Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ペナン風生春巻き “薄餅”を持ち帰り

2012-08-11 | Penang-ニョニャ料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.04.05(Sat)
4th Penang trip-5日目-


ペナンの夜明けは遅く、7時前後が見頃です
海なし県に長いこと住んでるので、美しい夜明けについつい写真を撮ってしまいます



この日は土曜日だし明日には帰国するというのに仕事だったお連れ様
でも早目に上がれるというので、16時にマッサージショップで待ち合わせ。
その前に、ワタスはマッサージショップの近くにあるおいしいストリートに寄り道~



気になっていたこちらの屋台へ寄ってみました。
以前にも紹介したことがあるけど、POH PEAHポピアー(薄餅)ニョニャ料理の一つで、ペナン風生春巻きです。

※中国では薄餅(中華クレープ)で具を包んだ料理を「春餅」、薄餅で具を包んで揚げた料理を「春巻」と呼ぶようですが、ペナンでは春餅は揚げてあります



生春巻きと言っても、ベトナムの生春巻きとはちょっと違うんですよ



詳しい説明はこちらに書いていますが、ふやけた春巻きの皮のような薄皮にチリソースを塗り、サラダ菜、薄味で煮た葛芋と豆腐、フライドオニオンなどをトッピングして春巻の要領で巻いていきます



POH PEAH / 薄餅 2ROLLS 2.4RM(約72円)

持ち帰りにしてもらったので、ビニールを敷いた新聞紙で包んでくれました
持ち帰りでも一口大に切ってあるのが親切ですね



お店で食べるとこんな感じです

軟らか~く煮込んだ切干大根みたいな感じですが、優しい味わいと辛くないチリソース(サンバルかなぁ?)とのコンビネーションが良く、おふくろの味的な惣菜なイメージでもあります。
小麦粉で作ったクレープ、柔らかく煮た切干大根、味噌に豆板醤を混ぜたソースで似たものが作れるかも

ベトナムの生春巻きは米粉の生地なのでモチっとしていますが、薄餅は小麦粉の皮で出来ていて、具の水分でしっとりとしています。
これにスープをかけて、つゆだくで提供しているお店もあるそうですよ

暑いお国柄刺激的な料理が多い中で、野菜たっぷりの薄餅はホッとする優しい味わいです
お店によって具のバリエーションがいろいろあるようなので、あちこち食べ比べするのも楽しいですね



同じ並びにドリアン屋台を発見!
今でこそドリアン様ですが、この時はまだ「ぅおっ!ドリアンだぁ~」状態だったので、腰が引けた状態でパチリ


<関連記事はこちら>
ペナン風生春巻き “薄餅” 2009.11.23


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Georgetownで一番人気のAsam Laksa

2012-08-03 | Penang-ニョニャ料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.04.04(Fri)
4th Penang trip-4日目-

おいしいチャーシューライスを食べた後は、街の観察をしながらテクテクと歩きます


目印のこの看板を目指してテクテク・・・あった!
※危ないので、時々は下も見て歩きましょう



建て物脇の通路では、ペナン一?有名なチェンドル屋に人が群がってるので、すぐにお店を探すことができますよ



続いての目的はここ!



PENANG ROAD LAKSA 小3RM(約90円)

でました~! Asam Laksaでーす
嫌いな人は「ギャーーー」って逃げ出しそうですねぇ
やっぱりAsam Laksaアッサム・ラクサ(ペナンラクサ)を嫌いな日本人って多いみたいですクスン

でも、ここのAsam Laksaは、Georgetownで一番おいしいと評判なんですよ?


ほらほら、この細かくほぐした鯖のような鯵のような魚がた~っぷり入ってて、これがツナ缶みたいでおいしいんだってばぁ~
海外に行くと魚を食べる機会が少なく、だんだん日本食に餓えてくると食べたくなるのが焼き魚と梅干し
酸っぱ辛くて魚がたっぷり入ってるAsam Laksaは、その願望を満たしてくれると思うんです
ツルンとした米粉麺が中に入ってるんだけど、むしろスープをご飯にかけて食べたいくらい
ワタスは具はほとんど食べませんが、魚の身だけは拾って食べます

確かに、スープはアッサムジャワ(タマリンド)が入ってるので濃い梅干しジュースのような酸味があり、オキアミやエビを発酵させて作るブラチャンも入ってるので、魚臭くクセがあるっちゃーあるけど、日本人なら食べられる味!
・・・と思うんだけど、ほとんどの人が嫌いだって言うしねぇ~ ちと弱気

レンゲの中のブラックソースを入れなければ(最初から添えない事も可)変な不味さはないし、口当たりの悪いミントは食べなければいい。
パイナップルは缶詰じゃなく生なので、酢豚のパインほどは嫌じゃなく、むしろおいしいくらい
う~ん・・・
この魚臭い酸っぱ辛いスープと、具のバランスが悪くて嫌われてるんじゃないかと思われ?
実際、ミントの舌触りが悪いし、どの具もぶつかり合ってる感じがするしねー

そんな問題じゃない。スープの味がアカン!
今、天からの声が聞こえた気がするけど、無視無視っ


具を食べずスープと魚だけを味わえば、きっとそこのあなたもAsam Laksa好きになるはず
注)ワタスはAsam Laksa教信者ではございやせん そんなのないっつーの


ワタスの次なる目標は、極楽寺に行く手前にある、ペナンで一番有名なラクサ屋に行く
何度もお店の前は通った事あるけど、実は食べたことないんだわ~
だって、連れはみんな口を揃えてラクサは嫌いだって言うんだもーん



このお店のクイティアオスープもおいしいらしいし、愛しのChar Koay Teowチャー・クイティアオもあるので、それも食べてみたいよね
ただ・・・ワタスは当分ペナンに行く予定はないので(たぶん)、かっぱ特派員に食べ歩き調査のバトンを渡すのだ!


<店舗情報>
JOO HOOI CAFE / 愉園茶室

【住】 475, Penang Road  MAPはこちら




チャーシューライスを食べた30分後にラクサ、さらに30分後にアイス・カチャン(ABC)を食べてたワタス・・・。
我ながらその喰いっぷりにべっくら  滞在期間が短かったので食べ急ぎ
おいしいお店が集合しているSelamat通りのアイス・カチャンがおいしいと評判だったので、ぜひ食べてみたいと向ったのでした~

アイス・カチャンと言えば、サロンシップ味のシロップがかかってるのがいただけないとこなんだけど、このお店のアイスが他店より一番おいしく、この後も何度か通ったお店です


<関連記事はこちら>
ペナン・ワンコイン麺の旅①


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上の屋台の写真を見て、東南アジアいいなぁ~
と思う方もいれば、こんな小汚いところでご飯が食べられるかっ!
って思う方もいると思います
3秒ルールってご存知?  落ちた食べ物も3秒以内に拾えば食べられるという怖いルール
どんな屋台でも、その日に仕込んでるんだから大丈夫!
食器の洗い方が雑でも、今さっき使ったばかりの食器を洗ってるんだからキレイキレイ!
という3秒ルールの精神で挑めば、気づけばあなたも東南アジア通

実際マレーシアでは、怪しい色した生牡蠣を食べない限りはひどい腹痛にはならないと思うので、安心してくださいな 暴飲暴食は危険よw
ただし!
インドネシアは未だに危険ですぅ
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今でも忘れられない味-濃くておいしかったJAWA MEE-

2012-07-27 | Penang-ニョニャ料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.04.03(Thu)
4th Penang trip-3日目-


何度も登場している、ペナン食べ歩き生活でワタスの大事な足を担う新旧の路線バス
バスの詳しい説明はここに書いてあるので端折るとして、初めて乗ったのはこの日でした。
ペナン生活延べ53日目にしてやっとバスデビューを果たすという、ちょっと遅咲きでございます
今までは一人でバスに乗るのが不安で、歩ける範囲内で済ませるか、街中まで出かける時は贔屓にしてたタクシーを呼んでたんです
日本と違ってタクシー料金も安いから、到着の早さと安全面を考えたらずっとタクシーだっていいんだけど、呼んでもすぐ来るとは限らないし、言葉が思うように伝わらない時もあるから、バスに乗れるにこしたことはない

この日は、午後から部屋の掃除をしてくれるアマさん(マレーシアでは雇いの掃除婦をこう呼ぶ)が街までバスで帰るので、一緒に行ってみようと誘ってくれました
「バスに乗りたい時は手を水平に出せば停まるよ」等々実践で教えていただき、この日を境にワタスの行動範囲が広がり、ペナン食べ歩きに拍車がかかったのです



Georgetownジョージタウンの中心地KOMTARより1個手前のGAMA前でバスを降り、アマさんお勧めのお店に連れてってもらいました。

はい、ここ~
何度も登場しているじゃあーりませんかっ
ここは一人でも比較的入りやすいし、おいしい福建蝦麺があったので何度となく通った場所です。
これまでに(この日までに)観光客向けのホーカーセンター(フードコートの野外版みたいなやつ)や、ちゃんとした?建て物の茶室などで食事をした事はありましたが、大雨が降ったら商売にならんw状態なストール(屋台)を寄せ集めた、もろローカル向けみたいな屋台で食事をするのはこの時が初でした。
このアングラな雰囲気、慣れるまではなかなか一人じゃ入りにくいもんね~



アマさん一押しの屋台はこちら。 上の写真の一番左側
カエル・・・?  字が違うっ
元々インドネシア料理が大好きだったワタスはすぐにマレーシア料理にも馴染み、いろいろと勉強もしましたが?
JAWA MEEってなんぞや?
とりあえず、言われるがままに注文して着席。
ドリンクはドリンク専門店で頼むというのも、この時教えてもらいました



JAWA MEE / 爪哇麺 2.2RM(約66円)

赤い・・・スープが赤くて、麺が入っている・・・。
この真っ赤なソースは何味なんだろう?
正体のわからない物を口に入れるのはなんて怖いんだ・・・

そんな恐怖心は無駄に終わった、な~んてことないトマト味のスープでした
トマトスープっていうか、チリソース味って言った方が近いのかな?
お店によって同じJAWA MEEでも若干味が違うんですが、ここのスープは瓶詰めのチリソースに近いトマト味でした
海老も入ってるので、海老風味も感じますよ
スープにはポテトを潰したものが混ざっているのでトロミがあります。
トマトとポテトが好きな人にはたまらない味!



せっかくフラッシュを焚いた写真があるので(爆)
具沢山な内容をご覧くだされ
日本の家で、お昼の一人飯にこれだけ具材を揃えて作るなんてぜ~ったいに嫌だっ!
ってくらい、具沢山ですよー
この具もお店によっていろいろで、共通して必ず入ってるのはフライドオニオンのようです。

自分好みの辛さに調整できるようにチリを添えているお店もあるけど、ここのお店は最初から結構辛め
よく見ると、お皿の縁に唐辛子がたくさん浮いてますね。
くどいようですが、瓶のチリソース味www

自分で作ってみようと思った事があるので、食べながらイメージした材料と作り方は、
ジャガイモと海老殻を煮込んだ中華スープにケチャップを入れ、チリとニンニクでパンチを効かせた味。
意外と再現できそうな味です
エビチリスープ麺をイメージしてもらうとわかりやすいかも? 余計わからんて?

※JAWA MEEはジャワ島から伝わってきた料理で、ニョニャ料理として親しまれてきた


トマト味が薄かったりと、どこかぼやけたパンチの足りないJAWA MEEも食べましたが、チリソース大好きなワタスはここのお店がナンバー1です
今でこそ、そうめん用のトマトつゆとかトマト鍋などのトマト商品がたくさん出回り、パスタ以外の麺がトマト味なのに馴染みがあると思うので、ピリ辛が食べられる人はぜひお試しアレ
もうだいぶ前の話なので、今でも同じ味が食べられるかどうかの保証はありませんが

そして自分!
はい、一度日本でも作ってみましょうねぇ~


<店舗情報>

【住】 J.Terang通り MAPはこちら
    ※GAMAの裏手です
【営】 遅い午後から(休みの日が多いような?)



<関連記事はこちら>
ペナン・ワンコイン麺の旅④


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瑞江茶室のAsam Laksa

2012-07-04 | Penang-ニョニャ料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.18(Wed)
5th Penang trip-13日目-

この日も何をしてたんだか、お昼を食べたのは15時過ぎ
我ながら、朝から何も食べずにお腹空かないんだろか?


Pulau Tikusプラウティクスの市場裏にあり、超人気のある瑞江茶室へ行きました。
ここは雲呑麺も福建蝦麺も有名で、いつも混んでいるお店です



Asam Laksa (小)75円前後

この日食べたのは、好き嫌いがはっきり二分するAsam Laksaアッサム・ラクサです。
詳しくは下にリンクする関連記事を読んでもらうとして、Asam Laksa(ペナン・ラクサ)の特徴は魚ダシが強く、タマリンドの酸味が効いた酸っぱ辛いスープなので、特に酸っぱい物が嫌いな男性が苦手みたい
女性は酸味に強いし、ワタスは鯖缶とか魚のフレークが好きなので、鯖缶をほぐして入れたような魚の身たっぷりのペナン・ラクサは好きなんです

ただ、レンゲに入ってるブラックソース!
これがアカン~
何味って表現すればいいの?
ミキプルーンに醤油を入れて煮詰めた感じ?
とにかく日本にはない味で・・・。
写真のラクサは小サイズなのに、レンゲにブラックソースを入れすぎですからっ
レンゲでスープをすくって飲みたいのに、Bソースが邪魔をする・・・。
次からは、Bソースなしで!って注文しないとね~

ちなみにこのお店のラクサの味は・・・濃いめだけど普通だったかなー?
過去においしいラクサをもらった事があり、ついついその味を求めてしまってるけど、ここは有名店だしおいしい方なのかもしれません もう忘れちゃったー
色が濃くておいしそうだしね



麺の上にトッピングされている、ミョウガを刻んだようなピンクの物体の正体はこちら。
ラクサリーフと呼ばれる、本名はBUNGA KANTAN(ブンガ・カンタン)という食用花です。
BUNGA=花 KANTAN=生姜 だけど、生姜というよりはレモングラスに近いような?
マレー料理の酸っぱ辛い料理には欠かせないらしいです



この後はショッピングセンターに寄って帰ったんだけど、一体どこでChar Koay Teowを買ったんだろうか・・・
記憶にも残ってないってことは、おいしくなかったってことなんだろなー


<関連記事はこちら>
ペナンで一番人気?の福建麺屋 (2009.07.23) 所在地情報あり
Laksa三昧な1日① Asam Laksa (2009.08.09)
これは有名な瑞江茶室の雲呑麺? (2011.03.19)
ペナン・ワンコイン麺の旅①


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あっさりタイプのJawa Mee

2011-01-14 | Penang-ニョニャ料理-

Jalan Jalan Cari Makan

ペナン・ワンコイン麺の旅シリーズ23

2009.02.05(Thu)
8th Penang trip -9日目-

絶品の炒粿條を食べた後は、いつもなら街歩きを再開するところですが、今回はちょっと違うよ!
チャイニーズニューイヤー休みで一人食べ歩きが少なかった期間なので、一人食べ歩きが出来る一日一日が貴重!
注目~


炒粿條の他にも、何じゃこりゃ?な名前の料理がいっぱい!
品数を増やすチャンスなので、他にも何か食べよう~
はい、ジャパニーズウーマンはお・お・ぐ・いでっせー

でも、なんとなく字から想像はつくけど、食いしん坊チャレンジャーのら。でさえ、知らない料理はちょっと勇気がいるわー
で、過去に一回だけ食べた事があって、おいしかった料理を頼みました。
※名誉のために?一応言っておきますが、こちらの料理は一品の量が少なめです。 ね?



Jawa Mee / 爪哇麺 3RM(約120円)

ジャワ島から伝わってきた料理で、ニョニャ料理として親しまれてきたようです。
どうもねー、爪哇って字が蛙に見えちゃってねー
おいしい料理だと知ってても、看板を見るとを想像・・・オイ



Jawa Meeはトマトベースのスープ麺で、トロミがついていてドロドロとしています。
このトロミは一般的にはジャガイモを潰したトロミですが、お店によってはさつま芋や豆を潰してトロミをつけているそうです。
舌触りはザラザラしています。

基本の具は、茹で海老、茹で卵、茹でたジャガイモ、厚揚げ、肉類、フライドオニオン等です。
トマトの酸味のあるスープにジャガイモの甘味のあるスープ。
そこに好みでチリをスープに溶かし辛くして、ライムをギューと絞っていただきます。

トマトスープに中華麺、しかも厚揚げ入りと最初は抵抗がありましたが、これが意外においしい!
フライドオニオンの風味と食感も旨味をUPしています
お店によってはケチャップ感が強いのもありますが、ここのJawa Meeはあっさりしたスープでした。(ら。はケチャップ感が強い方が好き)
最初に辛くするか聞いてきて、チリが混ざってしまっているお店もあるので、辛い物が苦手な方はご注意を


これは日本でも簡単に再現出来そうな味です。
チキンスープでトマト・ジャガイモ・海老殻を煮込んで、ケチャップと豆板醤を入れればかなーり近い味になりそう
マレーシアやシンガポールで人気メニューのようで、Jawa Mee(Mee Jawa)で検索すると、レシピもたくさん載ってますよ~
興味のある方はお試しあれ


ペナン・ワンコイン麺の旅④
  
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<関連記事はこちら>
超有名店!姉妹のChar Koay Teow (2011.01.12) 店舗情報あり


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グリーンカレー味のOTAK OTAK

2009-12-13 | Penang-ニョニャ料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.07.06(Mon)
10th Penang trip -2日目-

Lorong Selamatスラマット通り興發茶室炒粿條(Char Koay Teow)を待ってる時に、お盆に緑の物体を乗せた売り子さんが厨房から出てきました。
(ジーッッ
ら。「・・・オタオタ?」
店「そうよ!あなたオタオタ知ってるのね
1つお買い上げ~


OTAK OTAKオタオタ(またはオタッオタッ) 2RM(約60円)


OTAK OTAKとは香辛料・レモングラス・カレーリーフ・ココナッツミルクなどで味付けした魚のすり身をバナナの葉で包み、蒸したり炭火で焼いた物です。
ニョニャ料理の一つです。


中には白身魚がゴロッと入っています。

このお店のは蒸したタイプでしたが、味がタイ料理のグリーンカレーそのもの
こりゃうまいっ
ココナッツミルクは得意じゃないけど、変なクセもなく、とても食べやすい味でした。
チリも入ってるらしいけど、辛かった記憶はないなぁ?
THAI STATION CAFE&RESTAURANTで食べたOTAK OTAKより、ここの方がおいしかったです


<興發茶室の関連記事はこちら>
チャー・クイティアオ屋台の前は気をつけろっ!(つд⊂)ゴシゴシ (2009.07.25) 店舗情報あり


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ペナン風生春巻き “薄餅”

2009-11-23 | Penang-ニョニャ料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.10.05(Mon)
11th Penang trip -11日目-


アイス・カチャンを頼む前に、隣の建物の前で営業している屋台で薄餅を頼んでおきました。
                                                MAPはこちら


隣の店だろうと何だろうと、居場所さえ明確に伝わればテリトリー関係なしに運んでくれるのがペナンの良いところ



POH PEAH(薄餅) 2ROLLS 2.6R(約78円)

薄餅はニョニャ料理の一つで、ペナン風生春巻きです。
一緒に揚げ春巻き(CHUN PEAH/春餅)も売っているお店が多いです。
※POH PIAHの方が一般的(呼び方はポピアーとかポーピアなど)



軟らかい春巻きのような皮にチリソースを塗り、サラダ菜、薄味で煮た葛芋と豆腐、フライドオニオンなどをトッピングして春巻の要領で巻きます。
お店によって具のバリエーションが違い、生の野菜や海鮮、肉などを巻くところもあるようです。



具の味付けは優しい薄味で、皮も水分でしっとりとしてて、ベトナムの生春巻きとはまた違った食感です。
つゆだくで提供しているお店もあります。
塗ってあるチリソースは少しなので、辛い物が苦手な方でも食べれるんじゃないかな?

切り干し大根のような具は、てっきり大根の煮物だと思って食べてたんですが、メキシコ原産の*葛芋Jicamaヒカマという直径20cm位の根菜で、生の食感は梨やじゃが芋に似ているそうです。
ヤーコンみたいな感じ? (葛芋の写真はこちら
葛芋ではなく、蕪を使ってるお店もあるようですが。。。 
※マレー語だとSeng Kuang、中国語だと沙葛(Sa got)、他にも様々な呼び方があるようです


この界隈のお店はどこも人気店なので、この日は注文が通ってなかったかな??って思う程度待たされました
作ってるのは寡黙なおばぁちゃんですが、だいぶ前に持ち帰りした時もちゃんと通じてたので、安心して気長に待ちましょう
優しいおばあちゃんでした


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