Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

サクラ(猫)と春散歩 その②

2015-03-31 | 
おはようございます。

スマスマ大運動会を観ながらめっちゃ笑い、なんだかモヤモヤがスッキリしました
タイムがわからないのでなんとも言えないけど、キムタクが思ったより足が遅くてショック
ゴロチが早かったのが意外すぎるぅ~
でも、若い頃より渋みが増したキムタク(の顔)がやっぱ好き


今日は間が空いてしまった、サクラと春散歩の続きです
たいした写真はないけど、無駄に長くてごめんなさい


さぁサクラさん!
休憩は終わりだよ~



うちを出てすぐ、そういえばここにそこそこ立派な梅の木があったんだったね



昔は、写真の左脇辺りに立派な桜の木があったんですが、数年前に切られちゃったの
老木だったのかもね



サクラも見てごらん?
キレイだよ~

・・・猫に小判、豚に真珠かw



引き籠りが気まぐれに出た散歩ですが、ちょうど見頃でした



一面の梅花もいいけど、今の気分はひっそり咲く梅花が愛おしい、オセンチな気分かな。。。



ハッ!
サクラの存在を忘れてたっ
ごめんごめん、歩こうね



ほんの数十m移動すると、枝垂れ梅を発見
毎年ここの梅が気になってたんですが、なかなかタイミングが合わなくて
この角度だと、ちょっと化け物チックですな



下のあぜ道に降りてみませう



正面?から見るとなかなか立派ですね



これは梅・・・だよね?
桃じゃないよね?



こちらもちょうど見頃だったかな?



元々、梅や桜の撮影は苦手だけど、枝垂れ系も構図が難しいですね
ただ撮ることしかできないわ



ね? サク・・・ラ
何してんのあんた?
まさか



子供の頃はこの辺でよく遊んだけど、当時からこの木はあったかなぁ?
(昔の)記憶力はいい方ですが、数日しか見れない花の記憶がさすがに残ってないですね



日も暮れてきたし、サクラも待ってるので帰りましょうか。。。



サクラ~、(下にいて)どうすんの?
帰るよ~




・・・・・。



そうだったわ、サクラさんは運動神経の良いおニャンコ様でしたね
これくらいの高さなんか、へっちゃらでジャンプできたんだったわね
運動神経の悪い自分と同じ目線で考えてたよ、わたしゃ



母の背中は凛々しく、神々しいですね



帰り側の反対から見る梅の木の方がカッコイイかも



散歩に付き合ってくれてありがとね、サクラ


ほっこりした気分で家に帰ると。。。



朽ち果てた避暑地で会合してたミーさんとカンカンを発見



あんた達は散歩についてこず、そこで何してんのさ



無駄に凛々しいミーさんのブロマイド、要るぅ?


あ!
今春初じゃないかな?
ウグイスが庭で鳴いてます


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



3月30日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 期間限定春の味覚♪葉たまねぎの甘辛卵とじ by らるむ。
Cpicon 定番筍料理① 穂先で筍の刺身 by らるむ。
Cpicon ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め by らるむ。

つくれぽ10人達成しました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
16人 (現在2,754人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インドのランチボックスでカレーピラフ弁当☆ <ブロッコリーと海老のマヨチーズ焼き>

2015-03-30 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
3月末。
いろいろと○○ロス症候群で抜け殻です
エリーさんの涙の死からマッサンの終了、各ドラマの終了、フィギュアのシーズンも終了・・・。
おまけとしては、プロ野球が始まってしまった煩わしさ
またうるさいのが始まりますね~
今日から新しく始まる朝連ドラマは、花子とアンのももちゃんが主演なので続けてまた観るけど、ももちゃんとも真夜中のパン屋さんの女子高生役ともだいぶイメージが違う雰囲気なので、う~ん・・・どうだろうね?



欲しかった物を手に入れたことで満足してしまい、着ない・使わないなんてことはよくありますよね?
視界に入る場所にあるだけで満足っていうね
このインドのランチボックスはマレーシアからはるばる持ち帰ったというのに、数年間食器棚にしまわれたままでした
最近お弁当づいてるので、今出さなきゃこの先使うことはない!と、まずは埃を洗い流し~


形が若干違うけど、日本で買うと2千円程度。
ワタシが買ったのは現地で16RMだったので、日本円に換算すると・・・え
480円
やっすいわ~



お弁当の中身の方が高いんじゃないの?
実際、インド人はこのお弁当箱にカレーを詰めて、学校などに持っていくようですね
三食、何かしらインドカレー類の食事をしてるらしいですね



*カレーピラフwith茹で卵
*エビ寄せフライ(冷食)
*ブロッコリーと海老のマヨチーズ焼き
*にんじんとツナのサラダ
*イチゴ
*アップルジンジャーケーキ


この日のランチはおやつ付きです
エビ寄せフライを入れたいがためにこのお弁当になったんですが、、、
滅多に買わない冷凍食品。
人気のエビ寄せフライを食べたのは、まさかの高校生以来?
海老バーガーの海老カツのようなイメージだったんですが、味変わった
なんか・・・ちょっとショックだったわ。



カレーピラフwith茹で卵

カレーピラフのレシピはこちら
久々に作ったら、水加減がおかしかったようで焦りました
ツナ入りなので冷めても美味しい仕上がりになってるけど、おかずにツナ和えなどが使えなくなってしまうので、ツナ無しVer.でもう一度レシピを見直そうと思います



ブロッコリーと海老のマヨチーズ焼き

ブロッコリーのチーズ焼きやマヨネーズ焼きは、よく作るメニューですよね
お弁当の定番おかずを作るというテーマに挑戦中なので、彩り良くなる海老を入れてみました
色味もUPするし、たった2尾でも海老が入ることで風味もUP。
ブロッコリーが格段に美味しくなりますね
マヨネーズはカロリーを気にせずたっぷりと!
これもポイントですね


  ブロッコリーと海老のマヨチーズ焼き
[材料] 1人分
ブロッコリー 小分け3房
・塩 適量
無頭海老 2~3尾
・酒 少々
塩・コショウ 少々
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 大さじ1程度

[作り方]
1.ブロッコリーは好みの硬さに塩茹でし、水気をきっておく
  海老は殻を剥いて背ワタを取り、酒を入れた湯でボイルする
  

2.アルミカップやシリコンカップにブロッコリーと茹でた海老を入れる
  

3.塩・コショウを振り、マヨネーズをかける
  

4.チーズをのせる
  

5.予熱したトースターで、チーズが焼けるまで数分焼く
  



ハウス食品の香りソルト・4種のペパーミックスを1本持ってると重宝しますよ
普通の塩・コショウより美味しいので、この手の料理に最適です



にんじんとツナのサラダ

理由は知りませんが、最近やたらキャロットラペが流行ってるようですね
我が家は人参嫌いがいるのでなかなか作りにくいおかずですが、このお弁当には欲しかったので、キャロットラペに初挑戦
初めてなので、栗原はるみさんの人気レシピからお試し~
ツナ入りなので食べやすい味で美味しかったけど、ニンニク入りなのでお弁当には不向きかな



アップルジンジャーケーキ

5人に試食してもらって好評だったので、レシピは何れまた
なるべくリンゴが売り出してる、冬を忘れない数週間中にUPします

ごちそうさまでした。


最近のフィギュア選手は、みんな仲良しですよね~
昔はもっと殺伐とした雰囲気だったような
ナンシー・ケリガンとトーニャ・ハーディングとかさ
古いってかw


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



3月29日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
Cpicon 定番筍料理② 若竹汁 by らるむ。
Cpicon 捨てないで! 蕗の葉の佃煮 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
9人 (現在2,740人)



いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉のたれ「塩ジャン」を使ったレシピ② 牛タンのサラダ巻きピンチョス

2015-03-29 | レシピブログモニター料理
眠い。。。
12時間近く寝たけどまだ眠い



暗くなるまで寝てようかと思ったけど、パッと飛び起き
焼肉のたれ・塩ジャンを使った料理を一品追加

塩ジャンの料理レシピ
塩ジャンの料理レシピ




牛タンのサラダ巻きピンチョス

寝起きから牛タンです
案の定、昨日はしっかり牛タンを握りしめて帰ってきました
普段買わないのでわからないけど、牛タンも高いのね~
一瞬悩んだけど、欲しい時は値段関係無しに買っちゃうものですね



牛タンをそのまま塩ジャンで食べるだけではレシピにならず、高い自己満足で終わってしまうので、そこはほんの少しだけひと手間を。
カイワレ大根を巻き巻きして、おビールのお供につまみやすいピンチョスにしました
巻くのはカイワレ大根に限らず、刻んだレタスやキュウリなどでもいいと思います
また、牛タンによっては巻きにくいので、葉っぱ物のサラダに刻んだ牛タンを散らして塩ジャンをかけても美味しいサラダになると思います
塩ジャンをかけるだけで味付けできるので、5分で作れる簡単おつまみです


  牛タンのサラダ巻きピンチョス
[材料] 2人分
牛タン 6枚程度
塩 少々
黒コショウ 多めに
サラダ油 少々
カイワレ大根 1/3パック
塩ジャン 大さじ2~3

[作り方]
1.牛タンに塩・コショウを振る

2.フライパンにサラダ油を熱し、牛タンを両面さっと焼く
  

3.さっと洗って水気を拭いたカイワレ大根をたっぷりと巻いて、ピンで留める
  

4.お皿に盛り付け、塩ジャンを牛タン部分にかける
  


と共に。
ごちそうさまでした。


眠い・・・


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ       


いつもありがとうございます


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桔梗信玄餅クレープアイス

2015-03-29 | cafe・sweets
おはようございます。


今日は肉の日です


羽生くんは2連覇できず残念でしたね。
0時前にようやく帰ってきたので女子の試合はまだ観てないんですが、具合悪くて仕方ないので寝ます!
一週間悩んだ心配事は、昨日無事に解決
ずっと緊張してたのでホッとしたのか、それはそれで次の心配事が生まれるのでまたドキドキしてるのか、とにかく吐き気が~
悩んでも仕方ないのに、A型は無駄にネガティブキャンペーンを実施するのが好きなのです



昨日は午後から夜中までほったらかされてたニャンズ
よっぽど寂しかったのか、ワタシがようやく炬燵に座り込んだ途端この状態
重たいってばさぁ
でも、なんともかわいいよね~
疲れて帰ってきても癒されますね



ミーさんは、カメラのシャッター音がうるさいそうです
ずっと外に出されてたもんだから、みんな一斉に大爆睡中なうです
大人しいうちにワタシも寝よう



何が不満なのか、カンカンは不満顔しながら「カンカンのお仕置き部屋」で寝ています


おまけ
ぢゃなくて、タイトル的にこっちがメインかw


270円だったかな?



ちょっとお高いけど、面白いので買ってみた山梨の信玄餅をクレープで包んだアイス菓子



たっぷりホイップクリーム入りなので、アイスというよりクレープですが、
伸びる餅入りできなこと黒蜜の味もきちんと感じるので、信玄餅を食べてるような感じで美味しかったです
見つけたらお試しを~


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



3月28日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在2,731人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉のたれ「塩ジャン」を使ったレシピ① イカ焼きそば

2015-03-28 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
なんということでしょうか・・・。
朝の6時だというのに、既にお隣の建築現場でゴーゴーといつも以上に大きな騒音がっ
昨日、建築会社の人がうちにきてたから、きっとその話だったんだろうね。
ワタシにも報告しろよ、とーちゃんめっ
ただでさえ頭痛がしてるのに、たまらんぜょこりゃぁ




久々のレシピブログさんのモニターは、焼肉のたれ・塩ジャンを使った料理に挑戦です
ジャンは生パック製法で作られており、原料を調合した後の加熱処理がないので、圧倒的なフレッシュ感を楽しめる「たれ」になっているそうです。
賞味期限は短くなってしまうけど、化学調味料・保存料 無添加が嬉しいですね

塩ジャンの料理レシピ
塩ジャンの料理レシピ


塩ジャンは、イタリア産レモンに刻み玉ねぎ、岩塩、アンチョビが加った、コクがありながら爽やかなレモン風味の塩だれ仕様です。
料理に使う前に味見したら、牛タンを焼いてかけて食べたい衝動に駆られて困ってます
買い物に行ったら、確実に牛タンを買って帰ると思います



塩ジャンdeイカ焼きそば

一品目は、お得意の塩焼きそばにしてみました
味見した時にレモン風味が強かったので、焼きそばに合うか心配だったんですが、炒めると酸味は弱くなるのでさっぱりとちょうど良い感じでした
軽くレモンを絞って食べる塩ダレ焼きそばって感じかな?



塩ダレには黒コショウが合うのでたっぷりと。。。
ニンニク・生姜・葱の香味野菜が入った塩ジャンを使うことにより、チマチマと香味野菜を刻む手間が省けるので、ささっと料理が作れて便利ですねこれは
塩ジャンはパンチの強すぎるタレではないので、焼きそばに使う場合は多めに入れないと塩ジャンの味が生きません。
麺の迫力に負けて香味野菜の味が強く出過ぎないので、刻み生姜をたっぷり加えるとさらに爽やかで美味しいんじゃないかと感じました
この焼きそばはきっと、おビールが飲みたくなっちゃう味だと思いますよ~


  塩ジャンdeイカ焼きそば
[材料] 2人分
焼きそば用中華蒸し麺 2袋
生イカ(胴体のみ) 1杯
カット野菜 適量
(今回はキャベツ3枚、もやし1/2袋、人参の細い部分1/3本)
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2~1
ゴマ油 小さじ1

鶏がらスープ
 ・ぬるま湯 大さじ2
 ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩ジャン 大さじ4程度
(塩・コショウ 少々)
黒コショウ 多め

使ったお皿はこれ  聞いてないって?

[作り方]
1.イカは内臓ごと足を引き抜き、流水で洗いながらハラワタと軟骨を取り除く
  食べやすいように、5mm幅程度の輪切りにする
  
  ゲソは別の塩ジャン料理に使うのでとっておいてくださいw

2.野菜は食べやすい大きさに切っておく
  

3.ぬるま湯に鶏ガラスープの素を混ぜて鶏がらスープを作っておく
  焼きそば麺は袋を少し破き、電子レンジ(強/500w)で2分加熱しておく
  (温めると麺がほぐしやすくなるので、炒めた時に麺が千切れない)

4.フライパンにサラダ油を熱し、野菜を入れて炒める
  

5.野菜に8割ほど火が通ったらゴマ油を足し、イカを加えてさっと炒めて塩・コショウを振る
  

6.温めておいた焼きそば麺を加え、鶏ガラスープを振りかける
  麺をほぐしながら具材と炒め合わせる
  

7.塩ジャンを回しかけて味付けし、味見をして塩・コショウで味を調える
  

8.器に焼きそばを盛り付け、黒コショウを多めに振りかける
  




イッタラ・ティーマのボウル21cm。
憧れ?のレッドを嬉々とGetとし、明太子スパを入れて愕然としたのはお正月の話ですが


写真で見るより深くて大きいので、料理を入れても様にならないんです
実際に手に取って買ってきたのに、この様ですええ



焼きそばはどうだろう?と入れてみましたが、実にビミョー
これで1.5玉分くらいかなぁ?
2玉近く麺を入れないと不格好です


21cmボウルは買っても使わないとわかってたのに・・・。


注文後、忘れた頃に送られてきた段ボールを開けて、わたしゃ愕然
なぜ、不要の21cmボウルを2皿も買ってる?
しかも、激安品ではなかったのに・・・。
ドジで天然なところがあるので、発注ミスした?
それとも、色が違うのでレッドと同じ21cmボウルだと脳みそが認識しなかった?



メキシコ風目玉焼き丼

そしたらねぇ、この料理にターコイズブルーのボウルを使いたいって書いてあったわ
使いたいんですが、21cmは口径が広がりすぎてて大きいので、ちょっとどうかなぁ?
21cmの下は15cmしかなくて小さすぎるし、なかなか都合よくいかないもんですね


写真マジックと、今買わなきゃ損するよ?って気分にさせられるsaleってこっわーい
ね~?

ごちそうさまでした。



リンクに花を投げ込むのはいいとしても、リンクがクマのプーさんだらけになるってどうなん?



羽生くんは何歳までプーさんティッシュを持ち歩くのかね?


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



3月27日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 黒酢消費メニュー@手羽元のはちみつ黒酢煮 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在2,726人)



いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静かに眠りたい母vs父息子猫

2015-03-27 | 
なんて子だ・・・なんて子だ・・・
18歳にしてチーママの雰囲気を持つ(衣装がねw)トゥクタミシェワ。
トリプルアクセルを軽々と跳ぶんじゃなーいっ!
トリプルアクセルを飛ぶのは真央ちゃんだけでいいと思うワタスは、心が狭いですかねぇ
だって、真央ちゃんの苦労ったらそりゃもうねぇ


ブログランキング・にほんブログ村へ
8トリプルがもう一度みたいよ真央ちゃん
ようやく笑顔になれた佳菜ちゃんは、フリーも頑張って欲しいですよね




オス猫は基本的に子育てしないらしいんですが、去勢されたがために出歩かなくなってしまったミーさんは、こんな父親らしい一面を見せるようになりました



いやいや、元々ミーさんは大人しくて優しい猫で、他の猫に餌を横取りされても怒らない子なんですよ



食い意地が他猫よりちょっとはってて、スケベーだっただけで
そうそう、あと初めて仔猫に対面した時はフリーズしてたっけ?
何気にチキン野郎なんです、ミーさんは
すぐ拗ねるし



時々こんな微笑ましいシーンが見受けられるんですが



それを全て台無しにするKYがカンカン!



カンカン止めて!
ミーが嫌がってるでしょ
カンカン!
カンカン!!




やめんかゴルァ!!



ペシコン ペシコンと、2匹とも鬼母に頭を軽く叩かれて戦いは強制終了
頼むから静かに寝ておくれ



しかし、怒られるのがわかってても、つい動く物に反応してしまうまだまだ子供なカンカンは



パタンパタンさせるミーの尻尾にじゃれついてしまい、



同じことを繰り返して怒られる日々なのでした

ジャレるのがわかってて尻尾をパタパタさせるミーもどうかと思うけど
本能だから仕方ないって?

お願いだから、ワタシが寝てる上で暴れるのだけは止めておくれょ
母は眠くて眠くて仕方ないんぢゃ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ       


いつもありがとうございます



3月26日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
Cpicon 葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ by らるむ。
Cpicon ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め by らるむ。
Cpicon 病みつき中華ザーサイ奴 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
6人 (現在2,719人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミーさんは花壇がお好き

2015-03-26 | 
おはようございます。
昨日も風が強かったですねぇ
今日はよいお天気になるようですよ


ふと外を見ると・・・。



おいおいおい

ちょうど親戚のおばちゃんが来たところで、変な子!と、爆笑されてました

ミーはこの場所が好きなのか、よくお昼寝してるのを見かけます




窓を開けずにこっそり隠し撮りしてたんだけど、気がつかれちゃった

確か昨日は・・・午前中だか午後だか外へ出ていき、家の中に入ったのは夕方5時頃。
一緒に少し昼寝して、晩ご飯作りの時も側にいて、シャワーを浴びるからととーちゃんに預けたのに、お風呂から出てきたら廊下にいて
キッチンの椅子の上で寝てたので、そのまま置いてワタシは外出
23時前に帰ってきたら、廊下で一匹ぼっちのミーさんを発見
ずっと居たの
それからワタシにひっつき虫をして、なんだかんだずっと家の中にいるような?
ミーさん、しなくて大丈夫なの?



ドラッグストアで見つけて買ったドーナツ
ずっと欲しかった、イッタラのマグカップでティータイム



思った以上に使いやすく、買ってよかったです



120円程度の価格ですが、値段相応のジャンキーなドーナツ感が出ててなかなかウマイ
ミスドが遠いので、目についたドーナツを買ってはミスドを食べたつもりで我慢してたけど、油の感じとか、このドーナツが一番ミスド熱を満足させてくれるかも?
ただし、カロリーが恐ろしく高いので要注意です
ミスドは1個200~300kcal台が多いけど、この子は1個500kcal超えのカップ焼きそば並!

「美味しい=太る」の法則、健在なり


今日は心配事があって、何も手につきませーん


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ     


最近ふなっしーを見てないかも



3月25日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
Cpicon 指までうまし♪塩麹漬けスペアリブのグリル by らるむ。
Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
Cpicon 浅漬けの素よさらば~! 茄子の浅漬け by らるむ。
2れぽいただきました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
10人 (現在2,716人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のお彼岸。 ミーといつもの中華

2015-03-25 | 食べ歩き-深谷市-
おはようございます。

なんだか・・・また飛行機が墜落し・・・夕べはおセンチな気持ちになってしまいました
しかもエアバスですよ?
ドイツの格安航空会社ではあったようだけど。
飛行機が一番事故率の低い乗り物と言われてきたけど、さすがにちょっと怖いですね
空の上じゃどうにもねぇ




この勇ましさ! もはや猫に見えぬ

さて、昨日はお彼岸最終日だったのでお墓参りに出かけたんですが



ミーさんに爪とぎされた気の毒な木

寒いのなんのって



陽の光は暖かかったので、真冬の寒さとは違う寒さだった気がしますが、
線香に火をつけられないほどの強風で、風が冷たい冷たい
夜は外気温5℃でした!



シャワー浴びたばかりで、髪の毛が濡れてたワタス。
風邪ひかなくてよかったです



お客さんが来てからシャワーを浴びるなっちゅー話だけど。
お客さんが来た14時まで寝てるなっちゅー話だけど。



なんだい、ミーさん



そんなに棒が気になるの?



ミーも一緒にお墓参り・・・というか、道草食いながら歩いてるのを待ってられず、
脇に抱えて強制的に連れてってしまったんですがw
おばちゃんの忘れ物を取りに家に戻ってる間に、ミーの姿は消えてしまいました



3軒分のお墓参りを済ませ家に戻ると、ミーの定位置にちゃ~んと座ってました
誰よりも先に帰ってたそうな
自分の縄張り内とは言え、抱っこで移動させられても今どこにいるのかちゃんとわかるのね

注意)ミーさんがかなりデブに見えると思いますが、実際におデブです
    だけど、家の中で洋服着てた時はほっそりしてたので、冬毛コートがフカフカなようです。
    でも、相当デブですなう。




ニラレバ 450円  焼き餃子×3 200円クーポン使用で無料

ニラレバ美味し
焼き餃子はいつもとちょっと味が違った?

夜は、最近恒例になった中国料理 四海聚(スハイシュウ)で晩御飯
今回は最多の6人で参戦



エビチリ 680円  豚ガツとキュウリのサッパリ和え物 580円

豚ガツ
エビチリの数がちょうど1人2個ずつ、気の良さそうなご主人が数を揃えてくれた?
エビチリソースが美味しいので、いつか白飯にかけて食べるぞ!

さすがに6人もいると、料理を決めるのも面倒だし、取り分けるのも面倒だし(一番若いワタシの役目)、我慢する人は必ず出てくるし、たった1人の酒飲みがうざかったり、親戚と言えど血が繋がってない人がいると気を使ったり、予算を気にしたり。
めーんーどーくーさーいーーー
ワタシの不機嫌はなんとなく顔に出てたかも知れませんな



油淋鶏 580円  陳麻婆豆腐 680円

前回より盛りがいい油淋鶏はお酢2回しプラスでちょうど良い
甘酢が美味しいと人気だった

何度目かのレポなので、過去と重複してる料理の写真はちっちゃく紹介します。
過去記事も合わせてご覧になると、毎回料理の量や味が違うのが楽しめます
どうもその時の人数に合わせて、若干増減してくれてるような・・・。
過去記事
過去記事



ライス小 150円

陳麻婆豆腐は辛めでしょっぱいのがわかってたので、必須アイテムを投入
どんなに補正しても黄色いご飯が気になるけど、白飯に麻婆豆腐の組み合わせは最強
花椒が効いててめっちゃうま~
白飯に合わせる麻婆豆腐は、少ししょっぱいくらいがちょうどいいね



イカゲソの唐揚げ 450円

これは・・・中華でもなんでもなく、普通におつまみメニューだっ



ニンニクの芽と豚肉炒め 450円

豚肉の味付けがなんとも絶妙で予想外にすっごく美味しく、女性人大喜び
若干濃かったけど・・・。
どうもだんだん味が濃くなってきたような



麻婆茄子 680円

見た目が微妙なので、みんなのテンションが一気に落ちましたが
これがえらいしょっぱくて
白飯が欲しいよねと言いながら、一旦食べるのをストップ



台湾焼きそば 680円  蟹チャーハン 680円

〆のチャーハンと一緒に食べたら美味しかったです

台湾焼きそばは1回目の注文は激ウマ、2回目は味が薄い、
3度目の今回は麺が少なくてソースがビシャビシャ味濃い目。
みんなガッカリ
野菜ばかりで麺が少なく短かったので、ランチで麺が出きっちゃったんじゃないの?
いつもより盛りが少なかったし。


大食いのワタシが結構満腹になってたので、もっと食べたそうなおっさん1人を無視してここでお会計
お酒3杯頼んでるのに、6人でなんと7,200円ですた!
(餃子無料、ドリンクバー3人分無料、他ドリンク200円含む)
料理の値段は内税なうえになぜか消費税5%のままだし、このお店は大人数には最高
味にちょっとムラがあるけど、この安さには変えられませんね
中華こそ大人数でいろいろ食べたいもんね~



実は、お得なのかお得じゃないのか、組み合わせ次第では微妙なこのセットを1つ頼んだので、380円安くなったのでした
飲む人と食べる人にわがままな人がいなければ、お酒をお替りの度にこの中から料理を頼めばもっと安くなりますが、おっさんって人の話聞かない・待てないよねー
店員が少なくて、なかなか出てこないビールにかなりイライラしてたし


こうやって写真をみると、1人1皿ちょっとと、主食を2.5人前しか頼んでないんですよね。
実はみんな満腹になってなかったのかなぁ?
いくら一皿一皿量が多いとは言え、遠慮させちゃってたら申し訳ないですよね
奢ったり奢ってもらうのって、そういう気遣いが発生するから面倒ですよね
でも、これ以上強い塩分を体に入れなくて正解だとワタスは思います
足が浮腫んじゃって
足りない人は家でフルーツでも食べた方が健康的さ

お皿に残ってた麻婆茄子の肉味噌を食べ、
この料理も麻婆豆腐と同じ味しないなんて抜かすおとぼけさんは置いといてw
春のお彼岸も無事終わりましたとさ。。。


ワタシもアルコールぅが飲みたかったわ
今日はニンニク臭子でチューできないね


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



3月24日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 全粒粉入りハンバーガー・バンズ HB使用 by らるむ。
Cpicon 我が家の和風照り焼きハンバーグ(ソース) by らるむ。
Cpicon 浅漬けの素よさらば~! 茄子の浅漬け by らるむ。

つくれぽ10人達成しました~

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
13人 (現在2,706人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憧れの初☆籠弁当は稲荷寿司弁当

2015-03-24 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

先日、電車の中で壁ドンしてる男性を発見!
壁ど~~ん
と、スマスマのLiLiCo風に心の中で叫んだのは言うまでもありませんが
壁ドンされてる、帽子もコートもピンクな女性の後ろ姿から漂う雰囲気は・・・お年寄り?
ジーッと観察してるうちに駅に着き、振り返った女性は・・・やっぱりおばぁちゃんでした
壁ドン× 混んでたので単に自分を支えてただけ
現実はそんなロマンティックじゃないって?

そうか、なるほどね
混んでる時間帯は、ドア付近に立って待ってればいいのね




幼稚園からお弁当生活が始まり、小・中は給食だったけど高校から再びお弁当生活に。
学校の種類や地域によっては給食ではなくお弁当の方もいるので、そうなるとお弁当生活は相当な期間になりますよね
学校までの距離が長いと、もれなく汁漏れしてたりお弁当箱が邪魔だったり、早起きしてお弁当を作るのが苦痛だったり
小学校の遠足弁当はとーちゃんが作ってくれたんですが、手が大きいのでやたらデカイが恥ずかしかったり
ウキウキでお弁当を食べた記憶があまりないんですが 中学の土曜部活前弁当は楽しかったかも?



稲荷寿司弁当

みなさんは、どんな時に食べるお弁当が楽しみでした?
から揚げ・ウィンナー・海老フライ・卵焼き・・・好きなおかずは昭和生まれも平成生まれも一緒なのかすら?



*稲荷寿司
*葱入り出し巻き卵
*レンコンの金平
*菜の花の胡麻和え
*チーズin
*イチゴ


3つ目の卵焼きと籠の間にわずかな隙間があるし、卵焼きを2個に減らす選択肢もあるけど・・・。
あと一品、何を入れたらよいか思い浮かびませんでした



以前紹介した、最近話題になってる相模屋さんのお豆腐。



よく行くスーパーに相模屋の油揚げも売ってるので、絶対に美味しいはずと買ったんですが。
お稲荷さんには向かないようです
肉厚なんだけど、すし飯を詰めようとすると破けちゃうの
お稲荷さんにはやっすい油揚げの方が向いてるのかもね



葱入り出し巻き卵とレンコンの金平と菜の花の胡麻和えのレシピを投稿したいんですが、調味料を量らずに作ってしまったのでまた作り直さなきゃ
この手の定番家庭料理は、計量せずとも作れちゃうもんね
普段、ごぼうなどの金平にはお酒は使いませんが、レンコンの金平には使ってみました
お酒有りだとさっぱり仕上がる気がしますが、有り無しどっちがいいんだろう?



籠の底に幅広の葉蘭を敷いてますが、汁漏れ対策としてワックスペーパーを敷いた方がいいと思います。
どうしても稲荷寿司を3つ入れたかったので重ね盛りしちゃいましたが、当然蓋は完全に閉まりません
閉まったところで、不安定なお弁当箱なのには変わりありませんがww
このお弁当箱では、黄門様の長旅は不可能でしょう
でも、見た目の自己満足度は高いです


小はやや小さい。
大は大きすぎ。 小がスッポリ入ってしまいます
なぜ中を作らん

ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ     


いつもありがとうございます



3月23日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
ぶちみけさんのごはん日記で紹介されました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
20人 (現在2,697人)

レシピブログ内“くらしのアンテナ”のコーナー
冷凍食品アレンジで乗り切る!春休みのお昼ごはんで2品紹介されています


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花の肉巻き弁当  〔曲げわっぱ〕

2015-03-23 | 春の食卓
おはようございます。
このところ暖かい陽気が続いてましたが、今週はまた寒さが戻るそうです。
今日のお出かけは冬用コートで
先程お天気おねーさんが言ってました~



ハッ!
寝坊だっ

飛び起きて、ダッシュで作ったお弁当です
またしても、スナップエンドウの存在を思い出せなかったじぇい



*玄米
*鮭の塩焼き
*菜の花の肉巻き
*味付塩たまご
*レンコンの金平
*キャベツの梅おかか和え
*チーズin
*梅花人参
*三五八漬け


鮭はアンチエイジングにとても役立つ魚なので、特に女性は食べた方がいいですよ



菜の花の肉巻き

天麩羅を作って菜の花の胡麻和えでも作る予定だったんですが、天麩羅なんか作ってる時間がなかったので急きょ変更
茹でておいてよかった菜の花と、冷凍しておいてよかった豚肉に助けられました

焼いた豚肉をお弁当に入れると冷めて固くなってしまう場合が多いので、今回は豚バラ肉で。
さらに、小麦粉をまぶしたのでお肉はジューシーで柔らかいまま
味付けは手抜きで焼肉のタレを使ってしまったので、ご飯に合う間違いない美味しさです
時間がない時に、チマチマ大さじ1とか量っとれんわっ

一つミスったのは、菜の花が固茹ですぎて噛み切るのが大変だったので、斜めにカッツして盛り付けた方がよかったようです
高さのある曲げわっぱならではのミスですよね~
上げ底になってるおかず多し


  菜の花の肉巻き
[材料] 1人分
豚バラ薄切り肉 2枚
茹でた菜の花 2~4本分程度
塩・コショウ 少々
小麦粉 少々
サラダ油または太白胡麻油 少々
焼肉のタレ 大さじ1~2
(好みで)
醤油 少々

菜の花の下処理はこちらを参考に
Cpicon 差が出る!菜の花の下処理@50℃洗い by らるむ。

[作り方]
1.豚肉を広げ、軽く塩・コショウを振る
  5cm長さ程度に切り揃えた菜の花を手前に置き、豚肉を全体に巻きつける
  

2.茶こしを使って全体に小麦粉を軽く振りかける
  

3.フライパンに油を少量熱し、肉巻きの綴じ目を下にして焼き始める
  時々向きを変えながら、弱めの中火で全体に焼き色をつける
  
  強火で焼くと肉が焼けすぎてしまい食感が固くなります

4.肉に火が通ったらフライパンの油をペーパーで軽く拭き取る
  火を弱め、焼肉のタレを回しかけて肉巻きに馴染ませる
  
  タレが甘すぎる場合は醤油を少量加える

5.半分に切って盛り付ける





キャベツの梅おかか和え

写真のクレジットと名前が違うけど、まぁ気にしないで~
梅肉の酸味であっさりいただく、お肉料理や揚げ物料理の副菜にお勧めな一品ですね



・ざく切りにしたキャベツを茹でて水気をしぼり、叩いた梅肉・かつお節・醤油かポン酢で和える



味付塩たまご

卵焼きを作る時間がなかったので、鍋に少なめの水と卵を入れて蓋をし、時短茹で卵の完成
超ヤマ勘で火を止めたけど、いい感じの茹で加減でした
水で冷やした後、剥いた茹で卵に塩小さじ1杯をまぶし、詰めるまで放置
塩を洗い流せば、あっという間に味付け塩たまごの完成~
塩がもったいないので、上から振りかけておいてもいいんだけどねw
食べる頃にはちょうど良い塩梅になってるっしょ



お弁当箱が大きすぎちゃったようで、ご飯がたくさん入ってしまい体重増加中


ごちそうさまでした。
しばらくは、大人の事情で春の食材を使ったお弁当が続くと思われます




サクラなのかカンカンなのか、撮った本人でさえわからなくなることが・・・
ミーさんのアンヨにご注目
猫の肌にも絆創膏がくっつくとは思わなんだ
意外にも取れないもんです


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



3月22日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon ひな祭りや母の日に❀細工巻き寿司(薔薇) by らるむ。
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
13人 (現在2,683人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく買えたマックのハワイアンパンケーキが激ウマな件。

2015-03-22 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
おはようございます。

・・・復活!
かな?
ありがとうございます

>ペナンの生牡蠣事件じゃあるまいし・・・。
自分で書いてて気がつかないのが情けない
ちょっと怪しい牡蠣をね、前日に食べてたんです
それが腹痛の犯人っぽいネ



見てこれぇ~



うちで飼ってるニャンコってベタすぎだわ
第一、なんでミーはオスなのに名前がミーなのさ
本人がいない時に、ミー助って呼ばれてることが多いけどね




マックシェイク バナナ(無果汁) 100円

お久しぶりでございますなマクドナルド
元々滅多に買いに行けないところに、数々の不祥事続きでますます足は遠のくばかり
しかし、今回のハワイ州観光局公認「ワールドマック ハワイ」だけは全制覇するぞ!と、相当な意気込みっ
行ったことがないのに、不思議とハワイに(ハワイの食べ物に)やたら惹かれるんですな

(バナナシェイクはマックシェイクの味が苦手でも飲めました



ハワイアンバーベキューポークバーガー 390円 536kcal

ハワイシリーズのハンバーガーは2回に分けて2種類が発売されてますが、第一弾はハワイの伝統料理、カルアポークをイメージしただそうな。
カルアポーク?
なんじゃいなそりゃ



紙で包んだ上に持ち帰ってるので潰れちゃってるのが残念だけど、バンズは珍しい四角です。
モチモチ系のバンズだったかな?



見栄えが悪いけど、中身はこんな感じ。
スパイスの効いたポークパティ・4時間以上じっくり加熱して柔らかく仕上げたほろほろのほぐし豚肉・シャキシャキキャベツにタマネギとにんじんを入れたコールスロー・ピクルス・パイナップル果汁が隠し味のハワイアンバーベキューソース。

ハワイのイメージなのに、キャベ千がざっくばらんにINなのは、視覚的に驚きですな
ほろほろのほぐし豚肉(おそらくこの部分がほぐしたカルアポークのイメージなんだと思う)が入ってたらしいけど、潰れちゃってるので存在感がないし、食べても存在感がなかったかも?
入ってるのを知らなかったので、気がつかずに食べきっちゃったw
よく商品情報を調べてから食べないとダメだね

で。
肝心の味の方ですが、美味しいと評価してる口コミと、激マズと評価してる口コミあり
不味いと評価してる方に書かれてる原因の濃いソースは、確かにちょっと濃いめだったかな?
ワタシの感想としては、まんまディズニーランドの味ですわ
アドベンチャーランドかウエスタンランドで一度は味わってる味です
スキッパーズ・ギャレーで売ってるスモークBBQチキンレッグとか、ペコスビルカフェで売ってるBBQポークスペアリブのような味?
バーベキューソースのスモーキーフレーバーが印象的なハンバーガーでした
普通に美味しかったし、そんな怒るほどまずくなかったよ?



パイナップルパイ

口コミでは甘いと書いてあったので恐る恐る・・・。
あら
美味しいじゃない
パイン缶が好きなので、アップルパイより好きです
リピありだわ~

そして、夜22時頃の購入だったため、本日のパンケーキは完売ですの張り紙が
パンケーキが一番の目当てだったのに残念
パンケーキを買うつもりでデザートを購入してなかったので、とても残念



ロコモコバーガー 595kcal

第二弾のは、ハワイと言えばなロコモコです



だいぶ変形してるけど、ビーフパティが2枚入ってる上に目玉焼き付きなので、なかなかのボリュームですよ!
バンズの茶色いブツブツは、焼けたトッピングの粉チーズです。
ふんわりと立ち上がるチーズの香りがアロハな気分にしてくれます。という文章を見つけましたが、そうけ?
粉チーズがワイハ??



こちらの中身は、つなぎ・添加物を使わない100%ビーフパティパテ2枚・目玉焼き・チーズ・レタス・グレイビーソース(デミグラスソース)。

グレービーソースが日本式のデミグラスソースなのが悲しいけど、ぉお~
これはなかなか美味しいですね
デミグラスソースがこの組み合わせのハンバーガーによく合ってて、ロコモコ食べてる感じが出てて美味しかったです

そしてそして、この日は20時頃の訪問だったのに、またしても本日のパンケーキは完売ですの張り紙が
いつになったら買えるんじゃい


夜がダメなら昼しかない!と、絶対ありそうなお江戸のマックに14時
鼻息荒く「たのも~!」
メニュー表に載ってなかったので、「パンケーキはありますか?」と確認。
「はい、ございます
(心の中でガッツポーズ
支払後に他の店員がダッシュでやってきてゴニョゴニョ。 (嫌な予感MAX)

申し訳ありません、本日のパンケーキは先程で完売してしまい・・・。

一体いつになったら買えるの
心の声がうっかり大声でダダ漏れしちゃいました
「19時にまた入荷するんですが・・・」
そんなに待てるかいな

スゴスゴ地元に帰ります


地元着18時
両手には太りそうなお土産がいっぱい
マックの前でしばし考えるワタス
今買っても、いつ食べるんだ?
しかし、今を逃したら、きっと食べずに販売終了してしまう。
あるかどうかだけ聞いてみようと入店

あった



ハワイアン パンケーキ ミックスベリー 420円 358kcal

で、買った
4回目で買えるほど人気なのかなぁ?



10分歩いて持ち帰ったため、蓋を開けたらかなり寄ってました
しかもこの見た目



この日の朝食に食べた、手作り苺ソースがけ焦げた焦がしホットケーキとデジャブかw
マックの方は、ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリーの3種のベリーを使用した甘酸っぱいミックスベリーソースですけどね



マカダミアナッツソース系?なクリームは別添えでカップに入ってます。
元々なのか、時間が経ったために緩くなったのかは不明だけど、半分個体・半分液体化してました。

・・・不明ではありません。
記事を書くために今調べてたら、このクリーム状の正体はなんとなんと!
クラッシュしたマカダミアナッツをトッピングしたソフトクリームだったのです
マヂか・・・
何がなんでもお店で食べなきゃいけないメニューだったんじゃん
一番食べたいメニューだったくせに、詳細を調べてなかったワタシもワタシだけど、一言「ソフトクリーム付きだけど持ち帰りでいいの?」とか聞いて欲しいよね~
だって、だいぶ早めにカップに入れて用意されてたよ?



でもまぁいいや。
完全に溶けたソフトクリームをパンケーキにぶっかけると、多少見栄えは悪いものの、お店で食べるようなパンケーキっぽくない?
しかもね!
もっちりパンケーキに酸味のあるベリーソースが浸み込み、そこへ溶けた甘いソフトクリームが浸み込んだもんだから、これが最高のハーモニーを生み出したんです
たぶん、ソフトクリームを添えてつけながら食べるより美味しいかも?

薄いけどふっくらモチモチパンケーキは、ホットケーキではなく確かにパンケーキだったし、お腹空いてなかったのに飲み込むようにペロッと2枚食べきっちゃいました
マックやるじゃん
こんなパンケーキがファストフード店で食べられるなんて凄いんじゃない?
案外パンケーキは大きかったし、フルーツも固形度高いし、パンケーキが手軽に食べられない田舎者のために、常に買えるメニューにして欲しいなぁ
販売終了前に、何としてももう一回食べておこう
今度はお店で、ちゃんとソフトクリーム添えでね

このもっちりパンケーキはどこかで食べた記憶があるんですが、どこだろう?
まさかマックじゃあるまいなww


ランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



3月21日の報告 
Cpicon 指までうまし♪塩麹漬けスペアリブのグリル by らるむ。
Cpicon かつお菜の胡麻和え by らるむ。

Cpicon 指までうまし♪塩麹漬けスペアリブのグリル by らるむ。
つくれぽ10人達成しました~

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在2,674人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしのペナン島を動画で紹介♪

2015-03-21 | Penang-日常・その他-
おはようございます。
どうにもこうにも体調不良なので、今日はお休みします


Jalan Jalan Cari Makan



いつか自分の記事とリンクさせながら紹介しようと思ってた、

マレーシア・ペナン島の(人が撮った)動画を観ながら、のんびり休日を満喫してくださいな

お彼岸中なので、わたしゃゆっくり寝てられるかわからないけど

う”~、それにしてもお腹と太ももの痛さよ



Rojak man!


ペナンの屋台名物、ロジャック・マン

本当にこんな人がいるんです、エエ。。。

この陽気な動画を観てたら、少し元気になりました


RAMLY BURGER POWER, BEST BRO!!!!


ハンバーガー焼くのも職人技ねぇ

出てくる動画が職人芸系ものばかりなんだけど、最近こういうのが流行ってるのかすら?


Penang Street Food Part 3 - Kung Fu Style Wan Tan Mee (by Capturing Penang)


あなたはスープ派?ドライ派?

日本では最近混ぜそばが流行ってるけど、ペナンではドライ・ワンタンミーは日常食ね

ワタシは激辛麻辣ドライ雲吞麺が好き


Wan Tone Mee 云?面 @ Lebuh Chulia, George Town


おばやん、雑ですがね


Char Kuey Teow @ Lorong Selamat - Geoge Town Penang


好きな人は悶絶ものの麺料理

この画像をエンドレスで観てたいっ

後ろに写ってる赤帽のおばちゃんは超有名人です


Char Koay Teow - Penang,


ワタシがペナンをウロウロしてた頃はコンデジの時代

この大好物の作り方を、なんとかして盗む覚えようと一生懸命観察してたんだけど

動画って手があったのか・・・。


[HD] Georgetown, PENANG


このブログを昔から読んでくださってる方なら、知ってる風景・建物が沢山出てきます

あの場所知ってる!なんてシーンもあるかもね

なんのこっちゃ?な方は、ぜひサイドメニューにあるペナン関連の記事を読んでみてね

だいぶ暇潰しができると思います

この動画の中にある風景はほとんど紹介してると思うので、

体調不良な今日は不親切にリンク貼らないので、自分で探してちょ


Top 5 Foods in Food Heaven | Penang, Malaysia | The Food Ranger


そして、お腹が空き過ぎても責任はとれんばい

ワタシは1位のラクサを旨いと食べるこの人と結婚したいです
この人の英語は料理の説明部分なら聞き取れるし、ペナンのローカルフードをこれだけなんでも美味しいと食べられる人とならきっと上手くいく



それにつけても腹の痛さよ・・・
とうちゃんも起きてきてに引き籠ってるなう。
2人が同時ってことは、夕飯に何か悪い物でも食べたのかすら
ペナンの生牡蠣事件じゃあるまいし・・・。
リンク貼らないよっ!


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ    


マレーシアと言えば蝶



3月20日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在2,671人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

話題沸騰!?の湯浅醤油をお試し♪ <マグロのりゅうきゅう>

2015-03-20 | ご当地グルメ&お取り寄せ
おはようございます。
極力花粉を浴びないよう気をつけて生活してたのに、猫散歩で努力がパー
風邪っぽい症状も出てしまい、鼻水が止まりませーん
ミーも花粉症なようで、鼻先が切れて出血してました
雨上がりの今日は風が強いのかすら?




湯浅醤油ってご存知でしょうか?
醤油発祥の地・和歌山県有田郡湯浅町で生まれたお醤油で、伝統の古式製法と国産原料にこだわった醸造蔵「湯浅醤油」はメディアで紹介され、今話題のお醤油らしいんです
湯浅町については、ブロ友のよっちんさんが詳しく旅れぽされてるので、
是非そちらをご覧くださいね  記事はこちら

話題の商品は試してみたいタイプのワタシ
ラッキーなことにお試しさせていただきました


一つは湯浅醤油の顔・古式製法で二年熟成仕込みの「樽仕込み」、もう一つはモンドセレクション最高金賞を9年も連続で受賞している、金山寺たまりを使用した「九曜むらさき」です。



お醤油を生かしたレシピがなかなか思いつかなかったので、まずはシンプルにお醤油をかけて食べる料理?でお味見
これは・・・。
油揚げが厚すぎたのと大根おろしの水分で、イマイチお醤油の良さがわからない
だ、ダメだ~



三色海鮮巻き寿司三色太巻き

続いては、海苔巻きでお醤油の味を食べ比べ
これなら、ね?

三色海苔巻きのレシピはこちら



(確か)樽仕込みの香りがすっごくいい!
置いてあるだけで、お醤油のいい香りがプンプン漂ってきます
そのまま舐めたくなる衝動にかられます
が、実際にどう違うのか味わうために舐めてみました

樽仕込みの方は、昔からあるしっかりしたタイプのお醤油って感じかな?
最近の劣化しないボトルの生しょうゆは美味しいけど、濃厚さが薄いタイプじゃないですか?
樽仕込みはしっかりボデーといった感じで美味しかったです

九曜むらさきの方はたまり醤油ですが、普段使ってるたまり醤油のように納豆臭は無し
深みがあり、かつまろやかで、お刺身にとっても合うし、他の料理にもいろいろ使いたくなるような美味しさ!
普段使いしたいほど、九曜むらさきがかなり美味しい~



マグロのりゅうきゅう

お刺身に合う九曜むらさきを使って、大分の郷土料理りゅうきゅうを作りました
りゅうきゅうは、鯖・鯵など新鮮なお刺身をヅケにした料理ですが、生姜を入れ少し甘目に味付けするのが特徴です。
そのまま食べても良し、ご飯にのせても良し、お茶漬けにしたり卵黄を添えたり・・・ヨダレが出そうですな


  マグロのりゅうきゅう
[材料] 2人分
マグロのぶつ切り 2人分(180g程度)
九曜むらさき(たまり醤油) 小さじ2~3
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
おろし生姜 小さじ1程度
すりゴマ 小さじ1~

(好みで)
青ネギの小口切りやワサビを添える

[作り方]
1.ボウルにを混ぜ合わせる
2.マグロを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で15分ほど馴染ませる
3.オニオンスライスや紫蘇を添えたり、青ネギの小口切りやワサビを添える




楽天やAmazonでも購入できますが、お試しさせていただいた食べモールさんは全商品送料無料なのでお勧めです
商品紹介&購入ページはこちら


ごちそうさまでした


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



3月19日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
Cpicon 菜の花とパンチェッタのトマトソーススパ by らるむ。
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
9人 (現在2,669人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクラ(猫)と春散歩 その①

2015-03-19 | 
おはようございます。

(相棒ネタバレ注意です)

昨日は成宮くんの最終回。
頼むから殉職させないで~と願ってましたが、まさかの展開に
これから赤ちゃんも生まれるっていうのにマヂですかい
右京さんまで停職喰らっちゃうし  停職中に海外へ行くのはアリなんだろか?
知らん顔してりゃいいものを、カイトくんは自ら墓穴を掘った感もあるし、う~ん・・・。
ラストは泣けたけど、なんだかスッキリしないseason13最終回だったわ



最近は、昼間再放送してる高校教師と深夜に再放送してる真夜中のパン屋さん(花子とアンのももちゃんも出てる)を録画し、丑三つ時に観るのが密かな楽しみなんですが
何が困るって、おいしそうなパンを毎晩毎晩見てると食欲が、、、ね?
チョコ欲がね?
やば~いわ
耐えきれずに、美味しいパンを買いに出かけちゃいそうです
高校教師は今日が最終回だけど、何回何十回と観てもいいわ~
ブルボンエリーゼ買ってこなきゃ



あれから何十年、さすがにパッケージが変わったのね~



本人がCMしてたんかい



では昨日の続きで、今日はサクラと一緒に春散歩でーす


先導は足の長~いサクラさん



ハナニラは咲き始め
これから満開になるそうな



サクラも春のニホヒを嗅いでるの?
明らかに違うわな



福寿草は見頃を逃し、おっきくなっちゃった~



写真おばば待ちのペンギンサクラちゃんは、暇そうに毛繕い



お隣りの豪邸で咲く梅は満開
早くもっと大きな木にな~れ 



ん?
急に短足になったんじゃないの?



お隣の蕗の薹は大量発生してました
しくった~
もっと早くチェックしにいけば、沢山天麩羅にして食べられたのにぃ~ コラコラw



カンカンの常に尻尾ピーン!はサクラ似だったのね
ミーはね、「オレはやるぜ」モード意外は尻尾は下げたまま
たぶん手抜きと思われるw



もう一軒向こうの、ミーの実家の裏庭には蕗がわっさわっさ茂ってるんですが、蕗の薹もこれまた大量に
あぁ・・・引き籠ってる場合ぢゃなかったわ
ここまで大きくなってしまった蕗の薹も、漬けたりして食べられるそうですよ
通なお年寄りは、むしろ花が咲いてから食べるそうな。
えらく苦そうだけどね



畑の中を突っ切るサクラ



前方に見事なミニ梅林を見つけたので側まで行きたかったけど、親戚のおじいちゃんが草むしりしてたのでここで隠し撮り
挨拶すると長くなるし、気が付いたらパジャマに毛が生えたような恰好だったんだわ



ひとまず帰ろうか・・・。



ちょっと!
聞こえてるってばさ



家に戻ると、うるさい子が物置から登場
本当にカンカンはヤカマシイ

一休みした後別方向にお散歩に行ったんですが、長くなるので今日はここまでニャン


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



3月18日の報告 
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在2,666人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白木の曲げわっぱ(丸型)でのり鮭弁当

2015-03-18 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日はめっちゃ良いお天気でしたね~
昨日に限って厚着し、カンカン湯たんぽ抱えながら真冬仕様の布団で寝ていたら、
暑い!と飛び起きました
熊谷地方は23℃だってぇ



さすがのこの陽気では、ニャンズはみんな外へ
仲良くお庭でのんびりお昼寝してましたょ
ワタシもカメラ女子よろしく庭を散策



裏庭に植えてもらった大好きな蕗は、冬の間に姿を完全に消してしまいましたが、蕗の薹がポツリポツリ出てました~



嬉しい~
これでよそ様の庭から泥棒せずとも、堂々と蕗の薹が食べられるわ



はい、ミーさんも春のニホヒを嗅ぎなさい



チューは禁止っ



オチリスンスンもしなくていいからっ



嫌じゃないっ



この目つきの悪さよ
片足だけプードルのくせにさ(* ̄m ̄)プ



蕗の薹は天麩羅で美味しくいただき、残りは「蕗の薹味噌」を作ってみようと思います
パスタに蕗の薹を入れて、苦みを思いっきり満喫したい気もするけどね  ドMかw




のり鮭弁当

はい、それでは昨日のお弁当でーす
先日買った曲げわっぱの、白木・桜Ver.の初使用です。





*玄米・味海苔
*鮭の西京焼き
*竹輪とカニカマの磯部揚げ
*ほうれん草入り出し巻き卵
紅白なます
*こんぶ豆
*梅人参
*ミニトマト
*三五八漬け


プリーツレタスは沈んでしまったし、なんとなく赤いお弁当になってしまいました
冷静な今なら、こんぶ豆の部分にブロッコリーやピーマン・こんにゃく等を入れれば良かったと思えるんですが。
作ってる時は、緑と赤は使ってしまったから他に何を入れたら?と、テンパることぉ
時間をかけられないお弁当作りは、前日の下準備が大事ですね



しつこいくらいに鮭の西京焼きの研究を続けてますが、ある調味料を足したら完成にだいぶ近づきました
ただ。
豚肉でも試したんですが、鮭や豚肉など水分量の少ない食材だと水分が抜け過ぎてしまい、焼くと硬くなってしまう気がします
西京味噌漬けは諦めて、塩麹入りの西京漬け風の研究をした方が早いかもね

鮭がメインおかず1だったので、メインおかず2はのり弁をイメージして竹輪の磯部揚げを作りました。
ついでにカニカマも
天麩羅衣に塩を入れて醤油の要らない天麩羅にしましたが、冷めた天麩羅はお醤油で食べる方がご飯に合うので好きだわ



出し巻き卵は、お弁当に入れられるギリギリなジューシーフワフワで美味しかったです



めんつゆ洗いしたほうれん草を巻き巻き~



酸っぱいおかずが欲しい時は、適当でも作れる紅白なますが便利かも
だけど?
おせち用に作る時は「大根と人参の重量の2%」の塩を加えるんですが、塩の量が適当だとあまり美味しくないことも判明した、奥が深い紅白なますなのでした



天然木の曲げわっぱは安物でもそんなにヒドイ商品はない気がするんですが、白木の方は安物だと粗が目立ちますねぇ
白木が売りなのに黒い汚れのような筋が目立つし、桜の花びらも爪の部分も欠けが
アウトレット品を買った訳じゃないのにこのレベルなら、数百円安いアウトレット品でもいいと思います

もしくは、不愉快な思いをしなくて済むよう、最初から高級な大舘曲げわっぱを買うか・・・。
しかも、640mlの容量があっても丸い曲げわっぱは小さく、おかずが沢山入りませんでした
いろいろと残念

ごちそうさまでした。



昨日はサクラと一緒にお散に出かけたんですが、長くなりそうなのでその様子はまた今度
3匹もいて、お散歩についてきたのはサクラだけさ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



3月17日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
6人 (現在2,661人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする