goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

アボカドとカニの冷製パスタ

2012-07-19 | 夏の食卓
お知らせ:日本一暑いスポットに囲まれてる我が家。
キッチンも部屋の中も暑すぎるので、今年の夏は麺類が多い晩ご飯になります。
当分の間同じメニューや簡単料理、時にはカップラだけの時もあるかもしれませんが、涼しくなってくるまでご了承ください。



おはようございます。
今日はまず同志にお詫びしなくてはなりませぬ



最近のワタスの楽しみ・・・それは、日中録画しておいた『渡る世間は鬼ばかり第1シリーズ』を寝る直前に観る事です
今、平日16時からBS‐TBSで渡鬼の再放送をしてるんですよぉ~
(CSでは第4シリーズを再放送しているらしい)
早くお知らせしなくてごめんなさい!

第1シリーズからこんなに話が濃厚だったんだっけ?というくらい嫁姑バトル・お家騒動があちこちで勃発
亡き山岡久乃さん演じる節子さんと藤岡琢也さん演じる大吉さんの姿が懐かしいばかりでございます

それとそれとっ
いつになったらスペサルをやるんだい?と業を煮やしてたんですが、9月にいよいよスペサル放送があるそうです
テーマは「えなりの離婚騒動」。
(爆) 大騒ぎして結婚したくせにw



さて、料理料理っ


今回の課題は「ハウスのミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」です
一昨日使った4種のペパーミックスがおいしかったので、昨日の晩ご飯にも使ってみました。
スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ




昨日は風が少しあり、この数日の中では一番過ごしやすかったんですが、とーちゃんがちょっとバテ気味
夕飯はカレーの残りと素そうめんでいいというので、夏バテしないワタスだけ冷製パスタを作りました



アボカドとカニの冷製パスタ

違う冷製パスタのドレッシングを考えてる時に、天からアイデアが降ってきました
いやぁ~、手前味噌で恐縮ですが、これ・・・めちゃうまでございます
それぞれがおいしい素材しか使ってないんだからまずい訳ないけど、アボカドと蟹缶のコンビはやっぱり間違いない

蟹缶って案外もらうんですよねー。
食品庫に眠ってる蟹缶があったら、ぜひ作ってみてね


<大まかな材料> 少なめ2人分
カッペリーニ 130g
アボカド 大きめ1個
ずわいがにの缶詰 110~130g
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 2個

<アボカドピューレの材料>
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ1.5
カニ缶の汁 大さじ3~
カニのほぐし身 大さじ2~3
塩・コショウ 適宜
ペパーミックス 3振り  ※なければハーブソルトなどでも可
ガーリックパウダー 5振り

<トッピングの材料>
アボカド 1/2個
カニのほぐし身 残り全部
レモン汁 小さじ1
キューピーマヨネーズ(ハーフ) 大さじ1  ※ハーフの酸味控えめ生クリームが入ってるようなボケた味が合う
塩・コショウ 少々
ペパーミックス 一振り



<作り方>
1.ベビーリーフは洗って水気を拭いておく
  ミニトマトは4つ切りにしておく
  カニ缶は身と汁を分けておき、身はほぐしておく
  お湯を沸かす

2.<アボカドピューレを作る>
  皮を剥いたアボカド1/2個をボウルに入れ、レモン汁をかけたらフォークでペースト状に潰す
  オリーブ油・カニ缶の汁を混ぜたらカニの身を加え、塩・コショウ・ペパーミックスで
  味付けする
  使うまで冷蔵庫で冷やしておく
  ※アボカドの大きさによって微妙に塩梅が変わるので、味見をして好みの濃さに
   (水洗いしたパスタを混ぜるので、若干濃いめに味付る)


3.<トッピングを作る>
  残りのアボカドも皮を剥き、1㎝角に切ってレモン汁を振りかけておく
  ボウルにトッピング用の材料を全て入れて混ぜ合わせる
  使うまで冷蔵庫で冷やしておく
  ※トッピングの方はそのまま食べてちょうど良い塩気にする

4.塩をしっかりと入れたお湯でカッペリーニを表示時間通りに茹で、ザルに上げ水ですすぐ
  氷水にパスタをさらし冷えたらザルに上げ、手で麺を押さえるようにしてしっかり水気をきる

5.パスタをアボカドピューレのボウルに入れて、パスタ全体にピューレを絡ませる
  味をみて、薄ければ塩を足す

6.器にパスタを盛り、ベビーリーフを散らす
  パスタの中央にトッピングを盛り付け、ミニトマトを散らす




アボカドピューレは、中華麺だけでなくパスタにも合いますねぇ~
アボカド特有の淡白な部分が、冷えた麺と絡むと実にさっぱりとしてていいんです
よく冷えた濃厚かつあっさりパスタに蟹の塩気が合体し、あっという間に完食でございました



今週の天気予報は、今日の33℃(予定)が最高気温。
明日から少し曇りになるようで20℃台の日も戻ってくるようです
梅雨明けしたとはいえ、まだまだ蒸し蒸ししてますねぇ


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます


食後のデザート

あ・・・。
よっぽどドーナツが食べたかったんだね、先週のわたしゃ
ドーナツ食べたい熱がMAX超えて注文したくせに、頼んだのを忘れててミスドを買ってしまったってやつぅ~

ちなみにこのドーナツは油臭くてイマイチですっ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする