・コショウを振る
  

6.さらにしめじとミョウガを加えて炒め、酒を振りかける
  

7.を入れて味を調える
  
  パスタの茹で汁がしょっぱい場合は、水で薄めて使う

8.茹であがったパスタを投入し、フライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせる
  あさつきの小口切りを入れてひと混ぜしたら火を止める
  

9.皿に盛りつけ、大葉の千切りをたっぷりトッピングする
  




何度食べてもミョウガと大葉入りのパスタは美味しいです
今回大葉はトッピングしましたが、火を止めてからパスタに混ぜ込んでもOK
豚肉はもも肉じゃなくても、お好きな部位をお使いくださいませ

ごちそうさまでした。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】


<猫旅館女将日記>

だいぶお元気になられたお客様は、抜群の嗅覚を生かしお昼寝から覚醒、
そのまま調理場へダッシュ



番頭が賄いを食べてる横で、「オラにも魚よこせ」とルンバ活動に勤しんでおられます
吠える元気があってなにより、床もキレイになるってもんよ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ         


いつもありがとうございます



6月27日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon デコカップケーキ~ショートケーキ風味~ by らるむ。
Cpicon 病みつき中華ザーサイ奴 by らるむ。
Cpicon 春味♪空豆とベーコンの塩スパゲッティ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,310人)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「だし×オイル」 じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん

2014-06-27 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
夜中からやたらお腹が空いて空いて仕方ありません
晩ご飯いっぱい食べたはずなんだけどなぁ?


<猫旅館女将日記>

常泊のお客様は、昨日もお気に入りの座イスでお昼寝されておりました



ほとんど鳴かれずまだ少し具合が悪そうでしたが、本日はだいぶ元気なご様子でしたので一安心でございます
おやつはよくお食べになるのにカリカリは食べていただけない・・・安物のカリカリがまずくてハンスト中なのでしょうか




じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん

え?

先日紹介しました冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~
これはそうめんにも合うんじゃない?と作ってみたところ、バッチリね
今回はおろし生姜もプラスし、さらに涼味アップ



もう一度説明させていただくと、ヤマキめんつゆ(濃縮2倍)でベースのつゆを作り、そこにごま油でカリカリに炒めたしらすと香り良いニラ、この時期美味しいトマトを混ぜ、味が馴染んだところでそうめんにたっぷりとぶっかけました



カリカリじゃこの旨味と食感ニラの香味。
さらにトマトの清涼感が優しい味のめんつゆとマッチしていて、いつもの「またそうめんか~」から「もっと食べたいそーめん」になりました
大葉の香りがこれまたいいアクセントに
これはきっと女性は好きょ
男性は・・・夏野菜カレーは受け入れられないという方はきっと無理でしょう


 じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん
[材料] 少なめ2人分
そうめん(乾麺) 80g
釜揚げしらす 大さじ4~5
ニラ 5本
トマト 小さめ1個
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1~
ヤマキめんつゆ 大さじ5~6
冷水 大さじ4~5
酢 小さじ1弱
おろし生姜 小さじ1/2
大葉 3~4枚

[作り方]
1.トマトは皮を剥いて種を取り除き、5~10mm程度の角切りにする
  

2.フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
  

3.2cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
  

4.ボウルにを合わせる
  

5.トマトと炒めたじゃこニラを4のタレと和える
  冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく
  

6.茹でて水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいたタレをかける
  大葉の千切りをトッピングする
  


暑い日にさっぱり美味しいぶっかけそうめんでした
ごちそうさま。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】


おまけニャン

完全に包囲された箸置きくん


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



6月26日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 初夏のあと一品@さやいんげんの胡麻和え by らるむ。
Cpicon 我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 by らるむ。
Cpicon こってり☆ご飯がすすむ!豚の味噌生姜焼き by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,308人)
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「だし×オイル」 ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風カリカリだしたこ

2014-06-26 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
埼玉北部のこちらは昨日の夕方チョロっと雨が降り、くるんだかこないんだか程度の雷だけで済んだんですが
東京の練馬近くに住む埼玉の友達ん家方面は物凄く雨が降ったそうです ややこしいわ
ニュースでも降雨量110mmとやってましたが、車が浮いてたって
夏の気まぐれ天気にはお気をつけください。。。




今日は「白だし×ごま油」の組み合わせレシピを紹介します。
白だしを使うと、美味しいお出汁が簡単に作れて便利ですよね

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】



ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風カリカリだしたこ

たこ焼きをごま油でカリカリに焼き、白だしで作ったおだしを添えました。
明石焼きの食べ方を普通のたこ焼きでやってみました



本当は自分でたこ焼きを焼くところから作りたかったんですが、たこ焼き器がないので手軽に冷凍たこ焼きを使いました。
最近の冷凍食品はほんと美味しくなりましたねぇ!
大粒たこ焼きを使ったんですが、とても美味しかったです



明石焼きのようにおだしにたこ焼きを浸していただきます
少し長めに浸すか、穴を開けておだしを吸わせる感じで食べてみてください。
外側はカリカリ食感なのに、噛むとジュワーっとおだしが浸み出し、冷凍たこ焼きがとろけるたこ焼きに変身です!
お・い・し・い~

たこ焼きにごま油は合うのかな?と不安でしたが、ソースではなくおだしでいただくので、このごま油の香りが良いアクセントに
ソースで食べるよりヘルシーだし、たまにはこんな和風たこ焼きもいいですね


 ごま油香る明石焼き風カリカリだしたこ
[材料] 1人分
冷凍大粒たこ焼き 6個
AJINOMOTO 健康調合ごま油 大さじ1
花かつお 適量

湯 50cc
ヤマキ割烹白だし 小さじ2程度
三つ葉 2本

[作り方]
1.たこ焼きは袋の表示通りに電子レンジで加熱して温める
  フライパンにごま油を熱し、カリカリになるまで弱めの中火でたこ焼きを転がしながら焼く
  

2.焼けたたこ焼きを器に盛り付け、指で揉んだ花かつおを散らす
  

3.湯に白だしを混ぜ、器に注ぐ
  食べる直前に刻んだ三つ葉を散らし、たこ焼きを浸けながら食べる
  
  白だしがしょっぱい場合はみりんを少量加えるとマイルドなだしになります



おまけ

ポトッと落としてしまった決定的瞬間

ごちそうさまでした。



期待したばかりに、ガッカリ度半端なし




最近ミーばかり載せてる気がするので、たまにはサクラさんでも呼んでみましょうかね
うるさいやつがきたぞw
サクラはアンアンニャンニャンとニャンコラうるさいので、とーちゃんからこう呼ばれています


サッカー・・・選手も応援した方もみんなお疲れ様でした


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



6月25日の報告 

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,305人)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏バテ予防にお勧めレシピ♪ 鶏手羽元の酢タミナ煮

2014-06-25 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
本当に天気予報が当てになりません、最近
雨を期待した昨日はあちかったです

何書いても、今日はみんなサッカーに夢中ですかね




レシピブログさんから、CMでよく見かけて気になってた「和食に合う生ビール・和膳」をいただきまして
下戸だしおビールは苦くて滅多に飲まないので、普通のビールとどこが違うのか明確には答えられませんが
繊細な和食に合う、優しい飲み口でしたよ

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ

【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】



鶏手羽元の酢タミナ煮

旬の新ニンニクを使って、迫りくる夏に立ち向かおう!レシピです
過去にもお勧めレシピとして紹介はしてますが、詳細レシピを載せたことがなかったので、味の改良Ver.を載せたいと思います。



ニンニクは手が臭くなるだけでなく切ると芽があるので厄介なんですが、春終わりに収穫されて今出回ってるフレッシュなニンニクは芽がなく丸ごと使えるし、なんとも瑞々しく香りも強く普段以上に美味しいですね



お酢は控えめに、ハチミツを使ってマイルドな味付けに仕上げ、ニンニクで風味にアクセントを。
和膳に合う酢っぱ煮が完成しました



一心不乱にむしゃぶりつきたい画像



けんもほろろに・・・間違ったw
腱もホロホロに煮えてますよ
やわやわ~


 鶏手羽元の酢タミナ煮
[材料] 2~3人分
鶏手羽元 8本
茹で卵 2~3個
新ニンニク 2片 (普段は1片で十分です)
サラダ油 大さじ1/2
清酒 大さじ2
ハチミツ 大さじ1.5
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
醤油 大さじ2
すし酢 大さじ1.5~2

[作り方]
1.手羽元はさっと水で洗い、水気を拭いておく
  ニンニクは縦半分に切る (芽があれば取り除く)
  

2.鍋にサラダ油を熱し、手羽元の全面に焼き色がつくまで焼く
  

3.鶏から出た脂をペーパーで拭き取り、水をひたひたより少なめに加え強火に
  ニンニクも加え、沸騰したら灰汁をすくう
  
  写真の量だと水が多いです

4.を入れ、落とし蓋をして中火で5~10分程煮る
  

5.醤油とすし酢を加えたら再び落とし蓋をし、さらに10分程煮る
  

6.茹で卵を加え、煮汁が少なくなるまで煮つめる
  (手羽元と卵に味がしみるよう、卵を加えたら火を止めしばらく放置してもよい)
  
  一度火を止め冷ましてから再び煮ると、肉が骨から外れやすくなるし味も浸みこみます

  ・じゃが芋を一緒に煮ても美味しいですょ
  

<トロトロ半熟卵の作り方>
・沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵をそっと入れ、Mサイズ7分、Lサイズなら8分茹でて冷水にとる




お酢が苦手な家族も食べれるよう、ややお酢が控えめな味付けになってるので、酢っぱいのが好きな方は「すし酢」を足すのではなく「酢」を足してくださいね
(すし酢には塩が入ってるので、すし酢を増やしすぎるとしょっぱくなってしまいます。)

ごちそうさまでした。



お騒がせしておりますミーさんですが、ようやく昨夜ヨタヨタと帰ってきました
やっぱり元気がないし、だいぶ痩せてしまいました
そして、だいぶ薄汚れてました
畑の中で寝てたのか、縄張りのパトロールが忙しかったのか


ミーがうちへき始めた頃の写真 (2011年8月)

お願いだから、具合悪いなら家の中で大人しく寝てて欲しいものですが、ミーが生まれてうちに来るまで育ててくれたばーちゃんの話によると、ミーは子供の頃から放浪癖があり、日々家出を繰り返しては流浪のニャンコ化していったようです
なので、首に縄つけてでも部屋の中から出したくなくても、彼には彼の生き方が最初からあるので、人の思う通りには育てられない子なのです
毎日帰ってくるか心配してても心臓に悪いし、うちは猫旅館を経営してるんだと割り切るしかないのかな~
ミーを飼ってるつもりなのは、ワタシだけだという噂もあるし


ミーがうちへき始めた頃の写真 (2011年8月)

近所の方は、「ミーちゃんは年寄り猫だよね~」って言うんですけど、そうですかね
2011年の夏毛の時は床屋いきたてのような毛並みだったし、薄汚れてないし、耳より顔の方が小さいくらいで、2歳になったばかりくらいな気がするんですけどねぇ?
あれからもうすぐ3年。
カールルイスもベンジョンソンもウサインボルトもまっつぁおになるほどの俊足で不法侵入者のニャンコを追い飛ばすパワーがあるんだから、年寄りってことはないと思うんだよねぇ?
3日3晩ろくに飲まず食わずでガールハントに出かける体力だってあるんだしw
それでも5年は生きてるんだろうから、そろそろ落ち着いて欲しいですね


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



6月24日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,304人)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちのドラ息子知りませんか?(/TДT)/

2014-06-24 | 
おはようございます。


うぅ・・・。



うちのドラ息子知りませんかね?





流浪のニャンコは別宅がいくつもあるし、数日帰ってこなくても心配することはないんだけど・・・。





最近珍しく具合が悪かったし、かーさんは心配で心配で探しにいきたい気分よ





顔を見るまで不安だし餌もあげたいから、ミーが帰ってくるまで起きて待っててやりたいのだけど、





というか、いつも一緒に寝てるサクラさえ帰ってきてないんだけど





昨日も朝まで帰らぬミーを待ってたし、諦めて寝たら寝たでやたらサクラに起こされて、かーさんはもう眠さ爆発限界よ





寝てもエエかね?



3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ
    



    


    いつもありがとうございます



6月23日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
ゆうかりコアラさんの献立で紹介されました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
0人 (現在1,302人)
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五香粉と豚バラ肉で即席チャーシュー麺

2014-06-23 | レシピブログモニター料理
大食い番組を観ながら晩ご飯を食べてると、つい食べるスピードと量が増してしまう気がします。
いかんいかん

おはようございます。
アメリカ人パワー恐るべしです


昨日はもっと怖いことが・・・。
夕飯を作ってる中休みに、居間で大食い決定戦を観てるともの凄い殺気が!
振りかえると、すんげぇ目つきしたミー太郎が網戸越しに睨んでました
帰ってきたならニャンと鳴けばいいじゃんねぇ
あまりの凄みにゾッと鳥肌が立ちましたよ


そんなミーさん、入ってくるなり餌も食べずに寝ちゃいました
この座イスで寝てる絵もしばらくぶりだよね~
ここんとこ鼻風邪ひいてたしアンヨが熱かったので、昨日は少し熱っぽかったようです
おやつはバリバリ食べてたので大丈夫だとは思うけど、そういえば22時から一度も帰ってきてない気がします




今日は五香粉を使ったレシピを紹介します。
ワタシはシナモンや八角のニホヒが苦手なので今まで避けてきた調味料ですが、今回は食わず嫌いしないで使ってみようと思います

まずはニホヒをチェック
五香粉は八角・花椒・シナモン・陳皮・クローブの5種が混ざったスパイスなので、思ったより八角臭が強すぎず、どちらかというと辛み成分を抜いたガラムマサラのような感じでした。
主な使い方としては、肉料理や魚料理に中華風の香りづけをし、臭み消しとしても使うそうです。

世界の料理レシピ
世界の料理レシピ
 スパイスレシピ検索



即席チャーシュー麺

五香粉を使えば台湾茹で卵や中華風フライドチキンなど様々な中華料理が作れますが、五香粉初心者に台湾茹で卵の味はハードルが高すぎるので、少量使いからスタートしてみようと思います



チャーシューを塊肉から作るのはいろんな意味で大変なので、豚バラ薄切り肉を使ってチャーシュー味のトッピングを作りラーメンに添えました。
少量の五香粉効果で、あ~ら不思議
懐かしのマレーシアなお味がしますよ~
海南鶏飯のローストチキンやローストポーク・焼き豚のような風味に仕上がったので、大成功ですね、こりゃぁ



ふんふん
チャーシューが無くともチャーシュー麺として成立してると思います。
うましっ

豚肉はしっかり火を通さないと臭みが残ってしまう時がありますが、あまりカリカリに炒めてしまうとチャーシューのソフト感が失われてしまうので、強火でガンガン炒めない方がラーメンには適してると思います


 即席チャーシュー麺
[材料] 2人分
豚バラ肉 80~100g
おろしニンニク 5mm程度
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2弱
醤油 小さじ1
鶏ガラスープの素 ひとつまみ
GABAN 五香粉 少々
サラダ油 少々

醤油ラーメン 2人分
お好きなトッピング

[作り方]
1.豚バラ肉は一口大に切る
  フライパンに油を熱し、豚バラ肉とおろしニンニクを炒める
  

2.肉に火が通ったら酒を振り、で味付けする
  

3.仕上げに五香粉を振って香りをつける (量はお好みで)
  

4.醤油ラーメンを作り、具をトッピングする
  


国産豚バラ肉平均100g/138円、チャーシュー2人分パック198円。
微妙なとこだけど、チャーシューを買うよりは安上がりかな?



チャーシュー麺を食べながら、ワールドカップを応援しよう!
って書きたいところだけど、中国出てないねんw
トムヤムのタイもガラムマサラのインドも出てないじゃん



真竹をいただいたので、自家製メンマを再び作りました
自家製メンマのレシピはたくさんありますが、ほんの少々お酢を入れた方が美味しいですよ



漬け込み時間が短かったけど、半熟具合は最高だった味玉にうっとりぃ

チャーシューがなくても大満足な即席チャーシュー麺でしたブヒ
ごちそうさま。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



6月22日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 我が家の夏の常備菜 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
Cpicon コラーゲンたっぷり♪トロトロ甘辛牛すじ丼 by らるむ。
Cpicon お買い得マグロで@韓国風マグロのユッケ by らるむ。
Cpicon 冬の小鉢@ほうれん草のしらすおろし和え by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,303人)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎老舗の上質カステラ。の端っこw

2014-06-22 | ご当地グルメ&お取り寄せ
午後3時、おやつタイムです


じゃーん!

カステラピラミッド~



どうでしょうか、このカステラの量
なんと1.5kgもあるんですよ~


いつもご近所さんに野菜をいただくのでね、お礼にお茶菓子をとね・・・



1パックにカステラの端っこが250gずつ入ってるので、お裾分けしやすいし、開けたら一気に食べなければいけないとう焦りもないのがいいですよね
(賞味期限は20日~1ヶ月程度のようです)
端っこと聞くと商品状態(形)が悪そうですが、案外美品でしたょ



2本をくっつけてスライスすると、ちょうど正規のカステラサイズになりました。
色が濃くて美味しそうですよね
実際に卵味が濃く、とっても美味
さすが、長崎老舗のカステラなだけあります



しかも、嬉しいことに底にはザラメが溶けずに残ってるんです
カステラにはこのザラメが欠かせないですよね
ただ、ざらめはちみつがたっぷりな分、結構甘~いです

はちみつをたっぷり使ってるため、どっしりねっとり系なカステラでした。
一切れでもボリューム満点
ふっくらカステラが好きな方には重たすぎますが、どっしりカステラが好きな方にはお勧めかな?



