Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

シンガポール航空機内食2008年6月(復路)

2012-07-20 | Penang-空港・飛行機-
2008.06.22(Sun)
5th Penang trip-17日目-


Penang to Singapore (SQ197便)

Refreshment

ペナンからシンガポールまでのわずかな移動でも軽食がでますよ
温かいパニーニにホッとする時間です
温かいっつーか、激熱?


Singapore to Tokyo (SQ638便)


シンガポールに着いたら、行きと同じ大型旅客機エアバスA380に乗り替えです
ビジネス席の広さを羨ましい・・・と横目で見つつ、



狭いエコノミー席へ
それでもA380は普通のエコノミー席より、座席の座る部分も足を伸ばす通路も広いので快適



窓際にはバッグ入れがあるのも使いやすくて
この時は2階部分に乗ったんだったかなぁ?


Refreshment

就寝前にもパニーニが配られまーす
ペナンから帰る人は2回も食べられるという、ラッキーなような拷問のようなぁ?


Breakfast

帰りはオリエンタルミールを指定しておきました。 ※通常の食事を食べられない理由があったため



オリエンタルってどんなだろ~?という期待は、開けた瞬間に打ち砕かれました
なんてこたぁない、チャイニーズ食ですな
もっちもちすぎるおこわに、鶏肉・椎茸・栗・・・とトッピングされてて、釜飯のような感じです。
写真をよく見ると、左側が日本の椎茸と栗、右側が中国の椎茸と甘栗って感じに見えますね

鶏肉のおこわだぁ~
これならおいしく食べられそうだね?って思うでしょぉ?
チャイニーズ食ですからぁ~、おいしくないざんす
ほとんど食べなかった記憶があります

しかし、過去に世界一の旅客機に選ばれたシンガポール航空ですが、朝食が主食(米)・主食(パン)・マフィンって凄いねぇ
朝からどんだけ高カロリー?



成田空港には無事に到着
日本は雨でした~


<関連記事はこちら>
機内食 リンク一覧


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 海外生活ブログへ        旅行・観光ガイド たびすまいる
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラッシュポテトnoチーズ焼き

2012-07-20 | うちごはん・きょうの献立
お知らせ:日本一暑いスポットに囲まれてる我が家。
キッチンも部屋の中も暑すぎるので、今年の夏は麺類が多い晩ご飯になります。
当分の間同じメニューや簡単料理、時にはカップラだけの時もあるかもしれませんが、涼しくなってくるまでご了承ください。



おはようございます。
最近天気予報に裏切られることが多かとです
昨日は最高気温33℃の予定だったのに、しっかりと室温36℃超えに・・・
ただ風が強かったし、夕方から急激に冷え込んで、夜は窓を開けておくと冷気が入ってきて寒いくらいでした
それでも温度計はまだ27℃もあるけど、つかの間の熱帯夜休みにホッとした夜でした




今回の課題は「ハウスのミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」です
順番が前後しますが、初回はカレーパウダーと4種のペパーミックスを使ってみました。
昔はよくこのカレーパウダーを使ってたんだよね~
でも量も多いし、使いきらないうちにいっつも湿気らせてダメにしちゃうの。
せっかくいただいたんだから、今回はなるべく使い切るようにしないとね~

スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ




夕飯を作り始めるのが遅くなってしまったため、レンチンで作る時短カレーを試してみました。
やっぱりまずい! 玉葱臭さが抜けなくてまずい 有名レシピだけどまず~
レンチンが適している料理もあるけど、煮込み系はやっぱり鍋でコトコト煮ようぜぇ~
カレーなんかはそんなに時間変わらないんだしさぁ

きっといわゆるジャパニーズカレーじゃないカレーは、カレー好きなおっさんには不評だろうと思い、保険用におっさんの好きなじゃが芋を使ったボリュームのある副菜を添えておきました。
案の定カレーを半分以上残して副菜を完食。
次の日に「普通のカレーがいい」と、抗議を受けましたとさ
次は激辛ビーフカレーの予定ですが? 家出されるかのぉ?



クラッシュポテトnoチーズ焼き

よくあるポテトのチーズ焼きを、フライパンでピザ風に簡単に作ってみました
たっぷりかけたとろーりチーズが最高~

ポイントは、茹でたじゃが芋をマッシュするのではなく、クラッシュするところです
マッシュもクラッシュもあまり変わりないって?
まぁそうなんですが、マッシュするよりは力もいらないし、塊が残っててOKな粗潰でいい分だけ簡単になっています
キレイにマッシュするのって案外大変なのよ



クラッシュポテトnoチーズ焼き~枝豆カレー

じゃが芋=カレー味な脳ミソなワタス
この組み合わせは鉄板ですよね


<材料> 少なめ2人分
茹でたじゃが芋 中1個
枝豆 20粒ほど
塩・黒コショウ 少々
カレーパウダー 適宜
とろけるチーズ ひとつかみ
オリーブ油 少々



<作り方>
1.茹でたじゃが芋は熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く崩す
  塩・コショウで軽く下味をつけておく
2.熱したフライパンにオリーブ油を薄く敷き(ペーパーで余分な油は拭き取る)、
  弱火にしたら1のじゃが芋を入れて円形に広げる
3.枝豆をトッピングし、カレーパウダーを全面に振りかける
4.チーズをたっぷりと散らし、フタをしてチーズが完全に溶けるまで5分ほど焼く



クラッシュポテトnoチーズ焼き~スパイシーソーセージ~

これも間違いない組み合わせですが、我が家はソーセージの人気が非常に高く、ちょっと目を離した隙に全部食べられてしまいました
過去に何度も独占禁止法を施行してるはずなんですが、ちょいちょい破られております


<材料> 少なめ2人分
茹でたじゃが芋 中1個
粗挽きソーセージ 2本
4種のペパーミックス 適宜
とろけるチーズ ひとつかみ
オリーブ油 少々
※あっさりしたソーセージを使う場合は、じゃが芋に塩・コショウしておく



<作り方>
1.茹でたじゃが芋は熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く崩す
2.熱したフライパンにオリーブ油を薄く敷き(ペーパーで余分な油は拭き取る)、
  弱火にしたら1のじゃが芋を入れて円形に広げる
3.ペパーミックスを全面に振りかけてから、ソーセージをトッピングする
4.チーズをたっぷりと散らし、フタをしてチーズが完全に溶けるまで5分ほど焼く


じゃが芋さえ茹でちゃえばとっても簡単だし、ビールのおつまみにもいいですね
オレンジ色のチーズを使っても合うと思うな


今週は月曜日が休みだったので、あっという間に金曜日になっちゃいましたね
まだ20日だけど、恐怖のお盆はあっという間に来ちゃうぞぉ~
少しずつやる事やっておかなければ
涼しいこの数日が動き時だよね


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます


食後のデザート

先日久々にセブンイレブンに行ったのでいろいろ買っちゃおうと張り切ったのに、ろくなスイーツがないじゃーん
セブンのデザートコーナーって某コンビニと比べるとワビシイ・・・。
それでも何か甘い物が欲しかったので新商品のこれを買ってきたんだけど、口に入れた瞬間シューがおいしくないの
皮がぶ厚くて
ただ、そこはセブンイレブン様。
カカオ香ると書いてあるだけあって、チョコもチョコクリームもカカオがメッチャ濃厚
チョコの後味が良く、もう1つ食べたいと思う味でした
それだけにシューが残念なのよ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする