Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ミーさんの添い寝☆彡

2017-09-30 | 
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今日はとっておきの衝撃ブログネタがあったんですが、文章を考えてる段階でムカムカ気分が悪く不機嫌な気持ちになるので、一晩寝かせてみます
その間に進展があるかすら?


ムカムカ気分は面白くないので、今日はラブラブなお話~

カンカンはよく、「早く寝ようよ!」と言わんばかりに布団へ行き枕元に座って待ってたものですが
ミーさんといえば、臆病なので布団の中で寝るのは大嫌いだし、人の体の上で寝るしか芸のない男だったんですが
最近は自らこたつに潜っていくようになった影響もあるのか、今ではカンコのように「早く布団で寝よう」と待ってるんです

あのミーさんが!!!
もう、驚き桃木なんてもんじゃなくってよ
枯れ木に花が咲いちゃう勢い



待ってましたとばかりに胸元に潜り込んできて



こんな幸せそうな顔して腕枕で眠られた日にゃ



かーさんメロメロになっちゃうわ
(起きてる時間は悪魔の子だけど

おかげで、夕べは寝る前に更新しようとPCの電源を入れたのに、ミーさんが待ってるので何もせずシャットダウンしたわさ




昨日は肉の日
病気のおばちゃんにご飯を届けてるお礼なのか、デパートで買った高級国産牛肉が届きました~

定価だとグラム800円!の割に見た目はオージーだし、国産なだけあって柔らかかったけど旨みが少ない・・・。
あたしはカルビが好き


以下、俺様なオラオラ系だけどアホな海老蔵と会話してる気持ちで読むと楽しめますw





(時間の経過と気持ちの変化に注目

所詮、筋肉バカの肉好き
ちょろいww

「料理が上手いっていいよなー」
塩・コショウ振って焼いて、焼肉のタレ(市販品)を添えただけですけどっ
普段、どんだけマズイもの食べてんの


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缶詰で簡単♪ カノムチーン風つけそうめん

2017-09-29 | エスニック料理
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朝から、お隣りにエンジンかけっぱなしのトラックが停まってる音がしててうーるーさーいー
すぐそこに停まってる音がするのに姿は見えず、何をしてるのかモヤモヤ
とにかくうーるーさーい
二度寝できんがなっ そこ?
トラックのエンジン音って結構うるさいですよね~
しかも、時々ふかしたように唸るから余計にうるさい




カノムチーン風つけそうめん

ラストは(もうラスト)、缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト・ランチ編です
魚の缶詰を使ったパスタとか作りたかったんだけど、買い置きがなかったうえに〆切り日の計算を間違えたらしく間に合わなかった

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タイカレーの缶詰が数年前に大流行しましたが、かなりのクオリティに驚いたものです
カレーなのでご飯にかけて食べるのが一般的ですが、タイ現地では米粉で作った細い麺をタイカレーにつけていただく「カノムチーン」という料理があります
日本ではなかなか手に入らない麺なので、似た形状のそうめんで代用。
タイカレーにそうめんと思われる方も多いと思いますが、なかなか合うんですよ~
(パスタでも美味しい
そうめんを茹でて、カレーを温めるだけなので、すぐ食べられるのも嬉しい一品です



タイカレーの缶詰は、ツナ入りと鶏肉入りの2種類がありますが、そうめんと一緒に食べやすいのはツナの方かな?
グリーンカレーは辛味の他甘味も強いので、甘味が気になる場合はお好みでナンプラーを入れてくださいね
パクチーは刻んだ方が当然食べやすいですww


 カノムチーン風つけそうめん
[材料] 1人分
グリーンカレーかイエローカレー(缶詰) 1~2缶
そうめん1人前には1缶では少ないし2缶だと少し多いです
そうめん 1束
(好みで) ナンプラー 少々
(好みで) パクチー 適量

1.タイカレーは缶詰から出して温めておく
  好みでナンプラーを加える

2.そうめんを茹でて水気を切り、一口大に丸めて器に盛り付ける

3.好みで刻んだパクチーを散らし、カレーにそうめんをつけながらいただく


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ごちそうさまでした。



夕食後、満足すると再び外へ出て行くか座椅子に飛び乗って眠るミーさん
(食っちゃ寝すると太るよ!)



昔のミーさんはひとりにしておくと外に出たくて障子を破く悪い子だったのに、最近では朝までひとり寝てる事も
あたしの気配を感じると廊下まで出てくる事もあるけど、ほっとくとまた戻って寝てます
カンコはよくひとりで寝てたもんだけど、甘えん坊のミーさんは誰か側にいないとダメな子で・・・。
随分大人になったものだね


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缶詰で簡単朝食♪ ガパオロール

2017-09-29 | レシピブログモニター料理
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タイカレーの缶詰のブレークをきっかけに?
嬉しいかな、インスタントラーメンを始めとし、エスニック料理(主に東南アジア)ブームの今日ですが
ガパオ商品も随分増えましたよね~
ほっともっとのお弁当になるくらいだもんね



ガパオロール

ガパオ炒めはジャスミンライスに添えて食べる料理ですが、タイ現地のパン屋さんにはガパオロールなんてのも売ってるんですよ
現地で食べ損ねたので、自分で作っちゃいました
やっぱり、ガパオはお米と食べる方が好きだけど、すぐ作れるしたまには目新しいサンドイッチもいかが


 ガパオロール
[材料] 1人分
タイガパオ(缶詰) 1缶
ナンプラー 少々
ロールパン 2個
ケチャップ 適量
レタス 1枚

1.ガパオは缶詰から出し、ナンプラーを少量混ぜる(好みで温める)
  缶詰の種類によってはナンプラーは不要です

2.ロールパンに切り込みを入れ、ケチャップを塗る

3.レタスを敷いた上にガパオをのせてサンドする


缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
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つまみにもラーメンにも! 茹で豚とメンマのピリ辛和え

2017-09-28 | うちごはん・きょうの献立
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昨日は地区敬老会だったんですが、ものまねタレントの美川憲二を呼んだんだって
本人より()歌も上手で面白く、なかなか良かったらしいんですが、総勢4人でやってきてギャラがたったの18万円
やっすー
ちなみに、美川憲一のものまねは衣装代がかかって大変だそうな
キラキラしてるもんね~




茹で豚とメンマのピリ辛和え

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト・おつまみ編をテーマに、一品作ってみました
予想より美味しくできちゃった

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桃屋 メンマ100g
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使ったのは、瓶詰のメンマ(桃屋より安いやつw)です



最初は豚肉と一緒に炒めるつもりだったんですが、少しでもカロリーを減らしたく茹で豚にしてみました
これが正解!
柔らかい茹で豚が美味しい~

茹で豚にチャーシュー風の味付けをし、メンマと和えるだけですが、メンマにしっかり味がついてるので、少ない調味料でも十分美味しいですね
ここでも味付けにオイスターソースが一役買ってますが、辛党のあたし的にはやはり四川風ラー油がポイントかな?



(特に醤油)ラーメンに必須のトッピング、チャーシュー・メンマ・葱が合わさってるので、おつまみ以外にもラーメンにトッピングしても美味しいですよ
お酒を呑むお父さんにはおつまみとして、子供達にはラーメン・・・なんて使い方をすれば、ひと手間で2食分になりますね


 茹で豚とメンマのピリ辛和え
[材料] 2~3人分
豚ばら肉 180g
A 紹興酒 小さじ1(お湯800mlに対し)
A 葱の青い部分 1本分
A 生姜の皮 適量
B 酒 小さじ1
B 醤油 小さじ1
B オイスターソース 小さじ1/2

味付きメンマ 70g
長葱 5cm長さのぶつ切り×3 
山椒入りラー油 小さじ1/2~1
万能ねぎ 1本
(あれば)糸唐辛子や食べるラー油 適量

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[作り方]
1.長葱は芯があれば取り除き、太めの千切りにする
  
  辛味が気になる場合は水にさらす

2.豚肉は3cm長さ程度の一口大に切る
  

3.鍋に湯を沸かし、Aを入れて香りづけする
  

4.ばらした豚肉を入れたら中火弱にし、火が通るまで茹でる
  茹ったらキッチンペーパーを敷いた皿にとり、そのまま冷ます
  
  グラグラした湯で茹でると肉が硬くなるので、肉を入れたら沸騰させない
  また、冷水にとっても硬くなるのでそのまま冷ます


5.ボウルに水気を切った豚肉を入れ、Bを絡めて下味をつける
  

6.メンマと長葱、ラー油を加えてよく和える
  

7.仕上げに、小口切りにした万能ねぎを加える
  器に盛り、好みで糸唐辛子などをトッピングする
  




トッピングは糸唐辛子にしたかったんですが、買い忘れてしまったので食べるラー油で赤味をプラス
ラー油の代わりに食べるラー油を混ぜてもOKですが、全体的に色が赤くなってしまい、茶色と白のコントラストが台無しになってしまうので、視覚的にはお勧めしません

お酢を加えるとさっぱりとしますが、食べるラー油にお酢を加えた時点でもう、別の料理になってました
これは油そばの味に似てると思い、ちょうど買ってあったインスタントの油そばを作ってトッピング
お酒は飲まないけど、二度楽しめたわ

ごちそうさまでした。




網戸を破いて・・・



ごめんニャさい

って訳ではなーい


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お彼岸終了〜本日は休息デー

2017-09-27 | 日常
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昨日はとても暑い日でした
お墓参りに来る予定のおばちゃん達から連絡があったものの、待てど暮らせど来ず、心配しながら無駄な時間を過ごし
(もっと寝れたじゃないか



なんだかんだで夕方になってしまったけど無事お墓参りを済ませ、長い長いお彼岸もようやく終了



こんな畑の中にお墓がある事が普通の田舎。
今年も深谷ねぎは順調に育ってますね



お客さんに媚び売ったのに、何ももらえなくてムスッとしてるミーさん



外食し損ねた夕食飯後、まりちゃんに教えてもらって買ってきた、セブンの絶品スイーツで癒しタイム
これね、コンビニとしてはクソ高いけど、味の方はケーキ屋とほぼ一緒!
かーなーりー美味しいよ


そんな1日だったんですが、昨日がレシピ投稿の締め切り日だったため、朝方まで2本の記事を仕上げ
今日は次の投稿に向かおうか悩んだけど、ミーさん抱えて寝てみた!
目覚ましもかけずゆっくり眠る予定が、朝から電話が2本に新聞の集金まであって、夕方まで粘ってみたもののまだまだ眠いです


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しっとりジューシー♪ ハニーマスタードチキン

2017-09-26 | レシピブログモニター料理
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体育祭で日焼けし、真っ赤な顔で帰ってきたおとん
疲れてるはずなのに、翌日の昨日は芝刈りに
元気なじーさんだよね~
心臓に負担かけちゃいけないのに、無理してたら死ぬでよ?




今回は、こんなに沢山の商品をモニターさせていただいてますが


今日は大好き!
粒マスタードを使ったレシピを紹介しますね
記憶にある限りでは、中学生の部活弁当によくシャウエッセンを入れ、切り込みには粒マスタードをたっぷり
美味しかったなぁ
粒マスタードも我が家的には欠かせない調味料の一つです

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しっとりジューシー♪ ハニーマスタードチキン

鶏むね肉を好む筋肉バカな誰かさんのために、時々作るお気に入りレシピです
味の方も「美味いな!」とお墨付き
何気にガーリックパウダーが味のポイント



高タンパク低カロリーで、お財布にも嬉しい鶏むね肉ですが
食感が硬いと避けられがちなお肉でもありますよね
むね肉はぶつ切りにせず、繊維を断ち切るようそぎ切りにすると、火を通しても硬くならないですよ
また、粉をまぶして蓋をし蒸し焼きにすると、しっとりジューシーに仕上がります
ぷりぷりジューシーに焼き上がったチキンは、味見が止まりません



ハニーマスタードチキンのレシピは沢山あるし、今では珍しくないレシピですが、炒めたり煮たり、マヨネーズを使わないタイプのレシピが多いですね
自分のレシピでもハニーマスタードチキンがありますが、そちらもマヨネーズは使ってません

が、個人的にはマヨネーズを使ったハニーマスタード和えが好きです
イメージは海老マヨかな?
カロリーは怖いけど、とろ~りマヨソースがたまりません
添えた野菜まで美味しくいただけるし、サンドイッチにも合う味だと思います。
また、醤油の量を増やせばじゃが芋にも合いますよ~

見た目よりとっても簡単で、喜ばれる一品です


 しっとりジューシー♪ ハニーマスタードチキン
[材料] 3人分
鶏むね肉 1枚(250g)
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 小さじ2
酒 小さじ1
レタスなどの添え野菜 適量

ハニーマスタードソース
マヨネーズ 大さじ3
ハウスつぶ入りマスタード 大さじ1強
ハチミツ 小さじ1強
レモン汁 小さじ1
醤油 小さじ1/4

[作り方]
1.鶏むね肉は皮を外して余分な脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにする
  
  (厚い部分に包丁を入れて開くと、ちょうど良い厚みになる)

2.むね肉に塩・コショウ、ガーリックパウダーを振って馴染ませる
  

3.焼く直前に、むね肉に小麦粉をまぶす
  

4.中火に熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませ、むね肉を1枚ずつ入れる
  焼き色がついたら裏返し、両面を焼く
  

5.酒を振りかけたら蓋をして火を弱め、完全に火が通るまで2~3分蒸し焼きにする
  
  完成の目安:うっすら汗をかいて艶が出ます

6.ボウルにハニーマスタードソースの材料を入れて混ぜておく
  

7.粗熱のとれたチキンを加えてよく和える
  好みで野菜を添えて盛り付ける
  




ごちそうさまでした。


投稿日が今日までなのでひとまずこのシリーズはこれにて終了ですが、やる気スイッチが久々に入ってるので、アイデアを思い付いたらポツリポツりレシピを紹介できたらと思います
海老蔵並に切り替えが早いので、この決意表明がどこまで続くかは怪しいけどね
公約公約の政治家になれないタイプww


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Cpicon 弁当おかず@えのきの牛肉巻き~すき焼き味 by らるむ。
2れぽいただきました
弁当おかず@えのきの牛肉巻き~すき焼き味cookpadニュースに掲載されました

レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
子どもや男子が大喜び!「焼きそばパン」アイデアまとめ」で
カレーナンをカフェ風料理にアレンジ <ナンドッグ~YAKISOBA~>が紹介されています


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さっぱりでもコク旨♪ 水餃子の薬味しょうゆがけ

2017-09-25 | レシピブログモニター料理
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昨日は地区体育祭
お昼も夜もおとんはいないので、こりゃー出かけるチャンスだと思ったけど
目が覚めたら14時だったよね~
さすがに驚いたww

急いでブログを更新して、光の速さで競馬の予想を
2レース目を投票し終わったのは、締め切り30秒前でした
あっぶねー

じっくり予想できなかったし、オッズと相談しながら検討する時間もなく、覚悟を決めてえいやっ!と多めに購入
誰もいなかったのもあり、滅多に出さない声を出して応援  そりゃー必死だわさw
そして、ガッツポーズ
久々に、中山&阪神のメイン両レースともとりました~

つーても、買い過ぎたので2レース合わせて儲けは520円だけどね
時間があれば、3連単が当たってたのにぃ~

競馬の後は料理を2品作って撮影
お出かけする時間はもうないし、面倒になったので一人で家ご飯を食べる事に
久々にカップ麺とを楽しもうと思ったのに、公民館からいなり寿司が2パック配給されたためノルマが・・・
嬉しいような悲しいような

寝すぎたけど、なかなか忙しくまぁまぁ充実した1日でした
たった520円の儲けじゃ、ある意味負けるよりショックな気がするけど




今回は、こんなに沢山の商品をモニターさせていただいてますが


今日もオイスターソースを使ったレシピを紹介しますね

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水餃子の薬味しょうゆがけ

我が家定番のザーサイ入り薬味しょゆですが、水餃子にも合うと思い作ってみました
うん、バッチリ
この薬味しょうゆダレも「オイスー」仕様ですが、酢醤油だけより美味しいので、ぜひオイスー入り薬味ダレも一度お試しアレ



他の料理で使う薬味しょうゆダレは、あらかじめラー油を混ぜてしまうんですが、今回は水餃子という事もあり、四川風ラー油を上から回しかけました。
ピリッと辛く、山椒の風味が刻みパクチーと水餃子に合うこと合うこと!
四川風ラー油はたっぷりとかけよう

好き嫌いの差がハッキリしてるパクチーですが、これはイケると思う~
薬味しょうゆダレのコクと酸味と旨味が、パクチーともバッチリでした

と言っても、嫌いな方は食べないでしょうけど


 水餃子の薬味しょうゆがけ
[材料] 2~3人分
水餃子 12個
紹興酒 少々  省略可
山椒入りラー油 適量
パクチー 適量
カイワレ大根 1パック
茹でたもやしやレタスなどでもOK

薬味しょうゆダレ
味付ザーサイ 20g
長葱の白い部分 10cm程度
醤油 小さじ2
AJINOMOTO「Cook Do」オイスターソース 小さじ1
酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

[作り方]
1.ザーサイと長葱はみじん切りにする
  

2.薬味しょうゆダレの調味料と1を混ぜ合わせてタレを作る
  

3.皿に根を切ったカイワレ大根を敷いておく
  

4.鍋にお湯を沸かし、香りづけに紹興酒を入れる(小さじ1程度)
  水餃子を入れ、中火で指定時間通り茹でる
  

5.水餃子の水気を軽く切り、3の皿に盛り付ける
  
  冷たくして食べる場合は水餃子を冷水にとる

6.水餃子の上から薬味しょうゆダレを回しかけ、さらにラー油も回しかける
  刻んだパクチーをトッピングして完成
  


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山椒の入った四川風ラー油にハマってます



水餃子のヒダヒダってなんとなく萌えますが (変態?)
ヒダにタレが溜まるので、タレがしっかり絡んで美味しさがUPしますよね
温かいままでも、冷やしても美味しい水餃子でした

ごちそうさまでした。


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9月24日の報告 
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カレー風味がいい! 鮭と万願寺のオイ酢炒め

2017-09-24 | レシピブログモニター料理
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覚えてるでしょうか?


この、ドSとドМなやり取りを(汗)

眉毛・・・
そう、あたしは安室世代の申し子と言っていいほど、青春のド真ん中が安室ちゃんと華原朋ちゃんとglobeにどっぷりな、どんだけ小室に貢いだんだって時代を生きてきましたが
自前で昔のロン毛ウェーブYOSHIKIの髪型ができるほど、超天パのくせっ毛を日々クルクルドライヤーで安室風にストレートに伸ばし、眉毛は徹底的に抜きまくったアムラー時代

あれからもう20年の歳月が経ったのね・・・

日々、顔や毛髪、体力の劣化に戦いてる中、今でも当時のまま若々しい安室ちゃんの努力は尊敬するし、劣化していく恐怖心もよーくわかる
衝撃ニュースだった安室ちゃんの引退と共に、一つの時代が終わり、安室世代の自分たちも次のステップへ行く時なんだな~

とも思うけど。


徹底的に抜き倒した眉毛は二度と生えない!


その辺ヨロシコ!
ドSさんよ

今の韓流風太眉毛?
ナニソレー?
美味しいの?状態っすよ
どんなに太く書いたつもりでも、まだまだ細いとみんなに言われる




今回は、こんなに沢山の商品をモニターさせていただいてますが


続いては、1本あると便利なオイスターソースを使ってみましょう
今ではどの家庭にもある調味料だとは思いますが、一昔前は若干ハードルが高い調味料だったようです
いつもの野菜炒めにちょっと加えるだけでグンとお店の味に近づくので、料理にコクを足したい時に重宝しますよ
(入れすぎるとマズイ時もあるので注意)

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鮭のカレームニエル~万願寺とオイ酢炒め~

料理名をかなり悩みましたが、カレー風味は強調したかったのでこんな長い名前になっちゃいました
オイマヨなど、いろいろなソースが流行ってますが、今はオイスターソース+酢の「オイスー」がプチブームとかって??
無意識でオイスー料理を作ってましたが、確かに相性はいい



今回は旬だし家にあったので、オサレかと思って万願寺唐辛子を使いましたが
手に入りやすいピーマンやしし唐でも味に大差ないし、「鮭のカレームニエル~オイ酢炒め~」って事で、鮭と合わせる野菜はなんでもOKですよ
食感がある万願寺よりピーマンの方がタレと馴染んで美味しかったし、しめじやキャベツだって合いそう!



この料理のポイントは鮭にまぶしたカレー粉ですが、カレー風味がかなり味を左右しますね~
カレー味は間違いなしっ

酢の量はお好みですが、オイスターソースのコクにメリハリのある酢、そこにパンチのあるカレー風味!
3つが上手く混ざった時に、ご飯がめっちゃ進むおかずと変身するので、食欲の秋な今
ご注意くだされ
日々、体重増加が止まりません


 鮭のカレームニエル~万願寺とオイ酢炒め~
[材料] 2~3人分
鮭(甘塩かサーモンの切り身) 2~3切れ(160g程度)
・小麦粉 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1程度

万願寺唐辛子 5本程度
(しし唐なら10~15本)
塩・コショウ 少々
サラダ油 少々

オイ酢
AJINOMOTO「Cook Do」オイスターソース 大さじ1
酒 小さじ2
酢 小さじ2弱
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

[作り方]
1.オイ酢は全て混ぜ合わせておく
  

2.万願寺唐辛子はヘタを落とし、一口大の乱切りにする
  

3.鮭は皮を取り除き、3~4等分にそぎ切りにする
  

4.ビニール袋の中に小麦粉とカレー粉を入れて混ぜ合わせる
  そこへ、水気を拭いた鮭を入れて全体に粉をまぶす
  

5.フライパンにサラダ油を熱し、4の鮭を入れて両面をこんがりと焼く
  

6.(崩れるので)鮭を一旦取り出し、同じフライパンにサラダ油を少量足し、
  万願寺唐辛子を入れて炒め、極薄く塩・コショウを振っておく
  
  ピーマンを使う時は、そのまま鮭の隣で炒めてもOK

7.万願寺唐辛子が柔らかくなってきたら鮭を戻し、
  オイ酢を加え、全体に馴染み照りが出るまで炒め合わせて完成
  

  
ごちそうさまでした。


おまけ

ドラッグストアで買ったスイーツ
超!
美味しかった~

だから痩せない
MY! (マジでヤバイ)


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小さな田舎町が大熱狂! 一生に一度の皇室フィーバー

2017-09-23 | 日常
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夕べはかなりの雨が降り、明日の地区体育祭の中止を願った人が多数いたであろう我が地域ですがw
(スイーツ部部長も雨乞いしてたww)
予報通り午前中には雨が止み、秋晴れの太陽がサンサンと輝き始めた午後です
ご愁傷様~


では、ようやく写真加工が終わったので、先日の皇室フィーバーの様子をご覧ください
無駄に写真が多いけど、もうきっとない事なのでお付き合いくださいまし


各訪問先で見学できる人数は限られてて、各分館から10名ずつの選出だと言うので、自治会長のおとんはうちの分館は各組から2名ずつと決め、抽選方法はそれぞれの組にお任せ。
うちの組は、おとんがA型っぷりを出まくりなあみだくじを作り、申し込みがあった人の家を訪ねてクジを引いてもらい。。。
なんてやってたんですが、歩いて行ける人などが条件だったため、年寄りが1人減り2人減り・・・となり、疑われないよう一番最後だったあたしはクジを引く間もなく当選しとりました
せっかく、あみだ必勝法まで調べたのに

いざ当たってみると、年寄りを差し置いて申し訳ないとか、やっぱり面倒だなって気持ちも出てきましたが。。。



せっかくなのでバッチリ化粧して行ってきましたよ
自宅から20分歩くつもりだったけど、猛暑日だったのでおとんに車で渋沢栄一記念館の真裏まで送ってもらい
(途中で交通規制してる白バイに止められたりなんだりで、結果的に側まで行ってしまったパターン)

14時までに集合だったんですが、あたしはギリギリに行ったので既に黒山の人だかり
なんでも、12時半頃から待ってて熱中症になり、救急車で運ばれた人もいたそうな



旗を持たされ、待つ事30分
天皇・皇后陛下が乗った車がいらっしゃいました



生!



陛下!!



渋沢栄一翁のパネルもお出迎え



お優しい表情の陛下



車から降りられて、こちらに手を振り振り



どこに立ってる人にも見えるように手を振ってくれる気遣いには頭が下がります



記念館長?が挨拶し。



館内へ移動しますが、お2人が歩く度にお付きがワラワラと増える法則ww



お付きにSP、記者団にテレビクルーなど、バスが何台も来てたし、プライベート旅行なのにこの大騒ぎでは、公務となったらこの倍か



入館前にもう一度手を振ってくれるサービスっぷり



ようやく館内へ入り、資料館へ消えていったのですが・・・。



ここからが長かった!
早く来てしまった分、新幹線の時間に合わせて記念館での滞在が長く、超カンカン照りの熱い中1時間待ってるのは拷問でした
暇だったのでブログ更新したり、センチュリーを撮ってみたり、目の前に座ってた小学生をからかってみたり
同級生の弟の子供が目の前にいたんですが、すぐわかった程お父さんにそっくりで、遺伝子って怖いな~と思ったり



立ってるお年寄りの足腰も限界に近づき、加齢臭もピークに達した頃
ようやく出てきました



転ばないようお互いに支え合ってるんでしょうけど、いつも仲良しのお2人は素敵ですよね~



あの距離だと陛下は普通のおじいちゃんにも見えたけど、背が高く背筋もピンとしてる美智子さまはとっても色白で凛としてました



雅子さまのプレッシャーもわかる気がした、素晴らしい皇后さまですね



頭ペコペコ3人衆
こちらはただの傍観者だけど、市長を始めいろんな人が大変だったでしょうねぇ
何かあったら切腹・打ち首の刑だし (いつの時代!)



再び手を振ってくださりお車へ



意外だったのが、それぞれのドアから乗らず片側から乗って、陛下が車の中で移動されてる事!



再び頭ペコペコ3人衆ww
お見送りをしてお別れです



美智子さま~



肉眼でも見なきゃ!と、デジ子はただただ夢中でシャッターを押してたけど、思ったよりよく撮れてました



実際はこんなに距離があったので、肉眼ではくっきり見えず、写真ばかり撮ってたのでほとんど印象に残ってないんですけどね
新幹線駅の方がもっと近い距離で見学できたので、ちょっとここは距離にケチ感がwww



あぁ~、一瞬にてさよならです


「興味ないし」なんて言ってた小学生も、いざとなるとちゃんと旗を振って天皇陛下~と叫ぶ役者っぷりには笑いました
先生の仕込みがいいんでしょうね

見学者数を決めておかないともっと人数が増えてしまうからの処置だったのかもしれないけど、生年月日付きの名簿まで提出したのにノーチェックだったし、抽選に当たってない人も沢山いたし(汗)
自治会長なんかもノーチェックだったし、これだったらゴルフ行けたじゃないか!と、大フィーバーの中とーちゃんだけはムスっとしとりました



さっそく、夕方のニュースでその日の様子が流されました



毎日激務だけど、思ったよりお元気そうですね



ここは渋沢栄一の生家です (見学できます)



この池に!
我が家の鯉がいるんだって~
おじいちゃんの形見
陛下も池を見てたし、おじいちゃんやったね

って、そんな数年前の鯉がまだ生きてるかは不明だしー



以上、人口3,800人の小さな田舎に巻き起こった、皇室フィーバーの様子でした。
当日、スタッフをバス輸送したりと裏方仕事してた部長が、一目も見れなかったのだけが残念だわ


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何故逃げる?

2017-09-22 | 
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昨日、暑い中ワープ()を使って帰ってくると、玄関前でこんな感じで爆睡してたミーさん
恥ずかしい奴め



あたしが玄関前へ到着すると、人の顔見て逃げ出すミー助
あたしが出かける時や、日常的におとんが近づくと逃げる事があるミーさん
サンダルとかの足音が怖いのかねぇ?



なんで逃げるのよぉ~

昼間、飛び込み営業にきた人には逃げずに撫でられ
「顔の様子からするともう年ですね。ちょっと太りすぎかな?」なんて言われてさ~
デブなのは我が家の家系、ほっといてケロw



今更甘えてきても遅いわい



一休みし、化粧してるついでにおばちゃん家へおかずを届けにいってアイス休憩
炎天下の中、数時間外にいたから火照っちゃって
まりちゃんは美味しいって言ってたけど、あたしが食べた時は溶けすぎちゃったのか、焦がしカラメル独特のニホヒが鼻について美味しくなかったです
大好きなキャラメルフレーバーだったのに残念



昼間の様子を夕方のニュースでやるかもとチェックしてたら、各ニュースで報道されたようです


今日は「田舎に天皇陛下がやってきた!編」を書くと昨日書いたし、あたしもその気満々だったんだけど、時間が無くなっちゃいました
ごめん
明日こそは~



腹が痛い

のだ


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見える?

2017-09-21 | 日常
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(一つ前にも関連記事があります)



思ったより見学場所が遠くて、はっきり見えなかったわ
でも、美智子さまが色白で美しかった~
詳細レポは明日


しかし、今日は暑かったー!


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待機中なう

2017-09-21 | 日常
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まもなく天皇・皇后陛下がいらっしゃいます


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止まらない! じゃが芋とピーマンのカレーソース炒め

2017-09-21 | レシピブログモニター料理
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(常連様へ:大人の都合で再び掲載するので、今回は読まずにスルーしてください



今回は、こんなに沢山の商品をモニターさせていただいてますが


今日は、1本あると便利なオイスターソースを使ったレシピを紹介します
流行りの「オイスー」に国民的調味料を加えただけで、箸が止まらないおかずに変身しますよ

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じゃが芋とピーマンのカレーソース炒め

その国民的調味料とはカレー粉~
カレー味の料理は間違いないですね!
オイスターソースベースのタレにカレー粉を入れただけでグンとおかず度がUPし、食欲も増進
ご飯がめっちゃ進むおかずになりました



スパイシーなカレー味は、もちろんお酒のおつまみにも合いますよね
お弁当のおかずにも

どの食材も、普段家にあるものばかりなのですぐ作れるし、オイスターソースのコクとカレー粉のスパイシー&お酢のさっぱりさで、とても美味しく仕上がりました。
ぜひお試しアレ


 じゃが芋とピーマンのカレーソース炒め
[材料] 3人分
じゃが芋 200g
ピーマン 3個
竹輪 2本
塩・コショウ 少々
サラダ油 少々
ゴマ油 小さじ1

カレーソース
AJINOMOTO「Cook Do」オイスターソース 大さじ1
酒 小さじ2
酢 小さじ2弱
カレー粉 小さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥いて、6~7mm角の棒状に切って数分水にさらす
  

2.じゃが芋の水気を切って耐熱皿にのせてラップをし、
  電子レンジ(500w/強)で3分ほど加熱する出てきた水分は拭き取っておく
  

3.ピーマンと竹輪はじゃが芋の太さに合わせて棒状に切っておく
  

4.カレーソースを混ぜ合わせておく
  

5.中火で熱したフライパンにサラダ油とゴマ油を入れて馴染ませる
  じゃが芋とピーマンを入れて炒め、軽く塩・コショウを振る
  

6.ピーマンに火が通ったら竹輪を入れてさっと炒める
  

7.カレーソースを加え、照りが出て汁気が飛ぶまで炒めたら完成
  



ごちそうさまでした。


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香りソルトで簡単♪ 豚肉とじゃが芋のレモンソルト炒め

2017-09-20 | レシピブログモニター料理
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昨日はパソ子のアップデートに2時間以上かかり
待ちくたびれたあたしは、、、

当然寝た

起きたら暗くなってて、夕飯を作る時間でした  寝すぎw

せっかく今の状態に慣れたというのに、またしてもWindows10がバージョンアップしたようで、ブックマークバーは初期化され(情報は残ってるけど画面上に出すために再設定が必要)、画像を開くにもまたソフトの選択から始まるという・・・ほぼ初期状態に戻され


大迷惑!


これ以上のバージョンアップなんて頼んでない!


スマホがある現在、パソ子に求める事は普通にネットの閲覧とデータの保存と画像の編集のみ!
あまり役に立たないSiriみたいな機能もついてるけど、スマホに寄せた高機能なぞ要らん

と思わん?



さて、一週間以上かかってようやく写真加工が終わりましたが
レシピ記事を書くのが久しぶりすぎて、どうしたらよくわからない件



今回は、こんなに沢山の商品をモニターさせていただいたので、できるだけ紹介するつもりだったんですよ、当初はね~
もう残り時間が少ない・・・ヤバッ



まずは、一番気になってたレモンペパーミックスからいってみよう

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豚肉とじゃが芋のレモンソルト炒め

この時、フライドポテト×レモン塩×パクチーの美味しさに衝撃を受け、その味をヒントに思いついたレシピです
パクチーはお好みですが、豚肉とじゃが芋は大抵買い置きがあるし、香りソルトだけ買えばすぐ作れちゃう簡単な一品ですよ



味付けは、ほぼ香りソルトのみ!
香りソルトはガーリックやカルダモンなどのスパイスも入ってるため、これ一本でも風味豊か!
とても使い勝手の良い調味料なんです

豚肉とじゃが芋は言うまでもなく美味しい組み合わせですが、レモンソルトの爽やかな風味が暑い夏にさっぱりと美味しかったです
どことなく地中海の風を感じるかも?よ



また、パクチーに合わせて好みでナンプラーを一垂らしすれば、気分は東南アジアへひとっ飛び
パクチーの種類(ニホヒの強さ)によっては合わない場合があるので、パクチーは省略可です
パクチーは加熱した方が食べやすくなるので、仕上げにひと混ぜして火を通すのもありかもしれませんね

冷めた料理を温め直すと味がボヤけるので、作りたてを食べられない場合はナンプラーで塩気を増すといいと思います。
レモンソルトのみで濃い目に作るも良し、塩梅はお好みでどうぞ


 豚肉とじゃが芋のレモンソルト炒め
[材料] 3~4人分
豚切り落とし肉 130g
・塩、コショウ 少々
じゃが芋 2個(300g)
サラダ油 適量

香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1と1/2
酒 小さじ1

(お好みで)
ナンプラー 数滴
パクチー(お好みで) 適量
ナンプラーを使う場合は香りソルトを控えめに

[作り方]
1.豚肉は一口大に切り、軽く塩・コショウを振っておく
  

2.じゃが芋は皮を剥き、3~5mm厚さの半月切りにし水にさらす
  

3.じゃが芋の水気を切って耐熱皿にのせてラップをし、
  電子レンジ(500w/強)で3分ほど加熱する
  

4.フライパンに馴染む程度の油を熱し、中火で豚肉を炒める
  
  油の量は豚肉の脂身の量によって加減する

5.豚肉に火が通ったらじゃが芋を加え、じゃが芋に完全に火が通るまで2~3分炒める
  

6.仕上げに香りソルトと酒を振り、全体をよく炒め合わせたら完成
  好みで、刻んだパクチーをトッピングする(一緒に炒めてもOK)
  
  ナンプラーを加える場合はここで






ちなみに、ファーストキッチンで食べた時から絶対家でも作る!と意気込み、レモンソルトを使って意気揚々と作ったパクチーポテトですが・・・。
ポテトが太かったのでレモンソルトとの馴染みが悪く、また、やたら臭いパクチーに当たってしまったために、ちっとも美味しくなくてガッカリしました
パクチーポテトを作る場合は、ガツンと塩!レモン!を強調した方が良さそうです

ごちそうさまでした。


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困るがな(; ̄ェ ̄)

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後は、メインの写真を加工してアップするところまで下書きがしてあるんだけど・・・。

パソ子の電源を入れたらこの状態!




なんてこった!( ̄◇ ̄;)
こんな時に限って更新しないでおくれ

まさに・・・。


>
(これはYOSHIKIのスタンプ)

オーマイガー


ちっとも残り%が進まないし、何度も再起動するってか
アカン
こうなったら、料理写真無しのままレシピ記事をアップしちゃう?


>
(昨日の猛暑の中、日向で爆睡するネジがすっ飛んでるミーさん

スマホの中の写真もみんなパソ子に移してしまって、こんな写真しか残ってないし、ほーんと困ったわ


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