カステララスク

ワタシには少し甘すぎて重たかったので、マイブーム中のカステララスクを作ってみました
超簡単に作れますよ



・天板に薄くスライスしたカステラを並べ、100~130℃のオーブンで30分ほど焼く

サクサクカリカリ、こりゃぁいいおやつになります
美味しかったのでもう一パック作ろうか、他のデザートにアレンジしようか・・・と、一時的に置いてあった仏壇に取りに行ったら、ない!
ないないない!!!

5パックあったのに、1つもなーいっ

なんてこった・・・。



洋梨のテリーヌ(アイスサンド)

仕方ないので、久々に作って食べたかったカステラのアイスサンドは過去の画像を張りつけておきます。
食べたかった・・・
どのみち洋梨の缶詰が売ってなかったんだけどね
(レシピ記事はこちら


ごちそうさまでした
カステラにはやっぱり牛乳が一番合うっ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ    


いつもありがとうございます
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

英国式キューカンバーサンドを食べながらワールドカップを応援しよう♪

2014-06-22 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
富岡製糸場が世界文化遺産に登録されましたね
我が深谷市の郷土の偉人・渋沢栄一翁も富岡製糸場に関係している人物なので、富岡製糸場ブームに便乗しようと市内のあちこちに「渋沢栄一記念館はまっすぐ」と看板が。
3km直進の道路に20枚近く看板が立っててウザイです
深谷市の活性化に繋がると期待されてるようですが、そうかいぃ~?




今日はイタリアンハーブミックスを使ったレシピを紹介します。

イタリアンハーブミックスは、オレガノ・タイム・スイートバジル・イタリアンパセリのハーブミックスです
ピザソースやトマトソースなどに必要なハーブが全て入ってるので、これ1本あれば手軽にイタリア料理が家庭で楽しめますね

世界の料理レシピ
世界の料理レシピ
 スパイスレシピ検索



英国式キューカンバーサンド

NHKきょうの料理を観てた時にピンときて作ったサンドイッチです
個人的に具がきゅうりだけのサンドイッチなんて興味なかったので今までスルーしてたんですが、興味ないとか言いながら実は少しだけ食べてみたかったんですよね
こういう機会でもないと作らないのでちょうど良かった



具は塩を振って下味をつけたきゅうりだけなんですが、バターやマヨネーズの代わりにハーブ入りクリームチーズを塗ってあります。
クリームチーズにおろしニンニクも混ぜたので、大好きなブルサンのガーリック&ハーブによく似た味に仕上がり、これはとても美味しい~
ブルサンのクリチは買えば高いけど、こんな簡単に作れたのね



イギリスのアフタヌーンティーにはきゅうりのサンドイッチが定番ですが(きゅうりに他の具材は合わせずきゅうりサンドはきゅうりのみ/シンプルな具がお腹に響かないとか?)、ブルサンのクリームチーズはおフランス産
エゲレス式サンドイッチじゃなくなっちゃったのかすら?もしかして
しかも、「キューカンバーサンドを食べながらワールドカップ・イングランド戦を応援しよう!」と書こうと思ったのに、イングランドも弱ぇぇ~

気になるほどニンニク臭は強くなかったと思いますが、臭いが気にならなければ朝食やランチなどにお勧めのサンドイッチです
きゅうりの食感とハーブ入りクリチディップにハマる美味しさですよ


 英国式キューカンバーサンド
[材料] 1人分
食パン8枚切り 2枚
きゅうり 1本
塩 適量

クリームチーズ 35~40g
おろしニンニク(チューブ) 5mm程度
GABAN イタリアンハーブミックス 小さじ1/4程度

[作り方]
1.きゅうりは縦に薄くスライスし、塩を振って5分ほど置いておく
  
  より英国式にするにはきゅうりの皮を剥き、水分を抜き過ぎない

2.クリームチーズを練り、おろしニンニクとイタリアンハーブミックスを混ぜる
  

3.食パンにクリームチーズディップを薄く均一に塗り広げる
  

4.水分を拭き取ったきゅうりを重ねるようにして、片方の食パンにのせる
  
  きゅうりがしょっぱすぎたら水でさっと洗う

5.もう1枚の食パンを被せ、パンの耳を切り落とす
  きゅうりの方向を確認しながら、食べやすい大きさに切る
  


一切れで満足するくらい濃厚だったので、クリチディップを作る時にオリーブオイルやレモン汁を加えても良いかもしれませんね
かなりきゅうり入りサンドイッチを気に入ってしまったので、次はオイルなどを入れて作ってみようと思います

ごちそうさまでした。



仲良くかくれんぼ?



