Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

最近おかしなミーさん

2016-01-31 | 
雁助ひど~い!
あれだけうめを思ってる素振りを見せといて、結局はうめを置いてくなんて
ヒドイわぁ~

いいわ、あたしがラブラブの見本を見せてあげる



どこがw


どうよ、このドSっぷり~
たった2文字に文才さえ感じるわ




早いもので、最後のシンガポール旅行から4年経ちました
フェイスブックに「4年前の今日の記事ですよ」と、過去に投稿した記事が出てくるんですが、これがその時の写真  (ボカシ入りはブログ用)
懐かしいので過去記事をシェアしたら、タイムラインに表示されて友達の目に・・・。
今は言わなくなったけど、昔はよく眉毛が細い細いと指摘してきた友達だったので、絶対にまた言われると思ったら案の定
ドSな人って、ツッコミどころを心得てるよね

今はもう少し眉毛太いですょww



最近は、夜2時間ほどなら猫を置いて出かけても大人しくずっと寝てるので、もう大丈夫だろうとほんの小1時間、炬燵に潜ってしまったミーさんを置いて医者から帰ってきたら。


見事にやられました  なんて期待を裏切らない子!
部屋の中に誰もいないのはわかってるんだから、こんな事しても外へ出られやしないのに、なんで毎回障子を破くかねぇ
ミーは頭がいい割におバカというか
夜は寝る気満々で帰ってきてるので留守番させられるけど、昼間は小休憩に帰ってきてるだけなので1時間ほどで出ていってしまうことも多く、ミーさんはまだ留守番させられませんね



先日、困った寝方をしてたミーさん



グイグイ
ちょっとぉ、カメラが使えないからどいてちょーだいな



嫌だニャン





そしてまた、絶妙な位置で寝てるミーさんを発見



ねぇ、、、
それ危ないってばさ


記憶はまだの本能が残ってるけど、体はすっかりオカマなミーさん
きっと、体の中で理性となんたらが戦ってるんでしょうね
時々おかしな挙動をするミーさんなのでした


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がってん寿司のかぼすぶりがこの冬お勧め♪

2016-01-30 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
コロコロ変わる降雪予報に戦々恐々
雪が少しでも積もってしまったらあたしは外へ出られなくなってしまうので、昨日は数日分の買い溜めをし、夜も雨が降ってたけどスイーツ部へお出かけ
雪が降る前にと早めに出かけたんだけど、案の定途中で雪に変わり、かなり激しく降る中ソロリソロリ帰ってきました   学生時代に霙でスリップした経験がありトラウマ
あっという間に庭が白くなり始めたし、これは積もるかもね~なんて言ってたのに、あれま
途中で雨に変わっちゃったわ
雪見ケーキもたまにはオツでよろしいでしょう



おかげ様で、検査後の経過も問題なく、とーちゃんは予定通り帰ってきました
お風呂はまだNGらしいので、30分程度の検査でも体に負担がかかるのですね



たかが検査入院じゃないかと、クールな娘っこはシレーッとしてますが、おばちゃん達ってちょっとした事も大袈裟にしたがらない
退院祝いだと、退院後のお昼ごはんはやや高級な廻るがってん寿司へ
退院のお祝いって・・・(汗)
まぁいいけどさ、美味しいお寿司が食べられるから
夕飯に食べに行くとお高くつくがってん寿司も、ランチメニューはお手頃価格ですね



平日のランチタイムのみ、あら汁が無料だしね
今は鰤の時期なので、鰤がゴロゴロ入ったあら汁でしたよ
うまし



冬の極握りランチ 1,706円

とーちゃんは豪華に
消費税が入ると、1,500円商品が一気に高くなりますな



蒸し牡蠣は、牡蠣なあたしのお口へ
なんて小振りなんだ!と一瞬呆れたけど、2粒入ってたし美味しかったです



本日の五貫握り 940円

あたしは、好物のウニ・鰤入りのこちらを
期待してなかった真はたが美味しかったな~
当たりはずれの大きいウニも、本日のお勧め入りするだけあってとても美味しかったです
鯵は興味ないので、とーちゃんのカニとトレードw

大食いのあたしがこれだけで足りる訳はないですよね
ちゃんと理由があるんです



冬のおすすめ握りランチ 1,274円

最近小食なうえに、「あん肝いらない、白子もいらない、貝もいらない」という、ちょっちワガママなおばちゃんの食べ残しを引き受けるために、あたしは控えめに注文したのでした~
後は好きなネタを頼めばいいしね

つぶ貝が甘くてとっても美味しかったです



巻物はかぼすぶりパリパリチーズロールという名前らしい
面白いけど、また食べたいかと言われるとビミョー



父 「唐揚げも頼んで

あのしと、病気に懲りてないのかねぇ
血液検査の結果が正常ですっかり安心してる

安心してください、大変残念なお知らせがあります
せっかく化粧してるついでだと、自分も薬をもらいに近所の医院へ行ってきたんです
そこで親切な太郎(あたしの主治医)に聞いてみたら、コレステロールや糖尿の数値が正常になっても、お風呂もそうだし食事をする事自体が心臓の負担になるので、塩分の摂りすぎ・脂質の摂りすぎ・消化の悪い食べ物等は引き続き控えた方がいいんだって
やっと通常食が食べられると半年間頑張ったとーちゃん、プチショック
ざんね~ん
大病すると、経過が良くても元の健康体に戻れないのですね



真鱈の白子天ぷら 432円

ずっと白子の天麩羅が食べたくて
ようやく頼めたのに、あまりの小ささに職人を見つめたまま固まってしまったあたし・・・
小さい
あまりにも小さすぎるよママン
添えてある三つ葉?の天麩羅が美味しかったです



一通り食べて、おばちゃんとおとんは中トロを追加。
お皿がおろしたてなのか、やたら金色が眩しいじぇ



最近、がってん寿司のふわふわ穴子にハマってます
うま~



マグロより沢庵の方が多くね?
あたしの〆は、まだまだ飽きてないとろたく巻で・・・。



と思ったんだけど、ラストは美味しかったかぼすぶりでした
かぼすを餌に混ぜてるらしく、本当にかぼすの風味がするのね
かぼすぶり美味しいわぁ~

恒例のデザートを食べたかったけど、夜はスイーツ部が控えてたし、親の懐具合を気にしてデザートは我慢
ごちそうさまでした。

そして、事件は会計で起こった
妙に安い・・・おかしい・・・明らかにおかしい・・・ハッ!
詳しくは書けませんが、うん・・・深谷店のがってん寿司は、ネタの切り方や握り具合が美しい気がしました 褒めて誤魔化してるw



せっかくカテーテルを入れたなら、狭くなった箇所をその場で(バルーンで)膨らましちゃえば1回の入院で済むのにね~と、ついでにタロさんに聞いてみたら、検査と処置を同時に行うと体に負担がかかるし入院が長くなので、やはり別々にやるのだと
ほぉほぉ
とーちゃんは太郎の病院にかかってないのに、よっぽど太郎の方が親切じゃない
こうやって説明してくれたら、患者側だって納得できますよね。
日赤ではここまでは説明してくれず、金儲けか?なんて思っちゃうじゃないですか
だって、2泊3日の検査入院なのに6万もかかったんだもの
それをまた数週間後に入院って・・・一ヶ月にいくらかかるのよ

防ぎようのない病気もあるけど、普段からの健康チェックと節制が大事ですね


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もうすぐ節分~恵方巻き特集2016~

2016-01-29 | イベント料理
おはようございます。

一部の深谷市民が待ちに待った、銀行の神様・渋沢栄一の登場ようやくキタ━(゜∀゜)━!
三宅裕司さんだとちょっとイメージが違うんだけどね~、栄一翁は若い頃はイケメンではなかったし、特にインパクトがある顔でもなかったので、似た顔の有名俳優がいない気がします
歳とってからの役なら中村梅雀さんとか良さそうだけど、設定と合わないんだろうな
三宅裕司より、むしろ「へぇさん」の方が顔が似てるかも



恵方巻の試作をしてる時間がなく、なんとなく気持ちが焦ってます
今日も時間がないので、週末にやろうと思ってた節分特集を小分けにして紹介しますね


まずは定番の七福太巻きに韓国海苔巻きなど、恵方巻特集はこちらからご覧ください
特集にない去年作った分は、以下に載せますね



恵方巻~豚カルビのサラダ巻き~

市販品は牛肉の焼肉巻きが多いので、甘辛く炒めた豚肉で対抗してみました
レシピ記事はこちら



海老サラダ巻き

プリプリタイプのむき海老を使ったけど、お寿司のネタに使われてる蒸し海老のような普通の海老で作った方が風味があるんじゃないかと、今頃思ったりなんかして~
海老ちゃんが安く手に入ったら作ってみよか
レシピ記事はこちら



甘辛♪ えび天巻き

海老天さえ手に入れば、当日準備でも間に合う簡単恵方巻きです
今年は某回転寿司のマネをして、イカ天やカニカマ天で作ってみようと思ったけど、どうかな・・・作る暇があるかなぁ?
鬼のパンツロールを倒してからじゃないとね
レシピ記事はこちら



三色カラーの海苔巻き

去年のひな祭りに作った海苔巻きです。
恵方巻としては食べにくいけど、一応載せておきますね
レシピ記事はこちら



一昨日。
朝から夜までヨーグルトしか食べてない割に、食欲がなかった理由がわかりました
夏にとーちゃんが入院してから早いもので半年経つんですが、一昨日から検査入院をしてるんです
心臓の冠動脈に入れたステント部分は、性質上半年も経つと血の通り道が狭くなってくるらしく、放っておくと再び心筋梗塞を起こす可能性があるんだって
今回は、再びカテーテルを入れてその部分と他の冠動脈のチェックをすると。
ただの検査入院なのであたしは呑気にしてたし、約2日間の自由を手に入れたぞ~とルンルンだったんですが
カテーテルを心臓まで入れるってのは多少は危険が伴うらしく、1%でも死ぬ可能性がある以上先生は大袈裟に説明するし、家族は処置に立ち会わなきゃだしで、結局あたしは3日間病院へ通う羽目に
さらばあたしの自由よ・・・

とーちゃんのためにいつもより早起きしてせっせと化粧して準備をしてるのに、せっかちなとーちゃんは出かけ前にゴチャゴチャうるさいこと言い始め
寝起きで機嫌の悪かったあたしは当然ブチ切れてさ
喧嘩したまま入院させてしまった後ろめたさと、万が一の事があったら・・・と。
さすがのあたしも食欲が落ちたという訳でした

昨日は検査結果を聞いてきたんですが、やはり血の通り道はかなり狭くなってて、バルーンを入れて膨らませるための処置を、今度は3泊4日でしなきゃいけないって
(注:コレステロールなどが血管こびりついて狭くなるのではなく、異物に対して血管を保護しようと肉壁が厚くなるらしい)

ただ、それ以外については、心筋梗塞を起こした人とは思えないほど心臓の動きが元気だったらしく
正常な人と動きが一緒だったそうで、処置に立ち会った先生たち一同が驚いたそうな
入院時、若い先生が呆れたほどの生活習慣病のオンパレードも、「100点です!」と言われるほど数値がクリアーに
糖尿病の数値も正常範囲になってました
鬼娘の厳しすぎる監視と管理もあったけど、一番頑張ったのはとーちゃんだよね
タバコを止め、缶コーヒーも止め、間食も止め、味の薄いご飯をイヤイヤ食べ。(軽く
ゴルフは少し我慢して、散歩にも行くようになり
メタボなおっさんも、半年の努力で普通のおっさんへと体内が変わるものですね~

体重がかなり減ってしまい、食事の量が少なすぎたのか?
可哀想だったかな?と、あたしはなんとも言えない気持ちになりドキドキしたんですが
先生「全然問題ありません! まだ決して痩せてるとは言えないですから(バッサリ)」
だってさ


では、病院へ迎えに行ってきま~す
何時にお風呂に入ろうと、裸同然の格好でウロウロしてようと、何を食べようと自由な一人暮らしが快適で仕方なく、もう2~3日入院してて欲しいけど仕方ない
何が嫌ってさ、たった2人しかいなくても、タイムが頻繁にかち合うのが・・・。
加齢臭のない生活は快適でした

さすがに一人牛丼はできなかったけどね


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<かつや> 期間限定デミたまメンチカツ定食

2016-01-28 | 食べ歩き-チェーン店-


夕べは訳あってかつやで晩ご飯




新商品好きなあたしは、もれなく期間限定メニューのデミたまメンチカツ定食

想像してたデミグラスソースの味とはだいぶ違ったかなぁ?

案外あっさりというか、ハヤシライス系のこってりコクあるデミではなかったかも




トロトロ卵が大好き星人だけど、今回は別になくてもいいかな

卵の底は焦げてました

ボリュームのあるメンチ2個を食べきるのはなかなか大変ね

熱々のうちに一気に食べるべし

一口目はもれなく火傷するけどね




いろいろ食べたいあたしにぴったりな、海老・ヒレ・メンチカツ丼なんてあったのね

いつも期間限定メニューばかり食べてるから気がつかなかったわ




数回かつやに行った結果、ご飯も豚汁も卵とじ系丼も揚げ物自体の味も?

美味しいんだけど、かつやの味は自分には合わないみたい・・・ガッカリ

店舗によって多少味の差があるらしいけど、他のお店へ行っても結果は同じだよねぇ


「大盛り無料です」という言葉がチラリ聞こえ反応してしまったけど、

盛られた普通の一杯でさえ食べきれなくなってしまったあたしは一体どうしたのだろう



今日は一人暮らしを満喫する予定でルンルンだったのに、予定が狂いまくって昨日今日明日と寝る暇もないほど多忙に
簡単更新で失礼します
寝不足で倒れそうだわ


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今夜は恥ずかしいけど一人牛丼屋へ行ってみよかな



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失敗しても諦めないで! パフェ風チョコバナナジャーケーキ

2016-01-27 | お菓子作り
ジョコビッチ相手に勝てる確率は低いと思ってたけど、まさか1セットも取れぬとは
攻めなきゃ勝てないけど、圭くんはミスが多すぎましたね
ジョコビッチの打つボールはなぜコートの枠からはみ出さない~
手足が短いうえに身長も低い日本人選手って不利だよね
そして、シャラポワ様は相変わらずS・ウィリアムズに勝てません



昨日は朝のうちにいい事があったので、起死回生の復活更新をしようと思ったんですが睡魔に負けちゃった
一応頑張ってはみたんだけど、あらかじめ画像を準備しておかなかったので、夕方までに更新できませんでした
今日は特殊任務が待ってるので、その記事をとっくに更新してもう寝てるはずなんだけど、だいぶ予定が狂ってます
あれ?
もう朝じゃん?
超ヤバくな~い?
とーちゃんに怒られる



鬼のパンツ柄ロールケーキ

そろそろ節分のレシピをアップしたいので、恵方巻ロールをもっと極めようと去年から試作してるんですが・・・


これは去年試作した分で、模様はいい感じだったけど、表面が汚いし太すぎたのでもう1回


細さはいい感じになったけど、模様に鋭さがなくて鬼のパンツ模様っぽくない


う~ん・・・もっと稲妻さを出したいですよね

で、今年もリベンジ!
卵黄を余分に入れたスポンジの方が鬼のパンツっぽいので、卵黄プラス生地の美味しい配合を研究することに
まずはスイーツ部用に気合いを入れて



・・・模様が少ないし、キレ具合も甘いですよね
部長 「ヒョウ柄に見える」  それはあなたがヒョウ柄好きだからでは?



完成写真は撮らずに2人で食べちゃいましたが、巻けばこんな感じかな?
やはり微妙ですよね
スポンジは一口食べた瞬間、ふわふわ~と発するほどフワフワだったんですが、一晩保湿した割にはしっとり度が足りなかったような・・・。
卵黄を1個増やしただけで、こんなにバランスが変わってしまうとは難しいな



泣きの2回目
キッチンが寒くて試作もツライ~
なるべく模様をたくさん描くようにし、先端もシャープになるように描いたつもりなんですが、たぶんまだ太いかも?
そして・・・。



なんねこれは?
なんでどす?
なんでなんで?

友達 「虫が這ってるみて~~




ううう・・・。
バターを入れた途端この様です
バターを加えた生地は気泡が重たくなってしまうので、混ぜ込んだらすぐに焼かないとダメなんです
ココア生地で模様を作ってる間に気泡がシュワシュワ~っと潰れ、底にバター生地がたまるので、結果硬い焼き上がりになっちゃうんですねぇ

しかも、試作のチョコクリームもホイップできないという、ダメな日は徹底的にダメというね

でも負けないもんっ
スポンジもチョコクリームも味はよかったので、無駄にはせず美味しくリメイクしましたよ



パフェ風チョコバナナジャーケーキ

ジャーン
臭い物には蓋をしろ
違う違う

キューピー3分クッキングで、流行りのジャー(ガラス瓶)を使ったケーキ作りをたまたま観たんです
作り方は簡単だし、保存もしやすく持ち運びもしやすいので、クリスマスまでにレシピアップできたらいいな~と、瓶などを100均で買っておいたんです
が、作る間もなくクリスマスは終了し・・・。
このまま道具が無駄になるんじゃないかと思ってた矢先、こんな形で役に立つとはね



見た目が悪いスポンジでも、パフェ風に盛り付けてしまえば失敗がわかりにくいし、巻くには緩すぎたクリームも瓶の中なら溢れ出す心配がないので、この方法はナイスですよね


何がいいって、パフェ用の長~いスプーンを使ってほじくり出す瞬間の楽しさったら
これは、昭和時代にパフェが大好きだった子供にしかわからない気持ちかも
今の子ってパフェ食うんかね?
今ほど頻繁にケーキを食べる時代じゃなかった昭和、パフェなんて子供目線からしたらそりゃもうキラキラした食べ物でさ
憧れましたよね?
長~いスプーンに  そこか!



ほらほら、あ~んしてごらん?
美味しいよぉ~

スポンジとクリームの間にバナナをサンドしてあるんですが、チョコとバナナは合いますよね
たまらない美味しさです
今回は、植物性クリーム+板チョコでチョコクリームが作れるかの実験だったんですが、高級な生クリームで作るよりもったり仕上がり、何故か味も美味しかったような
この量を一度に食べようとすると、市販のチョコケーキのように胸焼けする重さはありましたが、きちんとホイップする必要がないなら、安い植物性クリーム+板チョココンビでも十分ですね


 パフェ風チョコバナナジャーケーキ
[材料] 400mlのジャー2個分
スポンジケーキ(カステラでも可) 天板1/2枚分程度
シロップ 適量
チョコクリーム 100ml程度  しっかり泡立ってるホイップクリームを使ってももちろんOKです
バナナ 1/2本

<チョコクリーム>
板チョコレート 30g
生クリーム(植物性) 100ml
グラニュー糖 大さじ1/2程度

<シロップ>
・水 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ1
・ブランデー 大さじ2
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させてグラニュー糖を溶かす
冷めたらブランデーを加える
シロップを作らずブランデー+水(2:1)1でも可


[作り方]
1.ボウルに板チョコを割入れる
  小鍋に生クリームを入れて沸騰させ、熱々のうちにチョコレートにかける
  泡立て器でかき混ぜてチョコを完全に溶かし、砂糖も加える
  

2.ボウルの底を氷水で冷やしながらかき混ぜ、徐々に速度をあげてホイップする
  
  植物性クリームを使った場合は、完全にホイップできないと思います

3.スポンジをジャーの内径よりひとまわり小さな型でくり抜く
  ハケでシロップをたっぷり打っておく
  
  (一瓶につき3~4枚使用)

4.ジャー(細長い瓶)にスポンジを入れ、チョコクリーム、輪切りにしたバナナを順にのせる
  
  チョコクリームの量はカレースプーンで2~3杯

5.縁を1~2cm開けて、入るところまで交互に重ねていく
  蓋をして、冷蔵庫で数時間冷やす
  

6.表面に切ったバナナやくり抜いたスポンジなどでデコレーションする
  




普通のホイップクリームと比べて欠点をあげるなら、チョコクリームが緩いのでスポンジと瓶の隙間に流れ込んでしまい、断層が見えにくくなってしまうことですかね?
クリームの量を少な目にすればスポンジがもっと見えて可愛くなりますが、そうするとスポンジとクリームの割合が合わなくなってしまい味に影響が出るので、見栄えより味重視かなぁ?
フルーツを見せるように入れたり、赤い苺を入れればもっと映えるかもしれませんね
本家レシピもクリームはたっぷりです)


TOPS風チョコケーキで余ったクルミも入れればよかったな
スポンジは市販品でOKだし、カステラでもいいですね
しぼり出すだけで使えるホイップクリームも売ってるし、これならお菓子作りが苦手だったり道具がなくてもすぐに作れますよね
瓶にこだわる必要もないしね。
簡単なので、頑張った感を出したいバレンタインにどうぞ


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スランプにつき閉店ガラガラ

2016-01-26 | 日常
おはようございます。


寒い・・・。

体も心も寒い・・・

作っても作っても失敗ばかりで・・・

心がポッキリ折れてしまったので、今日は臨時休業します


心が復活する嬉しい出来事があれば、元気に午後更新するかも~

そんな期待はかなり望み薄いですけどね

はぅ~

オーブン使い過ぎて電気代が怖いわ。。。



圭くんの試合は夕方なのでそれまでドキドキですが、ジョコビッチより有利な状況だし、是非とも勝って欲しいですよね
ここで勝っても、(おそらく)フェデラーやマレーと強敵ばかりが残ってるので、あたしだったらトーナメント表を見た時点できっと心折れてますね 案外打たれ弱い


失敗ばかりするなら、高い卵を買うんじゃなかったわ
何気にこれが一番ショックな原因だったりして


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食べレポ雑記~マツコが絶賛した菊水堂のポテチ?~

2016-01-25 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
さーむーいー!
雪こそ降らなかったけど、崩壊寸前のトタン屋根がまた吹っ飛ぶんじゃないかとか、夜までこの風が止まなかったらお出かけは中止になるんじゃないかとか、不安で不安で眠れないほど昨日は強風が吹き荒れる凄まじく悪い天気でしたね

19時にミーをとーちゃんに預け、ドタバタと準備をして出かけて23時過ぎに帰ってきたら
とーちゃんの側で寝てたミーさんは、あたしが帰ってきた音でムクッと起きてあたしの元へ
それからずっとあたしの側で寝てるんですが、なんてかわいい奴なのぉ~
ツンデレなミーさんですが、最近は赤ちゃん返りしてしまったかのようにベッタリで、寝姿見てるだけで飽きません
ちょっと親ばかやってみました

けどね、基本的にミーは誰だっていいんですよ
時々撫でてくれておやつくれて、ゆっくり寝る場所を提供してくれる人なら
カンコは一人ぼっちだって平気で寝てるしさ
あれ?
そういえば、さっきまでいたはずのカンコがいないぞ
コタツの中にもいないし、あれれ?
半分寝ぼけてるので、外へ行ったんだかなんだか記憶にありません




サービスエリアで迷わず手に取ったお土産その

パンケーキブームはここまで来たか~
香料が強いけど、なかなか美味しいです
ちょっと固いラングドシャって感じかな?
油断すると口の中を切りそうなくらいシャープです
ふんわり優しい食感のパンケーキと真逆じゃないか



サービスエリアで迷わず手に取ったお土産その

辛党は素通りできませんでした
他にも激辛商品があったんですが、いろいろ使えそうなこちらを購入
うん、名前ほどは辛くないね~
普段はお豆腐にのせて減塩ポン酢をかけて食べてますが、麻婆豆腐に使えそうだし、流行りの汁なし担々麺の具にピッタリだと思います
汁なし担々麺は、わざわざ辛い肉味噌を作るのが面倒だもんね
ニラと麺買ってこよ~


サービスエリアで迷わず手に取ったお土産その

「マツコの知らない世界」で紹介され、マツコが絶賛したポテトチップスというPOPと共に売られていた、シンプルなパッケージのポテトチップス。
マツコ好きなあたしは、即飛びついて購入
運転してくれたお連れにも食べるか聞いたら「食べる」と言うので購入。
後日どうだった?と聞いたら、「薄味でふつー。。。」
食べると言ったから買ってきてあげたのに、そんな会話はもう忘れたかのように興味なさげに持ち帰り、ろくにお礼も言わず食べた感想もこちらから聞くまで言わず、その挙句!
その言いぐさはねーんじゃね?と、心の中で軽くキレたのはここだけの話ですがw
この時は心の中だけで処理できましたが、こんな事が何度も続いたので心の声はダダ漏れするようになりましたww

普通とか言われてテンション下がりつつも、「マツコが絶賛」を信じたいワタス
テンション上げながら食べたそのお味は、じゃが芋の味がよくわかる薄塩で、揚げてあるのに夜中に食べても胃もたれしないあっさりさ、サクサクと軽い食感はいくらでも食べられそう~
普通にカロリーがあったのに、一袋を瞬殺で完食
う~ん
確かに絶品とまでは思わないけど、コテコテしてないしシンプルで美味しいじゃない
と、すっかりマツコに洗脳されたコメントを用意した現在、記事を書く前に調べてみると

・・・パッケージが違う
マツコが食べたのは、透明な袋に入ったポテチで「できたて」と書いてあります。
あたしが食べたのは何も書いてない。
別物なのだろうか・・・
悔しい・・・すぐにでも本物をお江戸まで買いに行かねば



ミーハー女はご当地グルメに弱いの巻き

スーパーで時々ご当地グルメを売ってますが、つい買っちゃうんだよね~
柚子風味のあんこのロールケーキ風は美味しかったけど、柚子風味のあんこはさほど好きじゃないのでリピ買いはないです。
でも、有名な銘菓だし、お正月の帰省などに買って帰ったら喜ばれるかも
だいぶ先の年末にでもどうぞw



ミーハー女はご当地グルメに弱いの巻き

確か・・・グラニュー糖がまぶさった揚げドーナツ(パンのあんドーナツ)の、グラニュー糖抜きな味だったかな?
こっちの方が好きだわ~



cookpadさんからモニターでいただいた二種類のフォー
トムヤムクン味の方はまだ食べてないんですが、鶏だしの方はとっても美味しかったです



Cpicon カラフル野菜のサラダフォー by エースコック

丼のチョイスにも盛り付けにもやる気が感じませんが、味は本格的
フォーを盛り付ける丼をどうしようか、毎回悩むんですよね~

これけ?

以上、今日は休息モードでお送りしました



観れなかったけど、琴奨菊が優勝したのですね
圭くんもツォオンガに完勝
あの調子で次の試合も挑めれば準決勝進出も望めるけど、準々決勝でジョコビッチに当たってしまうとは不運な
ジョコビッチ、こけろ!  彼はよく試合で転ぶんです


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パクチーパクチーパクチー!!!

2016-01-24 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
おはようございます。
雪・・・降らなくてよかった~  今日はどうしても中止にしたくない用事があるんです

庭の雪はまだまだ残ってますが、この冬一番寒い時にカンコはニャンコラ忙しそうです
昨日の朝方出てったきり一度も帰ってこず、夜中にやっと帰ってきたと思ったら餌だけ食べてまた徘徊に
滞在時間わずか2分
ウルトラマンより忙しそうです  ばぁやは一人寝が寂しいわ・・・
ミーさんは・・・今日は珍しくとーちゃんと一緒にコタツで寝ています



数ヶ月前、パクチードレッシングが美味しいと話題になり
パクチーなあたしももちろん購入
わざわざKALDIで買ったけど、スーパーでも売ってますね

大抵の方の評価が美味しい!だったんですが・・・。
ごめんなさい
あたしはこれムーリー
基本的にドレッシング全般の味が苦手だし、フレンチドレッシングとコールスローサラダが超苦手なので、どことなく両者(特にフレドレ)を思わせる味がダメなのかも
パクチーの味もそんなに感じないような・・・。
サラダだけでなく唐揚げなどにもかけてみましたが、ダメなものは何にかけてもダメね
ガックシ

タイの台所 パクチードレッシング 200ml

タイの台所 パクチードレッシング 200ml
価格:354円(税込、送料別)



タイカレーの缶詰やトムヤムクンヌードルなど、エスニックブームが続いてますが、KALDIはパクチー押しなんですかね?
あっちにもこっちにもパクチー製品だらけで、パクチー好きはいい鴨ウハウハです



いろいろ買ってしまったので、まずは定番のラーメンから
味やニホヒの印象は、酸っぱさと辛味のないトムヤムクンラーメンって感じでした。
味は悪くないよ~



もんのすごい量の乾燥パクチーですね
こんなに乾燥パクチーを入れたら、さすがに食感がモソモソするんじゃないかと思ったけど



安心してください
スープと混ぜるといい感じ
ふんふん
思ったほどパクチー感は強くないけど、なかなか美味しいじゃない
麺の細さが好みです



さらにフレッシュパクチーで追いパクです
パクチー風味が強くなって美味しいですね
日本のインスタントラーメンと違い、安っぽい味なのがパクチーの爽やかさと合い、かつコッテリしてないので、毎日でも食べられそうなラーメンでした
もちろん毎日は食べないけどw




ラーメンときたら焼きそばもね



ラーメン同様、ベースの味を感じるために具はもやしのみ。
決して、他に具がなかったわけでは・・・わけでは・・・

ラーメンより焼きそばの方がパクチーですね
うん、これはパクチー感が強く、追いパクチーをしなくても十分満足できる気がします
ただ、ラーメンよりはカロリーが高くオイリーな分、毎日は食えんな



続いてはカレー
何にでも合うパクチーだけど、さすがにジャパニーズうどんには合わんべ?



ひき肉入りのカレーは、タイ・・・というか東南アジア系な味がしますね
辛さも普通にあります。



う・・・ん・・・パクチー感は弱いし、これはリピ買いないかな
普通に美味しいカレーでした。
半分残すつもりだったのに、飲むようにペロリ完食



最後は焼き鳥にまでパクチー



お湯で缶ごと温めてお皿に出しました
塩味の焼き鶏風なんですが、超!パクチーでこれは凄く美味しい
ちょっとしょっぱいけどお酒のつまみになるし、ご飯にかけてレモンを絞って食べたい感じ
10個くらい買い溜めしてもいいね、こりゃ
うま~

料理のアイデアが沸いたけど、上手く作れるかどうか・・・。

ヤマモリ タイデリ パクチーチキン 缶(85g)

ヤマモリ タイデリ パクチーチキン 缶(85g)
価格:278円(税込、送料別)


これ・・・後味がパクチードレッシングに似てる・・・。
え?
ってことは、パクチードレッシングはパクチー味が濃いってこと?
ありぃ?
ドレッシングとパクチーが好きな方なら、パクチードレッシングは美味しいんでしょうね


タイの台所 パクチーチリドレッシング 200ml

タイの台所 パクチーチリドレッシング 200ml
価格:354円(税込、送料別)


辛党なあたしは、こっちが気になります
今のところ我慢してるけど、懲りずに買ってみるかどうか。。。
その前に、減らないパクチードレッシングをサラダ以外で消費する料理を見つけたいです

パクチーを使ったいろいろな料理を作りたい熱がメラメラと沸いてきましたが、庭に茂ってるパクチーは育ちすぎてしまって強い(硬い)のねん
ようやく料理熱が出てきたのに、人生ってそんなもんよね


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冬野菜を食べよう! 白菜と厚揚げの胡麻和え

2016-01-23 | 冬の食卓
ううう・・・五代様~
最後まで49歳に見えなかったけど、ついに五代様の最終回がきてしまいましたね
有働さん泣いてたしw
病名は出なかったけど、処方箋に書いてあった半夏・・・くっそマズイんだよねアレ
五代様可哀想だわ~


はい、では悲しみを引きずりながらレシピいきますかねぇ
五代様最終回は間違って消さぬよう、プロテクトかけて永久保存版にしておきませう
五代様も昔はさかやき(月代)ヘアだったんですね



白菜と厚揚げの胡麻和え

先日の、ほうれん草特集を編集してた時に思いついた一品です
白菜の胡麻和えに厚いタイプの油揚げを混ぜたら合うんじゃないかと
厚いタイプの油揚げは割高だし必ず買える訳じゃないので、その展開から厚揚げに落ち着きました

2人家族だと厚揚げが半分余ってしまうことがよくあるので、厚揚げ消費にも白菜消費にもピッタリな一品です
味付けは基本の胡麻和えとほぼ一緒なので、レシピ通りでなくても各家庭で好きな味の胡麻和えにしてもいいですね
個人的には甘すぎても辛すぎてもダメで、甘じょっぱ~な塩梅がお勧めです


 白菜と厚揚げの胡麻和え
[材料] 約3人分
白菜 1/4株(正味300~350g程度)
厚揚げ 1/2枚
煮汁
水 150㏄
白だし 大さじ1~1と1/2程度(濃さは好みで)

和え衣
すり白ゴマ 大さじ2~3
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1強
みりん 少々

<基本の胡麻和えの素>
砂糖 大さじ1と1/3
濃口醤油 大さじ1
すりゴマ 大さじ2

[作り方]
1.厚揚げは棒状に切る
  鍋に煮汁を沸かし、弱めの中火で5分ほど煮含める
  
  棒状でなくてもOK

2.白菜は1.5~2cm幅のざく切りにし、火の通りにくい芯葉の順に茹でる
  ザルにあげて粗熱をとる
  

3.ボウルに和え衣を作る
  
  <基本の胡麻和えの素>の分量を基準にし、白菜の量によって適宜加減してください
   しょっぱすぎた場合はみりんを加えるとマイルドになります

4.水気をしぼった白菜と、水気をきった厚揚げを和え衣に加えてよく和える
  



厚揚げに下味をつけておくことで、和え衣の味が薄くなるのを防ぎます。
味の馴染みもよくなるし、厚揚げの豆腐感が苦手な方でもいただきやすくなると思います
白菜は茹でるとペロッといけちゃいますね~



スキレットと普通のフライパン両方で、同時にお好み焼きを焼いて食べ比べてみたところ
スキレットの方が断然ふっくら焼き上がり驚きました~
鋳鉄で出来たストウブの調理効果が凄いと話題なので、スキレットで作ったお好み焼きの方が美味しかったのは、きっと勘違いではないはず


ごちそうさまでした。


北川景子主演の「探偵の探偵」にもディーン・フジオカが出てたって知ってた?
最初、高橋 一生かと思ったんだよね



本日の撮って出しニャンコ


仲が悪いわけではないけど、仲良しな訳でもないふたり
夕べは珍しく近くで寝始め、シンクロして何度も同じポーズで寝てました
そんな中から1枚パチリ
シャネル寝?


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(本日限定)


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おせちで残った筑前煮をリメイク☆簡単ちらし寿司

2016-01-22 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
ついにカトパンがフリーになるようですね
今年はのっけからいろんなニュースがあり、なんだか荒れた年になりそうで怖いです

大関・琴奨菊が10年ぶりとなる日本出身力士の優勝となるか話題になってますが、たまたま昨日の取り組みをスポーツニュースでチラッと観たんです
目に飛び込んできたのは、どこにいても一発でわかるドピンクの洋服を着たあの夫婦
やっぱり写真を撮りまくってる姿に爆笑しちゃいました
最前列には春風亭昇太もいなかった




筑前煮

先週だったかレシピを書くと言った筑前煮は、もう一回味の調整をしたいので、レシピはもう少し待っていただくとして
もっとも、昔から家庭でよく作られる煮物なのでそれぞれ家庭の味があり、あまりレシピは求められてない気もしますが
それは置いといて

お正月ともなると「お煮しめ」と言う名前に変わり、誰が食うんだか鍋いっぱい大量に作られ、そのうち飽きて誰も食べなくなる存在の煮物ね
そんな時はリメイクしちゃいましょう~
(おせち料理なんかとっくに食べ終わってる今更そんな記事書くなってねw)



筑前煮リメイク簡単ちらし寿司

筑前煮を炊き込みご飯にリメイクしたという記事を毎年見かけるんですが、炊き込みご飯にするとご飯の味付け問題が
煮汁の残り方がその都度違いますしね。
なので、レシピと言えるほどの物ではないけど、安定のちらし寿司にしちゃいました
個人的にちらし寿司が大好きなんです

雪で買い物に行けず、紅生姜などのトッピングが何もできず滋味な仕上がりでごめんなさい
お正月だったら、レンコンを花型に切った酢ばすの残りを飾ってもかわいいですね


 筑前煮リメイク簡単ちらし寿司
[材料] 2人分
ご飯 軽く2膳
すし酢 適量
酢 適量
筑前煮 160~200g

錦糸卵 卵1個分
刻み海苔 適量
茹でた絹さやや蒲鉾、紅生姜など お好みで適量

[作り方]
1.炊き立てご飯にすし酢と酢を混ぜ、すし飯を作る
  
  甘辛い筑前煮を使う場合は、酢を強めにしたすし飯に、
   筑前煮の味が濃くない場合は、酢は特に使わなくても

2.筑前煮は汁気を切り、具を細かく刻む
  
  もっと細かく切った方がご飯との馴染みがよく食べやすいです

3.すし飯に刻んだ筑前煮をまんべんなく混ぜ込む
  

4.皿にちらし寿司を盛り付け、錦糸卵や刻み海苔などを飾りつける




ちらし寿司にブリの照り焼きは要らないけど、冷凍庫の都合で焼いちゃった晩ご飯でした
右上に見えるのは、アボカドと納豆の塩昆布和えです。
買い物に行けない時の方が、何気に食卓が豪華なんだよね
まだまだ買い物に行かずに過ごせるけど、明日はまた雪の予報だし、スイーツ部用の生クリームを買いに行かなくっちゃ
こうも寒いと、外食<家ご飯を選んでしまいます

ごちそうさまでした。


今日はニャンニャンの日


カンコちゃん・・・。
ばぁやのガラケー、返してちょーだいな



そんな目で見なはんな


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傍若無人なミー様

2016-01-21 | 


凄い恰好で寝てるでしょ、うちの宿六亭主は




頼むから、コードを引っこ抜かないでよぉ?




常にどこかに触れていたいニャンコの性質上、きっとこれでも落ち着く格好なんだろうね





突然気持ちが悪くなり、早々に布団へ入ったところにからミー様が帰ってきて

あたしの上(掛け布団越し)で激しく毛繕いを始めたり

過去最大級に激しいクシャミをし、立派な鼻ソを撒き散らしたりと・・・

結局寝ることができずに再びのスイッチを入れたんですが、既にミー様は爆睡中

あたしゃミー助どかして寝るわよ


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バレンタインにもお勧め♪ 家で作れる絶品TOPS風チョコレートケーキ

2016-01-20 | お菓子作り
ついに雁助の告白キタ━(゜∀゜)━!
さぁ、うめはなんて答えるのか
加野屋を出ていかず、夫婦になってあさ達を支えて欲しいですよね
今日の放送分はまだ見てないです)



(夕べのLINEの一部)

しどいわ~
五代様の登場はもうすぐ終わりだけど、火曜のドラマでDEAN FUJIOKAは観れるもんねっ
原作ファンとしてはやっぱりイメージが違うんだけど、あのドSっぷりはドMなあたし(相手による)にキュンキュンくるわ

ダメな私に恋してください 2

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価格:453円(税込、送料別)

       超ドSなイケメン




TOPS風チョコレートケーキ

先日の赤坂TOPS風チョコケーキですが、「風」なのでもちろんあたしの手作りでございます
パッと見は、結構いい感じに再現できたと思うんです
パッと見はね
偽物だとわかった上でよく見てしまうと、粗がいっぱいあるけどね~
薄目で見てちょーだいっ



これは試作のために味見しておいた、本家TOPSさんのカット売りケーキね
この写真が微妙だったために、スポンジが2段なのか3段なのかよくわからず・・・
(なぜHPを見ない!?)
どっちにしろ生クリームを200mlしか用意してなかったので、3段仕様は無理だろうと思い、とりあえず小さいスポンジを焼いて2段で作ってみることに。
今回は、あくまでもチョコクリームの練習がメインだったので



(一切れをもっと厚く切ればよかった

結果、断面ショーはこんな感じに仕上がりました
1段目のスポンジが厚すぎたので、2段目は薄く削ぎ直しました
もっとスポンジを薄く焼いて3段重ねが理想だけど、そうなるとクリームを潰さずに保存できる大きいタッパーが無いんですよね

サンドしてあるクルミ入りクリームの厚さはいい感じかな?
周りはともかく、サンドするクリームの量だけはケチらない方がいいと思います
次回は生クリームをたっぷり用意し、周りにもしっかりチョコクリームを塗りたくりたいですね
色からすると、もう少しチョコが多くてもいいのかなぁ・・・。



スポンジは、カップケーキ用のスポンジ生地を使用しました。
ロールケーキ用の薄いスポンジ状に焼いたらどんな食感なのかと思って
コーンスターチ入りなので、薄力粉だけで作るスポンジよりも軽い生地に仕上がっています。
そのため、ロールケーキなどの折り曲げ作業には向かないけど、口の中でホロッと崩れる食感は最高!
チョコ入りにしてはフワッと軽いチョコクリームと相性がよく、まさに「飲めるケーキ」でした
スポンジがどっしり重たいタイプだと、チョコクリームと合わさってヘビーなケーキになっちゃいますもんね
ほんのお試しのつもりが大成功でした

おそらく、製菓用の薄力粉を使い出す前のレシピなので、でんぷん質を軽くするためにコーンスターチが入ってると思われます。
製菓用ドルチェで作る場合はコーンスターチを入れなくてもいいかもしれません。
おいおい作り比べしてみます。


試作のつもりで作ったんですが、思いがけず美味しく作れたので、TOPS風に作るコツを紹介しますね


 TOPS風チョコレートケーキを作るコツ
[材料] 4~6人分程度(生クリーム200mlで作れる量)
スポンジケーキ 1枚(ロールケーキ用の薄焼きタイプ/おおよそ20cm×24cmのミニサイズ)
シロップ
・水 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ1
・ブランデー 大さじ2

製菓用スイートチョコレート 50g
スーパーの製菓コーナーで売ってる共立食品のスイートチョコがお勧め
生クリーム(高脂肪乳) 200ml  明治北海道十勝フレッシュ100のがお勧め
グラニュー糖 15~20g

クルミ 20g程度

スポンジケーキは、カップケーキ用のジェノワーズ生地を2倍量で、20cm×24cmのバットを使って作りました。
割れやすいので注意
粉少なめで口当たりがふんわりしてる3分クッキングのレシピ薄焼きビスキュイなど、お好きなスポンジでOKです。


[作り方]
1.スポンジケーキを焼き、表面の茶色い薄皮はこすって剥がしておく
  (上手く剥がれない場合はナイフで削ぎ取る)
  
  スポンジの作り方は下記のコツ参照

2.スポンジを2等分したサイズ(細長い長方形)に紙を切り、スポンジに当ててにカットする
  同じ形を2枚作っておく
  

3.鍋にシロップ用の水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させてグラニュー糖を溶かす
  冷めたらブランデーを加え、シロップをスポンジにたっぷり打つ
  

4.クルミは低温のオーブンでローストするか、弱火のフライパンで乾煎りする
  薄皮を剥き、細かく砕いておく
  
  薄皮を剥いた方が口当たりが良くなり、苦みが軽減されると思います(たぶん)

5.ボウルに削ったチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす
  チョコが溶けたら湯煎から外してグラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜる
  

6.5に生クリームを3回くらいに分けて加え、泡立て器で7~8分立てにホイップする
  (途中からボウルの底を氷で冷やす早い段階で冷やしてしまうとチョコが固まってしまう)
  
  簡単に泡立つので電動のハンドミキサーは不要です

7.クッキングシートの上にスポンジを1枚置き、泡立てたチョコクリームを塗り広げる
  

8.クリームの上にまんべんなくクルミを散らす
  
  写真の量だと多すぎたと思いましたが、食べると違和感ないのでギッシリ目でOK

9.クルミの上からさらにチョコクリームを塗り広げる
  
  厚めのクリームが絶対にお勧めです!

10.もう1枚のスポンジを重ねる
  

11.全面にチョコクリームを塗り、表面をなるべくキレイに仕上げる
  
  チョコクリームは飾り用に少量取っておく

12.一旦タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やす
  

13.クリームが固まったら、表面に飾りを施し再び冷やす
  

~先に準備しておくとスムーズかも~
・スポンジを早めに作って保湿しておく
・クルミをローストしておく
・シロップを作っておく
・チョコを刻んでおく
・スポンジカット用の型紙を作っておく


コツ

<スポンジをキメ細かくしっとり作るポイント>
・卵をハンドミキサーの高速で泡立てた後、低速モードに変えて粗い気泡を潰して細かい気泡に変える
・粉類は空気を含ませるよう3回ふるう
・粉類を加えたら、生地を練らないよう、かつ粉が完全に混ざるまでゴムベラで混ぜること
・焼き上がったら即、ラップを広げた上にひっくり返し、敷き紙を一旦剥がして再び被せ、使用したバットや天板を上から被せて保湿させること



<チョコクリーム>
・ホイップしすぎると塗りにくくなってしまうので、角が垂れるもったりしたくらいがお勧め
(普通の板チョコでも作れるようですが、味や仕上がり具合がどれくらい違うかは後で研究しておきます)



<デコレーションの仕方>
・飾りに使うクリームは少量なので、生クリームに付いてるビニール袋を使用
・まずはかなり細口に先を切り落とし、表面に円を描く
・次は5mm程度に先を切り落とし、小さいポッチを搾り出す
・最後は広口に先を切り落とし、葉っぱを描く
(場所によって口金を変えるのも大変なのでビニール袋を使いましたが、口金を持ってるならクリームを多めに用意し、都度口金を変えた方が仕上がりが美しくなります)



専用の口金を使ってないので、細い線や円を描くと歪んだ線になってしまいますね
真ん丸な円を描きたかったのに、楕円になっちゃったし
一応、本物の模様を頭にインプットして作業したんですが、やはり目の前に見本を置いて描くべきでしたね~
こんな時にスマホがあれば・・・。
葉っぱの仕上がりなんてヒドイヒドイ
超、なんちゃって風



粗がバレてしまうし、面倒なので本家の写真は貼りませんがw
個人的にTOPSのチョコケーキの萌えポイントは、縁に絞ってあるクリームじゃないかと
ちょっと段差をつけてある部分に超萌えます 変態かw
絵心がないあたしでもそれなりに仕上がったので、本物の写真を穴が開くほど眺めてから挑戦してみてください



何気に苺ショートを作るより簡単だったし、気合いを入れたいバレンタインや誕生日ケーキにお勧めだな
お相手がチョコ好きなら、プロポーズされちゃうかもよ?
だって、チョコ好きな友達は仕事が忙しくて結局食べることができなかったんだけど、いつか食べられるかもしれない期待だけで性格が優しくなったもん
凄い効果です、TOPSのチョコレートケーキは
買っても高くないケーキだけど、買ってもそれなりなお味なので、ここは美味しい明治北海道十勝フレッシュ100の生クリームを使って作ってね



しかし参りましたね、この寒さ
雪が降った夜から冷え込みが厳しくて残雪はガチガチに凍ってるし、追加の雪が降る可能性だってあるし困るわ~
って、また雪が降ってるし~


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手作りコッペパンでホットドッグ

2016-01-19 | つくれぽ料理
おはようございます。
思いがけない雪疲れのせいか、圭くんの試合観ながら爆睡こいてました
結果を知ってたってのもあるけどね~
全豪の初戦は危なげなく突破でよかった
イケメンだった主審がジョコビッチに似てると思ったのはあたしだけだろうか?




ナマコパンの行方は・・・。



おいしそうな、いえいえ
美味しい朝食プレートに生まれ変わりましたよ~
手作りコッペパンって美味しいね
しばらくハマりそうな予感です



ホットドッグ

本当はさ、ジョンソンヴィルの長くて太くて立派なソーセージをドーンと1本のせしたかったんだけどさ
特に、新発売の肉々しさ満載のグリル・ブラッツを使いたかったんだけどさ
ジョンソンヴィルはたっかいねん

今回は、cookpadさんのモニターでいただいたシャウエッセンと、シャウエッセンお勧めレシピのコールスローを添えました
このコールスローはカレー風味なんですが、ハチミツの甘さと交わって美味しかったですよ

Cpicon シャウエッセン♪ぱくぱくカレーキャベツ by シャウエッセン



ヒラヒラにんじんラペ

こちらもシャウエッセンのレシピから。
酸っぱいラペにクルミの甘さとコクが合わさると美味しいですね

Cpicon シャウエッセン♪ヒラヒラにんじんラペ by シャウエッセン

この数ヶ月、大好きなシャウエッセンは一度も買ってません
cookpadのモニターに応募すると必ず当たるのね・・・頻繁に食べる訳ではないので普通に買ってるけど、加工肉業界は大変なんでしょうね



Cpicon ■超うまい!白菜とツナの春雨サラダ■ by 梶原鮎友

もう一品、cookpadの人気レシピより
春雨好きなので作ってみたんですが、とっても美味しくて山盛り食べちゃいました
すり胡麻を混ぜても



ただ、とんでもなく多い量が出来上がるので、家族が少ない家は半量でどうぞ
(390mlのカルティオに軽く4杯分はあり、副菜の量としては6人分はある)
(材料を全量で作る場合は、調味料大さじ2大さじ1杯半でいいと思います)


森井 はるさめ 130g

森井 はるさめ 130g
価格:175円(税込、送料別)


緑豆春雨より太い国産春雨を使ったんですが、プリプリチュルンとしたコシのある食感にハマりそうです

ごちそうさまでした。



うちのブサかわちゃん
ヒーター前のヌクヌクエリアで、疲れそうな寝方をしてました



去勢効果はジワジワ効いてくると言われたけど、あれから約一年。
発情期真っ盛りのカンコと違って、夜中に全く徘徊せず寝てばかりいるので、ようやく落ち着いてきたのかな?



昨夜のスマスマ観てウルウルしちゃった
解散しないとハッキリ言わなかったけど、きっと大丈夫だよね?


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初雪は大雪の予感?

2016-01-18 | 日常
全身緑色のピッコロさんでもたこ焼き食べるんだ・・・世界一たこ焼きが似合わないね
地球人と仲良く戯れる、破壊神ビルス様とウイスに萌え~
ようやくフリーザが死んでくれてホッ・・・。
ドラゴンボール超(スーパー)がかなり面白いです

な~んて現実逃避してるばぁいぢゃないですよ
おはようございます。
予報通り、ついに関東平野部にも雪が降っちゃいました


昨夜8時過ぎ、細かい霙状の雪?が降り始め、その後大雨に
長い事降ってたし、これは雪にならないかも?
な~んて淡い期待はいとも簡単に打ち砕かれ
あんなに雨が降ったのに、一気に冷え込み数時間後には見事積もってました
いろいろ手配が整い、ようやく今日は葱を発送しに出かける予定だったのにダメじゃん
遅くなってごめんなさい




TOPSのチョコレートケーキ・・・を作ったんだけど食べる?

明日は朝早いから無理。
そんな美味そうなモンなんで今日作るんだよ!


(あんたの予定なんて知るかいなw)
練習のつもりで作ったら、予想外に美味しく出来ちゃったの

アホか
(あとで食うから絶対に)とっとけよ!


注)うちの方はその昔、利根川からお江戸文化が入ってくる豪商・豪農だった地域があり、
  お口がちょいと悪いけど気にしないでくださいw


お嫁入りする予定のケーキが破談になってしまったため、近所に住むチョコ好きな友達にLINEしたらアホ言われちゃったし


えー?
とっとくって、今夜食べる気なんですかねぇ?
雪だよ?
どんだけチョコ好きなんだか
夜までに溶けないべなぁ



マリーアントワネットじゃないけど、とーちゃんの朝ごパンがなくて
雪じゃ買い物にも行けないし、こんな時じゃないとなかなか焼けないので、作ってみたかったレシピでコッペパンを焼きました

ナマコじゃないですよ?

なにか?
うちのオーブン、小さいんだわ


灯油がなくて極寒のキッチンで作業してたからか、2日連続焼きまくってるせいか、妙に疲れてて眠い・・・
ダメだ、おやすみなさい


時間があったら、夕方前に2回目の更新をしたいと思います
パクチー



雪・・・止まないなぁ
目測5cm超えちゃいました 10cm目前!
屋根が高くて雪下ろしできないダメなNew車庫は、積雪何cmまで大丈夫なんだっけなぁ?


9時追記:


やられたよね~
まさかいきなりこんなに降るなんて



雪がガンガン降ってるのが気になって眠れず、ケータイの天気予報マークが雪から雨の予報に変わったので一安心して寝ようと思った・・・ら!



思い出したのよ
積もった雪に雨が降ると重たくなって、車庫やら屋根やらが崩壊する事を



6時頃から8時半まで頑張ったあたし、体力&腕力があるわ~
これだけ下ろしておけば大丈夫っしょ?



若干、この車庫の雪下ろしが甘いけど、あとはとーちゃん頼んだじぇ
スープ飲んで胃を温めたので、空腹に耐えながら今度こそ寝ま~す

ちなみに、最近すっかりオカマ化してるチキン野郎のミーさんは、2回外へ出ようとしたけど、雪を見てこんな態度で逃げ戻ってきました
20時半からずっと寝てるけど、トイレ大丈夫かいな


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気分はタイ旅行中♪ 海老と小松菜のエスニック炒め

2016-01-17 | エスニック料理
おはようございます。

「ここを出て、ワテと一緒にならへんか?」 大体こんな感じだったよね?
うめが告白されるシーンを見逃したかと思ってましたが、どうやら今週のようですね
亡くなる前からもう五代様ロスが始まってるようですが、五代様が40代に見えないわ
DEAN FUJIOKAは深キョンのドラマに出てるけど、五代様役の方が似合ってます


ダメな私に恋してください 2

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価格:453円(税込、送料別)

この表紙の男性役をDEAN FUJIOKAが演じてます
元々原作を読んでて好きな漫画なんですが、ヒロインが深キョンでは可愛すぎるわ~
他のキャスト(特に女性陣)は、なかなか原作に合ったキャスティングだと思うんですが




海老と小松菜のエスニック炒め

だいぶ前に写真だけ紹介した料理ですが、ようやくお披露目の日がやってきました
もう、明るい時間にこだわって撮影するのを諦めました。
ぢゃないと、料理レシピ記事が先に進まない~


スーパーの都合で、殻付き無頭のバナメイ海老既に殻が剥いてあったむき海老に変更になりました。
この部分は味にさほど差がないので、購入しやすい海老で作っていただけたらと思います
高級な大きい海老より、お手軽価格の海老で十分ですよ
下処理をした海老ちゃんはプリップリです


 海老と小松菜のエスニック炒め
[材料] 2~3人分
むき海老 100g/10~12尾
(無頭海老なら8尾程度)
・塩 ふたつまみ
・片栗粉 小さじ1~2
小松菜 1袋
ニンニク 1片
赤唐辛子(生) 1本  なければ鷹の爪や入れなくても
サラダ油 小さじ1~
ゴマ油 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
紹興酒(日本酒) 大さじ1

薄めの鶏がらスープ 大さじ2
(湯 大さじ2、創味シャンタンDX 小さじ1/2弱)
オイスターソース 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1~1と1/2
白コショウ 少々

[作り方]
1.小松菜はよく洗い、4~5cm長さのざく切りにする (特に根本部分はよく洗う)
  茎と葉に分けておく

2.むき海老はあれば背ワタを取り除き、塩と片栗粉をふって指で揉む
  (水か酒を少量加えると揉みやすくなります)
  汚れが出てきたら水洗いし、水気をきっておく
  

3.フライパンを熱し、サラダ油とゴマ油を馴染ませる
  薄切りにしたニンニクと種を取り除いた唐辛子、むき海老を入れて中火で炒める
  

4.海老に火が通ってきたら小松菜の茎を加え、強火で炒める
  

5.茎が透き通ってきたら小松菜の葉を加える
  しんなりしてきたら軽く塩・黒コショウし、紹興酒を鍋肌から回しかける
  

6.混ぜ合わせておいたの調味料を加えて、ざっと炒めたら完成
  





ラーメン献立の時に紹介した豚肉と小松菜のエスニック炒めとほぼ同じ味付けですが、ニンニク+ナンプラーのソースというか「汁」はほんと美味しくて、パサパサのタイ米にかけたくなるんですよね
なんであんなに、ナンプラーとタイ米は相性がいいんでしょう?  醤油と日本米の関係と同じかw
すっかりお口の中がタイモードになっちゃいました
今夜はジャスミンライスを炊こうかな?

(久々に掃除した冷蔵庫の囁き)
今夜は麻婆豆腐か炊き込みご飯の予定です!
う・・・

ごちそうさまでした。




ほくそ笑む、パン泥棒・ミー右衛門


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