Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

9th Penang trip-1日目-

2009-03-31 | Penang-訪問記-

【1日目】2009.3.31(Tue)

06:00 起床
07:30 駅に向かう
08:00 上野行きの電車に乗る(スーツケースは満員電車の邪魔になる。。。
09:20 上野着 京成上野駅まで歩く
09:40 成田空港行きの電車に乗る
10:50 成田空港第二ターミナルに到着
11:00 マレーシア航空のチェックイン・カウンターに並ぶ(大行列
11:30 I.A.S.S Executive Lounge2へ(本館4階)
12:30 イミグレ
12:40 ANAハウスで免税のタバコ購入(お土産)
12:50 シャトルでサテライトへ移動
13:10 クアラルンプール行きMH071便に搭乗
13:24 移動開始
13:45 離陸
14:15 ドリンク・サービス
14:50 機内食・サービス
15:10 食後のアイスクリーム
~映画鑑賞&お昼寝&グァバジュース飲みまくり~
18:45 揺れるぅ~
18:55 軽食・サービス
20:20 クアラルンプール国際空港に着陸
~お土産購入~
20:35 エアロ・トレインで国内線ターミナルへ移動
20:40 イミグレ
21:00 ペナン行きMH1166便に搭乗
21:10 移動開始
21:20 離陸
21:30 ドリンク・サービス
21:54 ペナン国際空港へ着陸
22:10 荷物を受け取り、迎えの車に乗り込み、コンドミニアムへ
00:00 就寝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢か幻か…

2009-03-31 | Penang-空港・飛行機-
成田空港第二ターミナル


え~突然ですが現在、成田空港第2ターミナルのラウンジにいます
(念願の自力初ラウンジ使用です
まさかの急展開で、これからペナンへ行ってきます

誕生日(もうすぐ)をペナンで過ごす計画は立てていましたが、まさか今日行く事になるとは・・・
緊急で届けなければいけない用事ができてしまい、行く事が決まったのが日曜日
今ここに居るのが不思議で仕方ありません よく間に合ったもんだ

今回は1年以上振りに、マレーシア航空で行ってきます。
久し振りにグァバジュースが飲めるのが、今から楽しみです
ただ、KL→ペナン間の国内線が欠航になりそうで怖い。。。
乗客が少ないと、欠航にしてしまうマレーシア航空。
最終より1便早い便なので、欠航にし、最終便にまとめられそうな予感大
真夜中の到着は嫌だよぅ~

帰国予定は12日です。
当分まともな更新ができないと思いますが、ご了承ください

では、そろそろ時間なので、出国審査場に向かいたいと思います。
ラウンジでドリンク飲み過ぎたぁ。。。


今日のビックリ その壱
電車の中で化粧をしてる光景は多々ある事ですが、揺れる車内でリキットアイライナーを引くのは、いくらなんでも凄すぎる…(°□°;)
激しく揺れたら大変な事になっちゃうょ?
おや、その向こうでもおばちゃんがアイシャドウを塗ってるよ。
あ・・・若い子だったしかもフルメイクしてる
(2人も成田空港第一ターミナルで降りました・・・)

今日のビックリ その弐
成田空港行きの電車内でおにぎりを食べ始めた親子。
電車の中で食べるのに、パリパリ海苔を後巻にしてる事だって驚きなのに、なんと小さい水筒に粉末スープの素を入れ飲み始めた・・・
お兄ちゃんがお湯をこぼしてしまい、スープを作らずに水筒を仕舞ってしまい、ずっと下を向いている。時々顔をしかめながら・・・。
あらまぁ、股間近くがビチョビチョに濡れてるじゃない もしかして凄く熱かったのを耐えてるんじゃないの?
かぁちゃんそんなスープをグビグビ飲んでないで、もう少し気にしてやって
その後は3人とも爆睡
この親子、 旅の達人か

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

売れ残ったケーキの行方は? [深谷・プルミエール]

2009-03-30 | 食べ歩き-深谷市-
プルミエールおいしいイタリア料理を満喫した後は、を求めてウロウロ。
おいしいケーキ屋は知ってても、おいしいケーキが食べれる喫茶店は案外知らないものですね

結局どこも思いつかなかったので、本庄からは少し遠いけど、深谷で一番おいしいと言われているイート・インのあるケーキ屋レーヴ・ド・プルミエールへ行ってみました。
閉店時間が気になりましたが、ギリギリ間に合いました

以前はおいしいと評判のイタリア料理店(フレンチだったかな?)の後に、小さい店舗で営業していたこのケーキ店が移転してきました。
小さい店舗の頃から、深谷で1番のケーキ屋さんと有名でした。


プルミエール
閉店間際なのに、まだまだショーケースにはケーキがたくさん並んでいます。
こんなに売れ残って・・・どうするんだろう?廃棄?持ち帰り?(従業員が持ち帰れる量じゃない)
やっぱり次の日にも売るの?いつも疑問に思います。
家でケーキを作ると、作った日より次の日の方がスポンジなどはしっとりしておいしいのですが、わざわざ買うケーキやパンが前日の残り物で、それを知らずに高い定価で買ってるのか?と思うと、朝一番のケーキ屋とパン屋に行けないらるむ。です


ショーケースからケーキを選び、席に着きます。
コーヒーか紅茶を+150円で付ける事ができます。
なかなか良いサービスです

らるむ。の頼んだケーキはこちら。

左:ルーブル(380円) 右:コートダジュール(430円)
ルーブルは、バニラと木イチゴのムースの中にレモンクリームが入っていて、真っ赤なジュレでコーティングしてあります。
ムースの酸味と甘みがちょうど良く、さっぱりしてておいしい何個でも食べれそう
ベリーのタルトは、タルト生地の中にねっとり濃厚なチョコペーストが入っていました。
これもおいしいけど、こっちは甘いので1個が限界!


友人の頼んだケーキ。
左:クレームブリュレ 右:ベイクドチーズケーキ
う~ん。。。チーズが濃厚だぁ。。。まんまチーズって感じでした。



コーヒーも150円とは思えないお味で
少し物足らない胃袋が、パツンパツンになっちゃいました~


焼き菓子コーナー
店内には、チョコや焼き菓子・マカロンなどがたくさん売っていました。
甘い誘惑の魔のゾーン。。。
はい、らるむ。完敗です。 焼き菓子を数点購入しちゃいました


おまけ画像:


1年前に、病気見舞いでいただいたロールケーキ(2,150円)
大きいでしょ~! とてもおいしかったです
(やっと紹介できました)


<関連記事はこちら>
目の保養です(^。^) 春らしいケーキ (2010.03.31)


<店舗情報>
Rêve de Premier Salon de thé Pâtisserie francais

【住】 埼玉県深谷市上柴町東4‐17‐1
【電】 048‐575‐1281
【営】 9:30~21:00
【休】 毎月第三月・火曜日


1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村のランキングに参加しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぁあ、言っちゃった・・・「目覚めよ、バッカス!」 [本庄・ACCA]

2009-03-30 | 食べ歩き-埼玉-

先日、久しぶりに友人とイタリアン・ディナーに行ってきました。
(この友人は寿司など生魚が嫌いなので、洋食が多くなってしまいます)
場所は、本庄市の南口方面。通りから1本入ったところにありました。
イタリア料理店 ACCAアッカです。
 ACCA
テナントビル?アパート?の一角で営業しています。以前は飲み屋さんだったようです。

接客担当の男性が、丁寧にお勧めメニューの説明をしてくれます。
コース料理は無く、アラカルトのみです。
 本日のお勧め
大好きな鴨や鶏レバーのパテも気になりますが、特にお勧めされた通常メニューからACCAスタイルのサラダと、メニューには無いイタリアの生ハムをチョイスしました。

1人赤ワインでカンパーイっ
 
ハウスワイン・赤 グラス(500円)
飲みやすかったです。

前菜 Antipasti

イタリア産生ハム(700円)
硬い部分と軟らかい部分の両方を味わえます。

Composizione di verdure stile d'ACCA
           地野菜のサラダ仕立ての前菜“ACCA”スタイル
(1,000円)
地元野菜をふんだんに使い、茹でたり焼いたりと工夫されています。
1つ1つの野菜に手間がかかっていて、とても甘いんです
若干酸味のあるドレッシングとよく合っています。
肉星人の友人がおいしいおいしいと、感激して食べていました
梨やヨーロッパの珍しい小芋なども入っていました。

パスタ Pasta
Spaghetti alla crema di gambeni 海老とトマトクリームスパゲッティー(1,100円)
海老はミンチになっていました。
海老からのいい出汁とトマトクリームのコンビ、最強です
(茹で加減は、写真を撮ってた時間を差し引いても、少し軟らかめかな?)

