Jalan Jalan Cari Makan
2008.04.04(Fri)4th Penang trip-4日目-
この日はさっそくバスで未開拓のエリアまで行ってみました
Lebuh Churiaにおいしいチャーシューのお店があると聞きていたので、肉ラーはさっそく探しに
チュリア通りは縦に長いけど、ペナン通りとカピタンクリン通りのちょうど中程に、ちょっと色あせたスカイブルーの目立つホテルがあります。
その1階にお店はありました。
ぶら下がってます、ぶら下がってます
チャーシュー以外にも、ローストポークにサラミ、ローストダックにスチームチキンなどもあるようです。
ちょうどランチタイムだったのもあり、店内は激混みで満席。
テイクアウェイ(持ち帰り)客の行列も出来ています!
「こんな端っこの席でよければ座って待ってて!」と親切な店員さんが、一部調理台化してたテーブルを開けてくれました
なので、こんなガブリ寄り席でじっくり観察
「もうちょっと待っててねー」
おかまいなくぅ~
待つこと15分、きました~
チャーシューてんこ盛りっ
アップにしてみましょ~
カリカリのローストポークはバラ肉を使ってますが、チャーシューは肩ロースを中心に使ってるようです。
とってもおいしそうな色艶に、見てるだけでヨダレが出ちゃいそうです
チャーシューと言っても、日本の一般的なチャーシューよりはBBQポーク寄りな、やや甘味のある味付けになっています
ペナンのチャーシューといえば赤い色をしてて五香粉臭いのが多いんですが、確かここのはそんなにきつくなかった記憶があります。
お肉も軟らかく、評判通りおいしいですねぇ~
程良い甘辛さのタレがたっぷりとご飯にかかってて、ご飯とチャーシューとのバランスが良くうまいっす
甘さに飽きてきたら、チリソースを混ぜればまた味が変わっておいしいですぅ~
この手のご飯はおいしすぎる日本のお米より、ちょっとパッサリーノな東南アジアのお米が合いますね
ペナンでチャーシューと言えばSkyというくらい、有名で人気があるそうですよ
なかなか営業時間内に行けず、結局この時1回しか食べられなかったのが心残りです
豚肉に餓えた時にはぜひお試しあれ
<店舗情報>
Wai Kee
【住】 348 Chulia Street MAPはこちら ※SKY HOTEL1階
【営】 11:30~14:30
【休】 日曜日 店長の気分次第では開いてるとかって?
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
朝っぱらから、焼豚飯に心躍らせております
やっぱりペナンはいいねぇ
Char Siew Rice / 焼豚飯
美味しそうです
素敵なお店ですね
汁がかかったご飯がまたたまりません♪
凸凸
肩ロースのチャーシュー好きです( ̄∇ ̄*)ゞ
チャーシューの焼き色もタレの色も好みです♪
食べた~い!!!
これが120円?
よけい食べてみたい ( ̄m ̄*)
今日は自宅近辺が39℃
さすがに暑くて料理する気になりません!
これ、誰か作ってくれないかな~( ̄∀ ̄*)
ペナンはいいよねぇ
狭い範囲においしい物が詰まってるもんね!
毎日3食ずつ食べても食べきれないっ
>ryuji_s1さんへ
豚肉好きには最高のお店ですね
安いのが最高
>うさぎぴょん♪さんへ
この汁がおいしそう度をアップさせてますよね
>mayunbo94さんへ
私は肩ロースの、あのほぐれる部分がたまらなく好きです ←変態かっ
日本で120円なんていったらほんの一切れ
ペナン最高っす
39℃
青森でそれだけ暑くなったら、暑さに慣れてないからまいっちゃいますねー
こっちじゃ普通だけど・・・(宙目)
あ・・・昨日豚バラ肉塊がg/100円だったから角煮にしたかったけど面倒だから買わなかったの。
買ってくればよかったー
角煮丼が食べたいよぉ