おはようございます。
昨日は、上田桃子のプレーオフ3ホール目の優勝を決めたパターショットに感動してウルウル
女子バレー中国戦の惜敗に悔し
大河ドラマ江でも
なぜかやたら涙もろい1日でした
夕べの晩ご飯です
-献立-
ナポリタン
生ハムサラダ(レタス、紫玉葱)
スープ ミル ファンティ
セブンイレブンでカットレタス100円を発見!
案外量が入ってて、サラダを買うよりお得な感じ~
ナポリタン
いつもケチャップベースで、ソースを入れたりコンソメを入れたりして工夫して作っても、なんかイマイチなナポリタン
お店のナポリタンはトマトソースを入れてるらしいけど、トマトソースを常備してなかったので入れた事がありませんでした。
最近トマトソースが冷蔵庫に入ってる事が多いので試しに作ってみたところ、これが衝撃の味
喫茶店や洋食屋で食べるナポリタンの味や~
やっぱ肝心な部分の手抜きはアカンね~
コンソメなどを入れなくても、トマトソースを入れただけでおいしいの!
そして、絶対に欠かせないのはウスターソース
もう、お店でナポリタンを頼まなくても済むよぉ~
<材料> 2人分
パスタ(1.8mm以上の太麺) 200g
厚切りベーコン 60g →短冊切りに
玉葱 小1/2個 →薄切りに
ピーマン 1個 →種を取って3~5mmの厚さに切る
マッシュルームやコーン 適宜
※好みで刻みニンニクやガーリックパウダー
塩・黒コショウ 少々
トマトソース 大さじ4~ (今回はニンニク入り唐辛子抜き)
トマトケチャップ 大さじ1.5程度
ウスターソース 大さじ1
パスタの茹で汁 適宜
サラダ油 大さじ1
バター 15g
粉チーズ
<作り方>
1.たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める
2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉葱、ピーマンの順に炒める
3.塩コショウして、マッシュルーム(コーン)を入れてさっと炒める
4.バターを入れ、溶かしたところに茹であがったパスタを投入し炒め合わせる
5.トマトソースとケチャップを入れ、ざっと混ぜたらウスターソースを加え、よく炒め合わせる
水分が少ないようなら、パスタの茹で汁を加えると炒めやすくなる
6.お皿に盛り、粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ
ソースを入れる前に、パスタをよく炒めると喫茶店感が増します
ナポリタンに関しては、茹で過ぎパスタもまたオツな味なので、茹で時間はお好みで
ナポリタンは太麺がイイ
(今回はトマトソースが足りなかったため、ケチャップ多めの仕上がりです)
ナポリタンと言えば、フォークにグルグル巻き
この巻き方じゃ、ショーケースの中のサンプルにはなれん
家でなら、口の周りを真っ赤に染めて頬張っても問題なす
赤ウインナーを入れると、もっと昭和のカホリが漂うね
ナポリタンは日本独自のパスタですが、スープはイタリアのスープを添えました
それこそ味噌汁って訳にはいかないもんね
スープ ミル ファンティ~チーズ入りイタリア風かき玉スープ~
卵に粉チーズとパン粉を混ぜて、かき玉風スープに仕立ててあります。
ミル(mille)は「たくさん」という意味で、卵が小さく固まってたくさん浮き上がってくることから、この名前がつきました。
パン粉が入っているためボリュームがあり、栄養満点のスープです
<材料> 2人分
ブイヨンスープ 400cc (コンソメやチキンスープの素をお湯で溶いたもの)
卵 1個
生パン粉(乾燥パン粉でも可) 大さじ2
粉チーズ 大さじ1.5
ナツメグ 少々
ドライバジルやパセリのみじん切り(ドライでも可) 少々
ブラックペッパー 少々
<作り方>
1.器に卵を溶きほぐして、パン粉・チーズ・ナツメグを加えてよくかき混ぜておく
2.小鍋にブイヨンスープを沸かし、沸騰しているところに1を一気に入れる
3.一呼吸待つと全体が浮いてくるので、お箸でクルクルと回して卵を散らす
4.卵に火が通ったら火を止め、器に注いで青味を散らしブラックペッパーを振る
おろしたてのパルメザンチーズを使うと、もっと風味豊かになりますよ
さぁ、今日は月曜日!
今までは学校行きたくなーい 仕事に行きたくなーい
と、大嫌いな休み明けの月曜日でしたが、最近は月曜日が待ち遠しくてしょうがないっ
その前に、学校に仕事に家事に・・・今日も一日頑張りましょう!
ワタスも今日は大事な作業があるので、気合入れて頑張ります
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いろんなジャンルの料理情報が見れます にほんブログ村 料理ブログ
←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
猫は寒がりなんだろうか???
今日のミー様
驚いたwww
2人して同じポーズでTV観賞ちう。。。
で微笑ましい姿だけど、オス同士なのがちぃと残念
おとんが席を立つと、「どこ行くの?一人にしないで!」とニャーニャーウロウロ
外に出てけと出そうとしても、外は怖いから嫌だ!と、動かないミーさん
「今夜は一緒に寝るか?」なんて言ってた割にゃー、あっさり追い出してたけどね
ミーさんへ
潰されるから一緒に寝ない方がいいと思うょ・・・by本当の娘より。
昨日は、上田桃子のプレーオフ3ホール目の優勝を決めたパターショットに感動してウルウル
女子バレー中国戦の惜敗に悔し
大河ドラマ江でも
なぜかやたら涙もろい1日でした
夕べの晩ご飯です
-献立-
ナポリタン
生ハムサラダ(レタス、紫玉葱)
スープ ミル ファンティ
セブンイレブンでカットレタス100円を発見!
案外量が入ってて、サラダを買うよりお得な感じ~
いつもケチャップベースで、ソースを入れたりコンソメを入れたりして工夫して作っても、なんかイマイチなナポリタン
お店のナポリタンはトマトソースを入れてるらしいけど、トマトソースを常備してなかったので入れた事がありませんでした。
最近トマトソースが冷蔵庫に入ってる事が多いので試しに作ってみたところ、これが衝撃の味
喫茶店や洋食屋で食べるナポリタンの味や~
やっぱ肝心な部分の手抜きはアカンね~
コンソメなどを入れなくても、トマトソースを入れただけでおいしいの!
そして、絶対に欠かせないのはウスターソース
もう、お店でナポリタンを頼まなくても済むよぉ~
<材料> 2人分
パスタ(1.8mm以上の太麺) 200g
厚切りベーコン 60g →短冊切りに
玉葱 小1/2個 →薄切りに
ピーマン 1個 →種を取って3~5mmの厚さに切る
マッシュルームやコーン 適宜
※好みで刻みニンニクやガーリックパウダー
塩・黒コショウ 少々
トマトソース 大さじ4~ (今回はニンニク入り唐辛子抜き)
トマトケチャップ 大さじ1.5程度
ウスターソース 大さじ1
パスタの茹で汁 適宜
サラダ油 大さじ1
バター 15g
粉チーズ
<作り方>
1.たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める
2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉葱、ピーマンの順に炒める
3.塩コショウして、マッシュルーム(コーン)を入れてさっと炒める
4.バターを入れ、溶かしたところに茹であがったパスタを投入し炒め合わせる
5.トマトソースとケチャップを入れ、ざっと混ぜたらウスターソースを加え、よく炒め合わせる
水分が少ないようなら、パスタの茹で汁を加えると炒めやすくなる
6.お皿に盛り、粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ
ソースを入れる前に、パスタをよく炒めると喫茶店感が増します
ナポリタンに関しては、茹で過ぎパスタもまたオツな味なので、茹で時間はお好みで
ナポリタンは太麺がイイ
(今回はトマトソースが足りなかったため、ケチャップ多めの仕上がりです)
ナポリタンと言えば、フォークにグルグル巻き
この巻き方じゃ、ショーケースの中のサンプルにはなれん
家でなら、口の周りを真っ赤に染めて頬張っても問題なす
赤ウインナーを入れると、もっと昭和のカホリが漂うね
ナポリタンは日本独自のパスタですが、スープはイタリアのスープを添えました
それこそ味噌汁って訳にはいかないもんね
卵に粉チーズとパン粉を混ぜて、かき玉風スープに仕立ててあります。
ミル(mille)は「たくさん」という意味で、卵が小さく固まってたくさん浮き上がってくることから、この名前がつきました。
パン粉が入っているためボリュームがあり、栄養満点のスープです
<材料> 2人分
ブイヨンスープ 400cc (コンソメやチキンスープの素をお湯で溶いたもの)
卵 1個
生パン粉(乾燥パン粉でも可) 大さじ2
粉チーズ 大さじ1.5
ナツメグ 少々
ドライバジルやパセリのみじん切り(ドライでも可) 少々
ブラックペッパー 少々
<作り方>
1.器に卵を溶きほぐして、パン粉・チーズ・ナツメグを加えてよくかき混ぜておく
2.小鍋にブイヨンスープを沸かし、沸騰しているところに1を一気に入れる
3.一呼吸待つと全体が浮いてくるので、お箸でクルクルと回して卵を散らす
4.卵に火が通ったら火を止め、器に注いで青味を散らしブラックペッパーを振る
おろしたてのパルメザンチーズを使うと、もっと風味豊かになりますよ
さぁ、今日は月曜日!
今までは学校行きたくなーい 仕事に行きたくなーい
と、大嫌いな休み明けの月曜日でしたが、最近は月曜日が待ち遠しくてしょうがないっ
その前に、学校に仕事に家事に・・・今日も一日頑張りましょう!
ワタスも今日は大事な作業があるので、気合入れて頑張ります
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猫は寒がりなんだろうか???
今日のミー様
驚いたwww
2人して同じポーズでTV観賞ちう。。。
で微笑ましい姿だけど、オス同士なのがちぃと残念
おとんが席を立つと、「どこ行くの?一人にしないで!」とニャーニャーウロウロ
外に出てけと出そうとしても、外は怖いから嫌だ!と、動かないミーさん
「今夜は一緒に寝るか?」なんて言ってた割にゃー、あっさり追い出してたけどね
ミーさんへ
潰されるから一緒に寝ない方がいいと思うょ・・・by本当の娘より。
たまに食べたくなります♪
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
中国戦 惜しかったですねかなり値切ったのですが
ナポリタン
美味しそうです
素敵なレシピ うれしい
イタリア風 卵スープ美味しそうです
昨日はゴルフ見れなかったんですが、ニュースで上田桃子が泣いてるシーンを見て感動しました。
ずいぶん勝てなかったですからね~
あの号泣シーンは胸を打ちます
このナポリタンは絶対に美味い!
ウスターソースを入れて味を決めたところがさすがです。
ナポリタンは私も独身時代よく作ってましたよ。よく作ってたのが2種類あっていずれアップしようかなぁって思ってます。
かなり我流で喫茶店の味を再現しているとはいえませんが・・
応援
懐かしい喫茶店&昭和のナポリタン!!
おいしそ~(´∀`*)
ナポリタンってムショーに食べたくなることあります。
お店みたいにどろりとしたのを目指して牛乳入れたりしてたけど
トマトソースと茹で汁で出来るのね!
今度やってみます☆応援
喫茶店風ですね!
ホークが紙ナプキンで巻かれて出てきそうですね^^
ぽち!
トマトケチャップとトマトソースの二本仕立てで、
ベーコンdeナポリタン!!おいしそう!!
スープ ミル ファンティ♪、チーズの風味が広がるんですね。
チーズ好きなので、たまりません。
みぃ、ミーちゃん、お家で寛いでるぅ♪。
コマーシャルの一場面みたい。
>うさぎぴょん♪さんへ
うんうん、食べたくなりますよねー
付け合わせでナポリタンがついてると嬉しくなっちゃいますよね
>ryuji_s1さんへ
観てる方もハラハラドキドキ、力が入る試合でしたよねー
ほんと惜しい
イタリア人がナポリタンを食べたら、なんて言うでしょうね?
>ebichanさんへ
藍ちゃんや仲間が見守って喜んでくれて・・・泣けましたね
今まではケチャップ炒めスパだったけど、やっとナポリタンを食べる事ができました~
>mayunbo94さんへ
パスタの茹で汁ってしょっぱいので、茹で汁を入れたらしょっぱいかな?と思いきや大丈夫でした
お店で食べると口の周りが汚れるんですよね
>hairprioriさんへ
あー!!!
思いつかなかったそれー
悔やまれるぅ~
>ぴよさんへ
食材の関係で、ベーコンと生ハム、粉チーズと粉チーズ・・・とダブってしまいました
まるで昔からそこにいたかのようにミーが・・・
猫ってこんなに懐くんですねー