ここで、亀梨くんを思い出し・・・「目覚めよ、バッカス!」
一応やってみましたグラスをクルクル回すやつ
ところでバッカスって何
検索・・・「バッカスとは神話に出てくる酒をつかさどる神の名前」なるほど・・・

肉料理 Carni
イベリコ豚肩ロースのオーブン焼き マルサラソース(1,600円)
ドングリを食べて育つイベリコ豚ちゃんサイコー
お肉は牛肉のように柔らかく、平茸とマルサラソースがよく合ってます

う~~んここは本当においしいっ
いいお店を発掘しましたっ

全体的にボリュームが少なめなので、この段階で、ちょっと物足りない感じ。
デザートがメニューになかったので、パスタをもう1品頼むか、ケーキを食べに行くか相談
ケーキの誘惑が勝ち、この後ケーキを食べに行きました




<店舗情報>
ACCA cucina italiana イタリア料理店 ACCA

【住】 埼玉県本庄市見福2-3-22 サンシティハウス101
【電】 0495-22-1319
【営】 17:30~ラストオーダー22:00頃
【休】 水曜日



1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村のランキングに参加しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目が回る1日(@_@;)無事任務完了~

2009-03-29 | うちごはん・きょうの献立

こんばんは。
午前中は風が強かったけど、暖かい1日でした。

今日は近い親戚の、待望の長男の1歳の誕生日。
赤ちゃんに一升餅を背負わせ、みんなでお祝いをするというので、料理を頼まれました。

前日から仕込み、買い忘れた食材を買いに慌ててスーパーに行き、超特急で仕上げました。
時間がなくて焦った焦った

今日の一押しは、おから稲荷です。

おから稲荷

お稲荷さんの酢飯をおからに替えて、レンコンと人参のみじん切りが入っています。
これ、おばちゃんが凄く気にいってくれて時々頼まれて作ってますが、今日は26個作成
前回はお昼頃に、「夕方までに40個作って」と頼まれました

作り方は簡単だけど、手間がかかる上、タイムリミットのプレッシャーが
おばちゃんが持って帰った後、倒れるようにお昼寝しちゃいました
起きたら汗ビッチョリ今、風邪をひくわけにはいかんのよぉ~ちょっと不安です

そんなダルダルで始めた夕飯作り。食欲ない~とか言いながらパスタを作り、お腹いっぱい食べちゃいました

ボンゴレ・ビアンコ

もしかしたら初挑戦ボンゴレ・ビアンコです。
今日はスーパーでアサリがg/88円の特売でした
hiroがドイツに出張に行くと、必ず食べるという、ミニトマトが入ったスタイルです。
アサリを白ワインで蒸し、おいしいエキスをパスタに吸わせます。
シンプルな味付けだけで十分お・い・し・いっみなさん、お試しあれぇ~

唐辛子を触った手で目を擦るのは気をつけましょう~

明日は多忙のため、更新ができないと思うので、食べ歩き記事を予約投稿しておきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7th Penang trip~編集後記~

2009-03-28 | Penang-訪問記-

長期に亘り綴ってきた7回目のペナン訪問記が、先程の記事を最後にやっと終わりました。
(正確には、ペナン滞在中に旅行したタイ・プーケット島の旅行記がまだですが

このブログの立ち上げは、7回目のペナン訪問に合わせたので特別な思い入れがあり、また初めてのブログに四苦八苦の毎日で、10日間の記事を書きあげるのに、3ヶ月もかかってしまいました
その間、壁にブチ当たる事も数回。
どういう風に書いたらいいんだろう?とか、ペナンの記事を書く事ができない日もありました。
でも、なんとかここまで来る事ができました。
毎日読んでいてくれた友達の支えもとても大きかったです(ありがとね

平日の多いペナン訪問時は、毎日1人で食べ歩きをしているのですが、この回は年末の休暇に合わせて行ったので、車の無い観光客でも行く事のできる、Georgtownジョージタウン中心の食べ歩き記事を紹介できませんでした。
でも、ペナン滞在者の生活の雰囲気を知ってもらえたかな?
次回の8回目の訪問記は、後半の平日に麺類を中心に食べ歩いてますので、よりローカル色の強い食べ歩きをお伝えできるかな?と思います(たぶん・・・)

まだまだペナンを紹介しきれていないので、これからもヨロシクお願いしますっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ過ぎてトラウマなカレーランチ(-_-;)

2009-03-28 | Penang-インド料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.12.24(Wen)
7th Penang trip -3日目-スリ・アナンダ・バワン・レストラン

この日はなんだかとても眠く、朝飲茶探索は断念。
洗濯を済ませた後は、朝寝をしてしまいました
ベッドの中でうだうだしてると、週1回頼んでいるアマさん(掃除婦)が来てしまったので、お昼を食べに出かける準備をします。
このアマさん、他の雇い主からボーナスをもらったと一生懸命話します 年末ですからねぇ。。。
この時は1ヶ月分の給料を渡しただけなんですが、数日後の夜、突然彼女が「ボーナスをくれ。他のボスもくれた」と催促に来たそうです・・・


さて、またまたお昼は
前日のリベンジでカレーを食べるつもりです。
に乗り、Little Indiaリトル・インディア向かいます。
どこで食べようかずっと考え、できれば今までに食べていない場所で。。。という事で、ランチ未訪問のSri Ananda Bahwan Restaurantスリ・アナンダ・バワン・レストランにしました。


バナナ・
リーフ・ミールスを頼むつもりだったのに、南インドカレー のらるむ。はゴーヤフライやバナナフライ、ワダなど、食べてみたい物がたくさん
また、大好きな茹で卵に釣られ、茹で卵入りのビリヤニ(インドの炊き込みご飯)を頼み、自分で好きな物を乗せるスタイルをチョイスしてしまいました
この選択が後程悲劇を生むことに・・・


まずは、バナナリーフを敷いたプレートに、チキン・ビリヤニをセットし、渡されます。
ベジタブルカレーライタがセットで付きます。



次に、たくさんのカレーやおかずから好きな物をチョイスし、好きな量をプレートに乗せたら、店員に見せ値段を計算してもらいます。(おかずをチョイスする際は、店員がおかずの内容を教えてくれますョ


代表的な野菜のおかずと、モツカレーをかけたら、超大盛りになってしまいました
1人での食べ歩きは今日がラストチャンスだと思い、残すのを覚悟で盛ったんですが、さすがに多かったですね


席につき、teh tarikテッ・タリッをオーダーして食べ始めましょう~
店員が黙ってパパド(豆の粉で作ったインドの揚げ煎餅)を置いていきましたょ

ビリヤニの中には茹で卵と、骨付きの大きな鶏肉が入っています。
ピーマンも入っていて、スパイスの味が強いです。
キュウリとニンジンのライタ(ヨーグルトサラダ)は少ししょっぱい味でした。
ベジタブルカレーには、カリフラワー、ニンジン、カレーリーフが入っていて、結構辛いけどお香の味がしたのが

念願のゴーヤのフライは苦味がなく、カリカリに揚がっていて、塩味が効いていて
バナナのフライもカレー味で
野菜のおかずもおいしかったんですが、青菜の炒め物だけはあまり味がありませんでした。
何の葉っぱだったんだろう
カリフラワーのフライは甘酢あんかけの味付けでとてもおいしかったです

モツカレーは・・・う”ぅ・・・だいぶ癖がありますね
独特の香辛料にGive up

料理 13.5RM
アイス・テッ・タリッ 1.3RM
合計14.8RM(約444円)(肉料理をチョイスすると高くなります)

※マレーシア通貨の平均為替相場1RM=30円で計算しています。



ミールスが5RM(約150円)なのでランチ価格としては高過ぎ(食べ過ぎ)ですが、日本では考えられない安さですよね~

この後悲劇が起こったのですが、決してキレイな内容ではないので
興味がある方だけこちらをクリックしてください


<関連記事はこちら>
夜のSri Ananda Bahwan Restaurant (2011.04.09)
ペナンdeカレー リンク一覧



<店舗情報>
Sri Ananda Bahwan Restaurant

【住】 55 Lebuh Penang, Georgetown, 10200 Pulau Pinang. MAPはこちら
【電】 04‐264‐4204
【営】 7:30~23:00
【休】 無し



ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)

にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ

  旅行・観光ガイド たびすまいる

ケータイのかたはこちらから情報が見れますマレーシア情報ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自画自賛のチキン南蛮と牡蠣のシチュー

2009-03-27 | うちごはん・きょうの献立

お・・・終わったぁ

こんばんは。
今日は温かい陽気でしたね

ここ数日、眠れない程悩んでいたある事。
今日ついに決断をしました最後の決定ボタンを押す時は心臓ドキドキ
最後の最後まで悩んだけど、いざ決まってしまったら、もう後戻りできない。
あとは割り切って、その準備を進めていくしかないっ
明日からも寝る暇ない程忙しいぞぉ~気合い入れて頑張れっ

今日は朝からご飯も食べず、とある作業に没頭。
何回電話をしたことやら
夕方にやっと終え、空腹に耐えながら夕飯作り。
ずーっと食べたかったチキン南蛮と、冷蔵庫でなかなか出番のこない牡蠣を救出するため、クラムチャウダー風に牡蠣のシチューを作りました。
(古いデジカメ出してきたら、3枚でバッテリー終了・・・)

左手前:春キャベツの辛子醤油和え(おかかまぶし)
右手前:春野菜と牡蠣たっぷりのミルクシチュー
奥:チキン南蛮タルタル添え


茹でたての春キャベツを味見したら、その甘さにビックリ
当分はおばちゃん家からもらえるかな?
チキン南蛮はシンプルに揚げた唐揚げに、甘酸っぱいタレを絡めて、タルタルをい~っぱい乗せて 分量は適当だったのにおいしくできました
揚げ物でカロリーオーバーなので、ささやかな抵抗で、シチューの具はバターで炒めませんでした。
最初はコクが足らなかったのに、最後に牡蠣を投入し味見をしたら、なんともいいエキスが出ていて、こりゃうっまーいっ 3つですっ(笑)
スーパーが少し遠い我が家。いつも買い溜めするので、今まであまり牡蠣は食卓に登場しませんでしたが、これは病みつきになるかも
過去のトラウマに負けず、今年はたーくさん牡蠣を食べました。
そろそろ冬牡蠣は終わりですね~


夕食後、連日の疲れが一気に出て、TVを見ながら大爆睡してました
今夜くらいは何も考えずに眠りたい
明日からも、が・・・頑張るぞぉ・・・ぉおっあ、ポイント5倍デーにも行かなきゃだっ



今日、親しくしている知人のお身内の方が亡くなりました。
心よりご冥福をお祈りします。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大事な相棒を置き去りに・・・!

2009-03-26 | 日常
こんばんは。

今夜は久しぶりに出かけたのですが、物凄く寒かった
最近暖かい日が続いていたので、油断していました

おいしいレストランに巡り合えたので、今日中に記事にしてお伝えしようと思ったのですが、大事な相棒・デジカメを友達の車の中に落としてきてしまいました。。。
引き取りは土曜日以降になりそうです・・・

という事で、今日は記事はお休みします。
見に来てくださった皆様方、申し訳ありません
いつも読んでくれて、ありがとうございます


そうそう、近所に住む後輩が、ニュージーランド人と結婚したそうです
おめでとう~


国際通話をする方にお勧め!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願の六厘舎のつけ麺

2009-03-25 | ご当地グルメ&お取り寄せ

祝!
侍ジャパン
WBC 2連覇達成!!


こんばんは。
昨日はWBCの決勝戦(日本韓国)にハラハラドキドキ
日本の優勝に興奮しましたっ
ずっと不発だったイチローが、最後に活躍できてよかったです

ここにきて花粉症がひどく、ずっと鼻をかみっぱなし、目も痒くて、目のまわりを掻き過ぎて真っ赤になってきてしまいました
それと、考えなければいけないこと・やらなければいけない事がたくさんあり、寝不足なのに過度のストレスで不眠症状態になってます。
もうじき倒れるかも更新が止まったら・・・・・・・・・大爆睡してると思ってください


さてさて、つけめんを求め大行列の出来る、品川区大崎にある有名な六厘舎ろくりんしゃ
とあるブロガーさんがよく食べに行っているのを見て、ずっと気になっていたんですが、さすがに大崎までは行けない。しかもお昼時は2時間の行列は当たり前
ネット通販で買おうかなぁ?と思っていた矢先、いつもと違うスーパーに行ったら、なんと売ってるじゃないですかっ
即買いです

1人前パックで、麺大盛り200g、魚粉付きで258円です。
麺は極太タイプで、6~7分茹でた後に冷水で締めます。
スープをお湯で割り、六厘舎風に海苔の上に魚粉を乗せ、刻み葱も入れました。
大盛りの麺には半熟茹で卵をトッピング。

では、いただきまーす
ズルズル・・・これ、超うっまーいっ
動物系の超濃厚スープに節系の出汁が合わさり、濃い味を魚粉がマイルドにしています。
麺もコシと艶があり、おいしいです
つけだれはちょっと濃い目。
らるむ。は半分食べた後、お湯を少し足したらちょうど良くなり、スープまで一気に飲み干してしまいました。
時間が経った今でも、おいしい風味が記憶に残ってます。
もっと食べたい2時間並べるかも
家でこの味が味わえるなんて、かなりお勧めです


六厘舎HP 
http://rokurinsha.com/
通販はこちらから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本へ帰国&シンガポール航空機内食2008年12月‐かれぇ~な機内食②‐

2009-03-25 | Penang-空港・飛行機-

2008.12.31(Wen)~2009.01.01(Thu)
7th Penang trip -10日目-

SQ197さて、20:00になったので、出国審査を受け、最後のお土産を買いました。(何買ったんだっけ??)

20:45になりました。SQ197便の搭乗開始です。
らるむ。は、シンガポール航空のHPから航空券を予約しているので、あらかじめ、前の方の席を確保してあります。
シンガポールでの乗継時間は1時間(実質45分)ですが、着いた時には既に搭乗を開始しているので、いつも気が焦ります。余裕を持って移動できるように、いつも前の方の席を予約しています。

21:15ほぼOn Timeで離陸。いよいよペナンとお別れです
離陸後まもなくの21:30、シンガポールに着くまでの短時間にも、軽食が出されます。
普通食はピザ・スティックです。
らるむ。は、行き帰り共ヒンズー教(ノンベジ)ミールを頼んでおいたので、ツナサンドでした。
結構ボリューム満点で、をがっつり食べてしまったのを後悔しました
シンガポールまでは1時間25分で到着しますので、眠いけど、寝れる時間はほとんどありません。

ちょっと早目に無事にシンガポールに到着。ペナンの時点では、乗継便のゲートはわからないので、案内ボードで成田行き便の搭乗ゲートを確認します。
確かこの時は、新しく出来たT3ターミナル3T3の移動だった為、乗継時間に余裕がありました。
お土産屋さんや本屋をウロウロ。すると、フードコートのおいしそうなアイスが目に飛び込んできましたかな~りおいしそうなんですが、もうお腹いっぱい・・・

そろそろ時間なので、搭乗前の手荷物検査を受け、搭乗ゲート前で待ちます。
時刻は真夜中の23:30。かなり眠いです。
SQ638便(エアバスA380:帰りの座席はMAIN DECK)で成田へ向かいます。
定刻23:45を少し過ぎて離陸。

そして、00:50に再び軽食登場です・・・。
今度のヒンズー教ミールはノーマルなサンドイッチです。

さっきと同じじゃなくてよかったぁあ、行きと同じでした
※普通食は毎度お馴染みのピザ・スティックです
しかし、大食漢のらるむ。でも、さすがに食べ過ぎ&眠さで、全部は食べきれませんでした。

早々と食事を終え、映画をセットするも、何を観たかも覚えてないほど、すぐに爆睡です

ふと眼が覚めると、香しい匂いとCAの慌ただしい様子。
時刻は4:50(日本時間)。「朝ご飯ですよぉ~

寝起きでいきなりカレーです。ハイ
特別食なので、CAに叩き起こされ、皆さんより先にいただきます

メインはラムのキーマカレージャガイモのスパイス煮トマトカレーです。
朝からスパイシーです。結構辛口でした。
メイン以外は、普通食と同じです。
マフィンがおいしかったです

半分寝ぼけながら朝食終了。着くまでもう一眠りします

途中少し揺れましたが、定刻より早く成田に着きました。
新年の朝日が昇ったばかりです
2009年初日の出
ついに新年を上空で迎えてしまいました
入国審査・税関申告を済ませ、外へ出ます。
寒いけど空気が澄んでいて、清々しいです。
このまま成田山で初詣もいいなぁ~とか思いながら、眠さに勝てずに乗り、遠い我が家へ帰りました。
田舎は寒い・・・


