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6/21 アメブロ更新しました🐈⬛
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もうすぐ父の日ですね👔
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梅雨ですねぇ
雨の日は、アンヨが汚れるので外へ出してもらえないピコ太郎
恨めしそうに外を眺めてますが、運動不足なのかちょっと太った!?
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雨模様の週末ですね〜
今週末は、年に一度あるかないかの四連勤なので、なかなかハードです
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最近、いい加減早寝しようと決めたのに、なかなか寝付けなくて苦しんでます
しかも、寝て数時間で目が覚めてしまい、そこからまた眠れない…キツ〜
6/8 アメブロ更新してました🐈⬛
↑(笑) 夜中に定時更新できたのに、こっちのUPを忘れてたわw
今日はおとんの誕生日だけど、急遽ゴルフになったし、あたしは仕事なので、ご馳走はナッシング
予定が変わったなら、早めに言わんかいっ!
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今日も暑〜いっ
6/7 アメブロ更新しました🐈⬛
記事①
記事②
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こんにちは
今日は猛暑の中、埼玉の都会・大宮へ向かってます
昼から遊ぶ予定が夕方になってしまい、テンション下がるわぁ…
こんな忙しい往来なら、家で寝てた方がよかったかも
6/5 アメブロ更新しました🐈⬛
おほほ
まーたサボってしまったわ
描き始めると楽しいんだけど、やるやら徹底的にこだわって、どっぷりハマりたいタイプ🤔
現実は、座椅子に座って録画したドラマ観ながらお菓子ボリボリ、スマホゲームに没頭する毎日🍩
ブログ書くのも時間かかるから、サボった日が楽過ぎてね
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昨日はあちかったねぇ
5/31 アメブロ更新しました🐈⬛
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さすがにサボりすぎたので、今日からまた頑張りま〜す
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おこんばんは⭐️
最悪の🏇週末でしたわ
最近、ピコの知能指数の上がりっぷりが凄まじい!
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腰が痛い
腰が痛い
今夜はあまり暑くないですね
休日にしか食べられない、ニンニクをたっぷり使ったパスタ🍝
ゴーヤーとコーン入りペペロンチーノです
テレビで観たのをヒントに作ってみました
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こんにちは
今日も朝から暑い~
午後2時頃までエアコンは使いたくないんですが、もうダメですね
朝からピピッとしちゃいます
昨日は南側の廊下に置いてある温度計が39℃を超えてましたが、今日も激猛暑コースでしょうね
あまりにも暑いので、今日は冷奴レシピを集めてみました
視覚だけでも涼しくなりたい!
中華ザーサイ奴
病みつき♡中華ザーサイ奴 by らるむ。
一番好きな食べ方!
冷奴~なめ茸おろしトッピング~
簡単美味♡冷奴~なめ茸おろしトッピング~ by らるむ。
手抜きしておろし抜きでよく食べますが、面倒くさがらずに大根おろしを加えた方がやっぱり美味しいな
オクラとろろの冷奴
ハマるネバとろ~♪ オクラとろろの冷奴 by らるむ。
ぼちぼちオクラの収穫が始まったので、こちらも頻繁に登場する予定
ネバネバで夏バテ予防だ
冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~
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カリカリじゃこのせ冷や奴
・ゴマ油でしらすをカリカリに炒める
・刻んだ大葉を混ぜて豆腐にトッピングし、ポン酢をかけて食べる
冷奴~鯖そぼろトッピング~
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冷奴~鯖缶キムチトッピング~
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キムチ奴
・刻んだキムチにごま油少量とかつお節を混ぜ、豆腐に乗せてポン酢を垂らす
ごま油の風味がいい仕事をするので、あまりおいしくないキムチでも美味しく食べられます
バンバンジー冷奴
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クリーミー冷奴
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山形のだしがけ冷奴
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豆腐のオニポンサラダ
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韓国風スタミナ冷奴
夏バテをぶっ飛ばそう!韓国風スタミナ冷奴 by らるむ。
豆腐サラダ~イカゲソ塩ドレッシング~
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納豆しらす豆腐
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くずし豆腐の香味和え
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きゅうりのキューちゃん on the 冷奴
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過去のミーさん
みぞおちの上にのっかり、上から「おやつよこせ」と飼い主を恫喝する、高圧的な態度
この頃に比べると、いくぶん甘えておねだりする事を覚えただけ成長したよね~
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7月15日の報告
つくれぽありがとう
スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
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ヘルシー腸活☆ こんにゃくの梅かつお煮 by らるむ。
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ごま油の風味がいい仕事をするので、あまりおいしくないキムチでも美味しく食べられます
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ミーさんって、ほんとネタを提供してくれるよね
頭と手と足のそれぞれが掃除機とコードに接してる、三点攻めがポイントです
いよいよ真夏が近づいてきましたが、暑い日のお昼ご飯リクエスト№1はそうめん
そうめんなら茹で時間が短いので、猛暑日でもさほど苦ではありません
だけど、具なしそうめんでは気が引けるし、「そうめんでいいよ」も実は結構プレッシャー
今日は、麺つゆを使わない変わり素麺をご紹介します
ナムルのせ冷やし鶏塩そうめん
きゅうりとサラダチキンのナムルをトッピングした、鶏塩だしでいただく冷やしそうめんです
あれ?
料理名に「だし」を入れ忘れたか?
それとも、中華風なので鶏塩スープか?
過去に紹介した、きゅうりナムルの冷やしぶっかけ塩らーめんからの応用です
鶏塩スープはあっさり目ですが、ニンニクの効いたナムルと塩気のあるザーサイと混ぜていただくとちょうどいい
食欲が落ちがちな夏場でも、ニンニクの風味は食欲が沸きますよね
あたしは夏でも食欲なんて落ちませんが
写真は手作りの鶏塩スープですが、きっかけは冷蔵庫の肥やし化してた塩焼きそばソースと目が合ったところから!
そうだ、これをお湯で溶かせば塩スープになるよね
去年から冷やし塩ラーメンが流行ってるし、塩スープはそうめんにも合うかもね?
うん、間違いなく美味しいっすね
な、流れです
塩焼きそば用の粉末ソースや塩ラーメンの粉末スープを使えば簡単だし、味濃い目で美味しいんですが、手作りでも塩ラーメン風なスープが作れますよ
あくまであっさりとした「塩ラーメン風」で、どうしても粉末スープほど複雑で奥深い旨味は出せませんが、ネギ油を入れる事により本格的な味になります
やたら調味料を増やしても結局使わない事も多いんですが、ラーメン・チャーハン・炒め物・和え物などの風味づけに使えるので、あると便利な調味油かもしれませんね
ナムルのせ冷やし鶏塩そうめん
[材料] 1人分
乾そうめん 1束
きゅうりとサラダチキンのナムル 1/3~1/2量
味つきザーサイ 10g弱
万能ねぎ 1本
■鶏塩スープ
湯 150㏄
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ2
酒 小さじ1
ネギ油 小さじ1
白コショウ 少々
※好みでおろしニンニクやガーリックパウダーを入れてもOK
創味シャンタンなどの練りタイプの鶏がらスープの素は、冷えるとスープの表面に油が固まるのでお勧めしません
※塩焼きそばの粉末ソースや塩ラーメンの粉末スープを使う場合は、湯150~200㏄で溶かす (最初から全量溶かさず、味見をしながら好きな濃度に仕上げてください)
[作り方]
1.■鶏塩スープを作り、冷蔵庫で冷やす
水150㏄を沸騰させると量が減ってしまうので、湯150㏄を使うこと
2.きゅうりとサラダチキンのナムルを作り、直前まで冷やしておく
3.そうめんを好みの硬さに茹でて、冷水でしめる
4.皿に水気を切ったそうめんを盛り付け、冷やしておいた鶏塩スープをかける
ナムルを適量トッピングした上に、千切りにしたザーサイをのせる
小口切りにした万能ねぎを散らして完成
お皿も冷やしておくとなお良し
今現在、もっとも好きなそうめんは岡山のかも川そうめんです
喉ごし最高
ごちそうさまでした。
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7月5日の報告
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昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
春の一品♪ 豚肉と筍のピリ辛味噌炒め by らるむ。
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夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
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頭と手と足のそれぞれが掃除機とコードに接してる、三点攻めがポイントです
いよいよ真夏が近づいてきましたが、暑い日のお昼ご飯リクエスト№1はそうめん
そうめんなら茹で時間が短いので、猛暑日でもさほど苦ではありません
だけど、具なしそうめんでは気が引けるし、「そうめんでいいよ」も実は結構プレッシャー
今日は、麺つゆを使わない変わり素麺をご紹介します
きゅうりとサラダチキンのナムルをトッピングした、鶏塩だしでいただく冷やしそうめんです
あれ?
料理名に「だし」を入れ忘れたか?
それとも、中華風なので鶏塩スープか?
過去に紹介した、きゅうりナムルの冷やしぶっかけ塩らーめんからの応用です
鶏塩スープはあっさり目ですが、ニンニクの効いたナムルと塩気のあるザーサイと混ぜていただくとちょうどいい
食欲が落ちがちな夏場でも、ニンニクの風味は食欲が沸きますよね
あたしは夏でも食欲なんて落ちませんが
写真は手作りの鶏塩スープですが、きっかけは冷蔵庫の肥やし化してた塩焼きそばソースと目が合ったところから!
そうだ、これをお湯で溶かせば塩スープになるよね
去年から冷やし塩ラーメンが流行ってるし、塩スープはそうめんにも合うかもね?
うん、間違いなく美味しいっすね
な、流れです
塩焼きそば用の粉末ソースや塩ラーメンの粉末スープを使えば簡単だし、味濃い目で美味しいんですが、手作りでも塩ラーメン風なスープが作れますよ
あくまであっさりとした「塩ラーメン風」で、どうしても粉末スープほど複雑で奥深い旨味は出せませんが、ネギ油を入れる事により本格的な味になります
やたら調味料を増やしても結局使わない事も多いんですが、ラーメン・チャーハン・炒め物・和え物などの風味づけに使えるので、あると便利な調味油かもしれませんね
ナムルのせ冷やし鶏塩そうめん
[材料] 1人分
乾そうめん 1束
きゅうりとサラダチキンのナムル 1/3~1/2量
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万能ねぎ 1本
■鶏塩スープ
湯 150㏄
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ2
酒 小さじ1
ネギ油 小さじ1
白コショウ 少々
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創味シャンタンなどの練りタイプの鶏がらスープの素は、冷えるとスープの表面に油が固まるのでお勧めしません
※塩焼きそばの粉末ソースや塩ラーメンの粉末スープを使う場合は、湯150~200㏄で溶かす (最初から全量溶かさず、味見をしながら好きな濃度に仕上げてください)
[作り方]
1.■鶏塩スープを作り、冷蔵庫で冷やす
水150㏄を沸騰させると量が減ってしまうので、湯150㏄を使うこと
2.きゅうりとサラダチキンのナムルを作り、直前まで冷やしておく
3.そうめんを好みの硬さに茹でて、冷水でしめる
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ナムルを適量トッピングした上に、千切りにしたザーサイをのせる
小口切りにした万能ねぎを散らして完成
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夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
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<今日はニャンニャン(22日)の日>
夜中にガサゴソ音がすると思ったら。。。
ミーさんや・・・
寝心地がいいとは思えないんだけど、布団へは来ずずっとここで寝てました
常に段ボールが転がってる状態だった今まで、そんな事はしなかったのに、もしかして深い箱より浅い箱の方が好きなの
カレーナンで作るピザ用のトッピングがあまりにも美味しかったので、単独で先に紹介しますね
パクパク!焼きもろこし
屋台の焼きとうもろこしを食べやすいパクパクサイズで作っただけなので、なんて事ない料理なんですが、ガリバタ風味と甘~いとうもろこしがマッチし、めっちゃ美味しかったんです
缶詰のコーンでももちろん作れるし、缶詰の方が楽に即!作れるけど、今はとうもろこしが旬
是非とも、甘い茹でたとうもろこしを使って作って欲しい一品です
醤油がとうもろこしの甘味を引き立てるので、本当に美味しい
昔からコーンマヨとか、なんちゃらコーンとか基本興味がないんですが、これは抱えて食べたかったほど
醤油の焦げた香りが食欲を刺激し、屋台の焼きとうもろこしやイカ焼きをつい買ってしまいますが
なんとも食べにくいのが欠点ですよね
浴衣や洋服にシミを作りそうで怖いし、歯にカスが詰まるのでおデート向きな食べ物じゃなく、食べたいけど食べられない
そんなモヤモヤがこれで解消しました
パクパク食べちゃおう
パクパク!焼きもろこし
[材料] 2~3人分
茹でとうもろこし 中2本
(ほぐし実 正味150g)
有塩バター 8~10g
砂糖 小さじ1/2
本みりん 小さじ1
濃口醤油 小さじ2弱
ガーリックパウダー 5振り程度
[作り方]
1.とうもろこしは芯から実を剥がす
包丁で削り取ると早いけど、ロスが多いので手でほぐした方が実の形が良いです
(縦割にするとほぐしやすい)
2.フライパンにバターを熱し、とうもろこしの実を入れバターと馴染ませるよう炒める
とうもろこしをフライパンいっぱいに広げ、やや強火で焼きつける
焦げ目がつくまで、あまりかき混ぜない
3.調味料を加え、焦がさないよう炒めたら完成
あれば刻みパセリを散らしても◎
余ったら、ご飯に混ぜておむすびにしても美味しいよ
子供ってコーン好きなので、イベント時とかに作ってあげたら喜びそうですよね
セブンイレブンに三角パック入りで「1本分の焼とうもろこし焦がし醤油仕立て」が売ってますが、俄然興味が沸いたので、どんな味なのか買ってみようと思います
このレシピと味が似てたら嬉しいけど、だったら作る必要がなくなっちゃう
ごちそうさまでした。
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我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
お弁当に♪ 海苔塩かぼちゃ by らるむ。
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パクパク!焼きもろこし
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缶詰のコーンでももちろん作れるし、缶詰の方が楽に即!作れるけど、今はとうもろこしが旬
是非とも、甘い茹でたとうもろこしを使って作って欲しい一品です
醤油がとうもろこしの甘味を引き立てるので、本当に美味しい
昔からコーンマヨとか、なんちゃらコーンとか基本興味がないんですが、これは抱えて食べたかったほど
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なんとも食べにくいのが欠点ですよね
浴衣や洋服にシミを作りそうで怖いし、歯にカスが詰まるのでおデート向きな食べ物じゃなく、食べたいけど食べられない
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(ほぐし実 正味150g)
有塩バター 8~10g
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本みりん 小さじ1
濃口醤油 小さじ2弱
ガーリックパウダー 5振り程度
[作り方]
1.とうもろこしは芯から実を剥がす
包丁で削り取ると早いけど、ロスが多いので手でほぐした方が実の形が良いです
(縦割にするとほぐしやすい)
2.フライパンにバターを熱し、とうもろこしの実を入れバターと馴染ませるよう炒める
とうもろこしをフライパンいっぱいに広げ、やや強火で焼きつける
焦げ目がつくまで、あまりかき混ぜない
3.調味料を加え、焦がさないよう炒めたら完成
あれば刻みパセリを散らしても◎
余ったら、ご飯に混ぜておむすびにしても美味しいよ
子供ってコーン好きなので、イベント時とかに作ってあげたら喜びそうですよね
セブンイレブンに三角パック入りで「1本分の焼とうもろこし焦がし醤油仕立て」が売ってますが、俄然興味が沸いたので、どんな味なのか買ってみようと思います
このレシピと味が似てたら嬉しいけど、だったら作る必要がなくなっちゃう
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日曜日の夜は、仰げば尊しを観て毎週泣いてます
いいドラマだわぁ~
号泣しそうで、最終回を観るのが今から怖いです
夏休みのランチメニューシリーズも半端なまま、夏休みがいつの間にか終わってましたが
(主婦の)自分一人だけのお昼ごはんって、残り物整理だったり、猫まんまに近い簡単飯だったりしますよね
今日は冷蔵庫に半端に余ってた食材を使った、簡単パスタを紹介します
具は他の食材に変えてもOKだし、主な味つけは麺つゆを使うので、簡単で失敗知らずの美味しさです
オクラとベーコンの和風スパゲッティ
その形状からLady's finger(婦人の指)とも呼ばれるミスオクラ
我が家のオクラは、魔女の指のようにロングです
何度言うても、収穫を見逃して長~いオクラを摘んでくるおとん
どうしてくれよう、ベーコンと一緒に炒めてバターポン酢味にでもしてみようかと思いキッチンへ。
夕飯にパスタを作ろうと思ってたので、気が変わってオクラ入のパスタにしちゃいました~
初めて作ったけど、ほんのりネバネバしてて、炒めオクラのパスタも美味しいですね
半端に残ってた舞茸も入れたので若干色黒パスタですが、ベーコンと舞茸から美味しい出汁が出るので、シンプルで簡単なのに味の方は文句なし
ニンニク+麺つゆ+バターは期待を裏切らないですよね
ちなみに、間違い探しのように写真が微妙に違いますが、海苔有りと無しと、どっちが絵的にいいですか?
あたしは海苔ラーなので、食べるには海苔があった方がいいと思うんだけど、絵的には無しの方が・・・?
オクラとベーコンの和風スパゲッティ
[材料] 1人分
スパゲッティ(1.6mm) 100g
・塩 適量
オクラ 3~4本
ベーコン(ハーフ) 3枚
舞茸 1/3株
ニンニク 1/2片
鷹の爪 1本
オリーブ油 小さじ2
塩・コショウ 少々
酒 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ4
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
バター(仕上げ用) 小さじ1弱
黒コショウ(仕上げ用) 少々
刻み海苔 適量
[作り方]
1.オクラは硬いガクを薄く剥き、軸を切り落とす
オクラに塩を振りかけ、まな板に擦りつけながら板ずりして産毛を落とす
塩を洗い流したら斜め薄切りにする
2.ベーコンは1cm幅に切り、舞茸は石づきを切り落としてほぐす
ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は水で戻して種を取り除く
3.たっぷり沸かした湯に塩を入れ、スパゲッティを茹で始める
※塩の量は湯を舐めて少し塩辛い程度に
4.フライパンにオリーブ油とニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかけじっくり加熱する
5.ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコンとオクラを入れて中火で炒める
6.オクラが柔らかくなってきたら舞茸を加え、軽く塩・コショウを振って炒める
7.酒を振りかけひと混ぜしたら、パスタの茹で汁とめんつゆを加える
8.アルデンテで引き上げたパスタをフライパンに加え、具とソースと馴染ませるように混ぜる
9.仕上げにバターと黒コショウを加え、ひと混ぜして完成
器に盛り付け、刻み海苔を散らす
オクラのネバネバでお箸が滑るので、フォークでクルクルして食べてね
パスタは1.4mmの方がよかったかなぁ?
ごちそうさまでした。
ローソンで見つけて、お連れ共々即お買い上げ
あれ? ココナッツが苦手だからグリーンカレーは好きじゃないって言ってなかったっけ?
人って時々不思議な行動をしますよね
で。
グリーンカレー・・・知らなきゃ普通のカレーパンだと思って食べちゃったかも
せっかくなので、ノンフライヤーで温めてみたところ、これが実にいい
熱々のサクサク、パンはもっちり~
まるで揚げたてのような美味しさでした
トースターでももちろんリベイクできるけど、すぐに焦げてしまうのが欠点
ノンフライヤーは焦げ目がつきにくいのが欠点だけど、逆に焦がしたくない食品の時はバッチリですね
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浅漬けの素よさらば~! 茄子の浅漬け by らるむ。
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夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
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いいドラマだわぁ~
号泣しそうで、最終回を観るのが今から怖いです
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(主婦の)自分一人だけのお昼ごはんって、残り物整理だったり、猫まんまに近い簡単飯だったりしますよね
今日は冷蔵庫に半端に余ってた食材を使った、簡単パスタを紹介します
具は他の食材に変えてもOKだし、主な味つけは麺つゆを使うので、簡単で失敗知らずの美味しさです
その形状からLady's finger(婦人の指)とも呼ばれるミスオクラ
我が家のオクラは、魔女の指のようにロングです
何度言うても、収穫を見逃して長~いオクラを摘んでくるおとん
どうしてくれよう、ベーコンと一緒に炒めてバターポン酢味にでもしてみようかと思いキッチンへ。
夕飯にパスタを作ろうと思ってたので、気が変わってオクラ入のパスタにしちゃいました~
初めて作ったけど、ほんのりネバネバしてて、炒めオクラのパスタも美味しいですね
半端に残ってた舞茸も入れたので若干色黒パスタですが、ベーコンと舞茸から美味しい出汁が出るので、シンプルで簡単なのに味の方は文句なし
ニンニク+麺つゆ+バターは期待を裏切らないですよね
ちなみに、間違い探しのように写真が微妙に違いますが、海苔有りと無しと、どっちが絵的にいいですか?
あたしは海苔ラーなので、食べるには海苔があった方がいいと思うんだけど、絵的には無しの方が・・・?
オクラとベーコンの和風スパゲッティ
[材料] 1人分
スパゲッティ(1.6mm) 100g
・塩 適量
オクラ 3~4本
ベーコン(ハーフ) 3枚
舞茸 1/3株
ニンニク 1/2片
鷹の爪 1本
オリーブ油 小さじ2
塩・コショウ 少々
酒 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ4
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
バター(仕上げ用) 小さじ1弱
黒コショウ(仕上げ用) 少々
刻み海苔 適量
[作り方]
1.オクラは硬いガクを薄く剥き、軸を切り落とす
オクラに塩を振りかけ、まな板に擦りつけながら板ずりして産毛を落とす
塩を洗い流したら斜め薄切りにする
2.ベーコンは1cm幅に切り、舞茸は石づきを切り落としてほぐす
ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は水で戻して種を取り除く
3.たっぷり沸かした湯に塩を入れ、スパゲッティを茹で始める
※塩の量は湯を舐めて少し塩辛い程度に
4.フライパンにオリーブ油とニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかけじっくり加熱する
5.ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコンとオクラを入れて中火で炒める
6.オクラが柔らかくなってきたら舞茸を加え、軽く塩・コショウを振って炒める
7.酒を振りかけひと混ぜしたら、パスタの茹で汁とめんつゆを加える
8.アルデンテで引き上げたパスタをフライパンに加え、具とソースと馴染ませるように混ぜる
9.仕上げにバターと黒コショウを加え、ひと混ぜして完成
器に盛り付け、刻み海苔を散らす
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オクラのネバネバでお箸が滑るので、フォークでクルクルして食べてね
パスタは1.4mmの方がよかったかなぁ?
ごちそうさまでした。
ローソンで見つけて、お連れ共々即お買い上げ
あれ? ココナッツが苦手だからグリーンカレーは好きじゃないって言ってなかったっけ?
人って時々不思議な行動をしますよね
で。
グリーンカレー・・・知らなきゃ普通のカレーパンだと思って食べちゃったかも
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熱々のサクサク、パンはもっちり~
まるで揚げたてのような美味しさでした
トースターでももちろんリベイクできるけど、すぐに焦げてしまうのが欠点
ノンフライヤーは焦げ目がつきにくいのが欠点だけど、逆に焦がしたくない食品の時はバッチリですね
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あぁ嫌だ
一ヶ月経つのが本当に早いですね
百合子が「夏川りみ・・・XXXXX」と怒ってますた
夕べの林部さんは、「あいたい」を歌ってる時の泣き顔風がイケメンじゃなくて微妙だったな
ゴーヤーとツナの佃煮風
先日紹介した、ピーマンとツナの佃煮風はゴーヤーでも作れるだろうと思い、さっそく作ってみました
思った通り美味しかったけど、我が家的にはピーマン>ゴーヤーの人気順でした
調味料は同じ配合で作ったんですが、味の浸みやすいゴーヤーはピーマン程味を濃くしなくても平気かも? (レシピ欄では調整可能な記載にしてあるのでお好みで)
お酢の量をもう少し減らしてもいいかなぁ?
ゴーヤーを下茹でしなくても大丈夫かどうかも確かめたいので、また作ってみますね
だったら、実験してから記事を書けってねぇ~
夕べ作るつもりだったんだけど、昼寝しすぎちゃったのねん
特技と趣味は、徹夜&寝坊&昼寝です
ゴーヤーとツナの佃煮風
[材料] 4人分前後
ゴーヤー 大きめ1本
ツナ 1缶(70g) ※水煮・油漬けどちらでもOK
◎水 50cc
◎濃口醤油 大さじ1と1/2~2
◎本みりん 大さじ1と1/2~2
◎砂糖 小さじ2
◎ほんだし 少々
△おろしニンニク 少々
△豆板醤 小さじ1/4 ※省略可、一味でもOK
△酢 小さじ1
[作り方]
1.ゴーヤーは縦半分に切った後、種とワタを丁寧に取り除く
5mm厚さ程度にスライスし、塩を振って軽く揉み3分ほど置いておく
塩を洗い流したらさっと茹で、ザルにあげる
ゴーヤーの下処理はこちら
苦味軽減!ゴーヤーの下処理 by らるむ。
2.雪平鍋に水気を切ったゴーヤーと◎を入れ、中火で煮る
3.ゴーヤーに色がついてきたら、缶汁を切ったツナと△を加える
4.汁気がなくなるまで炒り煮したら完成
※下茹でしたゴーヤーは煮崩れしやすいので、かき混ぜすぎに注意
常備菜として保存する場合は、密閉容器に移し完全に冷めたら冷蔵庫で保存する
ピーマンの時にできなかったオンザライスで食べてみました
味が濃いめの佃煮風なので、ご飯に合う~
ヤバイ、太る!
また、翌日以降味が馴染んだゴーヤーを冷奴にのせて食べると、これまた美味し
多いかな?と思ったお酢の味も、オンザライスや冷奴のせで食べるにはちょうどいい感じ
ゴーヤー1本だとあっという間に食べきってしまうので、多めに仕込んでおくと常備菜として活躍しますね
沢山食べるためにもう少し薄い味付けにしたい気もするけど、佃煮風なのでこれはこれでいっか
調味料の配合を変えれば、別の一品が作れそうですね
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
外へ出てハウスの方へ行くと、すっ飛んできて足元をウロウロスリスリするカンコ
邪魔だけどかわゆす
けど、あたしの側に誰かいると決して捕まらない、警戒心が強く人見知ラーな子
子供の頃は、お茶休憩してる業者のおにーさん達に遊んでもらうほど懐っこかったのにね
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お酢の量をもう少し減らしてもいいかなぁ?
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ゴーヤーとツナの佃煮風
[材料] 4人分前後
ゴーヤー 大きめ1本
ツナ 1缶(70g) ※水煮・油漬けどちらでもOK
◎水 50cc
◎濃口醤油 大さじ1と1/2~2
◎本みりん 大さじ1と1/2~2
◎砂糖 小さじ2
◎ほんだし 少々
△おろしニンニク 少々
△豆板醤 小さじ1/4 ※省略可、一味でもOK
△酢 小さじ1
[作り方]
1.ゴーヤーは縦半分に切った後、種とワタを丁寧に取り除く
5mm厚さ程度にスライスし、塩を振って軽く揉み3分ほど置いておく
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2.雪平鍋に水気を切ったゴーヤーと◎を入れ、中火で煮る
3.ゴーヤーに色がついてきたら、缶汁を切ったツナと△を加える
4.汁気がなくなるまで炒り煮したら完成
※下茹でしたゴーヤーは煮崩れしやすいので、かき混ぜすぎに注意
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Bodega(ボデガ)グラスカップ3個セット |
ピーマンの時にできなかったオンザライスで食べてみました
味が濃いめの佃煮風なので、ご飯に合う~
ヤバイ、太る!
また、翌日以降味が馴染んだゴーヤーを冷奴にのせて食べると、これまた美味し
多いかな?と思ったお酢の味も、オンザライスや冷奴のせで食べるにはちょうどいい感じ
ゴーヤー1本だとあっという間に食べきってしまうので、多めに仕込んでおくと常備菜として活躍しますね
沢山食べるためにもう少し薄い味付けにしたい気もするけど、佃煮風なのでこれはこれでいっか
調味料の配合を変えれば、別の一品が作れそうですね
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外へ出てハウスの方へ行くと、すっ飛んできて足元をウロウロスリスリするカンコ
邪魔だけどかわゆす
けど、あたしの側に誰かいると決して捕まらない、警戒心が強く人見知ラーな子
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