Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

竹輪の香味和えと丸又の練り製品

2014-08-31 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
いよいよ本番当日になってしまいました
コンテストの様子を知ってるだけに、今年は去年よりぎんぢょうずるぅ~

現在0時30分なり
22時就寝予定をとうに過ぎてしまいました
モーニングコールは6:45でお願いします!  そんな早くから誰が見てるというんだ・・・

うん・・・昨日10時に起きて速攻で敗北した後、親友と2時間電話して  今日会うのにねw
眠くなったのでちょっとお昼寝するつもりが、ケータイの充電切れで目覚ましがかけられず、目が覚めたら夕方でしたーーー
ナハハ
安住さんに松也にラブリンこと愛之助さん・・・と、イケメン勢ぞろいの夢が見れたから、気分は超アゲアゲだけどね

だけどその後の忙しさったらもう
カレーを仕込み、ご飯を3合も炊いてしまったのに赤飯が届き、街中のおばちゃんちまで届けてくれとか言われるし(汗)
ミーはミーで何かを察するのか、昨日はやけに甘えん坊で2回も帰ってきては甘えてくるし、
んもうっ( ̄▽ ̄;)



先日ちょっとしたご縁があり、大好きな練り物製品を少し購入させていただきました
丸又さんのHPはこちら
※アフィリじゃないのでクリックしても問題ありません


まず、一目見て絶対に食べたいと思ったこちら。
サラミ味の練り物なんです
ほんのりサラミ味なのかと思ったら、結構サラミ味が頑張ってて、サラミ好きとしては大満足でした
猫にあげるには無理レベルなしょっぱさだったけど、だからこそおビールのつまみにピッタリだと思います
常に買い置きしておきたいので、普通にスーパーで売って欲しいわぁ~



次に気になったこちらも購入。
平べったい形で売ってる野菜天ぷらが丸くなった感じですかね
そのまま食べると、タマネギのシャキシャキした食感がいい感じでした



ネットで調べてみたら、「昔よく母親が甘辛く煮てくれた」という書き込みを見つけたので、ワタシも同様に煮てみました
うん、大好きな味~
Cpicon ささっと副菜@さつま揚げと春野菜の田舎煮 by らるむ。



おまけでいただいたこちら。
超イワシ!
イワシ感満載なので、おでんに入れると美味しいと思います
食感はやや硬めです。



そして、今日の目玉はこの竹輪さんです
どちらの竹輪もメディアで紹介されたようですよ
その様子はこちら



まずは、竹輪そのものの味をしっかり味わうために、シンプルによく作るきゅうり竹輪でいただいてみましょ
もぐもぐ・・・うんうん
いつも買ってる安物と違い、弾力がスゴー!
直火焼きで焼かれた皮の香ばしさもあるし、久々の本物竹輪は美味しいですねぇ
ミー助も大喜び
ワタシ的には、いわしちくわにタクアンの組み合わせが一番でした



竹輪の香味和え

竹輪で何か料理を・・・との依頼をいただき、せっかくの高級竹輪の味を消さぬよう、炒め物や揚げ物にせず、なるべくシンプルなレシピにしてみました。
ニラやザーサイの香味でいただく、おつまみにピッタリな和え物ですよ


 竹輪の香味和え
[材料] 2~3人分
ちくわ 2本
ニラ 2本
ザーサイ 15g
長葱のみじん切り 3cm
オイスターソース 小さじ1/2
酢 小さじ1/2強
ゴマ油 小さじ1/2弱
醤油 2滴

[作り方]
1.竹輪は小口切りにし、ニラは2cm程度の長さに刻む
  ザーサイと長葱はみじん切りにする

2.1と全ての調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる
  ラップをふんわりかけ、電子レンジ(強/500w)で1分ほど加熱する
  


子供が食べる場合などニラの強い香味が気になる場合は、加熱時間を長くするか炒めても美味しいです。
ほんのり温かいままでも美味しいし、冷やしてからでも・・・お好みで


一度に掲載しちゃうとネタ切れになるので、もう一品はまた明日掲載しますね

ごちそうさまでした。



では、お江戸へ行って参りまする
応援メッセージありがとうございました
mimiさんもコメント39です
とても励みになりました

<イベント案内(PDF)>
www.jca-can.or.jp/jcainfo/PressRelease_20140729.pdf
お近くにお住みの方は是非ご来場ください

んだばネ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



8月30日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
Cpicon 夏バテ予防!鶏手羽元の酢タミナ煮 by らるむ。

つくれぽ10人達成しました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
10人 (現在1,541人)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バカンス中のミーさん♪

2014-08-30 | 
おはようございます。
31日にをつけて、1日が終わると×をつけてってるんですけどね。
あぁぁ~
×がついてない日が今日だけになってしまいましたよ
去年も同じ料理コンテストに出たくせに、今年も魂が抜け出そうなほど緊張しちょります
今日は料理の記事を書いてたんだけどね、それどころじゃないわ、早く寝なきゃ

その前に、今朝は10時にひと勝負あるので誰かモーニングコールして!
起きられる気がまったくしないわ

追記:自力で起きましたが、戦う前に負けますた



家庭菜園で収穫中の親子の会話


後ろ見てみ

ん?



あら~ミーたん
そんなところにいたのぉ




蚊がブンブン飛んでるところで何してんの?
ほら、蚊が集ってるじゃん!


バシッ



屋根破れてっけど、一応ハウスの中で温かいし?
後ろにはシュロ?のような木も生えてるし、ミーたんはワイハでバカンスちうですか?



ミーたん、お顔がきょわいわ
はいはい、バカンスを邪魔するなってね



夜遊びしすぎで眠かったのね、お休み~
いい夢見てね

かーさんも南国に行きたいよぉ~


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ    


いつもありがとうございます



8月29日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
2れぽいただきました
Cpicon ジュワ~♪ごま油香る明石焼き風だしたこ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
8人 (現在1,537人)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元をとれるか!?ランパスランチシリーズ④ 【深谷・みね重】

2014-08-29 | 食べ歩き-深谷市-
おはようございます。

~花子とアンより~
テル(ワンコ)がたった一晩でデカくなったー
 でも
ももちゃんの旦那さん役の俳優さん。
相棒に2回も登場しているんですが、ちょっと気弱で頼りない役だったのが印象的で、すぐに彼だとわかりました
花子の中でもやっぱりどことなく頼りない役でしたね
実際の村岡花子さんは8人兄妹で、はなが5歳の時に一家で上京してるらしいので、あのドラマはだいぶ脚色されてたんですね
花子も残り一ヶ月ですか・・・



さて、ランチパスポートの使用期限もあと数日と終わりが見えてきましたが、やはり14時頃までしか使えないお店が多いのがネックになり、ランチに出かけても使えなかった・・・なんてことが数回
果たして元をとれてるのでしょうか
では、シリーズ回目をどうぞ


国道17号を走ってると、この派手な看板が目につく和食れすとらん みね重さん。
ワタシが子供の頃からあるんですが、不思議と入ったことがなく・・・。



今でこそ上のような派手な看板が立っていますが、「和食れすとらん みね重」の他に「日本料理 活魚 寿司 みね重」の別名もあり、当時はどうもこの昭和な店構えと高そうな店名から気軽に入れるお店に感じず・・・。
また、味の評判を聞いてもいまひとつ参考になる回答が得られず
そんな感じで、なかなか足が向かなかったのです。
わからないお店に入るなら、この先にある「とんでんに行くべ?」的なねw



入口前には小さな枯山水が
ここだけ見ても高級そうだし、敷居が少し高いですよね
そんなみね重さんに行く機会ができたのはランパスに載ってたからですが、写真があまり魅力的じゃなくワタシは行く気なかったんです。
が、おばちゃんがランパスランチメニューを食べたいとのことでれっつらご~したのでありました



「日本料理 活魚 寿司」という名の通り、今でも店内には生簀があり鯵が泳いでいました
かわいい~
とか言いながら、食べちゃうんでしょ?
ナハハ


 
みね重さんに入りにくかった理由の一つは、メニューと値段が全くわからなかったから。
今でこそHPがありますが、昔はね・・・。


 
なので、いつか検索でたどり着いた地元民のために、メニューの一部を載せておきますね
画像をクリックすると大きなメニューが見れますよ
・・・まぁHPがあったんだけどさ・・・。


お蕎麦に納豆好きなワタス。
夏メニューのねばねば冷やしそばがとても気になります
おうちで作れるので、650円出してまでは食べないですけどね



厚切りポークジンジャー定食 850円(税別)500円(税別)

入店時にランパスと確認済みなので先にオーダーが通ってしまい、もう一つのメニューをゆっくり決めた直後に料理が出てきてしまいました
気が利くような利かないような



さてさてどうでしょうか、このポークジンジャーは
メニュー以上にボリューム感があり、これで500円はいいんじゃない?
そりゃぁ元は850円+の定食だけど、「ランパスの分は少し小さい肉にしちゃえ!」などという邪感が一切感じられないのが好印象です
実際、食べても食べても減らなかったし。 



お肉ア~ップ
程よい感じに外側がカリカリッとしてて、とってもおいしそうに焼けてますよね

たぶん生姜焼きのイメージで食べたおばちゃんは「甘すぎる」と言ってましたが、生姜焼きとは思わずに食べたワタシにはちょうどよい甘さで、ご飯にも合う絶妙な濃さのソースでとても美味しかったです
あまり生姜の味はせず、どちらかというと甘酢に近いイメージだったような・・・。

500円だから豚肉は国産じゃないかも?と疑って食べたんですが、輸入肉ならではの嫌な味も特にしなかったので、国産肉を使ってるのかすら?
それで500円なら文句無しですよね
美味しかったので、国産肉だと信じてた方がいいですね



なんてことない小松菜のお浸しが美味でした



このセットだけでもご飯食べられるけどネ



レディス御膳 1,400円

ランパス使用で1人分は安く上がったので、もう1人分はその分贅沢しようとこちらをチョイス。
2つのセットを仲良くシェアして食べました
やはり千円越えると一気に豪華になりますよね~



玉子以外心ときめくネタのないお寿司
マグロはおばちゃんが食べたんですが、他のお寿司はふつーだったかな。
夏場だったせいか刺身醤油の味が濃くなってしまってて、お寿司に合いませんでした
寿司を売りにしてる割には少しがっかり
玉子焼きは軟らかくて美味しかったので、単品で玉子焼きを頼んだ方がいいかも。



日本料理屋らしい「The 天婦羅」な容姿が美しいです
切り落とした茄子の下の部分の行方が気になりますがw



茶碗蒸しの味は好みじゃなかったので、一口食べて銀杏を漁ってから茶碗蒸し好きなおばちゃんにあげてしまいました
この手の色の薄い煮物は、大抵のお店が「人参」が美味しくないですね。
なすて?(笑)

レディス御前は値段なりにボリュームは十分でしたが、お味の方が微妙に惜しかったです。
だけど、日本料理と謳ってるだけあって、キャベツ一つとっても切り方がとても丁寧で、所々職人技を感じました
また行く機会があれば、次はお寿司だけとか丼ものなども食べてみたいですね。
ランパスに掲載するメリット・デメリットがあると思いますが、気になってたお店に気軽に行けるというのはお互いにメリットになりますよね


<ランパスで得することができるか?検証>
ランチパスポート代 980円
ランパス1回目 定価780円500円
 ドリンクがついてなかったので680円で計算
ランパス2回目 ランパスランチ売り切れにより未食
ランパス3回目 定価980円500円
ランパス4回目 定価850円500円
ランパス使用によるお得額計 180円+480円+350円=1,010円
ややこしいので税抜き価格も税込価格も無視しますw

前回紹介した行田のお店はシリーズに加えてませんが、ランチパスポート掲載店に5回行き、ランチパスポートランチを食べたのは計3回。
3回でランチパスポート(本)代を超えることができたので、本代の元は回収できましたね
ワタシのように早起きするくらいなら飯要らんタイプは時間制限のあるランチに出かけるのが大変ですが、こんな不精者でもなんとか元はとれたので、普通に早寝早起き一日3食食べる方は利用した方がお得ですね

他のお客さんを観察していると、夫婦でお越しになられてる結構な年配な方でも、ご夫婦揃ってランパスを持っていました
ワタシはあれもこれも食べたいタイプなので、2人で行くなら連れは違うメニューを頼もうよ派ですが、あちこち回数を行かれる方なら2人で千円ランチは魅力的かもしれませんねぇ
いや、むしろ千円で済まさないと回数行けないってやつね

では、シリーズそのに続きます(笑)


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ     


いつもありがとうございます



8月28日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 我が家の夏ご飯@生姜香る枝豆ご飯 by らるむ。
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
Cpicon 初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。
Cpicon 白ワインに合う!? あさりのバター蒸し by らるむ。
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
2れぽいただきました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在1,529人)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仔猫物語⑤ ピアノの後ろからこんにちは

2014-08-28 | 

サクラが家の中にツインズを連れてきた当初、彼等の住処は埃だらけのピアノの後ろでした

あの頃はまだほとんど徘徊することなく、おとなしくピアノの後ろでず~っと寝てて、

一時間に一度サクラが授乳しに行くというパターン。

あの平和な頃が懐かしいわぁ~

この写真は、ようやくピアノの後ろから出てきた時の一枚です



コードを齧っちゃダメよぉ~

この頃からもうコード好きな、危険な仔ニャンでした



ちょっと見てよ、この後ろ姿!

どっかのチョビ髭おやじにそっくりだと思わな~い?

今後の成長が微妙に不安だわ



今日は残り期限わずかになったランチパスポートランチ(ややこしいw)の記事をこの後書く予定だったけど、カンカンの紐遊びに付き合ってたら遅くなっちゃったのでもう寝ちゃう~
仔猫のうちから既に夜行性なのね


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



8月27日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
2れぽいただきました
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
2れぽいただきました
Cpicon 手作りde本格スイートチリソース by らるむ。
Cpicon 苦味軽減! ゴーヤーの下処理 by らるむ。
Cpicon 初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,523人)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏ご飯♪ 甘~いとうもろこしの炊き込みご飯

2014-08-27 | 夏の食卓
おはようございます。

        イメージ画像

この数日お天気の悪い埼玉北部
毎晩毛布被って寝てるんですが、昨日は最高気温が24℃しかなく、早くもファンヒーターやこたつの温もりが恋しかったとです
今何月だっけ?( ̄▽ ̄;)




イメージ画像

今年は枝豆にとうもろこしをよくいただく年で、ありがたいことに1回も購入してないんですが。
生ではなく茹でとうもろこしの確率がひっじょーに高いのはなすて?
誰がどうやって茹でたかわからないのは嫌なんだな・・・。

とうもろこしは鮮度が命で、とにかく早く茹でろと言われてるからかなぁ



とうもろこしの炊き込みご飯

今年いただいたとうもろこしは全部大当たりで、めっちゃ甘~い
この甘いとうもろこしをたっぷり混ぜ込んだご飯はおいしいに決まってますよね
本当は生のまま炊き込むのが一番おいしいそうですが、それは来年試すとして、今回はとうもろこしの芯を一緒に炊き込んで風味と甘味をご飯に移し、実の方は後混ぜにしました
これは和風Ver.なので、来年は生からの炊き込みご飯と洋風Ver.を試してみたいです


 とうもろこしの炊き込みご飯
[材料] 3~4膳分
精白米 2合
水 適量
だし昆布(3×3cm程度) 1枚
日本酒 小さじ2
自然塩 小さじ3/4
茹でとうもろこしの芯 1.5本
茹でとうもろこしのの剥き実 1~1.5本分 とうもろこしのサイズによって調整してください

[作り方]
1.米を研ぎ、ザルにあげて水を切ったら炊飯釜に戻す
  水を2合の目盛りまで入れ、だし昆布を入れて浸水させる
  

2.茹でとうもろこしは半分に切って立てて置き、包丁を実と芯の境目にあてて実をそぎ落とす
  実はほぐしておく
  

3.米を20~30分浸水させたら酒と塩を入れてかき混ぜ、
  とうもろこしの芯をのせて普通モードで炊飯を開始する
  

4.炊き上がったらすぐに炊飯器の蓋を開け、昆布ととうもろこしの芯を取り出す
  

5.とうもろこしの実を入れて全体をかき混ぜ、蓋を閉めて5分ほど蒸らす
  



枝豆を混ぜると彩りが良くなりますね
また、枝豆ご飯より酒や昆布の味を控えめにしてあるので、バターを混ぜてもおいしかったです
特にトマト系のカレーやラタトゥイユなど、汁系おかずにバターコーンライスを添えると合いますよ
もちろんチャーハンにも

ごちそうさまでした。



辛党な故に蒙古タンメンの北極ラーメンはいつか挑戦してみたい激辛グルメですが、「半端なく辛いよ!」と言われてるので未だチャレンジできず
まずはカップ麺でお試しぃ



添付の極辛オイルを全部入れるとスープが真っ赤っかに
とっても辛そうでテンション上がりますが、怯えるほどは辛くなかったです
旨みと丸みのある辛さだったので、辛さだけで言えば激辛ペヤングの方が辛いですね。
激辛ペヤングの辛味は舌が痛い系だからあまり好きじゃない~
お店の北極ラーメンの辛さはこんなもんじゃないでしょうから、あまり参考にならないかなぁ?
やっぱり一度はお店でトライあるのみ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



8月26日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon まるで鰻重!?とろける茄子の蒲焼重 by らるむ。
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,521人)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嵐のようなオトコ♂参上w

2014-08-26 | 











歌間違えたかな

お~れはジャイアン ガキ大将

こっちの方がぴったりだったかもね








はいはい、わかったからもう少し静かに帰ってきてくれるぅ?

ミーはうちの敷地に入る少し手前から、帰ってきたどー!と猛烈にアピールするので、

とってもヤカマシイ近所迷惑な奴なのです



3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



8月25日の報告
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,520人)
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のスパイス通信③ 香味タレが美味しいバンバンジーそうめん

2014-08-25 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
日本ブラジルに完敗
悔しい~
今までの勝利がまぐれか?ってくらい、昨日のブラジルにはハイブリッド6が通用しませんでしたね
ワールドグランプリでは日本過去最高順位を更新した銀メダルだけど、なんだか悔しい~




曇ってて暗かったけど、重い腰あげて昨日は創作活動をいたしました

<ハウス特選本香り生ニンニク>
細かいすりおろしと、粒状のにんにくをブレンド。
おろしたてのようなにんにくの旨さと風味が手軽に楽しめます。

夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ
スパイスレシピ検索



香味タレ♪バンバンジーそうめん

ゴマだれつゆを作ろうかとも思ったんですが、あっという間にねり胡麻のチューブを1本使い切ってしまったので、香味タレを作ってバンバンジーそうめんにしてみました。
だいぶ暑さも和らいできたし、そろそろ具なしそうめんより具があるそうめんでも喉を通りますよね
本当に暑い38℃の世界の日は、ネギと天かすを入れて食べるのが精一杯だったけど



自画自賛で恐縮ですが、この香味タレ美味しい~
そうめんつゆと具のバランスを考え、甘味をそこそこに抑え、醤油とニンニクの味は強めにしてあるんですが、さっぱりなそうめんにパンチが出て夏バテ解消しそうです 言い過ぎw
今回は家にあった具材をトッピングしましたが、冷しゃぶや茹でもやしをのせても美味しいですよね
もちろん、そうめん無しで蒸し野菜やお肉にかけていただいても



具と香味タレを混ぜて、そうめんと一緒にお召し上がりください
香味タレをそうめんつゆと混ぜない方が、香味タレの風味を味わえると思います。


  香味ダレ♪バンバンジーそうめん
[材料] 2~3人分
香味タレ
ハウス 白ねり胡麻 小さじ1.5
ハウス特選本香り生ニンニク 小さじ1/4
砂糖 小さじ1.5~
濃口醤油 小さじ2~
ゴマ油 小さじ1
白すりゴマ 大さじ2
ラー油 3滴程度
水 小さじ2
長葱のみじん切り 5cm分
他の料理に使う時は適宜砂糖と水を増やす

茹でたそうめん 人数分
そうめんつゆ 適量
きゅうりや茹でもやし、かいわれ等の野菜 適量
蒸し鶏 適量
錦糸玉子 適量

[作り方]
1.香味タレの材料をすべて混ぜ合わせておく
  

2.冷蔵庫で冷やしておいた皿に、水気を切ったそうめんを盛り付ける
  そうめんの上に具をトッピングする
  

3.そうめんつゆを回しかけ、香味タレを具にかける
  




このねり胡麻チューブ、かなりいいですねぇ
他の調味料のようにさくっと使えるので、とっても便利です。
そうめんつゆに溶かしてそうめんを食べてみましたが、それだけでもゴマだれつゆっぽくなり美味しかったですよ

ごちそうさまでした。



水沢風ゴマダレうどん

こちらもお勧めです  (レシピはこちら



今日も目標時間を過ぎちゃった
おやすみっ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



8月24日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
Cpicon 田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん” by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,518人)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仔猫物語④ サクラママの授乳編

2014-08-24 | 
おはようございます。
いよいよ料理コンテストまで残り一週間となりました。
緊張して吐きそうです
頭まっちろで何も考えられませーん

今週は早寝早起きの習慣を体に叩き込まないといけないので、簡単更新の日が続くと思います。
たとえ眠れなくても、2時までには布団に入らねば
って、既に2時をとっくに回ってますけどね

<イベント案内(PDF)>
www.jca-can.or.jp/jcainfo/PressRelease_20140729.pdf
今年は去年とはイベントの内容が変わり、これまた楽しめそうなので、お近くにお住みで缶詰好きな方はぜひ




海老と小松菜のエスニック炒め

本日のお勧め一品はこちら
とっても美味しかった炒め物ですが、試しに作ってみただけなのでレシピはありません
ご、ごめん
唐辛子とニンニクを入れて、オイスターソースとナンプラーを使えばそれなりの味に作れますょ
レシピは忘れた頃に必ずいつかアップします



<仔猫物語
今日は授乳編なので説明は少ないです。








甘えん坊のサクラも、しっかり母親の顔になりましたねぇ












最近はかなり歯が生え揃ってきてて、指を噛まれるととても痛いので母猫は大変だわ~



部屋の中で運動会をしてる最中、スタミナ切れになるとミルクスタンドへ駆け込みます



一匹やってくると、もれなくもう一匹も












元々、ワタスにまで毛繕いしてくれるほど、毛繕い魔のサクラさん。
あまりのしつこさに、ベイビー達も逃げ出す始末です



秘儀
カンカンの逆さ乳飲み~
立ち飲みもよくしています


今夜は涼しいせいか、座椅子の上で3匹おとなーしく寝てくれてるので、静かで平和な夜がやってきました

つづく。


3時過ぎちゃった


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



8月23日の報告
Cpicon まるで鰻重!?とろける茄子の蒲焼重 by らるむ。
Cpicon コロッケをアレンジ☆ピザ風コロッケ by らるむ。
Cpicon 初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。
Cpicon あと一品…いんげんと卵の味噌炒め by らるむ。
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,513人)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンガーソングライター兼行田ゼリーフライ大使のイタリア料理店  【行田・ラノッキオ】

2014-08-23 | 食べ歩き-埼玉-
おはようございます。


睨みのばっちり決まってるミーさんね、拗ね拗ね太郎のミーさんね
仔猫ばかりかわいがってるのが気に食わないのか、丸一日以上帰ってきてませんが、お腹が減ればそのうち帰ってくると思うのでほっときましょう
大丈夫。
この時期庭にはバッタさんやカナヘビさんなど、タンパク質は豊富に転がってるから~

うぅ


しかし、女子バレー強いですね




先月、友達にどうしても行ってみたいお店があるからと誘われ、畑の中のレストランへ出かけてきました
シュウマイ弁当390円!でもここは行田と、むか~し華原朋美がCMで言ってた行田市です
どんな紹介の仕方?w



冗談はさておき、いや~ん
このお店、とっても素敵だわぁ
イタリアン トラットリア ラノッキオさんのラノッキオはイタリア語で「カエルちゃん」という意味だそうです



白系の壁に濃モスグリーンの腰板。
赤毛のアンのような世界が好きな女子には萌えるんじゃないでしょうか
こんなおうちに住みたいです



丸テーブルや四角テーブルと場所場所で違うセッティングがしてあり、テラスもあってステチ
この辺の地域では珍しいモーニングもいただけちゃうんです
近所にこんなお店があったら、居座って帰らないねきっと

ラノッキオさんは行田市出身のシンガーソングライター潮崎ひろのさんとお母様が共同経営されてるそうで、店内にはピアノが置いてあり音響設備も整っています。
時々Liveが行われるそうですよ



ランチタイムのメニューはこんな感じです。
一か月間は同じメニューのようです。



パスタもピザもそれぞれハーフ&ハーフで頼めるのが、あれもこれも食べてみたい食いしん坊にはたまらないですね
さらに、パスタとピザのハーフ&ハーフも頼むことができます。


ではここで問題です!
ワタシは何を食べたでしょうか?
長いお付き合いの方はきっとわかりますよねぇ~



ステーキランチ 1,500円

はい!
肉ぅ~
未だにビーフが食べたい病が抜けてないようです
別におごりだからって、一番高いメニューを頼んだわけじゃないからね?
寝不足だったから、パスタとピザを胃袋が受け付けなかっただけよん



お肉は150gなのかな?
思ったより大きかったけど、野菜を退けると薄かったわ
脂身のほとんどない赤身なので、とてもさっぱりとしていて、塩気も薄いので牛肉らしい味がしっかり味わえます
豪州産なのでちょっと固めでしたが、お肉は悪くないです。

ただソースが。。。
ガーリックソースとメニューには書いてありますが、ドライバジルがたっぷり入ってるので、ガーリックソースというよりはバジルソースな感じ、かつ味が実にびっみょーで
ガーリック感も強くない上に、フレッシュなバジル感は一切無し、正直このソースは厳しい
お肉にも塩気がないし、ご飯を食べるための味付けではなかったのが残念です



ライスの量は平均的かな?
(パンも選べます)



お店を検索してる時にどこかで見かけたんですが、野菜にこだわってるとか?
確かに、野菜はとても美味しかったです
付け合せの野菜は倍量欲しいくらいでした。



自家製ドレッシングの農園サラダの味は・・・忘れちゃった
たぶん普通に美味しかったと思います



セットドリンクの量は十分ですね



Wプレートランチ~ピザとパスタのハーフ&ハーフ~ 1,300円

友達はピザとパスタのハーフ&ハーフをチョイス。



うす~いピザはポテトとベーコンのマヨネーズ風味です
一口もらったんだけど、もろ新じゃが!なシンプルなお味でした。
お芋がホクホクで、じゃが芋好きにはたまらない味かもしれませんが、大量にある新じゃがを食べ飽きてたワタシには



パスタはボスカイオーラ(きこり風)を頼んだようです
具はキノコ・タマネギ・ツナで、味もシンプルで素朴というか、おうちでよく食べるツナをお外でも食べたくない的なシンプルなお味?
細くて優しそうな女性が作ってそうな味ですね



パスタは乾麺か自家製手打ち麺から選べるので、せっかくだから手打ち麺にしたところ・・・。
うどんのように太っ
1本もらいましたが、さすがに太すぎてパスタを食べてる気がしなかったです



サラダはこっちの方が美味しそう~



ゼリーフライ盛り合わせ 450円

行田市と言えばゼリーフライが有名だし、オーナーの潮崎さんは行田ゼリーフライ大使を務められてるので、ゼリーフライも食べておかないとね
トロトロのチーズソースで食べるゼリーフライは初めてでとても珍しいけど、なんだか・・・イマイチ?
ボソボソというかパサパサというか・・・。
わかった
本来のゼリーフライはウスターソースベースのソースに浸してあるのでもっとしっとりしてるんですが、ソースが後がけな分パサパサ系なんですね。

※ゼリーフライはじゃが芋とおからで作ったコロッケです。
ゼリーを揚げたフライぢゃないですwww



ちなみにこのお店・・・ランパスの対象店だったのです
ワタシはもちろん知ってたけど、やっぱりステーキが良くて頼まなかったんです。
そして、このランパス対象のメニューをよーくご覧ください
ゼリーフライが添えられてますよね~
冗談で「これも頼めば?食べられるっしょ」なんて会話してたんだけど、ってことはさ。
ゼリーフライ盛り合わせを頼まず、こちらを頼んだ方がよかったってやつじゃなーい?
ゼリーフライも食べられた上に、気になってた巻きピザも食べられたんだもん。
しかも50円しか違わないし。
とてもとてもとても残念ね~



友達がクーポンを印刷して持ってきてたので、プレーンワッフルを無料サービスしていただきました
フワフワのソフトワッフルで、ついついつまんじゃう系
できればジャムとかシロップが欲しいところだけど、無料だからネ。
しかし腹いっぺーだすよ



と言いつつ、デザート好きな2人なので、デザート追加~
ワタシははまってるカタナーラを。
味はふつー?



友達はとろけるプリンを。
全然とろけない固いプリンだったけど


個人的にはもう少し味が濃く、もっと家で食べられないような食材を使ったメニューが欲しかったけど、近所にあったら常連になりたい素敵なお店でした
お客さんのほとんどがランパスを持ってたのがシュールだったけどね



行田は古代蓮が有名なので、せっかく近くにいるんだから見たい!とここまでは近づいたんですが、友達は駐車料金の500円を払ってまでは見たくないらしく、信号待ちで撮ったこの一枚でハス観賞しゅーりょー
ま、まぁ、早朝ぢゃなかったしね。
う、うん


さらに、せっかくここまで来たならと、羽生のイオンまで足を伸ばしてプラプラお買い物
最後はスタバの株主優待券でメチャでかいVentiサイズのフラペチーノをおごってもらい、不思議と太らなくてよかったわーな1日でした
(気になってカロリー調べたら、どうやらこれ一杯で500kcal超えらしい・・・。)

以上、埼玉県に住んでない人にはなんのこっちゃな記事でした~。
ごめん


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ         


いつもありがとうございます



8月21日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon まるで鰻重!?とろける茄子の蒲焼重 by らるむ。
Cpicon コロッケをアレンジ☆ピザ風コロッケ by らるむ。
Cpicon 初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,513人)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の海苔巻き~シソ納豆キムチの海苔巻き~

2014-08-22 | 夏の食卓
おはようございます。
あの~、壇蜜の花子出演はまさかあれで終わり
もっと出演プリーズ


しかし、関東地方は暑い日が続いてますね
各地で大雨の被害が続いてるので、暑いくらいは我慢しなきゃと思いますが、この暑さはさすがに参ります
熱帯夜の昨晩は、猫のヒラキが三枚床に転がってました
こうも暑いと、陽が差してるうちに料理を作って撮影ができません
天気が悪い日は暗くてこれまた撮影できないし、ひっじょーに困りましたでござる



シソ納豆キムチの海苔巻き

本当は撮り直してから世に出したかったけど、暑くて海苔巻きなんか作れない状態なので、今日はお蔵入り写真から失礼いたします
納豆とキムチが具の海苔巻きは普通かもしれませんが、大葉が入っているのでさっぱりと夏仕様の海苔巻きです
別にこれも普通ですね



でも、なんてことないこの海苔巻きが凄く美味しかったんですが、味はキムチ次第かもしれません
成城石井の濃厚なキムチを使ったので美味しかったんですが、後で普通に売ってる安くて酸味のあるキムチを使ったらイマイチでした ダメじゃんw
また、欲張ってすし飯と納豆とキムチを入れてしまうと、写真のように大変美しくない仕上がりになってしまうので、少ないかな?程度の量をお勧めしまーす


  シソ納豆キムチの海苔巻き
[材料] 3本分
全形海苔 3枚
すし飯 茶碗2杯程度
大葉 12枚程度
納豆 1パック
白菜キムチ 40g程度(大さじ2~3程度)
マヨネーズ 適量(キムチ大さじ1に対して小さじ1/4程度)

[作り方]
1.キムチは細かく刻み、汁気を軽く絞ってマヨネーズを混ぜておく
  
  コクのないキムチを使う場合はコチュジャンを加えると美味しくなります

2.海苔は全体の1/4を切り取り、3/4枚だけ使う
  巻きすにのせる
  

3.海苔の上にすし飯を薄く広げ、手前の具を置く部分に大葉を横一列に置く
  

4.ざっとほぐした納豆の1/3量を大葉の上に置く
  
  写真の量だと多すぎて巻きにくいかもしれません

5.納豆の上に1のキムチをのせる
  
  写真の量だと多すぎて巻きにくいかもしれません

6.手前からくるっと巻き上げる
  乾燥しないようにラップなどで保護し、海苔とすし飯が馴染んでから包丁で切り分ける
  


ゴマが好きな方は、お好みでゴマも入れると風味がUPすると思います。



おビールに合うかなぁ?
日本酒の方が合いそうだね
お米は酒のつまみにならないって?




お寿司ついでに、お盆前に食べに行った恒例のはま寿司レポでーす
ついラ・メーンを食べてしまうんですが、いつも行くはま寿司はお水が消毒臭いので、ラーメンスープが美味しくないんです
なのに忘れていつも頼んじゃう
ってことは、うどんのおつゆも美味しくないのかなぁ?



他の安い回転寿司より安い割には美味しくて大好きだったはま寿司。
流行りの「安い回転寿司で高級皿ブーム」にのっかってしまったようで、一皿150円シリーズが登場してしまいました
今までは一皿一貫100円で、薄いけどそこそこの中トロが食べられたのに、これからは一皿一貫150円で微妙な中トロを食べるしかなくなってしまいました



ウニも150円皿で登場。
2個100円のウニよりは美味しいけど、150円の味ではない・・・。



夏なので、やたら艶のいいイカばかり食べちゃいました



そして禁断のスイーツ!
しかも超カロリーが高そうなクッキー&クリームレアチーズケーキをチョイス
だけどこれが~
写真はとってもまずそうだけど、見た目以上に美味しくて食べて悔い無しでした

このフェアをやってた時の広告に、珍しくあさりの味噌汁が50円で頼めるクーポンがついてたんですが、さすがあさりの味噌汁は人気がありますよね
既に売り切れで、毎回あさりの味噌汁を頼むとーちゃんが悔しがったこと
さらに、会計するために店内を歩いてると、あさりの味噌汁を運んでる店員さんがいるではないですか
どういうことだ
と、今でも根に持ってるとーちんは、昨日新聞に入ってたはま寿司の広告をジッと眺めてました
まさか今日はリベンジはま寿司かいな?


ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



8月21日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon お買い得マグロで@韓国風マグロのユッケ by らるむ。
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
4れぽいただきました
Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,511人)
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユッケジャンスープと参鶏湯で残暑を乗り切ろう!

2014-08-21 | ご当地グルメ&お取り寄せ
再びこんにちは
今日はじめましての方は、前記事に仔猫物語がありますので、ニャンコ好きな方はそちらも合わせてどうぞ~



みなさん、夏バテしてませんか?





ワタシは最近お疲れ気味なので、ユッケジャンスープと参鶏湯でパワーをチャージすることにしました





まずはユッケジャンスープからいただきまーす
ダイエット中だったこともあり、これだけで食事になるよう、もやしを入れて嵩増ししました。
ついでに卵も入れて卵とじに  ダイエット中に卵はNGっしょ!



もやしを除いても具沢山ですよ~
これはなかなかおうちではマネできないですよね



こんなにたくさんの具材や調味料が使われてるんです!
このユッケジャンスープは、料理研究家の金本Jノリツグさんがレシピ指導をしたそうです。

超激辛が食べたいモードのワタシには少し味つけが物足りなかったので、牛ダシダとコチュジャンと韓国唐辛子を足したらとっても美味しくなりました
これはご飯にかけたり、うどんを入れたりして食べたいね・・・
間違いなく美味しい!
9月になったらやってみよう



続いては参鶏湯です
この数か月、ずっと参鶏湯が食べたいモードだったんだよね~



1kg入りのパックには、小さい鶏一羽入ってるんじゃないかというほどの量の鶏肉が
かなりずっしり入ってますよ



そして、骨まで食べられるほど柔らかく煮込んであります。
簡単に骨から身が外れますよ



鶏肉のコラーゲンとお米でとろ~んとしたスープです。
あまり塩気はなく、優しい味かな?
高麗人参やナツメなどが入ってるので、いかにも体に良さそうな滋味深い味わいです
美味しい参鶏湯の味を知らないので、ワタシ的にはこんなもんかな?と思いますが、口コミには「至ってふつー」って
食べ方が書いてある紙にも書いてありますが、好みで調味料を足して味付けしたり、鶏肉に塩をつけて食べてくださいと書いてあるので、自分で好みの塩梅に調整すれば良さそうですね



ワタシは鶏がらスープの素と塩・コショウを足して、参鶏湯ラーメンにしていただきました
これこれ~
孤独のグルメで五郎さんが食べてたのよ~
わたしゃ、これが食べてみたかったのネ



うん、美味しい~
参鶏湯ラーメン、大ヒットですよ
超お勧めだわ、これ
塩ラーメンなら、粉末を少し入れてもよさそうですね。

ダイエッター泣かせのラ・メーンなので、半分だけで今回は我慢しましたが、もう一袋もまた参鶏湯ラーメンにして食べようかなぁ?
そうそう、次回は参鶏湯に合うキムチも添えてね
想像しただけでヨダレが・・・


かなりコラーゲンたっぷりのスープだったので、今日は体重が増えるか、それともお肌プルプルになるか、はたまたスタミナがついたとーちゃんがゴルフで優勝してくるか
夕方が楽しみですねぇ

追記:体重はなぜか一気に減少、お肌は心なしかツヤツヤ、ゴルフのスコアも絶好調だったそうです。
参鶏湯パワー炸裂?


ごちそう様でした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ      


いつもありがとうございます
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仔猫物語③ オス猫の名前はカンカンに決定♪

2014-08-21 | 
おはようございます。
今日は12時にもう一本グルメ記事をUPするので、よかったらまた遊びに来てくださいね
特に、数回前の孤独のグルメ「韓国料理編」を見た方は是非


昨日から女子バレーが始まりましたが、初戦のロシア戦は見事に勝ちましたね
懐かしいアタックNo.1のイナズマ攻撃や三位一体から、今の時代はハイブリッド6ですよ
日本女子も強くなりましたねぇ



早く最近のツインズを紹介したいので、チャッチャと仔猫物語の続きです


ピアノの後ろに住まれてしまうと困るので、出てきた時に捕獲してカゴに入れてみました。



しょっぱなからカメラ目線バッチリでエエ子ねぇ~
しかし、この仔()はなんともベッピンさん
名前はニャンにしましょうかねぇ



こちらのお目目パッチリな男の仔は?



しょっぱなから変顔4連発を披露してくれました~
ムムム・・・この目力といい、梅子によく似た隈取模様。
歌舞伎顔なこの仔の名前は「カンカン」に決定だ~

海老蔵の子供の名前が勸玄(愛称:カンカン)なので、そこからいただきましたw



押し潰されてもカンカンはかわいい~



カンカンはまだ赤ちゃん猫感が残ってますが、女の仔は元気満々ですねぇ
女の仔の方がおねぇちゃんって感じがしますね



物怖じしない性格なのか、じっとしてることなく脱走目前です



こらこら、おとなしくしてないとダメよ~



僕も負けないとばかりに、カンカンも脱走を試みます



するとママがやってきて一喝?



元気すぎるツインズは、ママの声も無視してプロレスごっこ開始!
ちっこいアンヨでケリケリケリケリ激しいことぉ



見張ってないと危険かなぁ?



最後はサクラの抑え込み一本で試合終了
しょっぱなからこの元気のよさ・・・末恐ろしいね

つづく。


この記事を書いている今、窓の外で3匹が入れてくれぇ~と騒いでおります


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



8月20日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在1,508人)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のスパイス通信② ポン酢で簡単♪ゴーヤーとワカメの酢の物

2014-08-20 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
まさかNHKの朝連ドラマに壇蜜が登場するとはね~
薄幸の女・雪乃は、少し古臭い「昭和」のニオイを感じさせる壇蜜にぴったりの役ってwww
そんな褒められ方、同じ女性として嬉しくないと思う~




今日は瓶詰の生しょうがを使った簡単なレシピを紹介します
このハウス特選本香り生しょうがは、おろしたての生しょうがの食感と香りが楽しめる粗おろしタイプなんです。
匂いこそチューブ入りの生姜に似ていますが、食べるとしっかりとピリ辛いです
粗おろしタイプと書いてあるので、もっとザラザラゴツゴツした粒が残ってるのかと思ったらそんなことは全くなく、余計な繊維やおろし損ないの塊も入ってないので、自分でするよりサラサラクリーミーなおろし生姜でした。
これだけしっかり香りと辛みが残ってるなら、チューブの生姜は使いたくないけどおろし金を使ってするのも面倒くさ~いって時にとても良さそうですよ

夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ
スパイスレシピ検索



ポン酢で簡単♪ゴーヤーとワカメの酢の物

ピーマンが大嫌いな人が不思議と食べられるゴーヤー
だけど「やっぱり苦いw」と食べる度にとーちゃんが呟いています
それでもなんだかんだつまんでるという、不思議な魅力のある苦いゴーヤー

でも苦いものは苦いよね~
なので、今日は苦みが軽減されるレシピを紹介します
と言いたいところですが、たまたま偶然だったかもしれないので、自信を持って「苦くないです!」とは断言できないかも~
苦みをあまり感じなかった理由は、たぶんコレじゃないかと・・・。
茹でたゴーヤーが温かいうちに合わせ酢に浸けた
合わせ酢の砂糖を多めにした

たまたまだったらごめんよ


  ゴーヤーとワカメの酢の物
[材料] 2~3人分
ゴーヤー 1/2本
・塩 小さじ1/2程度
戻したワカメ 大さじ1~2
蒲鉾や竹輪・カニカマなど練り製品 適量

合わせ酢
ポン酢 大さじ1
すし酢 小さじ1
砂糖 小さじ1.5~2
塩 ひとつまみ程度
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1/2

[作り方]
1.ゴーヤーはワタをきれいに取り除き、5mm厚さ程度の薄切りにして塩揉みにする
  3~5分ほど置いたら塩を洗い流し、沸騰した湯に入れてさっと茹でてザルにあげる
  

2.ボウルに合わせ酢を混ぜ合わせる
  

3.ゴーヤーが温かいうちに2の合わせ酢に浸す
  (キッチンペーパーで軽く水気をふき取っておく)
  

4.3が冷めたら水気を絞ったワカメと食べやすい大きさに切った練り製品を加えて和える
  冷やして召し上がれ
  



この1年ほど、何かに憑りつかれたように1日1スイーツを意地のように実行してたんですが、7月12日の甘~い記事で「しばらく甘い物を節制します」と書いた通り、あれからほんの数回しかデザートを食べていません。
本気のダイエットモードに入ったので揚げ物もほとんど食べてないんですが、この二大おデブの元を断つと、さすがに運動しなくても痩せますね~
不思議なもので、甘い物を食べつけないと食べなくても平気になってくるんですが。



どうしてもこれだけは我慢できずに買っちゃいました



332kcalもあるので、これ一つ食べたらどんだけ他で努力しなけりゃいけないんだ!
と一瞬悩むも、やっぱり食べちった



だけど、食べて悔いなしの美味しさでした
スポンジケーキとシフォンケーキの中間くらいの食感で、もっちりって書いてあるほどはもっちりしておらず、メープルの香りが強すぎる気もするけどそれがまた絶妙にそそられる味でして・・・
あぁ、もう1回食べたいわ
往復40分かけて歩いて買いに行けば、332kcalはチャラになるかすら?
この猛暑ぢゃ、家に着くころにはホットケーキになっちまうわネ
昨日は本当に暑かった

ごちそうさまでした。




あらまぁ~
な一枚ネ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



8月19日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
6れぽいただきました
Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在1,506人)
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<缶詰レシピコンテスト> 今年も優秀賞受賞!(一次審査通過)

2014-08-20 | 受賞・掲載一覧

先月紹介しました、缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったお弁当おかずの数々。
お弁当が作りたいスイッチが入ってしまい、うっかり去年の9品を上回る15品も応募してしまったんですが

缶詰・びん詰・レトルト食品のお弁当おかずレシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品のお弁当おかずレシピ




今年もありがたいことに優秀賞に選んでいただきました~
まさか二年連続で優秀賞に選ばれるとは思ってもなかったので、本当に驚いています
優秀賞に選んでいただきありがとうございます

コンテストページはこちら


が、


優秀賞=お江戸で行われる、「防災の日」のイベントの料理コンテスト出場権がもれなくついてくるんですよね~
(コンテストで一般の方に試食審査していただき、投票でグランプリが決まる)

写真に去年のテンパってるワタスが写り込んでますが、本当に緊張して頭が真っ白になったし、めざましテレビに取材はされちゃうしで、受賞は嬉しいけどコンテスト出場が現実になった今、毎日緊張で口から心臓が飛び出しそうです
まさかね、二年連続でコンテスト出場になるなんて思わないじゃーん?
まさかねぇ、本当に

本番まであと12日?
去年よりは細く映るように、もう少しダイエットを頑張りまーす
あと、観客のみなさんをじゃが芋さんとかぼちゃさんに思えるようにイメージトレーニングも(汗)


いろいろな缶詰がもらえて楽しいイベントなので、お近くの方は是非ご来場を
と言いたいところですが、それも恥ずかしい~(/ω\)
テヘw



ではもう一度、受賞レシピをご覧ください


コンビーフの佃煮

ご飯に合う甘辛いおかずは、最強のお弁当おかずです
甘辛く佃煮風に仕上げてるので、とってもご飯に合いますよ


コンビーフが苦手な方が多いようなので、生姜をたっぷり使い、さらに味付けもしっかりつけてるので、コンビーフ臭さはだいぶ軽減されてると思います。



おにぎりの具にしても美味しいかも


 コンビーフの佃煮
[材料] お弁当4人分程度
コンビーフ 1缶
生姜の千切り 1片分
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1と小さじ1

[作り方]
1.コンビーフの缶を開け、フォークで崩しながら鍋に移す
  も鍋に入れる
  

2.弱火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜる
  生姜がしんなりし、コンビーフに味が浸みてしっとりと佃煮のようになったら完成
  



ありがとうございました



3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は体調不良なり。

2014-08-19 | 
残暑お見舞い申し上げます





一度も花見を見ずに夏が終わる・・・




どちらかの写真が10年くらい前の写真コンテストで入賞した花火の写真なんですが・・・。
完成した記事がすべて消えてしまい一文字も復活できなかったショックで、どちらの写真だったか思い出せません。
末期です



自分が爆睡したいがために、毎晩サクラに仔猫の子守を押し付けられてるばぁや。
2時間部屋の中で暴れる30分寝る2時間部屋の中で暴れる30分寝るうるさいので追い出されても30分以上窓を叩いて泣き叫ぶ・・・の繰り返しで、さすがに体調不良なのでもう今日は寝ちゃいます


今日はコンテストの結果を報告したかったんですが、記事も消えてしまったしそれはまた明日にでも
昨日、わざわざ「こちら」をクリックしていただき、おめでとうコメントをくださった皆様方、ありがとうございました


ぢゃ、おやすみなさい~
今夜はまだ仔猫の襲撃がないので、寝るなら今のうちよっ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



8月18日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
5れぽいただきました
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,502人)
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする