Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

Hock Seong Choonの歴史ある海南鶏飯

2014-03-18 | Penang-中華料理-
おはようございます。
今日は最高気温20℃の予報にちとビビってます
日頃から風の強い深谷市ですが、珍しく今日は静かな朝・・・なのに、関東では春一番が吹くと、ついさっきお天気おねーさんが言ってました



5年前に買ったチョコレートが冷蔵庫に入ってるくらいチョコレートを食べない子だったのに、失恋ショコラティエのおかげでこの冬は過去3年分くらいのチョコを食べた気がします
あのドラマを観ると、どうしてもチョコを我慢できなくなってしまうのよ~



Jalan Jalan Cari Makan


2008.02.26(Tue)
3th Penang trip-38日目-

この日はバスでGeorgetownまで行き、KOMTAR前で降りました



KOMTARの目の前にある茶室の海南鶏飯(チキンライス)が美味しいと聞いたので、食べに行ってみたんです。
かなり歴史のありそうな看板ですね
バイクが沢山停まってるお店は、地元民に人気のある目安になりますよ
日本人の口に合うお店かはまた別の話ですがw



海南鶏飯のチキンはホワイト(スチームチキン)とブラック(ローストチキン)の2種類から選べますが、こちらのローストチキンはちょっと日焼けしすぎですねぇ



海南鶏飯 全部で150円~200円程度

チキンはそれぞれ単品や、ホワイトとブラックの両方入ったミックスを頼めます。
初めてのお店では大抵ミックスを頼むんですが、これもそうかなぁ?



盛り付けがなんとも雑だけど、忙しいお店ならではの醍醐味だと思えばこれまた楽し?
ってか、やっぱりローストチキンが焦げ気味だよね~
味の要のダークソースは、蒲焼のタレを何十年も継ぎ足したような濃いタイプでした。
チリソースも赤くなく、酸味が強いタイプでした。
昨日紹介したFATTY LOH派としては、全体的に好きなチキンライスじゃありませんでした。
ごめんね


<店舗情報>
Kedai Makanan & Minuman Hock Seong Choon(福隻春茶餐室)

【住】 Penang Road, 10000 Georgetown, Pulau Pinang(KOMTARの金浩前) MAPはこちら
【営】 11:00~
【休】 月曜日

情報は古く不確かなので悪しからず



食後は美珍香で買い物をしたり

(余談ですが)

見つけた・・・!
真ん中に写ってるガラス瓶に入ってるのって、アレじゃない
               

恐怖のアレ
そう言えば、お店で見たことあったわ・・・。



街中をブラブラと散歩しながら友達のマッサージショップまでテクテク
あれから丸6年・・・未だに地元にスタバはないのだ



ここの風景、大好きなんですよねぇ~
結局このお店には行かず終いでした。



夕飯は毎度お馴染みのParma



大好物の福建炒ホッケンチャーと空芯菜と海老のサンバル炒めで、ローカルフードの食べ納めです。
サンバル炒め大好き
ソースだけでご飯が3杯食べられます
空芯菜とか豆苗とか、家庭の火力じゃなかなか美味しく炒められないよね
味付けもお店のようにできないし、久々にこれも食べたいな~



長い事放置してた3th Penang tripはこれで終了です。
残すは1st Penang tripのみ。
さっさと書いて、早くインドネシア滞在記を書きたいのよーん
その前に、伊香保温泉の残りも書いてしまわねば・・・。


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朝から元気になれるMalaysiaのホットな朝食

2013-04-13 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.01.25(Fri)
3th Penang trip-6日目-


慣れないペナンで1人お留守番も6日目突入~。
悩んだ末、行ってみたかったお店に朝ごはんを食べに向かってみました

目指したのは海沿いのGURNEY DRIVEをテクテク15分ほど歩いたとことにある、松花江餐室ことSONG RIVER
夜はROASTED CHICKENで有名ですが、朝~昼までは肉骨茶バクテー(BAH KUT TEH)が人気のお店です。

しかしまだ10時過ぎなのに暑い
たった15分の散歩で汗だく~



建物の中は意外に広く、丸テーブルを囲んでワイワイと肉骨茶を食べている方々で溢れています!
初めてなのでどうやって注文したらいいかよくわからないし、雰囲気に圧倒されて固まってしまうワタス。(この頃はウブだった
駐妻さん達を見つけたので、助けて~という目で注文方法を尋ねるも、話の邪魔をするんじゃねーよ的な雰囲気でチョー冷たくあしらわれた、悲しき茶室デビューの日でございました

結局席をキープし、この肉骨茶のお店のおばちゃんに声をかけて1人前注文。



本当に注文が通ってるのかドキドキしながら待つこと数分。
まずはお茶セットが運ばれてきました
注文は通ってたんだとホッ

湯呑みは奥のお湯入りのボウルに入ってるので、お箸で湯呑みを回しながら熱湯消毒するようにして取り出して使います。
ポットのお湯がなくなれば熱湯サーバーから注げるので、味がなくなるまで何度でもお代わりできるシステムです。



肉骨茶(Mix:モツ入り) 1人前9.70RM(約291円) (ライスと中国茶含む)

きましたきました、これが噂に聞いてたマレーシア名物の一つ、肉骨茶ですね
1人前でも土鍋で提供されるので熱々ですよ
外は猛暑ですけどね、なぜか熱い料理がおいしく感じる南国気候



肉骨茶はスープの色が黒い漢方臭いお店が多いようですが、こちらは臭みのないクリアースープが売り。
噂通り臭くなくておいしい

詳細はこちらにも書いてありますが、小皿にニンニクと唐辛子・醤油を入れチリ・パディを作り、スペアリブやモツなどの具をつけてご飯にチョンチョンしていただきます。
ニンニク醤油が合うんだわ~
醤油の浸みたご飯がこれまたうまい ※ご飯自体はパサパサでおいしいものではありません
最後はご飯にクリアースープをかけて雑炊風にいただくんですが、これができるのもこのお店の臭みのないスープならでは

高カロリーではあるけど、漢方たっぷりで朝から元気になれるMalaysiaの朝食でした

<関連記事はこちら>
クリアースープがおいしい♪バクテーの超有名店へ (2009.08.17)




お店を出てグルッと回って、コンド方面へUターンします
日本食材を売ってるMEIJIYAを偵察
割高ではありますが、納豆にアイス、缶コーヒーまで、いろいろな日本食材が売ってました


スタバで休憩~
どこへ行っても馴染みのあるこの味はホッとします


ショッピングモール・GURNEY PLAZAへ寄ると、店内はチャイニーズ・ニュー・イヤーの飾り付け一色でした


2008.01.29(Tue)
3th Penang trip-10日目-


家主がやっと北米出張から帰ってキターーー
と思ったら、即カジノ船乗船かーいっ
勝てやしないのに・・・(小声)


2008.01.30(Wed)
3th Penang trip-11日目-


この日はちょっと贅沢に、G Hotel内にある日本食レストラン味楽へ。
初味楽というより、初日本食レストランでしたが、日本の100円寿司のネタよりマレーシアの寿司の方が超立派
お味もなかなか
寿司膳のお値段は夜38RM(約1,140円)、ランチなら26RM(約780円)くらいです。


2008.01.31(Thu)
3th Penang trip-12日目-


宿主の誕生日が数日前だったけど不在だったので、この日にを作成
見せるのが恥ずかしい出来だけど、道具が何もなかったペナンではこれが精一杯でした
たぶん中身はホットケーキw
見た目はともかく、おいしいマンゴーを使ってるので味はいいのよ~


そしてまた家主は北米へ旅立つのであった・・・
2月も再び1人お留守番
そして恐怖の日が刻々と近づくのであった。

つづく


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炒麺もオツなんです♪ <ペナン式福建炒>

2012-08-26 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan


ペナン・ワンコイン麺の旅シリーズ31

2008.04.04(Sat)
4th Penang trip-5日目-



薄餅を買った後は待ち合わせのFIMA(マッサージショップ)へ
予約の時間までまだ時間があったので、すぐ近くにあるお店で遅いランチを
新しくて小綺麗なお店だったけど、すぐに閉店してしまったため今はありません
(Penang Plazaの右脇にある写真屋の隣にできたHot Wokの前の店)



イカンビリス・ナシゴレン 90円程度

なんだか野菜まで入ってる妙なナシゴレン(炒飯)にイカンビリス(揚げた小魚)がトッピングしてあるんですが、味は悪くなかった記憶があります
日本で食べる小魚はなんとなく苦くて苦手ですが、イカンビリスは食べやすくて好き



福建炒 / Hokkien Char 120円程度

ペナンで安く食べられる麺特集もいよいよ30の大台を超えましたが、数ある麺料理の中でも福建炒(ホッケンチャー)の好き度は上位に入ります
このお店の味付けも悪くなかったけど、近くにはおいしい屋台が集合しているし、駐車場もない立地なので経営が難しかったのかなぁ?



これはお馴染み泉洲の福建炒です。
こっちはかなり色が濃いぃですね~

ペナンで福建麺と言えば、蝦出汁たっぷりの辛くて赤い福建蝦麺の事を指しますが、クアラルンプールで福建麺を頼むと、真っ黒くて太麺を炒めたものが出てくるそうです。
ペナンで炒めた方の福建麺が食べたい場合は、福建炒を頼むとこんな感じの麺料理が出てきます。
お店によってはKL式にもっと麺が太かったり、汁が少なめだったりといろんなバリエーションがあるようですが、基本形は紹介した2枚の写真の中間くらいかなー?


福建炒は福建麺同様に、イエローミーとビーフンのミックスです。
甘い中国醤油やケチャップマニスをベースに味付けしているので色が黒いけど、日本の醤油みたいに塩分が濃くないので見た目ほどしょっぱくはないです
(カラメルソースで色づけする場合もあるそうです)
なんと表現したらいいか難しいくらい奥深い味なので、未体験の方には一度は味わって欲しい料理ですね

基本の具は豚肉、海老、フィッシュボール、小松菜、フライドオニオンなどと旨味が出る食材ばかり!
これで不味いわけがないよね
お店によっては牡蠣も入ってるし、豚脂をカリカリになるまで炒めてるお店もあるので、旨味たっぷりカロリーも実はたっぷり~
でも、病みつきになる美味さは止められないっ
サンバル(唐辛子味噌)を混ぜて食べるとさらに風味がUPし、止められない止まらない~

これもいつか作ってみたいんだけどなかなかね
今なら材料が全部揃ってる気がするんだけど、なかなかね?
どーしても一つわからない味があってさ~ と常に言い訳・・・w


ペナン・ワンコイン麺の旅④
  
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ペナンでおいしいチャーシューといえばここ!

2012-07-31 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.04.04(Fri)
4th Penang trip-4日目-

この日はさっそくバスで未開拓のエリアまで行ってみました


Lebuh Churiaチュリア通りにおいしいチャーシューのお店があると聞きていたので、肉ラーはさっそく探しに
チュリア通りは縦に長いけど、ペナン通りとカピタンクリン通りのちょうど中程に、ちょっと色あせたスカイブルーの目立つホテルがあります。
その1階にお店はありました。



ぶら下がってます、ぶら下がってます
チャーシュー以外にも、ローストポークにサラミ、ローストダックにスチームチキンなどもあるようです。



ちょうどランチタイムだったのもあり、店内は激混みで満席。
テイクアウェイ(持ち帰り)客の行列も出来ています!
「こんな端っこの席でよければ座って待ってて!」と親切な店員さんが、一部調理台化してたテーブルを開けてくれました
なので、こんなガブリ寄り席でじっくり観察
「もうちょっと待っててねー
おかまいなくぅ~



Char Siew Rice / 焼豚飯 4RM(約120円) アイス・チャイニーズティー1RM

待つこと15分、きました~
チャーシューてんこ盛りっ
アップにしてみましょ~



カリカリのローストポークはバラ肉を使ってますが、チャーシューは肩ロースを中心に使ってるようです。
とってもおいしそうな色艶に、見てるだけでヨダレが出ちゃいそうです
チャーシューと言っても、日本の一般的なチャーシューよりはBBQポーク寄りな、やや甘味のある味付けになっています
ペナンのチャーシューといえば赤い色をしてて五香粉臭いのが多いんですが、確かここのはそんなにきつくなかった記憶があります。
お肉も軟らかく、評判通りおいしいですねぇ~

程良い甘辛さのタレがたっぷりとご飯にかかってて、ご飯とチャーシューとのバランスが良くうまいっす
甘さに飽きてきたら、チリソースを混ぜればまた味が変わっておいしいですぅ~
この手のご飯はおいしすぎる日本のお米より、ちょっとパッサリーノな東南アジアのお米が合いますね


ペナンでチャーシューと言えばSkyというくらい、有名で人気があるそうですよ
なかなか営業時間内に行けず、結局この時1回しか食べられなかったのが心残りです
豚肉に餓えた時にはぜひお試しあれ


<店舗情報>
Wai Kee

【住】 348 Chulia Street MAPはこちら ※SKY HOTEL1階
【営】 11:30~14:30
【休】 日曜日
 店長の気分次第では開いてるとかって?



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やっぱりおいしい♪ FATTY LOH CHICKEN RICE

2012-07-07 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.20(Fri)
5th Penang trip-15日目-

この日は帰国前最後の平日だったので、Georgetownのショッピングセンターでお土産を調達


そして、平日一人歩きの食べ納めとして悔いが残らないように、初めて行った時以来その味が忘れられなくなったFATTY LOH CHICKEN RICEへ行きました



ちょうどお店の昼休み休憩の時間だったのでお客さんは誰もおらず、ほんの数分でチキンライスセットの登場



チキンライス / 海南鶏飯ハイナン・チーファン (ロースト&スチーム) 3.5RM(約105円)

このボリュームでこの値段!
もうたまりませんねぇ~
砂糖・醤油・ゴマ油を合わせた日本人好みのタレが、なんとも食欲を増進させるんです



いつものようにオン・ザ・ライスにして、いっただきまーす
むっふー
ほんとたまらないおいしさ
本当にここのチキンライスが大好きです

ただ、当時から混んでるのを見たことがなかったんだけど、やっぱりお客さんが少ないのか最近は夜のみの営業らしく、もしかしたらもう閉店してしまったんじゃないかと不安・・・。
とっても気さくな太っちょおっさんで、いつも一人で食べにくるワタスに優しくしてくれたんです
どうか潰れないでおくれよぉ~



この後はすぐ近くにある友達Wendyのマッサージショップに行き、マッサージを
終わった後、Wendyの同僚のLeonにお金を渡してドリアンを買ってきてもらいました。
(Wendy曰く、Leonはドリアンを選ぶのが上手だよって

さて・・・初めて食べるフルーツの王様ドリアンのお味は

ぉえ~っ

失礼w
今でこそドリアンを愛してると豪語していますが、この時食べたのは温まっこくてヌチャーっとしてて、味が濃いから鼻に抜けるニホヒがきつくてねぇ~ いわゆる玉葱が腐ったニホヒ
違う種類を2パック買ってきてくれたんだけど、どっちもダメ
1つさえ食べられずに、残りは全部2人にあげてしまいました。
今思うともったいない

今では大好きになれたからいい思い出だけど、強烈なドリアンデビューの思い出でした


<関連記事はこちら>
チキンライスの食べ納めは大好き♪FATTY LOH CHICKEN RICE (2010.09.05)
ペナンで一番好きなチキンライス・ショップ (2009.12.17) 店舗情報あり


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旧Poly Coffee Gardenの福建蝦麺

2012-06-26 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.16(Mon)
5th Penang trip-11日目-

ペナンでは朝一度起き、洗濯をしながらNHKワールドと朝の連ドラを観て日本の情報も仕入れつつ、いつの間にか至福の二度寝っ
夜中より朝の方がワタスはぐっすり眠れるタイプなので、起きるとお昼だったなんて事がざら~
なので、一番暑い時間帯の14時頃に腹ペコ状態で街を彷徨ってる事が多いです 命知らずめ



この日はいつもよりさらに遅く街を徘徊。
すると、遅かったおかげでいつも気になってたパンケーキ屋さんが営業中
1つだけ買えるか言葉もろくに通じないしドキドキだったけど、気さくなおじさんだったので焼き上がりを待っておやつに購入



料理好きとしては、作ってるところを観察するのもまた楽し
小麦粉、砂糖、卵で作った薄めのパンケーキ生地を型に流し入れ、焼けたらクリーム状のスイートコンをかけ、その上から砕いたピーナッツを振っている様子です



一つ25円程度で買える素朴なおやつですが、ピーナッツが嫌いじゃなければお試しアレ

以前もパンケーキの括りで紹介したけど、Pulau Tikusプラウ・ティクスの交番の向い側にある瑞江茶室の前で店を開いているパンケーキ屋台です。
いつも待ってる人がいるので、なかなか人気があるようですよ


あまりにも写真が少なかったのでパンケーキを無理やり再登場させましたが、本日の本命はこちら。

プラウティクスのCIMB BANKの隣にあり、日本屋台村の側にあったコーヒーショップ(茶餐室)です。
(通りの向こう側のBellisa Rowの右並びにあるコーヒーショップ群の一角に店ごと移転)



Poly Coffee Gardenでは数店の屋台が営業していますが、確かここの福建蝦麺もなかなかおいしいと聞いていたので寄ってみました



福建蝦麵 / HOCKKIEN PRAWN MEE 小2.8RM(約84円)

小サイズでも一通り具が入っていて、結構ボリュームはあります
(いつも小しか頼んでないはずだけど、自信のなくなる大きさだわ~汗)
隙間から麺が覗いてますが、太いイエローミーと細いビーフンをミックスした食感がなかなかオツなんですよー
まだこの頃はブログをやってなかったので、ほんとこれしか写真がなくて申し訳ないっ
※福建蝦麺についてはこちらにまとめています


アイスチャイニーズティー30円と合わせても100円ちょっと
辛そうな赤いスープが辛党の魂を揺さぶりますが、レンゲの中のチリをスープに溶かして食べたらさらに辛うまい
あぁ~食べたひwww
海老好きにはたまらん味です 桜エビの風味に似てるかなぁ?

ペナンの人気店の福建蝦麺よりはややあっさりめの味でしたが、値段とボリュームを考えたら十分十分
問題は、移転先にもこのお店があるかどうかだ・・・
チラ見した時は確認できなかったんだよね~
すぐ近くに福建蝦麺の超人気店があるので、負けずに頑張ってくださーい


<関連記事はこちら>
メインよりワンタンスープが絶品だったお店 (2011.07.12)
Polyのごく普通の雲呑麺 (2010.05.05)
ペナン・ワンコイン麺の旅①


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秘密の「岩場のエビカニ屋」に初潜入

2012-06-24 | Penang-中華料理-
おはようございます。
ちょいちょい合間にいろんな旅行記が挟まってたので、ずっとお休み状態だったペナン旅行記。
このブログ、本来は~ペナン旅行記を振り返って~ですからぁ~( ̄∇ ̄+)
過去へどんどん遡って書いてるので、今ではもうお店がないとかあるかもしれませんが・・・デジカメを修理に出したいので、シレーッとペナン旅行記を復活させます



Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.15(Sun)
5th Penang trip-10日目-


前日の朝食に引き続き、この日も朝から奇香茶楼で朝飲茶~
しかし凄い量ですねぇ



テーブルいっぱいの飲茶
一度は夢見る光景なので、1回だけ大盤振る舞いです 2人じゃ食べ切れない事をこの時学習
日本でこれだけ頼んだら食い逃げしたくなる金額になりそうですが、ここはペナン。
特に安いお店なので、千円かかってないと思います
思う存分食べ放題ですよ~
ただし! 飲茶は太ります
だって、朝飲茶の後は必ず朝の昼寝をしてしまうんだもん 朝6時から食べに行くからじゃ


まだ満腹な気もしますが?
それでもお昼はお昼として、食事をしに行きますよ~


この日向ったのは、海老好きとしてはどうしても行ってみたかった秘密の場所。
今ではもう有名になってしまって秘密でもなんでもありませんが、当時はなんとなく秘密めいていた有名どころです。 結局有名って話w

場所はTanjung Tokongタンジュン・トコン
目印となってる大伯公廊をくぐって奥へと進んで行くと駐車場があります。



写真はお店側から撮ったものですが、この看板をくぐると秘密のお店があります。



海辺に建っているこのお店こそが、通称「岩場のエビカニ屋」と呼ばれているお店です



お店の先まで行ってみると、青い空! あまりキレイじゃない海が広がります
海なし県に住む人にとっては、汚れた海でも気分は聖子ちゃんの世界~



これが岩場の・・・と言われる由縁かな?
日本海の荒波のような怖さはまったくないので、岩遊びをしたくなる雰囲気です



ちょっとした遺跡チックな佇まいに、童心に返って探検したくなるのはワタスだけ?
釣り竿が見えるから、建て物の奥で釣りしてる人がいるのかもね



▲ライムジュースがおいしかった

海鮮茶室なのでイカや貝料理、他の茶室からもサテや麺料理などなどが頼めますが、ここのメインはやっぱり海老と蟹のBBQ(炭焼きグリル)ですね!
海老は500g~、蟹は1kg~、蟹は雄に雌に雌蟹は卵あり、なし・・・といろいろオーダー方法があるようですが、ワタス達にはよくわかりませんっ
どれほど量があるかもわからないし、とりあえずメインをそれぞれ最小単位で頼みました



海老のグリル焼き 500g / 18RM(約540円)

さっと塩茹でした海老をグリルしたような感じです。
甘エビが巨大化したような見た目ですが、ブラックタイガーなどよりは身が軟らかく食べやすいです

猿のようにひたすら殻を剥き剥き・・・
添えてあるチリソースをチョンチョンしていただいます
海老はおいしい!
チリソースはマズイ
瓶のチリソース味が好きな人は、こっそり持参する事をお勧めします
まぁ、塩味だけでおいしくいただけるので、チリソースは不要ですけどね



蟹のグリル焼き 1kg / 40RM(約1,200円)

1kgの蟹がドーーーンッ
あぁ~思い出すだけで指が痛いぃ~
これを一人で剥いて食べる(食べさせる)のは、とっても心が折れます
自分の分は自分で剥きましょうねぇ~ 無理やり連れてってもらったので奉仕するワタスw

肝心な味ですが・・・あり?
お・ぼ・え・て・な・い・・・かも?
いや、確か味が濃くておいしかったと思いますよ?
きっと、剥くのに必死で覚えてないんだよ、うん



だって、残骸がこんなにあるんだから、おいしいから頑張って剥いて食べたに違いない

海老の消費量が世界一になるくらい日本人は海老蟹が好きですが、日本で食べるとお高い
ここなら値段を気にせず思う存分海老蟹を満喫できるので、シーフード好きな方には超
波の音を聞きながらの食事もムードがあるしね~



手がかなりベトベトになるけど、ちゃんと手洗い場もあるのでキレイ好きさんでも安心
ニホヒ消しのライムも置いてありますよ



最後に・・・お目汚しではありますが、衝撃の写真を公開


たった1日でなぜこんなに太るぅ~
恐るべし飲茶と昼寝となんでもおいしいペナン

ちなみに、画像はおもいっきし修正をかけてるので、実物はこんなに美肌ではございません
しかもあれから4年?
ペナンに行く度に増量し、現在プラス4kg・・・。 まるで別人~!
美肌修正方法が知りたい方は、個人的にこっそり教えます
あくまで、写真がキレイになるだけですがっ(ノ ̄з ̄)ノ 顔も小さくなればいいのに・・・


<店舗情報>
海珠園海鮮 / SEA PEARL LAGOON CAFE

【住】 338 Mukim 18 Tanjung Tokong 10470 Penang. 場所の詳しい説明はこちら
    (檳城・丹絨道光338號(大伯公廟隔鄰))
【電】 +604‐899‐0375
【営】 11:00~22:00
【休】 第2・第4水曜休



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奇香茶楼通いはこの日からstart!

2011-07-30 | Penang-中華料理-
ちょっと閑話休題~

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.14(Sat)
5th Penang trip-9日目-


ペナンの休日と言えば・・・朝飲茶!
毎土日となると、朝の6時前からAir ItamのASIA CAFE内にある奇香茶楼までせっせと通い、寝ぼけ眼で飲茶してたのを昔からJalan Makanを読んでくださってる方はご存知だと思いますが、ここへワタスが初めて行ったのがこの日でした。

まだ名前がASIA CAFEに変わる前ですね~。
って、頻繁に名前が変わるペナン。
もうASIA CAFEでもなくなってたりしてぇ~( ̄▽ ̄;)?



いつもは混む前に・・・と開店するかしないかの時間に行くので、まだ点心ワゴンは稼働していませんが、この日は8時前だったのでワゴンが席まで回ってきました。

何を食べようか、選ぶ瞬間が楽しいんですよねー



まだ初回だったので、いろいろ頼んでますねぇ
でも、選んでるラインナップはいつもと同じじゃーん
直観的に好きな物ってあるんだねぇ。。。



さらに雲呑麺も頼んだんですが、あらら~
スープタイプではなくドライタイプがきちゃいましたね
ほんと、ペナンで雲呑麺=汁なしタイプ(ドライ)なんですねー



あらま よく食べた事~
追加までしてますよ

でもこれだけ食べても600円前後だし、熱々の点心がいただけるので、寝ぼけた胃袋も朝から元気ハツラツ
帰ってから朝のお昼寝をしちゃうから、太るんだけどね・・・(下目)



あれだけ食べたのに、お土産まで!(爆)
ここのエッグタルトはパイがサクサク、エッグクリームはとろ~りと濃厚でおいしいの
でも、いつも行くのが早すぎて、数回しか食べられなかったなぁ。。。


<関連記事はこちら>
飲茶飲茶飲茶!な休日 (2009.03.01) 店舗情報あり
ペナンde飲茶 リンク一覧


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BALI HAIで念願のフカヒレスープを。。。

2011-07-16 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.12(Thu)
5th Penang trip-7日目-



この日はチャイニーズの友人と一緒に、GURNEY DRIVEガーニー・ドライブにある海鮮料理が有名なBALI HAIへ行きました。
以前、朝飲茶を食べた記事を紹介したお店ですが、夜は海鮮料理が食べられる有名店で、ローカルはもちろんのこと、日本企業の接待や欧米人などで大変賑わっているお店です。
バリハイに行ったよ話は随分と聞かされてきたので、一度は行ってみたかったお店です



店内は結構広いけどいつもお客さんがいっぱいで、かなり賑やかです



生簀があり、好きな魚を選んで調理してもらう事も可能です



中国産のウナギまであるよ
下段右から2番目の貝は、竹の形をしているのでバンブーシェルと呼ばれていますが、店員によっては全く通じず、ワタスは食べられずに諦めました



フカヒレスープ

夜のバリハイ名物といえば、シャークフィンスープ



ま、それほど大きなフカヒレじゃないけど、日本では考えられない安さで食べられるので、一度は食べる価値あり



これはアサリのような貝の炒め物。
少し辛かったかなぁ?
ご飯を欲する味で美味です



食べきった姿でごめんなさい
大きな魚をスチームで頼みました。
味付けはバター醤油だったかな?
これもとっても美味
身が柔らかくてクセもないし、おいしいんです


素材を選んで好みの調理法を伝えれば、店員がベストなチョイスをしてくれるので、料理名がわからなくても大丈夫です
一人旅ではなかなか行けないけど、人数が揃ってる時には行きたいお店です


<店舗情報>
RESTORAN BALI HAI Seafood Market / 巴厘海鮮市場

【住】 90, 90A, 90B, 90C & 90D, Persiaran Gurney 10250 Penang. MAPはこちら
【電】 +604‐228‐8272
【営】 夕方~
【休】 なし(Chinese New Yearの時は休む場合り)
【HP】 http://balihaiseafood.com/



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メインよりワンタンスープが絶品だったお店

2011-07-12 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.12(Thu)
5th Penang trip-7日目-


美容院終了後、お腹が空いたのでPulau Tikusへ行き食事を

(屋台村がある方の通り側にあったお店ですが、現在はHaagen-Dazsがある通り側に移転しています)



麺好きで辛党のワタス。
まだ食べた事のなかった麺料理を発見
ここにしましょ~



麻辣面 / SPICY NOODLE ワンタンスープ付き 3.3RM(約99円円)とマイロ(ミロ)

見るからに辛そうな色にテンション上がりますね



これはドライワンタンミーの激辛バージョンです
見た目通り、そりゃもう激辛なお店が多いんです
ここはGURNEY DRIVEの麻辣雲呑麺ほど辛くはないけど、唇をヒリヒリさせながらいただきました
辛いけどおいしぃ~


まぁ、この麺は普通に美味しかったんですけど、もっとおいしかったのが後ろに写っているワンタンスープ!
これは驚くおいしさでした
ワンタン好きに持って帰ろうか、無理やり連れていこうかと思ったくらい、ワンタンもスープもおいしかったんです
スープはその時の塩加減で味が変わる事があるけど、ワンタンはペナンにしてはしっかりと味がついてて具も多くて、本当に水餃子みたい
おいしい餃子が食べたくなったらここへ行こう!と思った味でした

※古い情報ですし、その都度匙加減で味は変わる物なので、あくまでも体験談って事でw



お店の前に出ていたインドスナックを買って帰りました
オイリィ~
インド人、太るわけだよインド人


<関連記事はこちら>
Polyのごく普通の雲呑麺 (2010.05.05) 店舗情報あり
ペナン・ワンコイン麺の旅②


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リピしたい!内緒にしてた一品 new world parkの炒河粉 

2011-07-04 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.11(Wed)
5th Penang trip-6日目-


この日は何をしてたのかわからないんだけど(昼前まで二度寝してたのは間違いないはず)、お昼をnew world parkで食べた時間は16:30

このお店は伊府麺の時にも紹介しましたが、ペナンで大好きなお店の一つです



やっとこのお店のイチオシメニューを紹介できる日がきました~



炒河粉 / char hor fun 4RM(約120円円)

河粉フォー・ファンという、米粉麺のクイティアオをきしめんより太くした麺とビーフンを炒めて、野菜と肉入りのあんかけをかけた、五目あんかけかた焼きそばのような料理ですが、これがおいしーんですっ(鼻息)
あんかけの味は、中華スープに醤油とオイスターソース少々って感じかな?
鉄鍋で炒めた風味と、豚肉や海老などのうまみたっぷりのあんかけの相性は
これにマイベスト№1のこのお店のグリーンチリの酢漬けをのせて食べると・・・むほっ

近くを通る度に、食べに寄ろうかなぁ?と恋焦がれる一品でした

ペナンにはたくさんの種類のおいしい料理がたくさんあるので、リピしたいメニューのベスト20以内に入っている料理です
リピしたいメニューは30以上はありますが・・・って事は?
新規開拓も含めて、最低何泊すればペナンを満喫できるんだ??


お店についてはこちらにも詳しく書いてあります

※古い情報ですし、その都度匙加減で味は変わる物なので、あくまでも体験談って事でw


<関連記事はこちら>
うまうまあんかけたっぷりの伊府麺 (2011.02.22)
ペナン・ワンコイン麺の旅③


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マレーシアTOP10のチキンライス

2011-07-01 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.10(Tue)
5th Penang trip-5日目-


お昼ご飯を食べに、歩いて20分ちょいの場所にあるTanjung Tokongタンジュン・トコンまで向かいました
風景を楽しみつつね



目的地の看板発見!(Fettes Parkの入口)
あと少し歩きましょ



Fettes Parkフェテス・パークの一番奥まで行くとお店はあります。
ここは、ペナンで一番好きなチキンライス正宗大肥羅鶏飯(FATTY LOH)の兄弟店です。
たぶん弟さんのお店かな?
残念ながら兄弟仲が悪く・・・
しかし経営はこちらの方が上手らしく、看板にもマレーシアのTOP10って書いてあるし、チキンライスの素も売られたりしていますが、FATTY LOHの方は最近は閑古鳥が鳴いてるみたい



お店の雰囲気が以前来た時より変わっていましたが、改装中だったのか、改装後だったのか?
チキンがぶら下がってる所があまり見えてないけど、見えてない方がいい人もいるかな?



チキンをスチーム(ホワイト)とロースト(ブラック)のミックスで頼み、「スープいる?」って言われたので頷いたら、こーんな大きなのがきちゃったしー
なので、ちょっと高くついて、全部で7RM(約210円)くらいだったかなぁ?

味の方は人気店だけあって、もちろん
FATTY LOHと同じく、醤油+砂糖+ゴマ油ベースのタレがかかっていますが、FATTY LOHより若干あっさりかな?
ワタスはFATTY LOHの方がトータル的に好き

なんにしても、とってもおいしいチキンライスなので兄弟仲良くして欲しいものです



帰りもまたテクテク
コンドまでもう少し!



Fettes Parkでナシレマを売ってたので、買ってきました
これはイマイチじゃった


<店舗情報>
大肥羅鷄飯 / Nasi Ayam Fatty Loh Chicken Rice Only at Fettes Park

【住】 21, Jalan Fettes, Fettes Park, 11200 Penang.
 MAPはこちら
【営】 09:30~16:30
【休】 なし



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犬はお店に入れないでね!in 檳城

2011-06-27 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.09(Mon)
5th Penang trip-4日目-

九龍クーロンでチキンライスを食べた後は、Lorong Selamatスラマット通りを歩いて帰り方向のバス停のあるJalan Burmaバーマ通りへ向かいます


炒粿條チャー・クイティアオの有名店だ!
せっかくだから食べようかなぁ?
「チャー・クイティアオの持ち帰りを一つお願いします
  
 シーン・・・・・(滝汗)

作ってるおばちゃんはともかくとして、この店番の若い?子がねぇ、頭にくるほどガン無視
ニコリとも笑わん (常にポーカーフェイス)
数十分待ってみたけど、オーダーが通ったのかもわからないので諦めました
(たぶん客はたいしていなかったけど、予約注文で混んでて時間がかかったんだと思う。
                                           という事にしておくw)



もう気分はすっかり炒粿條モード

スラマット通りの終わり(日産の手前)にある茶餐室を覗いたら、炒粿條を売ってたので立ち寄りました



ここはまぁまぁ愛想のよいおっちゃんだったのでホッ
持ち帰りで頼みました。



パオもまだ食べた事がなかったので、買ってみました
しかしねぇ。。。
日本でも時々見かけますが、犬を厨房に入れてはいけません! 衛生問題ねw



炒粿條 / Char Koay Teow 4RM(約120円)

コンドに戻って再びランチです
油紙に包まれて、見事に四角く固まってます



ほぐしていただきまーす
味は・・・リピした事がないので、普通だったんじゃないかな?
炒粿條は鉄鍋で炒めた風味が最高なんですが、やっぱその場で食べるのとでは若干風味も変わってしまいますよね

それにしても辛そうな色!
そして物凄い油
炒粿條はオイリーだとは思ってたけど、これは・・・持ち帰りにしてもらって、油を吸わせてから食べるのも、メタボ予防の手かもしれませんね



チャーシューまんあんまん 2つで1.90RM(約57円)

どっちがどっちじゃ? 右があんまんw



チャーシューまんは日本で食べましょう!
あくまでも八角嫌いなワタスの意見なので、八角の味が好きな人は別ですが・・・。
次こそはおいしいかも?と懲りずに何度も挑戦していますが、いい加減諦めろ?ワタス
あんまんはどこでもそれなりですかね?

ちなみに外皮を剥いて食べてるので、見た目がボロボロです
日本ならそのまま食べますが、ペナンではあまり衛生的ではないという事で、外皮は剥いて食べた方がいいとローカルに教わりました。
今となっては虫が集ってるのなんか日常茶飯時、ドリアンなんかハエがついたって意地でも食べるくらいの気迫があるので、別にこれくらいの事は何でもない気もするけど・・・
慣れって怖い?

でもね!怪しい色した生牡蠣だけは気をつけましょぉ~


<店舗情報>
豊勝茶餐室 / KAFE FONG SHEN

【住】 Lorong Selamat
 MAPはこちら


<関連記事はこちら>
ペナン・ワンコイン麺の旅①


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改装前時代の九龍海南鶏飯

2011-06-23 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.09(Mon)
5th Penang trip-4日目-

遅いお昼を食べに、バスに乗って街の中心まで出かけました
今日はどこで食べよう・・・とJalan Macalisterマカリスター通りを歩いていると、有名なチキライスのお店を発見!

改装前の古い建物時代のTHONG LEK(同樂茶餐室)です。
今は改装され、きれいなYummy Cottage(美食天堂)に生まれ変わりました



ローカルの人が並んでいるけど、勇気を出して並んでみよ。。。
店内は混んでいたので、右端に写ってるマレーシアンチャイニーズの男性と一緒に相席となりました
嬉し恥ずかしですが、気さくな方で、こっちはカタコト英語なのに色々話をしてくれました
「ここはおいしいよ」とかね
顔も悪くないしぃ~サラリーマンっぽいしぃ~もっと仲良くしておきゃーよかったなチェッ

ただ、この時はまだペナンにあまり慣れてなかったし、なぜランチタイムもとうに過ぎた時間なのに会社員がご飯を食べてるんだろう?・・・と不思議&怪訝だったのです。
マレーシアンチャイニーズの知人曰く、「うちの旦那も同じ事言ってた」だって!(爆)
彼女の旦那様はペナン生まれじゃないので、ペナンの七不思議の一つに共感したらすぃ

さて、話が長くなったのも写真が3枚しかないから・・・



HAINAN CHICKEN RICE(海南鶏飯)

当時はSサイズ3RM(約90円)とBサイズ3.6RM(約108円)と選べたんですが、チキンの量が多いからBサイズだったのかな?
こっちから指定しない限り、大抵普通サイズを持ってきてくれるのでたぶんね・・・。

大好きなFATTY LOH CHICKEN RICEの醤油+ゴマ油の味付けと違い、甘くてしょっぱくないブラックソーク中心の味付けですが、おいしいと評判のお店だけあってなかなか
チキンスープで炊いたライスの、鼻に抜けるなんとも言えないカホリはやっぱり最高
FATTY LOH派かブラックソース派かは好みで分かれると思いますが、八角味OKのブラックソース派ならここは昔も今も変わらずお勧めですね


<関連記事はこちら>
マカリスター通りのチキンライスは九龍がお勧め (2010.06.06) 店舗情報あり



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2日連続で行ってしまったお気に入り「泉洲」

2011-06-19 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.08(Sun)
5th Penang trip-3日目-


ペナン3日目の朝は、日の出を拝む事ができました
この時期の日の出は7時頃。
日本は8時になってるので、だいぶ遅い日の出ですよねー。



お昼前に市場でフルーツをたっぷり買い込み、道を覚える為にグルグルドライブをしていたら、偶然前日に来たCAFE&RESTAURANT 泉洲小厨に辿りつきました
って事で、2日連チャンです



泉洲炒飯
ん?



Fried Fish Bee Hoon Soup
んん
デジャブかっ

この写真、見たばっかだぞぉ~
前日に食べたばかりなのに、同じような物ばかり注文していますね
このおかげで店員に顔を覚えてもらえて、この先ずっと良くしてもらえたんですがね


例えば、これおいしいから食べてみろーとしつこかったり?(爆)

猪手
これはやや八角の味がしたけど、軟らかくて味も濃い目でおいしかったような?
ムスリムの人に見られたら、メチャメチャ怒られそうな豚豚しい料理です



Special Thai Style Curry Chicken with Green Chilly

でも、勧められて食べたこの泰式グリーンカレーは絶品でした!
ランカウイ島で食べたグリーンカレーもソースがこのスタイルだったけど、日本で馴染み深いいわゆるグリーンカレーよりパンチがあって好きだなー

思わずライスまで追加で頼んだんだけど、この店はご飯がおいしくないんだよねー
パッサパサにも程があるってくらいパッサパサ( ̄∀ ̄*)☆
チャーハンを作りやすいんでしょうけどね


メニューに値段はないけど、2人でたくさん食べても500~700円程度なので気軽に寄れるお店です
(この日は26RM(約780円)でした)


<関連記事はこちら>
常連店「泉洲小厨」へ初めて行った日 (2011.06.12)
泉洲小厨のビーフンスープはやっぱりおいしい! (2010.07.16)
海鮮のおいしいビーフンスープと炒麺 (2009.12.03)
ペナンでお気に入りの泉洲レストラン (2009.03.21) 店舗情報あり
ペナン・ワンコイン麺の旅③


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