いんや・・・男になってしまったミーさんから逃げるサクラの図でした (4月撮影)
しつこく追うもんだから、サクラに嫌われてるのさ


今日は15時にもう一本記事がUPされるよう予約投稿しておいたので、また遊びに来てねん


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ        


いつもありがとうございます



6月21日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
Cpicon あと一品…いんげんと卵の味噌炒め by らるむ。
  Marriettyさんの献立に掲載されました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
1人 (現在1,303人)
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏バテ知らず!? 韓国風スタミナ冷奴

2014-06-21 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日の日本戦は前半だけ観ることができたんですが、結局あのままどちらのチームにも点が入らず引き分けになってしまったんですね
次回の対戦国はこれまた強そうですねぇ
ところで次の試合っていつ?(小声)



韓国風スタミナ冷奴

ありがたいことに冷奴の食べ方レシピが欲しいとリクエストをいただいたので、調子こいてさっそく冷奴メニューです
写真だけ撮ってあって、出す機会をうかがってたの
なので、明日以降はもう冷奴レシピはありません
何か良いアイデアはないか、豆腐が苦手な目線から考えてみましょうね



なんともスタミナがつきそうな大胆な冷奴ですが、某焼肉店で食べた韓国風冷奴のパクリアレンジレシピです
自分の脳内イメージでは結構忠実に再現してたつもりだったんですが、写真を見たら全然違うものでした
焼肉屋さんの冷奴にのってた牛肉は、細切れじゃなくてひき肉でした
自分の記憶力のなさといい加減さに呆れちゃいますね


だけど、美味しけりゃいいじゃな~い
お豆腐にのせた牛肉炒めもキムチも美味しく、コチュジャンを混ぜたポン酢ダレとの相性がよくとても美味しかったですよ~
お豆腐はお箸で食べやすいように木綿豆腐を使いましたが、お好みで絹ごし豆腐でもいいと思います。
たぶん食べにくいと思うけど


 韓国風スタミナ冷奴
[材料] 2~3人分
木綿豆腐 1丁
白菜キムチ 70g
牛切り落とし肉 80~100g
焼肉のタレ 大さじ1~2
おろしニンニク(チューブ) 1cm
炒りゴマ(白) 少々
ゴマ油 小さじ1程度

ポン酢 大さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
あさつき 1~2本

[作り方]
1.豆腐は軽く水切りしておく

2.牛肉は細かく刻む (ひき肉状に叩いても美味しいです)
  フライパンにゴマ油を熱し、牛肉とおろしニンニクを炒める
  肉に火が通ったら焼肉のタレで味付けし、ゴマを混ぜておく
  

3.ポン酢にコチュジャンを混ぜておく
  

4.皿に食べやすい大きさに切った豆腐を並べ、細かく切ったキムチを散らす
  

5.キムチの上に牛肉炒めをのせ、小口切りにしたあさつきを散らす
  食べる直前にポン酢ダレをかけていただく
  


暑いけどスタミナつけたい時に美味しいょ
ご飯のおかずになる冷奴でした
ごちそうさま。



わざわざ買うほどでもないと以前書いた、成城石井で人気のキムチ。
買った時期が悪く、白菜の状態がよくなかったから普通と書いたんですが、このしっかり味のキムチは料理との相性が凄く良いです
消費するためにいろいろな料理に使ってますが、普通にスーパーで売ってるキムチよりコクがある気がしました。
人気の秘訣はここですね
次は冬に買ってみたいと思います



(イメージ画像:これは冬の写真なのでおデブです)

昨日は大雪もヤリも降らなくて安心しましたが
一瞬だけ夕立もどきがありました
雨の中ダッシュでどこからともなく戻ってきたミーさんは、ワタシが広げて見てた広告の上にわざわざ!
写真のようなポーズで横たわってグースカピーでした

昨日も一昨日も夕方やってきて夕飯が終わるまで(おこぼれ狙いw)数時間家の中にいたので、長すぎる春がようやく終わったようです。
ぢゃなきゃ、自らとーちゃんに抱っこされるなんてアリエナイわ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       


いつもありがとうございます



6月20日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon あと一品…いんげんと卵の味噌炒め by らるむ。
Cpicon 我が家の夏の常備菜 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,311人)
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「だし×オイル」 冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~

2014-06-20 | レシピブログモニター料理
てててー!



てぇ~っ!



でででででーーーー!

あ、あまりにも衝撃すぎて、深谷弁丸出しで取り乱しちょります

父 何年振りだろ・・・
ほんとね・・・。

知ってる人は知ってると思いますが、最初はとーちゃんにベッタリだったミーさん
餌係が交代したせいか嫌がることをされたのか、途中からワタスにベッタリになりとーちゃんから逃げるように
とーちゃんが近付くと腰が引けて逃げ腰になり、さらにはイカ耳になってビクビクし気配まで消す始末(汗)
とーちゃんが居間で横になってテレビ観てる時は、入口前の廊下で固まってしまいとーちゃんの目の前を通過できないほど何かに怯えてたミーさん
(外ならさほど逃げないし、おやつもらう時はビビリながらも近づいてるけどw)
そんな状態がもう1年以上続いてたのに、まさかまさかまさか・・・。
こんな絵が見られるなんてーーー!

今日、関東地方に大雪が降ったらごめん





今日も「めんつゆ×ごま油」の組み合わせレシピを紹介します。
やっぱり一番使う組み合わせですよね

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】



冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~

ごま油でしらすをカリカリに炒めました。
香り良いニラと、この時期美味しいトマトも加え、めんつゆベースのタレで和えて冷奴にかけました



カリカリじゃこの旨味と食感ニラの香味。
さらにトマトの清涼感が優しい味のめんつゆとマッチしていて、豆腐もトマトもあまり好きじゃないワタシでも美味しくいただけました


 冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~
[材料] 2人分
冷奴 2人前
釜揚げしらす 大さじ2
ニラ 2本
トマト 1/5個
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1弱
ヤマキめんつゆ 大さじ2
酢 小さじ1/2~1

[作り方]
1.フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
  

2.1cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
  

3.ボウルにを合わせる
  皮を剥いて種を取り小さめの角切りにしたトマトと、炒めたじゃこニラをタレと和える
  冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく
  

4.軽く水切りした冷奴を器に盛り、冷やしておいたタレをかける


暑い日にさっぱり美味しい
ごちそうさまでした。




昨日載せた名前知らずの木
お陰様で、ニセアカシア(和名:ハリエンジュ)と判明いたしました
文章で説明するよりやっぱり写真ですよね
情報を寄せていただいた皆様方、本当にありがとうございました

しかもしかもっ
秘密のケンミンSHOWで「花を天婦羅にして食べると最高に美味しい」と紹介されてた花の木が、このニセアカシアだったのです!
ワタシも放送を観ていましたが、ちっとも気がつかなかった~
写真を撮った場所で花が咲いてるのを見た記憶がありませんが、今年はもう終わっちゃってますよね?
来年は花をちょびっと失敬して、天婦羅にして食べてみたいな~
東信地方に住む長野県民は、『アカシアの花の天ぷら』が大好き!?

いろんな意味で感動のご対面でした
まおさん始め、ブロ友さん達に感謝です


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


今日も観られないけど、日本ガンバッ!



6月19日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,300人)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しろうさぎさんにプレゼント♪ 「しっとり♪ りんごとヨーグルトのケーキ」

2014-06-20 | レシピブログモニター料理
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集


しろうさぎとりんごの木
森の中の小さな家で生まれたしろうさぎの子。
小さな家でしたけれど、しろうさぎの必要なものは何でもそろっています。
大好きなおとうさん、おかあさん。手作りのベッドやくろうさぎのぬいぐるみ。
玄関だってちゃんとあるし、庭には家族にちょうどいい大きさのリンゴの木もあります。

まだ小さなしろうさぎには知らないことがたくさんあります。
ジャムやコンポート、りんごの実のことだって知りません。
おとうさんやおかあさんにほめられればすごく嬉しいし、明日がくるのが楽しみで眠れなくなったりもします。
しろうさぎはとても幸せなのです。

ある日、しろうさぎはりんごをかじってみたくて、一人で庭の木の下までお出かけをします。
そこでしろうさぎがかじったのは・・・!?



しっとり♪ りんごとヨーグルトのケーキ 1切れ183kcal

特にりんごの美味しい冬にお勧めのケーキです
プレゼントにもお勧め
バターを使ってないので、安上がりだしヘルシーですよ
ヨーグルト入りなのでほんのりチーズ風味かな?

しろうさぎさんの子供が喜ぶ笑顔を想像しながら作れば、焼き上がるまでの時間が楽しみで仕方ないですね


  しっとり♪ りんごとヨーグルトのケーキ
[材料] 約8人分(21cmのケーキ丸型)
りんご(ふじ) 1個
レモン汁 適宜
全卵(L) 2個
砂糖 85g
ブルガリアヨーグルト(低糖) 100g
ラムエッセンス 数滴
サラダ油 大さじ2
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
ラム酒やブランデー 適宜
粉糖 適宜

<下準備>
・卵は室温に戻す
・型にクッキングシートを敷く
・粉類は合わせてふるう
・オーブンは180℃に予熱する

[作り方]
1.りんごは皮を剥き、5mm厚さのイチョウ切りにしてレモン汁をかけておく
  

2.溶きほぐした全卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで卵液がもったりするまで攪拌する
  
  最後は低速モードで撹拌するとキメが整う

3.泡立て器に持ち替えて、ヨーグルトとラムエッセンスを加えて混ぜる
  サラダ油も少しずつ加えて混ぜる (泡が潰れる心配はしなくても大丈夫)
  

4.ふるった粉類を加え、ボウルの底からすくうようにゴムベラで混ぜる
  

5.りんごを加えて混ぜ合わせる
  

6.型に流し入れ、型を少し高いところから落として空気を抜く
  

7.予熱したオーブンに入れ、30分前後焼く
  竹串を刺して、生焼けの生地がつかなければ焼きあがり
  
  時々様子を見ながら、焦げそうだったら途中でアルミホイルを被せる

8.粗熱が取れたら型から外し、網の上で冷ます
  
  ラム酒やブランデーを表面に塗るとさらにしっとり仕上がる

9.完全に冷めたら切り分け粉糖をふるう




ゆるくホイップした生クリームを添えて、りんごと相性の良いシナモンパウダーでお化粧してあげれば頬っぺた落ちちゃ~う


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぶしてトースターで焼くだけでトムヤムチキンができちゃった♪

2014-06-19 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
暑すぎず雨がたくさん降るわけでもなく、過ごしやすい日が続いていますね
まだ眠くて眠くて仕方ないけど、昨日は久々にお昼寝をしたら頭が少しスッキリしました
みしめけって頑張りまっしょ~
「みしめる」は群馬地方の方言で、アンと花子によく出てくる山梨弁の「こぴっと」と似たような感じの意味です




2013年度のスパイス大使は卒業しましたが、今回は自主的に申し込んでみました

世界の料理レシピ
世界の料理レシピ
 スパイスレシピ検索



イタリアンハーブミックス以外のスパイスは持ってるんですが、どうしてもこのトムヤムチキンを試してみたかったんです
きっとトムヤムクン味満載な味なんだろうと想像はつくけど、新商品だし食べてみたいよねぇ~



トムヤムチキン

先日の父の日に、唐揚げが大好きなとーちゃんのために唐揚げを作って揚げてやるほど娘っ子は優しくないので、自分が食べたいこれを作ったのでした~
だって、すごく暑い日だったしぃ



作り方は簡単!
一口大に切った鶏もも肉にトムヤムチキンの素をまぶして5分漬けたら、オーブントースターで15分ほどカリッと焼くだけ
(電気代の高い我が家は15分トースターを使うことに恐怖を覚え、途中からガスグリルで焼きました



60歳をとっくに過ぎたのに未だ唐揚げとか高カロリーな食べ物が大好きで、バレーボールを熱心にやってた高校生時代の食べ盛り気分が抜けない困ったメタボなおとーちゃんなのでね。
唐揚げにはうるさいんです
だから、こんなの唐揚げじゃない!って怒られるかと思ったら、特に唐揚げだよとも言ってなかったせいか、普通に美味しい美味しいと食べてました

これね、怒られるかも?(嫌がるかも?)と思ったくらい、トムヤムクン味だったんです
「こぶみかん香る」と書いてありますが、その言葉に偽りなし
チキンだけでなく、海老を漬け込んでも美味しいんじゃないかな?


お勧め旬レシピ

Cpicon 春の味覚♪ フキの信田巻き by らるむ。



聞いてください!第二弾w
以前に書いた、小学生の時から探している藤の葉と勘違いしていた葉っぱっぱ
ついに見つけたんですよぉ~


昨日ね、助手席に乗っててふと上を見上げたら、この丸い葉っぱが目に飛び込んできたんです
いつも利用する場所にあったなんて、灯台下暗しとはこの事



車を寄せて、ささっと撮ったので葉っぱのアップはないけど、間違いなくこの木だと思うんだ~
うん十年振りの再開が、こんな身近な場所にあったとはね
ただ、見つかったところでワタスには何の木だかさっぱりわかりません
この木の名前を知ってる方は、ぜひ教えてください、お願いします
本当にお願いします!


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



6月18日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。
2れぽいただきました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,289人)
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする