Jalan Jalan Cari Makan
ペナン・ワンコイン麺の旅シリーズ31
2008.04.04(Sat)
4th Penang trip-5日目-
薄餅を買った後は待ち合わせのFIMA(マッサージショップ)へ
予約の時間までまだ時間があったので、すぐ近くにあるお店で遅いランチを
新しくて小綺麗なお店だったけど、すぐに閉店してしまったため今はありません
(Penang Plazaの右脇にある写真屋の隣にできたHot Wokの前の店)
なんだか野菜まで入ってる妙なナシゴレン(炒飯)にイカンビリス(揚げた小魚)がトッピングしてあるんですが、味は悪くなかった記憶があります
日本で食べる小魚はなんとなく苦くて苦手ですが、イカンビリスは食べやすくて好き
ペナンで安く食べられる麺特集もいよいよ30の大台を超えましたが、数ある麺料理の中でも福建炒(ホッケンチャー)の好き度は上位に入ります
このお店の味付けも悪くなかったけど、近くにはおいしい屋台が集合しているし、駐車場もない立地なので経営が難しかったのかなぁ?
これはお馴染み泉洲の福建炒です。
こっちはかなり色が濃いぃですね~
ペナンで福建麺と言えば、蝦出汁たっぷりの辛くて赤い福建蝦麺の事を指しますが、クアラルンプールで福建麺を頼むと、真っ黒くて太麺を炒めたものが出てくるそうです。
ペナンで炒めた方の福建麺が食べたい場合は、福建炒を頼むとこんな感じの麺料理が出てきます。
お店によってはKL式にもっと麺が太かったり、汁が少なめだったりといろんなバリエーションがあるようですが、基本形は紹介した2枚の写真の中間くらいかなー?
甘い中国醤油やケチャップマニスをベースに味付けしているので色が黒いけど、日本の醤油みたいに塩分が濃くないので見た目ほどしょっぱくはないです
(カラメルソースで色づけする場合もあるそうです)
なんと表現したらいいか難しいくらい奥深い味なので、未体験の方には一度は味わって欲しい料理ですね
基本の具は豚肉、海老、フィッシュボール、小松菜、フライドオニオンなどと旨味が出る食材ばかり!
これで不味いわけがないよね
お店によっては牡蠣も入ってるし、豚脂をカリカリになるまで炒めてるお店もあるので、旨味たっぷりカロリーも実はたっぷり~
でも、病みつきになる美味さは止められないっ
サンバル(唐辛子味噌)を混ぜて食べるとさらに風味がUPし、止められない止まらない~
これもいつか作ってみたいんだけどなかなかね
今なら材料が全部揃ってる気がするんだけど、なかなかね?
どーしても一つわからない味があってさ~ と常に言い訳・・・w
ペナン・ワンコイン麺の旅④
情報を1つ追加
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
泉洲の福建炒
おいしそうです
えびやフライドオニオンがおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
牡蠣が入ってる分よりおいしそうですよね
>hairprioriさんへ
日本は500円、ペナンは100円
最高です
>うさぎぴょん♪さんへ
具沢山なのがおいしいんですよねー
自分で作ろうと思うと面倒なくらい具沢山