Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おうちde喫茶店風ナポリタン

2011-11-07 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日は、上田桃子のプレーオフ3ホール目の優勝を決めたパターショットに感動してウルウル
女子バレー中国戦の惜敗に悔し
大河ドラマ江でも
なぜかやたら涙もろい1日でした



夕べの晩ご飯です


-献立-
ナポリタン
生ハムサラダ(レタス、紫玉葱)
スープ ミル ファンティ

セブンイレブンでカットレタス100円を発見!
案外量が入ってて、サラダを買うよりお得な感じ~



ナポリタン

いつもケチャップベースで、ソースを入れたりコンソメを入れたりして工夫して作っても、なんかイマイチなナポリタン
お店のナポリタンはトマトソースを入れてるらしいけど、トマトソースを常備してなかったので入れた事がありませんでした。
最近トマトソースが冷蔵庫に入ってる事が多いので試しに作ってみたところ、これが衝撃の味
喫茶店や洋食屋で食べるナポリタンの味や~

やっぱ肝心な部分の手抜きはアカンね~
コンソメなどを入れなくても、トマトソースを入れただけでおいしいの!
そして、絶対に欠かせないのはウスターソース

もう、お店でナポリタンを頼まなくても済むよぉ~


<材料> 2人分
パスタ(1.8mm以上の太麺) 200g
厚切りベーコン 60g  短冊切りに 
玉葱 小1/2個  薄切りに
ピーマン 1個  種を取って3~5mmの厚さに切る
マッシュルームやコーン 適宜
※好みで刻みニンニクやガーリックパウダー
塩・黒コショウ 少々
トマトソース 大さじ4~ (今回はニンニク入り唐辛子抜き)
トマトケチャップ 大さじ1.5程度
ウスターソース 大さじ1
パスタの茹で汁 適宜
サラダ油 大さじ1
バター 15g
粉チーズ 



<作り方>
1.たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める
2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉葱、ピーマンの順に炒める
3.塩コショウして、マッシュルーム(コーン)を入れてさっと炒める
4.バターを入れ、溶かしたところに茹であがったパスタを投入し炒め合わせる
5.トマトソースとケチャップを入れ、ざっと混ぜたらウスターソースを加え、よく炒め合わせる
  水分が少ないようなら、パスタの茹で汁を加えると炒めやすくなる
6.お皿に盛り、粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ


ソースを入れる前に、パスタをよく炒めると喫茶店感が増します
ナポリタンに関しては、茹で過ぎパスタもまたオツな味なので、茹で時間はお好みで
ナポリタンは太麺がイイ



            (今回はトマトソースが足りなかったため、ケチャップ多めの仕上がりです)

ナポリタンと言えば、フォークにグルグル巻き
この巻き方じゃ、ショーケースの中のサンプルにはなれん
家でなら、口の周りを真っ赤に染めて頬張っても問題なす
赤ウインナーを入れると、もっと昭和のカホリが漂うね



ナポリタンは日本独自のパスタですが、スープはイタリアのスープを添えました
それこそ味噌汁って訳にはいかないもんね


スープ ミル ファンティ~チーズ入りイタリア風かき玉スープ~

卵に粉チーズとパン粉を混ぜて、かき玉風スープに仕立ててあります。
ミル(mille)は「たくさん」という意味で、卵が小さく固まってたくさん浮き上がってくることから、この名前がつきました。

パン粉が入っているためボリュームがあり、栄養満点のスープです


<材料> 2人分
ブイヨンスープ 400cc (コンソメやチキンスープの素をお湯で溶いたもの)
卵 1個
生パン粉(乾燥パン粉でも可) 大さじ2
粉チーズ 大さじ1.5
ナツメグ 少々
ドライバジルやパセリのみじん切り(ドライでも可) 少々
ブラックペッパー 少々



<作り方>
1.器に卵を溶きほぐして、パン粉・チーズ・ナツメグを加えてよくかき混ぜておく
2.小鍋にブイヨンスープを沸かし、沸騰しているところに1を一気に入れる
3.一呼吸待つと全体が浮いてくるので、お箸でクルクルと回して卵を散らす
4.卵に火が通ったら火を止め、器に注いで青味を散らしブラックペッパーを振る


おろしたてのパルメザンチーズを使うと、もっと風味豊かになりますよ


さぁ、今日は月曜日!
今までは学校行きたくなーい 仕事に行きたくなーい
と、大嫌いな休み明けの月曜日でしたが、最近は月曜日が待ち遠しくてしょうがないっ

その前に、学校に仕事に家事に・・・今日も一日頑張りましょう!
ワタスも今日は大事な作業があるので、気合入れて頑張ります


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

 大人になっても笑顔になるナポリタンにポチっと押してね



いろんなジャンルの料理情報が見れます にほんブログ村 料理ブログ


 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
 

人気ブログランキングへ
  猫は寒がりなんだろうか???


今日のミー様



驚いたwww
2人して同じポーズでTV観賞ちう。。。
で微笑ましい姿だけど、オス同士なのがちぃと残念



おとんが席を立つと、「どこ行くの?一人にしないで!」とニャーニャーウロウロ
外に出てけと出そうとしても、外は怖いから嫌だ!と、動かないミーさん
「今夜は一緒に寝るか?」なんて言ってた割にゃー、あっさり追い出してたけどね
ミーさんへ
 潰されるから一緒に寝ない方がいいと思うょ・・・by本当の娘より。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンラーメンと生卵 | トップ | 達成感 & 疲労度DX »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-11-07 07:08:39
ナポリタン大好きです(*^。^*)(*^。^*)
たまに食べたくなります♪
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-11-07 08:29:53
らるむ。さん
中国戦 惜しかったですねかなり値切ったのですが


ナポリタン
美味しそうです
素敵なレシピ うれしい

イタリア風 卵スープ美味しそうです
返信する
Unknown (ebichan)
2011-11-07 09:25:28
おはようございます♪

昨日はゴルフ見れなかったんですが、ニュースで上田桃子が泣いてるシーンを見て感動しました。

ずいぶん勝てなかったですからね~
あの号泣シーンは胸を打ちます

このナポリタンは絶対に美味い!
ウスターソースを入れて味を決めたところがさすがです。
ナポリタンは私も独身時代よく作ってましたよ。よく作ってたのが2種類あっていずれアップしようかなぁって思ってます。
かなり我流で喫茶店の味を再現しているとはいえませんが・・

応援
返信する
Unknown (mayunbo94)
2011-11-07 09:46:00
おはようございます♪

懐かしい喫茶店&昭和のナポリタン!!
おいしそ~(´∀`*)
ナポリタンってムショーに食べたくなることあります。
お店みたいにどろりとしたのを目指して牛乳入れたりしてたけど
トマトソースと茹で汁で出来るのね!
今度やってみます☆応援
返信する
Unknown (hairpriori)
2011-11-07 12:23:26
美味しそう!
喫茶店風ですね!
ホークが紙ナプキンで巻かれて出てきそうですね^^

ぽち!
返信する
Unknown (ぴよ)
2011-11-07 21:52:27
らるむ。さんのカフェが、OPEN☆。
トマトケチャップとトマトソースの二本仕立てで、
ベーコンdeナポリタン!!おいしそう!!
スープ ミル ファンティ♪、チーズの風味が広がるんですね。
チーズ好きなので、たまりません。

みぃ、ミーちゃん、お家で寛いでるぅ♪。
コマーシャルの一場面みたい。
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-11-07 23:37:23
みなさん応援ありがとうございます

>うさぎぴょん♪さんへ
うんうん、食べたくなりますよねー
付け合わせでナポリタンがついてると嬉しくなっちゃいますよね


>ryuji_s1さんへ
観てる方もハラハラドキドキ、力が入る試合でしたよねー
ほんと惜しい

イタリア人がナポリタンを食べたら、なんて言うでしょうね?


>ebichanさんへ
藍ちゃんや仲間が見守って喜んでくれて・・・泣けましたね

今まではケチャップ炒めスパだったけど、やっとナポリタンを食べる事ができました~


>mayunbo94さんへ
パスタの茹で汁ってしょっぱいので、茹で汁を入れたらしょっぱいかな?と思いきや大丈夫でした
お店で食べると口の周りが汚れるんですよね


>hairprioriさんへ
あー!!!
思いつかなかったそれー
悔やまれるぅ~


>ぴよさんへ
食材の関係で、ベーコンと生ハム、粉チーズと粉チーズ・・・とダブってしまいました

まるで昔からそこにいたかのようにミーが・・・
猫ってこんなに懐くんですねー
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。