<機内食の記事一覧はこちら>
機内食 リンク一覧

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐怖の大渋滞再び&マックで淋しく最後の食事

2009-03-24 | Penang-洋食・ファストフード-

2008.12.31(Wed)~2009.01.01(Thu)
7th Penang trip -10日目-

さて、いよいよ空港へ向かう時間です。
搭乗開始時刻は20:45なので、チェックインカウンターが開くのは19:00
通常なら18:00に出れば余裕で間に合うんですが、前回、空港近くのJUSCO周辺に居ながらも、本当に乗り遅れるんじゃないかという信じられない事件があったので(機会があれば後程記事にします)、余裕を持って17:30にコンドミニアムを出発しました

いつもなら、Penang State Mosqueペナン州立モスクの脇を通り、GREEN LANEを抜けて空港へ行くのですが、この日に限ってなぜかGURNEY DRIVEガーニー・ドライブの海沿いから行こうという事になり、出発したが最後、フェリー・ターミナルの近くになったら大渋滞で動きません
なぜ痺れを切らしてUターンする車もいっぱい
様子を見ながら進んだら、どうも動いていないのは左レーンだけで、右レーンは動いてる様子。一か八かで右レーンに進んだら、動くことができました。ホッ
行列の原因は、Butterworthバタワース行きのFerryに乗るための渋滞だったようです。
本島で大晦日のイベントでもあるんでしょうと言う事は?当然、本島へ車で渡れる唯一の道、ペナン・ブリッジも大渋滞な訳で・・・
街中は、ペナン・ブリッジへ向かう車でどこもかしこも大渋滞ヒェ~
海沿いは諦め、コムタ裏の街中を抜け、GREEN LANEに向かいますが、車はほとんど進まない・・・。もう真っ青です
不安な気持ちで一杯の中渋滞を耐えに耐え、なんとか19:00には空港に着きましたが、40分の道程がなんと1時間半もかかってしまいました

空港に着いたら、荷物を持っててもらい、まずは(ペナン空港のは、場所によっては手荷物を引っかける取っ手がない時があるので)
この日、夕方から具合の悪かったhiroは早々と
チェック・インを1人で済まし、搭乗まで時間があるので、1人淋しくマクドナルドで時間潰しを兼ねたペナンでの最後の夕食です。


Pepper Beef Set 12.88RM(約386円)  Coke Light 3RM(約90円)


すごいボリュームですっ ミンチ肉のハンバーグだけど、ステーキのようですね
黒コショウがピリリと効いてて、とてもスパイシーで
ツイスターポテトはおもしろい形でです。ついつい頼んじゃいます
もポテトもマレーシアらしく、味がスパイシーで濃い目ですが、もう少し加減した物を日本でも売ってほしいなぁ~と思いました
お腹いっぱいです




<ペナン・マクドナルドの記事はこちら>
旅の始まりはマックから (2010.02.17)
ペナン空港de大混乱の巻き (2010.01.10)
ペナンの朝マックはお粥が(・∀・)イイ (2009.03.07) 店舗情報あり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春満開!でも風強~いっ

2009-03-23 | 日常
こんばんは。

お彼岸最終日の今日は、近い親戚が集まってお墓参りに行き、無事供養を終えました。
しかし、今日も風が強かったこと 花粉が・・・
危ないのでお線香には火を点けずにお参りしてきました。

この時期になると、カラスの鳴き声が激しくなります。
それは・・・お墓に供えたお団子を狙ってるのです
墓参り30分後には、キレイさっぱり食べられちゃうんです
まるでカラスの為にお団子を作ってる気が毎回してならない・・・。

今日も疲れてしまったので、(大食いらるむ。が疲れすぎててご飯を食べれない
庭で満開に咲き誇ってる花を紹介します。
名前は・・・よくわからないので、割愛させていただきま~すっ




今日も早く休みたいと思います。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

接待疲れ。。。そして久々の大失敗(>_<)

2009-03-22 | お菓子作り

こんばんは。

お彼岸最後の休日。
本家の我が家は今日もお客さんがいらっしゃり、ちょいと接待に疲れちゃいましたョ

お客さんに出そうと思って、金曜の晩から作り始めたロールケーキ。
しかし、スポンジを焼いた後に
生クリームが無い事が発覚
昨日、急遽生クリームを買ってきて巻き巻きしたのはいいけど、スポンジを冷蔵庫に入れて保存していたため、硬くなってしまい、巻きながら割れてしまったり、スポンジのココアもよく混ざってなかったりと、いまいちな出来でした

いちごのロールケーキ
上から粉糖をかけて、見た目を誤魔化しっ
イチゴクリームを巻いて、味はいいんだけど、料理は見た目も大事です
やはりお菓子作りは、集中して作らないとダメですね~
もう1回リベンジするぞっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペナンでお気に入りの泉洲レストラン

2009-03-21 | Penang-中華料理-

2008.12.31(Wen)~2009.01.01(Thu)
7th Penang trip -10日目-

洗車後は、お昼ご飯を食べにお気に入りの中華レストラン(コーヒーショップ)へ行きました。
hiroがローカルの同僚に教えてもらって以来、足しげく通ってるレストランCAFE&RESTAURANT 泉洲小厨です。
街中から少し外れた所にあり、近くにサッカー場と日本人学校があります。
中国の福建省に泉洲市があるので、福建料理のお店ですね
当然ながら、店員もお客さんもチャイニーズばかり。
そんな中に日本人が入って行くと目立つ目立つ


中華レストランなので炒飯・麺類から豚の角煮まで、いろいろな料理がありますが、一番のお勧めはビーフンスープです。


Fried Fish Bee Hoon Soup / 煎魚肉米粉汤

白濁したスープにたっぷりの野菜と生姜とビーフンが入り、トッピングに白身魚のフライや落とし卵を入れます。

※通常はガーリックオイルも入ってます。
初めは味が薄いかな?と思うんですが、chili padiチリ・パディ(青唐辛子とニンニクを刻んで醤油に浸けた物)を入れるとちょうどよくなり、唐辛子と生姜効果で男性は汗だくになって食べてます
日本のキャベツ入り塩ラーメンとシーフードヌードルの中間のような味かな
最後までスープを飲み干しちゃうほどおいしいんです



他にいつも食べるのはhiro定番の炒飯です。
若干味が薄めですが、ここの炒飯は風味がとてもいいんです
なんかペナンの炒飯はどこも味が薄めな気が? (らるむ。の味覚が濃過ぎ?)
でも、炒飯もchili padiやサンバルを混ぜながら食べると



恐怖の牡蠣がたっぷり入った福 建 炒フライドホッケンミー炒 蠔 面ライドオイスターミーもおいしいです
この2つは似てるけど、福建炒の方が色が濃くてコクがあるかな?

また、中華レストランなのになぜか泰式グリーンカレーまであります。
通い始めた当初、店員のおばちゃんの言われるがままに勧めるとおり頼み、何も知らずに食べたらその味にビックリしました
下手なお店のグリーンカレーよりずっとおいしいの!
次回はライスを添えて食べてみたい一品です



この日はこのお店にも
淋飯がある事を知り注文しましたが、あんかけの具も少ないし、ご飯が硬くなってしまっていて、ちょっと残念なお味でした


いつも2人で2~3品とドリンクを頼んで、15~20RM程(約450~600円)と激安です。
昼食時になると、ローカル・ファミリーで賑わっています。
大人数でいろいろな料理を頼んでいるのを見ると羨ましくなります
小家族で育ったらるむ。の夢は、中華料理店でテーブルを回す事でした
小人数だと品数頼めませんからね~


らるむ。達はローカル店にも結構行きますが、常連店になる決め手は店員に英語ができる人が居て、なおかつ親切だったり優しい笑顔で対応してくれる店ばかりを選んで通ってる気がします。
いくら英語ができても文化の違う国に1人で住むのは度胸が要るようです。
(注:らるむ。は英語できませんよ~


<店舗情報>
CAFE&RESTAURANT 泉洲小厨
KEDAI KOPI QUAN ZHOU

【住】 161 Jalan Sungai Pinang Georgetown,10150 Penang, Malaysia.
    MAPはこちら
【電】 019‐410‐2609(Shirley Woo) 016‐470‐8171(Sohn)
【営】 8:00~16:00
【休】 星期一休息(月曜休み)



<関連記事はこちら>
常連店「泉洲小厨」へ初めて行った日  (2011.06.11)
泉洲小厨のビーフンスープはやっぱりおいしい! (2010.07.16)
海鮮のおいしいビーフンスープと炒麺 (2009.12.03)
ペナン・ワンコイン麺の旅③



ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ

  旅行・観光ガイド たびすまいる   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする