Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

失敗のチーズケーキバーと池袋買い物日記

2015-05-31 | お菓子作り
今年お初のスイカ
九州産のスイカは甘いのね~
そういえば、子供の頃は小玉スイカを児玉産のスイカ(近くに児玉という地名があるw)だと思ってたことがあったような・・・これは明日のブログネタにしよう
な~んて、フンフン♪とご近所からいただいたスイカを切ってた20時24分

ゆ~らゆら

ゆ~らゆら

なんか揺れてね
おい、スゲー揺れてるぞー!

ゆ~らゆら

ぐ~らぐら

気持ち悪い~!

まるで遊園地にあるバイキングにでも乗ってるかのようなゆ~らゆら
あんな静かにゆ~らゆら揺れる地震は珍しかったです
震度4だった割には先日より被害はなかったけど、未だに頭の中がゆ~らゆらしてます
バイキング苦手なんだよね~
昨日の夜中にも地震があったし、最近関東地方で地震が続いてて怖いですね



今日は日曜日恒例のスイーツ部活動日誌ですが、今日はテンション低め~


ベイクドチーズケーキ

チーズケーキネタが続いてて恐縮ですが、クリームチーズがあったので藤野真紀子さんのレシピを参考にし、ベイクドチーズケーキを焼きました
四角い型で焼いて、食べやすいようにチーズケーキバーに



粉が少ない配合なので、これはNYチーズケーキに分類されるんじゃないかな?
サワークリームを買いに行くのが面倒で水切りヨーグルトを使ったせいか、元々のレシピがそうなのか、チーズケーキバーにするにはちょっと柔らかい生地だったのでキレイにカッツできませんでした
包丁を温めて切るとか、その辺も手抜きしちゃったので余計にww

生地にバニラビーンズも入ってるし、とても好みの味だったのでお気に入りレシピ決定ですが、ヨーグルトを使ったせいか、レモン汁が単に多かったのか、酸っぱすぎちゃって部長からは不評でした
ただ、残ったチーズケーキを数日かけて我が家で食べたんですが、酸味がだんだんマイルドになり、最終的にはちょうどいい感じの美味しさでした



そう~。
ワタシはレモンの酸味を感じるチーズケーキが好きなんです~
だから、パブロのチーズケーキに物足りなさを感じたんだわ
この流れからいくと、そうです。
ローソンのチーズケーキも酸味がなくて甘いだけでした
しかもこれ
466kcalもあるの~
チーズケーキ怖い



キレイに焼き上がったけど、どうやって取り出すんだ?と、一瞬頭が真っ白になったわいね
テフロン加工の型だから、クッキングシートを敷かなかったんですよね~
なんとか型崩れせずに取り出せたけど、これは危険な賭けだったわ


画像が足りないので、先日お江戸で遊んできたお話でも


いつもは友達と食事して、デパ地下で買い物したらさっさと帰ってくるんですが、この日はなんとな~くブラブラしたい気分で
1人パルコなんぞをウロウロ、ついうっかり、予定外に洋服まで買っちゃったわ~
3,900円の夏用バッグが欲しい・・・けど、探せばもっと安くてかわいいのがあるかも・・・(悩)



Francfrancで半額品をゲット
4点買っても900円でおつりがくるという素晴らしさ
いまのところ使い道が全く思いつきませんが、安い時に買っておきたくなる料理ブロガーの悲しい性



これなんて、もっと登場回数が少なさそうだよね
お酒を添えたいレシピの時のアイテムになるといいんだけど・・・。



無印に寄ろうとお店に行ったら、IKEAのちっちゃい版のようなお店に変わってました
このスプーンはどうやって使うんだろうね



ストロベリークリームフラペチーノ 550円

喉が渇いたのでスタバで休憩~
前回買えずに悔しかったヨーグルト系ドリンクのリベンジとばかりに、鼻息荒くゲット

あれ?
ヨーグルト感ゼ・ロ
超クリームの味?
ホイップクリームの味しかしなくね??

大人気だったフルーツ・オン・トップ・ヨーグルト・フラペチーノ(名前長いわっ!の味違いだくらいに聞いてたので買ったのに~
全くの別物でした
どうりで並んでなかったわけだ・・・。



ぐふふ
ピンときた人は海老ラーね
海老蔵さんが温めてもらって食べてたので、オイラもマネっこ
温めたらなる早で食べきらないとどんどんネチネチ硬くなる、虫歯が痛いクッキーでした



昔から、なぜか厚いハムに魅了されるんですよね
スタバでハムサンドを買ったというのに。。。



うっかりハムの安売りに引っかかって買っちゃいました
4つで千円だったんだもーん



そして、メゾンカイザーの生クリーム入り高級食パンと合わせてサンドイッチに
そりゃーうまいさっ
普段の貧乏サンドがズルイと激怒しそうなくらい、原価率高いもんっ


この日は形に残る買い物を選んだため、デパ地下スイーツや惣菜は買わずでした。
これ以上、荷物を持てなかったしね。
ランチに焼肉を食べたせいか、地獄の姫路で体力がついたのか?
眠かった割に珍しく体力があった日でした



<ミーさんのおもろ寝顔集


人間だったら、大ヨダレ垂らしてるであろう爆睡具合・・・。
こやつ、ほんとにニャンコか?


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熱帯夜だ暑い~


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兵庫県旅行記⑨ お土産特集<甘~い編>

2015-05-30 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。

これから美味しい記事を書くところなのに、ニャンコの汚い話をします
どうしても話したいんです、ショックすぎて
汚い話を読みたくない方は、12行分ほどスクロールし本文のみをお読みください


昨夜、(ワタシの前では)初めてカンカンがリバースしたんです
うまい具合に紙の上でキャッチできたので、つい中身をガン見
・・・世の中、知らない方が幸せなことってたくさんありますよね~
さすが、カンカンはハンターサクラの子
狩りの邪魔になるから、(鈴付きの)首輪外してやれよ
とーちゃんのそんな気遣いも無用でした
10日も行方不明だったことがあるけど、その時ちっとも痩せてなくて
・・・彼は動物性タンパク質を自給自足してたようです

あたしゃ毎日、恋人のようにカンカンを抱きしめて寝てるし、餌箱が空になると熱烈なチューで起こされてるんですが、これからあたしは一体どうしたら・・・(悲)



【兵庫県旅行記 2015年04月24~25日(金・土)】

<お土産・スイーツ編>

しばらく間が空きましたが、旅行には欠かせないお土産編に突入です。
まずはスイーツ編からいきましょう



神戸について調べてた時に、とても気になるスイーツを見つけたんです
「神戸元町のあつあつチーズケーキ」
あつあつ
チーズケーキなのに熱々とな!
それは気になるでしょぉ~

で、元町にある本店か新神戸駅にあるお店でお茶してくるつもりで出かけ、わざわざ元町のお店まで行くなら新神戸駅でいいよね~ってことで最後に向かったら
新神戸駅にあったのは喫茶ではなく、お土産のみの売店だったという悲しいオチ
新神戸駅アントレマルシェ店なんて書いてあったので、ショッピングモールみたいなお店の中にあるんだと勘違いしちゃったんだよね

侵したミス しっかり調べんかいっ



観音屋 デンマークチーズケーキ 378円

仕方ないので、保冷にかなり気を使いながら、泣く泣くお土産品を購入してきました
1つ当たりの値段はさほど高くないけど、神戸で人気No.1とも言われるほどのスイーツにしては、パッケージがとても質素ですよね



アルミを剥がし、チーズの面が上になるようにパッケージを外してトースターにIN。
3分ほど温めて、表面が沸々してきたら食べ頃です



チーズがトロトロ~
これは面白いチーズケーキですね。
土台の部分は、フワフワのキメが細かいスポンジでした。
シンプルな作りですね



熱々のうちに切ると、チーズが伸びます
口に入れると、濃厚で芳醇なチーズの香りがほわ~んと漂います
超チーズ!
これは・・・想像とは全く別物のチーズケーキでした。
普通のチーズケーキを想像して口に入れたので、このチーズケーキはスポンジにスライスチーズをのせただけやん!という第一印象でしたが
デンマークから輸入してるチーズを使ってるので、チーズ自体がとても濃厚ですね
でも、先入観からスライスチーズ・・・が脳内をグルグル

冷静な今思い出すと、優しい甘味のスポンジに、ほんのり塩気のある濃厚なチーズの旨味が合わさり美味しかったと思うんですが、もしお店で食べてたらわざわざは買ってこなかったかもしれません
普通のチーズケーキが食べたかったという理由でね。
ただ、冷めてチーズが固まり始めてた状態で食べたスイーツ部部長が即答で美味しいと言ったので、先入観無しで食べれば美味しいチーズケーキだと思います
芸能人の方々も紹介してるようですしね



同じく神戸より、hirugaoさんにいただいたかわいいニャンコクッキーです
本人が一番無自覚なのに、皆さんが猫グッズをくれるのでありがたい限りです



中身は3種類のチョコ入りラングドシャでした。
これがとっても美味しくって、あっという間に完食
メチャうま~

この手のお土産は、パッケージのイラストと地名が違うだけで中身はどこでも同じだろうと、最近はオリジナリティのない土産物は買わないようになり、神戸では上のチーズケーキ以外何も買わなかったんですが。
神戸はスイーツの街ぢゃないねぇ
失敗しましたね~
お勧めのお土産をもっと調べておけばよかったですね


神戸編は2つしかないので、残りは似たようなスイーツカテゴリーでまとめたいと思います。


続いては、チーズケーキに革命を起こしたと言われてるパブロのチーズケーキです
関東では新宿と渋谷でも買えるんですが、なかなか行く機会もないので姫路駅前店で購入してきました。
姫路駅前店はカフェ併設になってるので、関東にはないカフェでミニサイズを食べながらお茶してきたかったんですけどね~、1人じゃないので仕方ない



PABLO 焼きたてチーズタルト・レア 800円

メディアで話題のチーズタルトは焼き加減をレアとミディアムから選べるので、初めての方にはレアをお勧めしてるという店員さんに素直に従い、レアを購入
思ったより安かったのでもっと小さいかと思いましたが、直径15cm・4人分はあるので、お手頃価格ではないでしょうか?



タルト生地にはフレッシュなバターをたっぷりと使用、表面にはアプリコットジャムが塗ってあります。
割れ目にダイブしたい



これでだいたい1/4カットです。
もう断面からして、普通のチーズケーキとは違うのがわかりますよね



軽く抑えるだけでチーズケーキがプニッとはみ出る柔らかさ!
超レア~~



どうですか?このフワフワさ
シュワシュワというか、ふわんふわんというか、ムースとメレンゲが合体したようなフワフワなチーズケーキです。

はい、同じことを言いますね~
先入観がなければ美味しいチーズケーキでした~
もうここまでくると、スイーツの革命というか、新スイーツというかね
想像してるチーズケーキとは味も形態も別物なんですよね~。
ベイクドチーズケーキとか、NYチーズケーキを想像して食べると、若干チーズ感が薄いかなぁ?
レアすぎる?
いや、美味しいですよ?
フワフワだし、リッチな味がするし、部長は無反応だったけど美味しいんですよ?
こういうチーズケーキだと割り切れれば。

購入した日より翌日、さらに翌日と・・・時間が経つほどの味が濃厚になっていき美味しい度合が増してったので、個人的にはすぐに食べない方がお勧めかな
ミディアムも食べてみたいかも!


ちなみにですねぇ。。。
新大阪駅の新幹線構内の売店に、観音屋もパブロもあったんですよね~
保冷剤と氷をギッチギチに詰め込み重い思いして姫路から持ち帰ったのに、大阪で買えたんじゃんという悲しすぎるオチ
当初、大阪は乗り継ぎで一瞬降りるだけの予定だったので、そこまでは調べてなかったんですよね ハッ!これもO型の陰謀かっ!?
無駄な体力と神経使っちゃいました



ついでに、これも載せちゃう~
姫路駅に着き、薬局を探して走り回ってた時に見つけたエッグタルト専門店です。
もちろん、姫路にあるのはチェック済みだったんだけどね



アンドリューのエッグタルト ストロベリー 291円 エッグタルト 226円

以前、冷凍真空パックで売ってるエッグタルトを紹介したことがあるんですが、記事には美味しいとは書いたけど、ぶっちゃけ好みのエッグタルトではなく。
お店で焼き立てを食べればまた感想が変わるかも?と、いつか大阪へ行った時の楽しみにとっておいたんですが、まさか姫路で出会うとはね
焼き立てではなかったんですが、プレーンのエッグタルトと大好きな苺のエッグタルトを購入しホテルで食べました



やっぱりプレーンの味は好みじゃないけど(卵の濃厚さが足りない)、苺の方は美味しかったので、ショコラも買っておけばよかったと後悔中でございます


書いてるだけで、胃が甘くなってきた
姫路土産編に続きます。


<ミーさんのおもろ寝顔集


ミーさんや・・・相撲部屋にでも入るつもりかい?
モコモコしてるので実際ここまでおデブではありませんが、見事すぎるぜよ、そのお腹



過去記事探してたら出てきたんですが、もはや別人・・・いや、別猫だわね


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ごまだれ冷し生ラーメンを使って~ホットでクールな冷やし中華

2015-05-29 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
現実の世界には、大門未知子も相良浩介も斎藤工もいない
先日、市役所からガン検診の案内が届いてて、いろんな意味でドヨーンとしてたんですが
最近、あまりにも悲しいお知らせが続くので・・・
せっかく無料で検査してくれるのだから、きちんと検査は受けないといけませんね
自分の健康は自分で守らないとね!




ノーマルの冷やし中華とごまダレの冷やし中華。
皆さんはどちらがお好きですか?
今日は、マルちゃんのごまだれ冷し生ラーメンを使ったレシピを紹介しますね

そうそう、昨日の納豆トマト
もっと世間の雄叫びが聞こえてくるかと思ったら、案外ウケが良いようで?
さすが、今では海外でも好んで食べられるようになった納豆なだけありますね~
カレーにトッピングしても美味しいし、ペヤングに入れても美味しいし、冷やし中華に納豆なんてぜーんぜん大したことないってか?

冷し中華の料理レシピ
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担々麺風冷やし中華

担々麺といえば熱々で辛いスープ麺ですが、暑い夏場は冷やし担々麺なんていかがでしょうか?
スパイシーな担々肉味噌をトッピングした、ホットだけどクールな冷やし担々麺です
あれ?
なかなか巧いこと言った?(爆)



最初は添付のごまだれスープに手を加えずに食べたんですが、担々麺としてのパンチが今一つスープに足りなかったので、レシピの方には少しだけ練りゴマを足しておきました。
これで、より担々麺風になると思いますが、もちろん練りゴマがなくても大丈夫ですよ
最近はチューブタイプの練りゴマも売ってるので、1本持ってると便利ですけどね

どうやって食べようか考えた結果、全部混ぜてから食べたんですが、最初から混ぜてしまわずに少しずつ混ぜながら食べる方が、いろいろな味や食感を楽しめるかもしれませんね
好みでお酢をかけるとさっぱりと美味しいですよ


  担々麺風冷やし中華
[材料] 2人分
東洋水産 ごまだれ冷し生ラーメン 3人前のうち2セット
・ゴマ油 少々
練りゴマ 1人分につき小さじ1/2程度
酢 好みで

トッピング
担々肉味噌(下記に記載)
キュウリの千切り 1/2本分
茹でたもやし 1/3袋分
味付きザーサイのみじん切り 小さじ3程度
あさつきの小口切り 2本分

担々肉味噌
豚ひき肉 100g
生姜のみじん切り 小さじ2
おろしニンニク(チューブ) 1cm
椎茸 3枚
長葱 10cm
豆板醤 小さじ1と1/2
酒 大さじ1
湯 大さじ3
鶏ガラスープの素 少々
味噌 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1強
塩・コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
花椒 少々

[作り方]
担々肉味噌を作る
1.フライパンにゴマ油を熱し、生姜とひき肉を入れて炒める
  

2.肉にしっかり火が通ったら、椎茸と長葱のみじん切りを加えて炒め、軽く塩・コショウをふる
  

3.豆板醤を加え、しっかり炒めて辛さと香りを出す
  
  生姜・葱豆板醤椎茸の順に炒めてもOKです

4.酒をふってひと混ぜしたらを加え、汁気が少なくなるまで炒める
  火を止めたら花椒を混ぜる
  肉を寄せて置いておくと油が出てくるので、余分な油は除けて肉味噌だけ使うと、若干ヘルシー
  
  味噌の種類によっては味が濃く仕上がるので、味噌と醤油をそれぞれ加減してください
  味噌の代わりに甜麺醤でももちろんOK(その場合は砂糖を減らす)

仕上げ
1.沸騰したたっぷりの湯に麺を入れてほぐし、表示時間通りに茹でる
  麺をザルにあげ流水で麺のぬめりをとり、冷水でよく冷やして水気をしぼる
  ゴマ油を麺に少量からめておく
  

2.ごまだれスープに練りゴマを混ぜておく

3.皿に麺を盛り、キュウリ・もやし・坦々肉味噌・ザーサイ・あさつきをトッピングする
  ザーサイの入れすぎはしょっぱくなるので注意
  ごまだれスープをサイドから回しかけ、スープの上にラー油を垂らす
  
  酢は好みで食べる時にかける




担々肉味噌は豆板醤と花椒を利かせたせので、最近流行の汁無し担々麺感がとても強かったです
温泉卵を混ぜたい衝動を抑えるのに必死でした
ワタシは汁無し担々麺が大好きなので、この肉味噌を改良して汁無し担々麺のレシピも開発したいな



勢いで買ったけど、広く深い形状に持て余してたイッタラ・ティーマのボウル。
ようやく美味しそうに見える角度を見つけたかも?


明日からこのお得な値段で買えるらしい
果報は寝て待て? (違w

ごちそうさまでした。


<ミーさんのおもろ寝顔集


朝青龍並のおデブに見えるのはスルーしていただいて
何をそんな必死こいた顔して寝てるのかすら?ミーさんは



夢の中でドラムでも叩いてるのか、あるいはXジャンプでもしてるのか?
We are・・・


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冷やし中華に驚きのトッピングが激ウマ!!

2015-05-28 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
圭くんは順調に勝ち上がってってますね
昨日のヒゲもじゃ審判、あの方何気に好きなんです  守備範囲が広すぎじゃね?




楽天レシピの今日のPickupレシピで、ワタシのレシピが紹介されています
TOPを飾れるのはその日限りなので、ぜひクリックして見てねぇ~




もう誰の歌だったかも怪しい記憶ですが、冷やし中華~はじめました
今年も歌う季節がやってきましたね
最近また気温が上がってきたので、冷やし中華が美味しいですね~

今日はマルちゃんの冷し生ラーメンを使ったレシピを紹介しますが、さすがマルちゃん
麺とタレのバランスが良く、何度食べても・続けて食べても毎回美味しいです
(関西では売ってないかも?)
うちは大食いなので、麺類が晩ご飯の日は1人1袋(1人前)では足りないことが多いんですが、この冷し生ラーメンはなかなかのボリュームがあるので、他におかずがあれば1人1袋でも十分満足できる量だと思います
うっかり1.5人前ずつ作らなくてよかったと焦ったもん

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納豆とトマトのサラダ冷やし中華

第一弾は、ちょっと衝撃的な冷やし中華をご紹介しますよ
よっぽどの納豆好きじゃない限り、なんじゃこりゃぁ!と、あっちにもこっちにも松田優作が出現しちゃうかもね?
関西圏の方なんて、この時点でブログ閉じちゃうかも  帰っちゃイヤン!

納豆とトマトをのせる食べ方を東洋水産のHPに載ってるレシピから発見したんですが、最近よく納豆を食べるワタシだって、もちろん最初は「納豆とトマト!?」と優作しましたよ
だけどね、食わず嫌いはアカンよね~
試しに作って食べてみたところ。
これがなんともお・い・し・い

・・・すっかりハマって、2連食しちゃったくらいです
甘酢ダレと納豆・トマトの相性がなんともよろしいんです

この美味しさを皆さんにも知って欲しく、アレンジレシピとして紹介させていただきます


  納豆とトマトのサラダ冷やし中華
[材料] 1人分
東洋水産 冷し生ラーメン 3人前のうち1セット
納豆 1P
ミニトマト 4個
キュウリ 1/4本程度
蒸し鶏 40~50g
カイワレ大根 適量
マヨネーズ 適量

[作り方]
1.ミニトマトは細かくカットする(1個につき8等分程度)

2.納豆にタレと辛子を加えてよくかき混ぜておく

3.沸騰したたっぷりの湯に麺を入れてほぐし、表示時間通りに茹でる
  麺をザルにあげ流水で麺のぬめりをとり、冷水でよく冷やして水気をしぼる

4.皿に麺を盛り添付のふりかけをふりかける
  麺の周りに根を切ったカイワレ大根を散らす
  キュウリの千切り、蒸し鶏の千切り、トマト、納豆の順にトッピングする

5.添付の液体スープをかけ、マヨネーズを回しかける




今回はブログ用に気を使い、できる範囲でオサレに見えるよう盛ってみたんですが、主役が納豆なだけにあまりオサレ感はでませんでした
サラダ仕立てに作りましたが、やや手間をかけて作った今回より、適当に作って食べた時の方がずっと美味しかったんです
裏レシピとして、美味しい食べ方のポイントを書いておきますね

・グリーンカールなどのソフト食感のレタスを少量皿にのせ、その上に麺をのせる(あれば)
・使うトマトはミニトマトやミディなど、甘味が強いトマトがお勧め
・納豆は金のつぶ・たまご醤油たれが最も合う(タレは納豆に混ぜる)
・マヨネーズはもっと大胆に倍量かける
・刻んだ万能ねぎを散らす(今回は忘れた)
・辛子をたっぷり添え、混ぜながら食べる
・麺がスープを吸わないうちに食べる
・(蒸し鶏はないほうが美味しいかも?)

納豆トマトは絶対に美味しいから、騙されたと思って食べてみてね


<ミーさんのおもろ寝顔集


ギター侍の残念かぇ?
ワタシにゃ、新橋の飲みすぎた酔っ払いオヤジの「いやぁ~」にしか見えん


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曲げわっぱ~親切な鮭弁・アスパラの肉巻き~

2015-05-27 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨夜はすごくショッキングなことがあり、先程まで気を失ってました
うっちーが結婚したからじゃないですよ?  イケメン独占禁止法が最近破綻してますよね
ハンターサクラが、真夜中にとんでもないお土産を持ってきてくれ・・・
さすがのワタシも参りました





親切な鮭弁

ちょい沙汰振りにお弁当です
最近お弁当が作りたくて作りたくて、ようやくお弁当作りに慣れてきたようです
何事も慣れですね~





*発芽十六雑穀
*鮭の西京焼き
*アスパラの肉巻き
*ハムエッグ
*竹輪の南蛮漬け
手作りメンマ
*五目豆
*飾りりんご



やっぱり、杉(白い方)の曲げわっぱが欲しいな~と思う今日この頃です
詰める内容によっては、茶色いわっぱだと色合いがね



「親切な鮭弁」の意味はコレですね
焼き鮭がほぐしてあるか・ないか。
たったこれだけのことですが、ブロ友さんの所で見た時になるほど!と感心しました
自分のお箸でほぐしながら食べるのもお弁当の醍醐味だけど、骨があると厄介だし、時間がない時に冷えた硬い鮭をほぐしながら食べるのは若干ストレスですもんね
量が入らなくなってしまうけど、ひと手間でとても食べやすくなりますね


お得なキャンペーン期間は5月末まで!


太くてご立派なアスパラ第二弾は、豚バラ肉で肉巻きにしました
味付けは塩コショウだけだったかな?
アスパラ自体が美味しいし、豚バラから甘味のある旨味が出るので、素材が良い時はシンプルな味付けで十分ですね
普段の食事で肉巻きを作ることはほとんどないのに、なぜかお弁当だと肉巻き率高し
高さがあるおかずなので詰めやすく、作るのも簡単で見栄えが良いからですかね?



ハムエッグはレンチン加熱で作ってます
・お皿にラップを敷いて卵を割り入れる卵黄に穴を開けて塩・コショウするハムをのせてラップしてレンチン
レンチンすると白身に穴が開くので、フライパンで作った方がキレイに仕上がるかな?
卵焼きを作るより楽なので、たまにはハムエッグも良いですね



隙間を埋めるためにりんごを入れたんですが、皮の飾り切りに挑戦
普通の包丁では繊細に仕上がりませんね  難しかったー!
ペティナイフや彫刻刀を出す手間を惜しむとこうなります
上の画像数枚に、りんごの角が見えなくなるという不思議が!

竹輪の南蛮漬けはCOOKPADでピックアップレシピとして紹介されてた一品です。
想像通りの味だと思います
Cpicon 絶品★ちくわの南蛮漬け by あやめんたいこ


おやつぅ~

やや昔ながらのレアチーズケーキ!って感じの味です
ベースのレアチーズ部分はクリームチーズの味がかなり強いので、添えてあるホイップクリームを混ぜながら食べた方がスイーツ感が増して美味しいと思います
そういえば、ネーミングほどの口どけ感はあったかすら??
味に夢中で忘れてしまったわ


今日はレシピらしいレシピのないお弁当でした。
ご馳走様


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昨日は暑かったですね~



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カンカンのお友達♪

2015-05-26 | 
おはようございます。


昨日は朝から暑かったのにこんな状態で  最近どういう風の吹き回しか、ミーが布団で寝るんです(驚)
ワタシはどこで寝れば・・・と、途方に暮れながらもなんとか潜り込み、クソ暑いなか3匹団子になってお昼寝
そんな時ですよ
ガシャガシャガシャガシャガチャーン!
普段は雷も地震も無視なニャンズ、さすがにワタシも含めて飛び起きました
うちはガラス戸が多いので余計に揺れが激しく感じるんだけど、久々にこれはヤバイと思う地震に肝が冷えました
震源地が埼玉北(東)部だったもんね、近い近い



今日は久々にニャンコ記事です


最近、頻繁に遊びにくる・・・というか、餌を盗み食いにくる桃太郎くん



この子もミーの種でカンカン達とは腹違いの親戚筋だと思うんですが、うちの子に似ずなんともかわいらしいお顔



男の子だけど体つきは小さめで小顔だし、まるで女の子のよう
うちのモモちゃんが健在だったら、きっとこんな感じだろうね・・・



ほったらかしの外飼いだけど飼い猫なので、警戒心は弱めで頭を撫でさせてくれることも
バッチリカメラ目線ですが、愛嬌がとても良いかわいい子なんですよ



呼び声に反応して鳴くけど、まだ桃太郎と呼んでも返事はなし
ふと思い、試しにミーちゃんと呼んでみたら、見事に返事なすったわ
(ミーの実家)あそこんちのばーちゃんは、数匹飼ってるニャンコ全員ミーちゃんなんです



桃太郎はカンカンの仲良しフレンドなんです
いっつも2匹でほっつき歩いてるんですが



薔薇の友か?と心配になるほど・・・仲いいわねぇ
もう一匹桃太郎によく似た、模様の部分がグレーの子がいるんですが、その子とカンカンは相性が良くないようです
その子も親戚だろうに、ニャンコの世界にも目上だとか気が合う合わないがあるんですかね



上目遣いがかわいい、おねだり上手な桃たん
とーちゃんにカンカンとサクラが懐かない腹いせに、一生懸命桃太郎に餌くれてますがねっ
確かに、4匹の中で一番かわいいわ



カンカンも(行動が)とってもかわいいんですが、このいつも不満気な表情がねぇ
鳴き声も唯一低い声だし
桃ちゃんは鳴き声もかわいいんです
やっぱりミーの子だわ



カンカンの方が生まれが遅いようで、まだまだヤンチャなカンカンは・・・。



誰が相手でもすぐにちょっかいを出し、プロレスごっこを始めるので



はっけよい、のこったのこった?



みんなにウザがられてます



逃げられても諦めず、ターゲットを虎視眈々と狙うカンカン
大年寄ミーさんはどっしり構えて低見の見学ちう~
若いもんは・・・とでも言ってそうですね



はい、チーズ
よくできました~


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病みつき! 絶品讃岐うどんに悶絶~♪

2015-05-25 | ご当地グルメ&お取り寄せ
おはようございます。
親切なyahoo様のおかげで、圭くんが勝ったのを知りながら観た試合
いやいや、yahooニュースで結果を速報してくれたからこそ試合中だったのを思い出した訳だし、遅いテレビ放送に間に合ってほぼ最初から観れたようなもんなんですが
2セット目をとって「終わった~!」と思ったところで気が付いた。
・・・グランドスラムの男子シングルスは、地獄の5セットマッチ方式だったことを
全仏期間中の夜は、な、なげぇ~
圭くんの試合は特に長いですよねっ




あ~る日突然~、平べったいのにやたら重たい荷物が届きました  トワ・エ・モワだよ古いねぇ~w
何かすら?と、ウキウキしながら開けてみたら



さぬきうどんの亀城庵 豪華福福讃岐うどんセット【本格セット夏用】

讃岐うど~ん

埼玉は香川に次ぐうどん県なので、うどん好きとはいえ、若干うどんには食傷気味
だけど、讃岐うどんは別ですよ

【“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールド・シルバーブロガーさんへ美味しいお取り寄せ品をプレゼント!】に、いつの間にやら応募してたようで、グルメモニターに当選して届いたようなのです
ありがとうございます

「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!



片側には並切半生讃岐うどん(240g) ×2、自家製本格ぶっかけだし×4が。

並切うどん
創業当時から一番人気の太さ。
亀城庵のスタンダードであり、温冷問わず幅広いメニューで年間を通してお楽しみいただけます。




もう片側には国産小麦半生讃岐うどん(240g)×3、自家製本格ざるだし×6がセットされていました。

国産小麦うどん「薫」
国産小麦を100%使用したうどん。
国産小麦では、なかなか表現が難しかった強いコシと、粘りのあるモチモチした食感を長年の研究の結果、表現する事に成功しました。
食感を実現するために、三重県産の非常に希少価値の高い小麦をブレンドしております。
小麦の香りが懐かしいうどんです。


名前に疎いので亀城庵さんの名前は記憶にないんですが、調べてみると
亀城庵は創業30年。
丸亀城のお堀端にある、自宅の一角でうどんを打ち始めたのが亀城庵の始まり。
当初は販売目的ではなく、ただ、美味しいうどんを作りたい一身で始まった麺業界初の麺研究所こそが、亀城庵の前身【フードジャパンリサーチ】です。


あれ?
もしかしたら、テレビ番組で観たことあるかも知れないわ
口コミも評判いいようですね



美味しいうどんの茹で方が同封されてたんですが、
ポイント 大きなお鍋にたっぷりの湯を沸かして茹でるうどんの中の塩分が外に出る
ポイント 火を弱め、蓋を閉めて茹でる鍋の中でうどんがグルグル回るとふっくらと茹る
ポイント 流水でヌメリがなくなるまでゴシゴシもみ洗いする塩辛さが抜ける

このひと手間で、茹でうどんがグンと美味しくなるそうです



ネバシャキ!マグロの竜田揚げうどん

まずは、並切半生讃岐うどんを先日紹介した温うどんでいただいたんですが、何コレ
やけにうどんが美味しくない
ちょっと待ってちょっと待って・・・。



ネギ玉ぶっかけうどん天麩羅セット

今度はもっとうどんを味わうべく、冷やしでいただいてみました
同封されてたレシピカードの中の一品にちょい足しし、刻んだ万能ねぎたっぷりに温泉卵とおろし生姜をトッピング。
天かすも入れたいところですが、天麩羅があるのでそこは我慢



やっぱりこのうどん、物凄く美味しい~!
しっかり揉み洗いしてヌメリを取ったので、うどんがピカピカ光ってます
ツルンと喉ごしも良いし、うどんの口当たりがとても気持ちいいんです
若干茹ですぎたけど、コシもバッチリ

うどんって、麺とつゆの塩気のせいか続けて食べると飽きるんですが、このうどんは毎日でも食べたいという欲求に駆られます
お歳暮でもらった、微妙だと感じてた乾麺の讃岐うどんが食べられなくなりそうなほど美味しいです、コレ
半生うどんだから、自宅でもここまで美味しいうどんがいただけるんでしょうね~



うどんのお供には、新玉葱と紅生姜のかき揚げ、ホタルイカの天麩羅、竹輪の磯部揚げを
甘い新玉葱と酸味のある紅生姜の相性はなかなかいいですよ



キツネとギュウの歩み寄りうどん

続いては、国産小麦半生讃岐うどん「薫」を温うどんでいただきました


トッピングは一種類だけでなくあれこれ食べたいタイプなので、稲荷寿司用に煮たお揚げと、すき焼きのタレで煮た牛肉とえのき茸のしぐれ煮風をトッピングしました
甘い出汁がおだしにしみ出して美味しい~



そして肝心なうどんのお味ですが、こちらも同じくとても美味しくて、あと少し・・・あと少し・・・と、きりなく食べてしまいました
その後、冷やかけでもいただきましたが、温うどんの方が美味しかったかなぁ?
並切半生讃岐うどんの断面と比べると、こちらの方が薄いというか、並切うどんの方が太麺なので、太麺好きなワタシとしては並切うどんの方が好みでした

ちなみに、ぶっかけだしは甘目だったので好みではありませんでしたが、本格ざるだしの方は美味しかったです


こうして思い出しながら書いてる今も、次はいつ茹でられるかな?と、頭の中はうどんでいっぱいです
一袋2人前入りですが、我が家のように2人共大食いだと1人前には量がちょっと足りませんが
というか、もっと食べたいという欲求に駆られるので、一袋を1人で食べきってしまうかもしれませんよ



そろそろお中元を考える時期だし、あるいは父の日のプレゼントにも
この讃岐うどんだったら、贈っても絶対に喜ばれると思います
いつもだったら、多少の下心があって書いたりもしますが、今回は本気でお勧めですよ



最後に、この画像をとろとろ卵星人に贈ります

ごちそうさまでした。


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10年振りに作ったフレジェに悶絶&はま寿司

2015-05-24 | お菓子作り
おはようございます。
先週の一週間は過ぎ去るのが早く、あっという間の日曜日です。
昔は好きじゃなかった日曜日が、最近大好きで
そんな人はきっとワタシだけ?
子供の頃は、サザエさんが始まると翌日の学校が脳裏に過り、日曜の夜は憂鬱でしたねぇ


ま、そんなこたぁどーでもいいわ
今日は日曜日なのでスイーツ部活動ですよん


連休明けに、地元にあるイチゴ屋さんの完熟苺をいただいたんです
イチゴ屋さんの苺って高いけど、酸味がほとんどなく本当に美味しいですよね
スーパーの苺に戻れなくなるほど
この苺は大粒で完熟なのに一パック500円とお手頃価格だったんですが、明日にも傷んでしまうような5月ならではの値段ですよね。
苺の最盛期にイチゴ屋さんで買うと、とてもとても500円じゃ買えませ~ん
せっかく美味しい苺が手に入ったんだし、苺もこれでラストだと思い、10年振りに重い腰を上げて大好きなケーキを作りました

以下、目を細めて遠目で見ておくんなまし



フレジェ

フレジェはフランスのケーキで、カスタードにバタークリームを混ぜた、重たいけど食べると軽いクリーム入りのケーキです  これは生クリーム入りですが
10年以上前に一度作ったきりで、食べたいけど面倒でずっと作らずでした
何度レシピ本を眺めては閉じたことか



スライスしたスポンジに苺を並べ、カスタードクリームをたっぷり詰め込んだフレジェ
型を外すまでどうなってるかわからないのでドキドキでしたが、半分から下は合格かな?
上に被せてるスポンジのスライスがガタガタ過ぎるよね
型よりケーキの方が高くなってしまったので、表面のクリームとジャム仕上げもきちゃないし
遠目遠目っ
無事に型がスルッと抜けた時は、心底ホッとしました



外周の苺の他に、中にも苺とフレッシュオレンジが入ってます。
カスタードクリームにオレンジは合うんですよね~
でももう少し、苺の間隔を狭めて苺たっぷりにしてもよかったですね
作ってる時は苺の量は十分に感じたんだけど、いざ型から外してみるともっといけたわ~


で・・・。
ここまでの画像で十分お目汚しなんですが。
言い訳をさせてもらいますと
下準備までは、A型で几帳面ならるむ。さん徹夜で作ったんです。
翌日はおばちゃん達を駅まで送った帰りに生クリームを買って帰り、17時から仕上げに入り、18時には冷蔵庫にIN。
20時半にスイーツ部へお出かけ・・・。
の予定だったのに、おばちゃん達が帰ったのが17時前だったので時間が押してしまって
一秒でも早く完成品を冷蔵庫で冷やしたかったので、仕上げは猛ダッシュで、O型のいい加減らるむ。さんが慌てて作ったんです
なので、ところどころ仕上がりが汚いんですが、脳みそが慌ててるところに元々センスのないらるむ。さん。
表面の仕上げに使うクリームも足りず、完全にフリーズしてしまった状態でとった行動は

庭にあるミントを摘んできて、ケーキの表面にぶっ刺し事件


ダサい全貌を見たい?
いーもん、今日は日曜日だしどうぞ思いっきり笑ってケロ


・・・・・。
さすがのワタシもイケてない全体像を載せる勇気はなく、卑怯な縦カットで逃げ~
ミントが横広がりにならなかったのがイケないのようっ!
時間がなくて、フルーツソースを裏ごししてない時点でアウトなんだけど、いやぁ~
これには本当に参ったね

ただ。
味は絶品でした
書くのは自由なので信憑性がないけど、これが本当に美味しくて美味しくて、下手なケーキ屋よりよっぽど美味しかったんです
言い過ぎではなく本当に
その証拠に、ダイエッターの部長が我を忘れてかなり食べてくれた上に、感激して頭をいい子いい子()してくれたので、美味しさは本当ですよ~

だってこれ。
途中までは、「まれ」のケーキを監修してる辻口シェフのレシピで作ったんだもーん
そりゃぁ、美味い訳さ
辻口博啓シェフ天才っ!

手間はかかるし、神経も使うけど、思ったより簡単だったと判明したフレジェ。
また作りたいけど、苺がもう終わりなのねぇ~
来年まで修行しておかないとね



写真が少ないので、後半は久々に行った恒例のはま寿司ネタでww


やわらか炭火焼き鳥 108円

新メニューは焼き鳥さん
飲む人がいるから、つまみ的な存在?
味は・・・・・。



カリカリポテトがいつも以上にカリカリすぎて、口の中が痛いぜよ的な

〆はさっぱりと、茄子の浅漬け握りで終わりたいワタス。
でも、寿司屋にきて茄子の浅漬けは理解できないと、絶対に食べてくれない、普段は茄子の浅漬け好きなとーちゃん。
あのさ
寿司屋でポテトも同じじゃないんけ?
ぇえ
ハンバーグ寿司だって食べるじゃないかいっ
今度行ったら、ポテトに合うから飲みなよと、好物のをすすめてやろうかしら



黄金カレイフライ 97円

フィレオフィッシュ以外の白身魚のフライは苦手なのに、なんとな~く惹かれて食べたら美味でした
まるで某のフィレオフィッシュのようだった
ってことは、フィレオフィッシュはライスバーガーでもイケるってことねぇ



はま寿司は平日97円の安い回転寿司なので、基本的にネタは小さ目ですが、ネタによっては切り身がとても大きくラッキーなことも
港直送ネタは、さほどハズレはないですね
小さくなったと噂のシャリも、うちの方のはま寿司は今まで通りだったような気がします。



ただ、ネタがグズグズで流れてくることも多々あるのがはま寿司の欠点ね
これくらいは愛嬌愛嬌



見よ!
はま寿司名物、皿の端のせ寿司~
お皿の中心にお寿司がのってない、転がってるなんてザラですね
この日はアボカドが傷んでてガッカリィ



意外にケーキが美味しいのもはま寿司の魅力
コンビニケーキよりは美味しくないけど、期待してないせいか妙に美味しく感じるんです
スイーツ部部長がバナナ好きなので、次回はこのバナナケーキを作ろうと思ってたのに、今の今まですっかり忘れてました
研究しなきゃ~

以上、テケトーレポートでした


今日から全仏が始まりますね
圭くんガンバレー


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兵庫県旅行記⑧ 大阪の昆布だしに脱帽!

2015-05-23 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。
髪の毛が濡れたまま、毛布もまともにかけず行き倒れるように、でもご丁寧に布団で昼寝してしまい、起きたら鼻水ズビズビ~
良い子はマネしないように

しかし、目覚ましを止めた後の5分に1回スヌーズが鳴りまくる中、毎日のように二度寝三度寝をしてしまうんですが、あれは一体どういう・・・。
二度寝の気持ち良さについて、本が出版できそうな勢いです



ズルズル書いてた兵庫県旅行記も、旅行記自体は今日でラストです。
残るは・・・このブログに欠かせないアレよ

【兵庫県旅行記2日目 2015年04月25日(土)】

<帰路編>

ホテルで小一時間ほど横になり、駅でお土産買ったりするので早めに姫路駅へ
ホテルから近いので駅にはギリギリに行こうではなく、早めに行って正解でした
長期連休に入る前の土曜日だったし、みどりの窓口が激混みっ
切符を買うのに時間がかかったので、ワタシにしては早めの行動で正解でした



お土産を買い、新幹線の待合所で時間を潰すも、どうしても気になることが
姫路駅と言えば、立ち食い蕎麦の発祥となった「えきそば」が名物なんですよね~



えきそばは麺が日本蕎麦ではなく、中華めんらしいのです。
味は普通だったとブロ友さんに聞いてたんですが、気になるんだよねぇ
本当は城前広場の屋台でミニサイズを食べるつもりだったんですが、それは叶わず
今食べようか、でもお腹は空いてない。
お昼は大阪駅で食べるし・・・。
あと5分早く写真を撮りに店前に来てれば一人で食べたと思いますが、時間がギリギリだったので諦めました

そしたら
月曜日のテレビ番組で、このえきそばを紹介してて~
やっぱり食べておけばよかったと後悔したのでした
後悔ついでに、肉ラーなので岡山名物の豚の蒲焼きが数年前から気になってたんですが、豚の蒲焼き弁当が姫路駅の売店で売ってたんですよね。
行きに見かけたので帰りに買って帰るつもりだったのに、これもNo空腹感から買わず

侵したミス 欲しい物に後ではない!全力で挑め



ミックスジュースも飲みたいな~と未練を残しながら、姫路にお別れです



のぞみは早いよ、あっという間に神戸も通過~



あ!飛行機だ~と青空を撮ったら、レンズの汚さにギョッとし
車内で美味しいと噂のアイスを食べる暇もなく(車内販売が来なかった)、大阪に到着。

予定より少し早い新幹線に乗り、大阪であるお土産を買ってお昼も駅で食べようと、姫路城見学より食い意地を取ったアホなうちらです
まずはお土産を先に・・・と、お土産屋さんに入ったら。
「DJ KOOがいるよ」

うわっ
服装も髪型も、テレビに出てる奇抜なままじゃん~
芸能人にほとんど会ったことのない田舎者のワタスは目でKOOさんを追いますが、周りは誰も騒がないのね~
デジ子で撮りたい衝動を必死に堪えましたが、せめてで撮っておけばよかったねぇ
「握手してもらう? いや、いいや・・・。」
この小さな心の葛藤は、KOOさんには内緒だわさ



大阪駅構内も昔とは変わってしまったようで、予定してたお店が見つからず。
数店舗が集まってるお店でお昼をいただくことに



メインはうどんをチョイス
大阪と言えば色の薄い昆布だしのおつゆで、濃口醤油たっぷりで作る関東では滅多にお目にかかれず、一度食べてみたかったんですよね



鴨うどん 870円

ワタシは好物の鴨入りに
噂の昆布だしのうどん・・・美味しい~
色が薄いということは薄口醤油と塩で味付けしてるので、もっと塩味が立ってるのかと思ったらそんなことはなく、マイルドでとても美味しかったです
愛用してるヒガシマルのうどんつゆよりもマイルドですね。
ただ、鴨から脂が出た分しつこかったので、お出汁を味わうためにシンプルなきつねうどんにしておけばよかったと思いました



親子丼 820円

お連れは親子丼をチョイス
何も大阪に来てまで親子丼を食べなくてもいいがねと思ったんですが、この親子丼がこれまた美味しいっ
濃口醤油命な関東ではまず食べられない味付けだと思います。
薄口醤油を使ってるのかなぁ?
出汁がきいててとっても美味でした
関東育ちのくせして超薄味好きなお連れが絶賛!  注)この親子丼は決して薄味ではないです

フードコート的なお店でもこのお味。
大阪グルメがここまで美味しいとは思ってもいませんでした
土下座



思わずパチリww



副菜には大阪名物・串かつを購入
だるまさんは有名ですよね~
冷凍品を買って食べたことがあります



左から元祖串かつ×2(129円)、イカ(129円)、うずら(129円)、レンコン(129円)です。
夢中で買ってたけど、1本が高いっ



二度づけはダメよ~もなにも、容器が小さいので先っちょしかソースがつきませんが
いただきまーす
・・・家で揚げて食べる冷凍と同じ味だ・・・  そりゃぁ同じお店だしね

実は大阪府民は串かつは食べないと噂ですが、フライは中濃ソースで食べる関東人。
ウスターソースも冷蔵庫に常備してるけど、ウスターソースの味が好みではなく、串かつに感動はありませんでした

たこ焼きも食べたいけどどうするぅ?
超満腹ではないけど、一箱買っても食べきれるかどうか??
くくるは関東にもあるしね~。
で、買わなかったんですが。。。
今調べてたら、うどん屋さんにセットメニューや小さいご飯物があったんじゃないですか!
もう~~~
お連れに購入を任せず、自分もお店の前までついてけば良かったと、またしても後悔したのでありました
お連れの性格は十分わかってるのにぃ~



行きに右側の席から「京都タワーが見える」と聞こえたので、帰りは必死にパチリ
切れっ切れですがな
せっかく左側の席にしてもらったのに、帰りは曇ってて富士山は見えずでした
もっとも、ほとんど寝てたんだけどね



行き帰り4回に乗りましたが、全部のぞみさんだったという、鉄子的には微妙な旅も終点東京駅で無事に終了・・・ではなく、そこから地元までがまた遠いんですよね~
16時過ぎに東京駅に着き、それでも18時には地元に着いたんですが、荷物が重くてもう疲労困ぱい
行く前に思い描いていた、新しくなった東京駅を撮影してこよう!なんて意気込みなんか、木端微塵で即行帰ってきましたww

侵したミス キャリーバッグはお土産が入るサイズの物を持っていく!


2日目は体力的にも満足行く旅にはなりませんでしたが、神戸編が楽しかったし良い思い出になりました
そして、この旅を決断する決め手になり、かつ相談にものってくれた、一足早く姫路神戸とワタシとは逆ルートで旅してた瑚太郎&陸のままさんにも感謝です
(桜の姫路城やえきそばがこちらの記事から見れますよ 記事を新しい方へと進むと続けて神戸編も読めます。)
神戸を案内してくれたhirugaoさんにも改めて感謝です
相変わらずなのね~と不満は残るけどww 連れてってくれたお連れにも感謝ね

お土産編につづく。


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兵庫県旅行記⑦ 国宝・姫路城のがっかりレポ

2015-05-22 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。
毎晩録画したドラマなどをドドドーっと観ていますが、木曜日はラストを斎藤工で終えると、大変気分良く金曜日を迎えることができます

セブンイレブンがついに、青森県に出店するそうですね  話のすり替えっw
青森県民ではないけど、とっても嬉しいわ



さて、兵庫県旅行記もあとわずかになりましたが、今日はいよいよ姫路城編です。
ですがーーー。
先に言っておきます、期待しないでください
無駄に画像数は多いけど、期待はしないでください

では、スタートです

【兵庫県旅行記2日目 2015年04月25日(土)】

<姫路編


前日寝てないんだから朝まで爆睡だろうと思ったのに。
ほとんど眠れずに迎えた残念な朝
朝食バイキング無料のホテルだったので、あまり食べるつもりはなくても覗いてみると・・・。
あまりにもショボイ内容で驚きました
HPに載ってる内容と見比べると偽りはほとんどないんだけど、写真が上手すぎるのでここまでヒドイとは感じず。
本当に、何食えばいいの?状態でした



それでも一応フォローしておくと、スクランブルエッグはかなりイケててお替りしました
(他に食べる物がなかったせいもあるけど)



日替わりのスープも美味しかったですょ
大麦入りの海老のビスクだったんですが、味噌汁も意味わからないネーミングだったし、外人さん向けなのかもしれませんね。
それにしては選択の余地がない内容だったけど
なぜこの内容の料理なのに、スープだけ凝ってるの?的なw



たらこと筍ご飯に惹かれて、2個も食べたくないのに取ってしまった
結果的にはここで食べておいてよかったんすけどね



朝食でパワーをチャージすることができず
全く回復してない体力に腰痛を抱え、お連れは靴擦れしたまま、お互いうつむいたままトボトボと姫路城へ向かいます
姫路城まではホテルから徒歩15分、駅からは徒歩20分程度。
バスに乗りたかったんですが、ホテルから姫路城行きの直通バスはないので歩いていくことに。



姫路駅前通りには沢山の像が立ってましたが、
この鯱は「国宝 姫路城大天守閣棟飾之鯱 貞享四年在銘の旧鯱に倣ひ作之」だそうです。



もう限界・・・!
ってところで、ようやく城前に到着しました
これが白くなりすぎたと噂の、白鷺城こと姫路城ですね



姫路城ってば、国宝だったんですね
神戸に夢中で、何も調べず・何も知らずに来ちゃいましたょ



ホテルを8時頃に出て、この時点で8時15分
9時開門だと聞いてたんですが、ここの門のことではなかったらしく開いてました。



お掘も立派ねぇ~と横目で見ながら、さぁ中へ!



はじめまして姫路城~

立派な石垣の上に大きな大天守がそびえ立ち、いくつかの小天守などが並び・・・。
何度かお城を見に行ったことがありますが、こんな立派なお城は初めてです
さすが、日本で初の世界文化遺産に登録されるだけの魅力と迫力がありますね~



引いて見ると、姫路城の規模がわかるでしょうか?
攻め入っても、本丸までたどり着くには相当時間がかかりそうですよね



敷地面積がかなり広いですよね。
600年以上も経ってるのに、今でもこれだけしっかり残ってるのは凄いですね
(もちろん改修はされてますが)



で、国宝だと知らなかったってことは、誰のお城だったかも当然知る訳もなく

国宝姫路城は平成5年12月、奈良の法隆寺とともに、日本で初の世界文化遺産となりました。
姫路城が世界遺産に登録されたのは、
・その美的完成度が我が国の木造建築の最高の位置にあり、世界的にも他に類のない優れたものであること。
・17世紀初頭の城郭建築の最盛期に、天守群を中心に、櫓、門、土塀等の建造物や石垣、堀などの土木建築物が良好に保存され、防御に工夫した日本独自の城郭の構造を最もよく示した城であること。
などが評価されたためです。


詳しいことは姫路城のHPこちらのサイトに詳しく載ってるのでここでは省略しますが、千姫が再婚して住んでいたお城として有名なんだそうですよ
千姫には興味があるので、千姫ぼたん園なども見たかったな。。。


で?
で・・・。



お城の敷地へ入るには、入城料千円を払わないと入れないんですが。
9時開門を待つ人の列が8時20分の時点でもうこんなに
いや、これくらいの人数だったらすぐ並べばたいして待たずに入城できると思いますけどね?

腰が痛い・・・。
足も痛い・・・。
9時まで立ちっぱなしがツライ・・。
中へ入ったら新幹線の時間に間に合わなさそうだ・・・。
帰ろう。。。


根性なし!
という声、甘んじてウケますわ



だってね?
こ~んなに広いんだもん
入ってたらきっと、新幹線の時間に間に合わなかったと思います
翌日も休みなんだから、午後姫路を出て夜帰ってくればいいじゃん!ってワタシは思うんですが、まぁそこはね・・・スポンサー様には従わないとね

いいんですよー。
いいんです。
どこでもドアを持ってるワタシは、そう遠くない未来、また行くんですよ姫路城に、きっと
ええ、必ずリベンジしてみせますわ
体力つけておかなくっちゃ!



ってことで、ちょっと角度を変えて撮ってみたり~と、ゆるーく楽しむのでした
移動範囲が狭い狭い

改修前の姫路城は、大天守の屋根は黒っぽい色だったようですね。
確かに白く輝くお城でした。
白と言ってもブルー系の白ではなく、暖色の混ざったような白に見えました。
Windows 8は赤が強く見えるし、Dellは青すぎるし、VAIOだと黄色く見える時があるし・・・。
ちゃんと白いお城に見えてるかなぁ?



せめてもう少し、鯱がくっきり写る城元まで近づいておくべきだったと後悔しますが、やっとこ歩いてた状態なので仕方ないよね
下から撮った写真とかも欲しかったけど、HPに載ってるからいっか



小学生の頃に作ったパズルが今でも居間に飾ってあり、亡き祖父から「白鷺城だよ」と聞かされ、ずっと白鷺城だと思って過ごしてきたんですが。。。
ちょっと違う・・・?
でも、パーツを見比べると姫路城っぽいですよね
姫路城ではあるけど、大天守の写真ではないみたいですね
なぜ大天守の写真を採用しないのか、謎が残るパズルです
そして、子供だったワタシは白鷺城は愛知県辺りだと思い込んでたので、まさかあんなに遠いとは思ってなかったのでした



桜並木があったので、桜の季節は絶景でしょうね~
混むだろうけど、カメラマンは桜の時期狙いが良さそうですね



姫路城のお隣には好古園などもありますが、動物園もありましたよ



お城だけでなく、景観も見どころ満載の姫路城でした



開門が近づくにつれ、人が増えてきました。
時間は・・・8時37分
ちょっとお連れっ!
わざわざ兵庫まで行っておいて、滞在時間が30分もないってどゆことー?
いくらなんでも、それはないんじゃないの?



城前から駅方面の風景



城前にある公園には沢山の屋台が出てて、姫路のB級グルメなどがいただけるんですが。
あまりの早さにどこも開店しておらず、何も食べることができませんでした
もう嫌~



い・ろ・はと書かれたお土産屋さんなども城前にありました。
開店したばかりのお店に飛び込み、ご当地キティちゃんなど姫路城らしいお土産を購入
かろうじて姫路城に行った証拠をGetし、自分を慰めるのでありました

現実に体力が限界だったし、ホテルで即横になったから帰ってこれたようなものですが、な~んかモヤモヤが残る旅となってしまいました
(筆が進まなかった原因の一つがこれね)


し・か・も!
途中で気がついたんですが、夜の街へ出たというのに
ライトアップされてる夜の姫路城を眺め忘れるという、大失態を犯したのでありました

<旅の格言>
旅は履きなれた靴で行こう!


つづく。


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常備菜やお弁当おかずに便利♪ かぼちゃの胡麻酢和え

2015-05-21 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
まだ5月なのにぃ~
昨夜は真夜中にしつこく雷が鳴ってました
それでも外へ出ていくニャンズ、心が強いわねぇ




かぼちゃの胡麻酢和え

お待たせしました
普段のおかずにも、お弁当のおかずにも美味しい、かぼちゃの胡麻酢和えをようやく紹介できますわ
甘酢醤油で和えてあるので、こってりおかずなどの副菜にも合うし、もちろん魚にも
和食全般に合うおかずじゃないでしょうか
酢が入ってる分、胡麻和えよりもそもそ感が減り、合うおかずが増えるんじゃないかな?
作っておくと便利ですよ~


  かぼちゃの胡麻酢和え
[材料] 作りやすい分量
かぼちゃ 1カット(250~300g)

■胡麻酢ダレ
砂糖 大さじ1  かぼちゃが甘くない時は増やす
濃口醤油 大さじ1
酢 小さじ2
すり胡麻(白) 大さじ2

[作り方]
1.かぼちゃは種とワタを取り除き、多めに皮をそぎ落とす
  1.5cm角程度の大きさに切る
  

2.さっと水で濡らしたかぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(強/500w)で
  かぼちゃが柔らかくなるまで4~5分加熱する
  ラップをかけたまま、粗熱がとれるまで置いておく
  

3.ボウルに胡麻酢ダレの調味料入れて混ぜ合わせる
  

4.かぼちゃを胡麻酢ダレに加え、優しく全体を和える (耐熱皿に溜まった水分が入らないよう注意)
  味が馴染むまで置いておく
  
  かぼちゃから出た水分を拭き取れば、直接ボウルの中で味付けしてもOKですが、
   写真のようにかぼちゃが崩れやすくなるのでお好みでどうぞ


<姉妹レシピ>
Cpicon 初夏のあと一品@新じゃがの胡麻酢和え by らるむ。



かぼちゃの甘味により酢が際立つ気がするので、どちらかというとおかずとして食べるより、お弁当の方が合う気がします
酢の物とかぼちゃが苦手な男性が多いので、女性向けなおかずでしょうね

仕上がりの味はかぼちゃの甘味(熟れ具合)にもよりますが、甘くないかぼちゃだった場合は砂糖を適量足してください。
カット売りされてるかぼちゃは熟れ具合が甘いので、ワタシはなるべく色が濃いかぼちゃを選び、かつ切ってから時間が経ってる値引き品を買い、さらに野菜室で追熟させます
まだ大丈夫だとほったらかしにしておくとカビが出てしまう事がありますが、それくらいギリギリまで待つと完熟かぼちゃに仕上がります
若干リスキーですけどね
料理によっては、甘くないかぼちゃは美味しくないですもんね


<お弁当例>











ごちそうさまでした。



あれ?
また部屋の中でカンカンが消えた


いましたいました
あちこち寝場所を変えるカン子ちゃん、この日は洞穴風スポットがお気に入りのようです

カンカンは海老蔵の長男、勸玄くんの愛称・カンカンを拝借したと以前書きましたが、もちろん男の子でございます
カンカンを見てると妙に面白いというかなんというか、カン子と呼ぶ方が似合ってる感じがするので、最近ふざけてカン子と呼んでたんですが
驚きよ~
海老蔵さんちにもカン子ちゃんが出現
このブログ読んでるのか?ってなタイミングだったけど、あちらはかんこちゃんのようです
勸玄くんは本当にかわいいわぁ~
最近麻耶ちゃんに似てきたけど(汗)


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残った刺身をリメイク♪ ネバシャキ!マグロの竜田揚げうどん 「だし×オイル」

2015-05-20 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
おかげ様で熱は早々に下がりました  PC切った途端グングン下がる熱
この数日、体がかなり浮腫んでたようで、昨日は浮腫みがスッキリ取れて絶好調
午後から頑張りすぎて、ややグッタリです




この4つの調味料は、定番の調味料+大抵の方が使ってるであろうラインナップですよね
今日は「だし×オイル」を使ったコラボレシピを紹介します。

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い!レシピコンテスト」参加中】



ネバシャキ!マグロの竜田揚げうどん

時々半端に余ることのあるお刺身をヅケにし、竜田揚げ風に揚げ焼きにしました
そして、温うどんにトッピング
晩ご飯の残り物が、主婦の美味しいランチに簡単早変わりですよ



自分のためだけに油を出して揚げ物をするのは面倒ですが、揚げ焼きならガスコンロも汚れにくいし、揚げ物が苦手な方でも大丈夫
生のまま食べられるマグロなので、さっと揚げ焼きにするだけでもOK
サラダ油ではなくごま油を使ったので、香り良く仕上がっています



竜田揚げに合わせたトッピングは、マグロと相性の良いめかぶと、臭み消しの効果もあるおろし生姜をたっぷり!
旦那さんやお父さんの晩酌に出した「マグロのめかぶ和えのめかぶ」を、翌日の自分用に少し拝借しておきましょう
めかぶからも磯の出汁が出るし、ネバシャキ食感がいいアクセントになってました
おろし生姜はチューブではなく、ぜひ食べる直前にすりおろしてください。
食べた時の感動が全然違うので



うどんつゆは、美味しいと定評のあるヤマキめんつゆで作っていますが、顆粒だしを少量加えて味を引き締めてあります。
そうめんだったらめんつゆだけでも美味しいと思いますが、太いうどを食べる時は、多少おつゆの塩分が立ってる方が美味しいですね。
マグロの竜田揚げから滲み出たごま油がうどんつゆと混じり、なんとも美味しい一杯でした


  ネバシャキ!マグロの竜田揚げうどん
[材料] 1人分
茹でうどん 1人前
めかぶ(味付け無し) 1/2P(25~30g)
あさつきの小口切り 1本分
おろし生姜 1/4片分
一味唐辛子 好みで

かけつゆ
水 240cc
ヤマキめんつゆ 80㏄
いりこもしくはあごの顆粒だし 少々

<マグロの竜田揚げ風> 作りやすい分量を表記します(1~2人分)
マグロの赤身(刺身) 6切れ
手巻き海苔 1枚
片栗粉 適量
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ2~3
ヅケダレ
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ2

[作り方]
1.小鍋にかけつゆ用の水を沸かし、めんつゆと顆粒だしを加えてかけつゆを作る
  

2.容器にヅケダレの調味料を合わせる
  水気を拭いたマグロを漬け込み、最低10分漬ける
  
  前の晩から漬けておいても大丈夫です

3.手巻き海苔は横6等分の細切りにする(2cm幅)
  ヅケマグロの中心に巻きつけ、片栗粉を全面にまぶしつける
  (ヅケダレを海苔の接着に使うと張り付きやすいです)
  

4.フライパンにごま油を熱し、余分な片栗粉を叩いたマグロを入れる
  両面をさっと揚げ焼きにする
  

5.丼に温めて湯きりしたうどんを入れ、温めなおしたかけつゆを注ぐ
  マグロ・めかぶ・薬味をトッピングして完成
  



一風変わったうどんかもしれませんが、ハマる美味しさなのでお試しアレ
家族には内緒にしたい 体にも嬉しい、美味しい残り物ランチですよ

ごちそうさまでした。


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やよい軒の期間限定メニュー・黒酢酢豚が美味♪

2015-05-19 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。


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一年間、事あるごとに勝手にドキドキしてきたけど、真央ちゃんが現役続行を決めてくれたのでホッとしました
よかったよかった
悔いの残らないよう、頑張ってねぇ




黒酢酢豚定食 890円 756kcal

先日のランチはやよい軒



2連続で麻婆豆腐付きのメニューを選んじゃったね
丸美屋の麻婆豆腐でも四川風麻婆豆腐でもないけど、ご飯がすすむお味です
この日はやよい軒で初めてご飯をお替りしなかったけど、通常なら麻婆豆腐だけでご飯一杯は食べられますね


そうだ、麻婆豆腐といえば。
先日、このスパイスを作って麻婆豆腐を作ったんですが
本当に辛かったです
親を泣かせてしまったわ
ひき肉と豆腐と醤油(と葱)だけで作れるんですが、味の方は花椒が効いてて本格的なので、辛党さんにはお勧めですよ
水で薄めて醤油と味噌を足しても、そこそこ辛いのでご注意を



新玉葱の季節だからか玉葱が甘くて美味しかったし、ケチャップ入りの酢豚より優しい酸味で美味しい酢豚でした
豚肉がとってもジューシーで美味しかったの
家だと熱々の料理がなかなか食べられないし、安い外食でも美味しい料理に当たると嬉しいですよね
期間限定メニューなので、気になる方はお早めに



サバの塩焼定食 630円 796kcal

・・・どうしてワタシの周りのおっさんおぢ様達は、やよい軒で鯖ばかり頼むのだろうか・・・
毎度 鯖とホッケぢゃ絵にならん!
おっさんって魚好き
美味しいけどさぁ~美味しいけどさぁ~、家で食べられるじゃん

しかも、酢豚定食より鯖定食の方が高カロリーの落とし穴



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また風邪気味なのかなぁ?
熱が37度以上あってなんとなくムカムカし、目の下に熊男さんと熊子さんがいっぱい
腰も痛いので今日はもう寝ます
日中にやらなきゃいけないことがあるので、具合悪くても一日寝てられないし

でも雨なのか・・・微妙~
最近、とーちゃんが芝刈りの日に限って雨ばかり
気の毒に
実は雨男なんじゃないの?


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わっぱ弁当~アスパラ牛肉炒め~

2015-05-18 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日はかなり激しい猫の喧嘩声が聞こえたんですが、ついに無傷のチャンピョン・カンカンが顔に傷をつくってきました
そしてミーさんも



ヒョウ柄の首輪が似合ってたカン子
本人も気に入った様子でチリンチリンさせてたんですが、留め具が緩かったのであっという間に落としてきちゃいました
カンカンなら咥えて帰ってくるんじゃないかと待ってたけど、あれからだいぶ経つし、もうゴミになっちゃっただろうね
さすが100円・・・。




晴れのち曇り弁当

朝作って撮影したお弁当だけど、なんだか暗かったわっぱべんとうです
相撲がまた始まってますね~
一時夢中だったのに、先場所からほとんど観てないや
結局、遠藤は出てるんでしょか?



*発芽十六雑穀・沢庵
*アスパラ牛肉炒め
鮭フレーク入り玉子焼き
*かぼちゃの胡麻酢和え
*焼きチーズ竹輪
*ミニトマト






お取り寄せしたらしい、太くて立派な青森県産のアスパラをもらったので、久しぶりに牛肉さんを冷凍庫から呼び起こし
お弁当にタブーなニンニク入りなんですが、不思議と臭くな~い たぶん



COOKPADでも40れぽいただいてる人気メニューです
ワタシはこの料理がきっかけで、アスパラが好きになりました

Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。



射込み竹輪はお弁当の定番ですが、チーズを詰めた竹輪をさっと焼くとお弁当に合いますねぇ
これからの季節、練り製品は傷みやすいし、火を通しておくと安心ですね。



かぼちゃの胡麻酢和えはお弁当にちょいちょい登場してますが、味の確認が終わったのでレシピはそのうちに
作っておくとお弁当のおかずに便利です、コレ



ご飯はいつものやずや・発芽十六雑穀でごちそうさまでした。


ここから購入すると、かわいい型ランチボックスがもらえたり、増量のオマケも付いたりとお得ですよ


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パンケーキミックスで簡単♪ 苺生クリームどら焼き

2015-05-17 | お菓子作り
おはようございます。
今日は・・・眠くて何も思いつきませんっ


最近、土曜日になるとまれちゃんの影響か、スイーツ部活動をせっせと行ってるんですが
あ、思い出した
まさかあの変わったパティシエと、りょうさんの占い師が夫婦とはね~



苺生クリームどら焼き

主に洋菓子ばかり作ってるんですが、今後レシピのリンクが必要になるかもしれないので、今日はパンケーキミックスやホットケーキミックスで作れる、簡単どら焼きを紹介します 絵文字がないのでドラえもんのつもりでw



ミックス粉にハチミツ(みりんでも可)を入れることにより、グッとどら焼きっぽい生地なるんです
糖度が高くなるので焦げやすくなりますが、火の管理さえ気を付ければ、食べたいと思ったらすぐ!
自宅でもどら焼きができちゃいますよ~



最近のどら焼きは生クリーム入りが主流なので、ワタシもド定番のトッピングに
餡子を生地に塗った上に泡立てたホイップクリームをのせる生クリームどら焼きが多いと思いますが、餡子ではなく水分のあるあずきの水煮を使ったために、敢えてこの形にしてみました。
いろいろシュミレーションして作った割には、時間に追われてだっさい仕上がりになっちゃいましたが
トッピングはお好みでどうぞ~
栗をトッピングしてもいいよね


  パンケーキミックスで簡単♪ 苺生クリームどら焼き
[材料] ミニサイズ2個分
どら焼きの皮用生地 4枚分
全卵(М) 1/2個
牛乳 大さじ2
ハチミツ 小さじ2
大豆粉でおいしいパンケーキミックス 50g
サラダ油 少量
トッピング 2個分
ホイップクリーム 適量(大さじ4程度)
茹であずき(砂糖入り) 適量(大さじ2程度)
大きめの苺 1個
粉糖 適量

[作り方]
どら焼きの皮を作る
1.ボウルにを全部入れ、泡立て器でよく混ぜる
  パンケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでかき混ぜる
  

2.弱火で熱したフライパンにサラダ油を極少量馴染ませ、濡れ布巾の上にフライパンを置く
  1の生地の1/4量(約大さじ1)を流し入れ、コンロにフライパンを戻す
  

3.生地の表面にボコボコ穴が開いてきたら、フライ返しでそっと裏返す
  生地の中心まで火が通ったら取り出し、残り3枚も同様に焼く
  

トッピングする
1.どら焼きの皮が冷めたら、ホイップクリームを皮の内側いっぱいに、円形に絞り出す
  円の中に汁気を切った茹であずきをのせる
  

2.苺は洗って水気を拭き取り、ヘタを落として縦半分に切る
  茹であずきの上にのせる
  

3.どら焼きの皮2枚の表面(焼き目がキレイな方)に、粉糖を茶こしで振りかける
  あずきをのせた方の皮を皿にのせ、粉糖をかけた方の皮を添える
  

仕上がりの目安は直径6~7cmです。



「マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックス」を使ったんですが、大豆粉で作られてるのでヘルシーなんです
小麦粉と比べて糖質控えめ
大豆100%なのでグルテンフリー

なんとなくきな粉風味かなぁ?
しっかり膨らんだ弾力のあるどら焼き生地になりましたが、作りたては少し食べにくい食感かもしれません。
牛乳必須的な
大豆粉でおいしいパンケーキミックスで作る場合なら、もう少し牛乳を増やしてもいいかも



今まで使ったホットケーキミックスで一番美味しいと感動した、日清のホットケーキミックスを使って同じ配合で焼いたところ、配合が同じなのになぜか生地が緩く
味の方もホットケーキが勝ってたので、使うミックス粉によっても仕上がりに若干差が出ると思います

売り物のどら焼きほどしっとりしてないし買ってしまった方が早いけど、自分で作る楽しさも味わえるので、このどら焼きはお勧めですよ
とにかく簡単


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