Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

寒い日にホッとかす汁

2012-01-31 | 冬の食卓
こんばんは。
今日は突風が吹き荒れ、メチャ寒い~
風にあおられ、植木鉢が転がる転がる



ミー様用の水飲みバケツにはってた氷も、厚さの記録更新
スゲー・・・。



-焼き鮭定食-
焼き塩鮭
割り干し大根のハリハリ漬け
半熟目玉焼き
かす汁
ご飯


シンガポールから帰国した翌日。
いつもより早起きしたため、お腹空いた~
本能の赴くままに作った食事は、やっぱり和食でした
不思議と、塩分の高い食事が欲しくなるんだよね
あと、黄身が半熟状の目玉焼きが食べたくなるのも定番です



かす汁

ほぅ~
温まりますねぇ

冷凍庫に酒粕があったので、大好きなかす汁にしました。
かす汁は鮭を入れるのが定番かと思いますが、焼き鮭が食べたかったので具は野菜と竹輪
豚肉があれば入れてもいいし、かす汁はなんでも合いますね


<材料>
かす汁に合う具
大根 人参 じゃが芋 玉葱や長葱 きのこ類 豚薄切り肉 鮭 油揚げ 竹輪 などなど・・・
酒粕
味噌

今回は味噌汁ベースの汁に酒粕を溶かしましたが、味噌を使わない場合は、酒粕を溶かした汁に塩と醤油少量を加えて味を調えてください。



夜、余ったかす汁を飲んだら、作りたてよりまったりしてる?
なんかこれ・・・お餅を入れたら西京味噌で作ったお雑煮っぽくなるかも
そんな味になっていました
西京味噌で作ったお雑煮は食べた事がないけどね


おまけのおやつ


「これ食べるか?」
とーちゃんがまたコンビニで無駄遣いして帰ってきました
この大福がデカッ
これ1個食べたら食事になってしまいそうなので半分こ。
このあんこ、超好みーーー
メッチャ好きなあんこだったので、ヘビリピしそうな予感


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今日のミー様


いつもどこで遊んでるのか?
またしても顔に落ちない黒墨をつけてきたミーさん
イケメン?が台無しよ?
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敵は睡魔! 計画通りに行かなかったシンガポール1日目

2012-01-31 | Homestay at Singapore

シンガポール1日目 2012.01.17(Tue)

<シンガポール旅行記③>


今回、滞在した場所はToa Payohトア・パヨという地区。
空港からMRTを使って、45~50分の場所にあります。
車なら20~30分程度だそうです。
地図上だと、ショッピングの街オーチャードまで遠そうに感じますが、MRTを使えばさほど遠くはなかったので、まぁまぁ立地は
マーライオンのいるマリーナの方へ行こうと思うと、さすがにちょっと遠いですが



滞在したアパートはの場所。
MRTの駅まで、信号さえなければ2分かかるかかからないかの、とっても便利な場所でした



寝不足のヘロヘロな状態でMRTに乗りながら考えるワタス
レンタルアパートって言ってたけど、Wendyには3つ子がいて、3人ともシンガポールに住んでる。
娘が一緒に迎えに来たって事は・・・?
コンドミニアムが日本で言うマンションなら、レンタルアパートって単に普通の貸しアパートなんじゃないのけ?と、今更気がついた

そして、その予感は的中。
Wendyの言うレンタルアパートとは、日本で言う団地の事でした~
異国とは言え、うら若き乙女達の暮らす家なので室内の写真は撮らなかったけど、家に入った瞬間日本に帰りたくなりました
まず、リビングにエアコンがなくて蒸し暑い! それは暑さに慣れてない初日だけの感想
Wendyと一緒に寝泊まりした部屋は二畳程度しかなく、当然エアコンは無し
床はタイル張りで、窓やドアには鉄格子があるのが某所を想像させる
トイレもシャワーブースもボロイし、シャワーの水圧の低さったら
そして、風を通すために常に玄関ドアは開けっぱなし(鉄格子は閉めてある)なので、通る人から中が丸見え!

そんなボロ団地状態の部屋でも、物価の高いシンガポールなので家賃が12~15万程度するとかって
シンガポールは賃金が良いそうですが、それでも若い女の子達。
よくそんな高い部屋に住めるね? っ疑問はすぐに解けました。



ドラゴン三姉妹 左から:二女アップル、四女トビー、三女ピッキー(ピンキー)
辰年生まれの三つ子なのでこう呼ばれ、雑誌でも数ページに渡り紹介された


ソファーで一息ついていると、一人、また一人と、寝起きのオナゴが出てくるではないかっ
なんとなんと、決して広くない3部屋のアパートに、長女(キャット)、3つ子、従姉のジャスリン(ディスコ娘)、長女の友達の計6人が住んでいて、Wendyとワタスを入れて最高8人
ヒョエー

聞いてないしぃ~

しかも、Wendyに4人も子供がいたなんて、この時初めて知ったwww
何歳で子供を産んだんだ、あーたはっ!

超ヒトミシラーなワタスが、このままホテルを借りて逃亡したくなったのは言うまでもない

Wendyは簡単な英語とかなり知ってる日本語のチャンポンで話してくれるから、なんとか会話が成り立つけど、他の子達はマレー語、福建語、北京語、マンダリン、英語は達者だけど日本語はほとんど知らない。
Wendyと違ってまともな英語を話すし、ちょっと訛りがあるので聞き取れない
4姉妹中2人は気を使ってゆっくり喋るなんて事もしない(滝汗)
親子間の会話は基本福建語、シンガポーリアンが混ざると北京語、ワタスが居ると少し英語、あとはほとんど福建語
ワタスの英語力は、現役中学生に負けてるはず
これはあれだね、ウキウキルンルンな旅行ではなく、試練のホームステイやね
もしくはドナドナか?

三女は韓国に旅行中だったので最初の2日間いなく、Cニューイヤーで2人ペナンへ帰ったので、結局8人が顔を合わせた事はなかったけど、入れ替わり友達が来ていたり、バスタオル1枚で横切る乙女の姿が度々目撃され、これはまさに・・・ハーレムだっ



エコノミーチャービーフン S$1.1(約66円)

駅に着いた時、アップルが駅中のカフェで買ってきてくれたローカル飯で朝食です
機内で食っただろってツッコミはなしで



さすがにワタスは空腹ではなかったので、ビーフンとコーヒーはWendyとシェア。
アップルがウィンナーを焼いてくれ(アップルが料理したのはこれが最初で最後)、一緒にいただきます

見た通り、チリソースが添えてあるだけで具らしい具は入ってないので、パサパサしてて味は普通。
でも、シンガポールに来たんだな~と実感
コーヒーも甘いんだけど濃くておいしいので、寝不足の胃に浸み渡ります


夜便で移動したのは、初日からあちこち行けるように!って思ったからだったけど、思いの他機内の映画が充実してたために、しっかり見入ってしまいろくに寝てない状態に
いきなりお出かけなんて無理無理
後で聞いた話によると、この時点で寝不足のワタスはヤバイくらい生気がなかったらしく、仮眠しに行ったワタスを気遣ってみんな静かにしててくれたそうな(爆)

仮眠・・・そう、仮眠のつもりだったんだけどね~
気がついたら、17時近くでしたっ
9時半頃横になって緊張ですぐに寝付けなかったとは言え、人ん家でちょっと寝すぎじゃね?


夜まで一気に書いてしまおうと思ったけど、長くなったので一旦ここで切ります。


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Homestay at Singapore <1日目>

2012-01-31 | Homestay at Singapore

2012.01.17(Tue)


<シンガポール1日目>
敵は睡魔! 計画通りに行かなかったシンガポール1日目
08:45 Toa Payohのアパートに到着
09:00 エコノミー炒ビーフンの朝食
09:30 寝る
17:30 トア・パヨセンターへ出かける
17:50 マッサージ
18:30 Roasted Meatライスの夕飯
19:00 バブルティーを買う
19:10 スーパーで買い物
19:35 帰宅



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KCKM活動<2012年冬⑤> 【金沢・森八】

2012-01-30 | ご当地グルメ(金澤)
こんばんは。
今日も寒かったですねー
またもや上空には雪を降らすなんちゃら第二波?がきてて、日本海側では大雪が予想されるそうです


途中になってた金澤あんこ紀行の続きです
金澤の街も、雪に包まれてるのでしょうね~
※KCKMはマレー語でKita Cinta Kacang Merah=あんこ同好会の略


森八 栗きんとん 美々栗 (奥は干支飴)

今日紹介する森八さんは、寛永2年(西暦1625年)から続く老舗店です。
寛永2年って・・・誰が将軍の頃?



見た目が栗饅頭っぽい包み紙でしたが、開けてビックリ
今流行りの、栗ペーストに砂糖と白あんを混ぜた栗きんとんでした

口溶けホロホロで、濃厚な栗の味の中に白あんの優しさがあり、これもおいしぃ~
ギュッと詰まりすぎてる恵那清月堂の栗きんとんより好きです



森八 干支飴

黒砂糖入りのおいしくておめでたい飴です。
干支飴なので、毎年中の絵が変わるんでしょうね~
来年の干支はなんだっけ・・・?

要らんっ
シャーッ


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納豆入りちくわの磯辺揚げ

2012-01-30 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
日本って・・・寒いね 何を今更ジロー


(植木鉢の水受けの底のわずかな水たまりもカッチカチ)

帰国後あまり寒さを感じなかったんだけど、それって常にヒートテックを重ね着してたからだと今頃気がつきました
ヒートテック脱いで買い物行ったら、寒いのなんの

ヒートテックって肌着のくせに値段が高いし、汗を吸い取って保温するまで着心地がスースーするとの噂もあったので今まで買わなかったんですが、シャルレのヒートテックをいただき、恐る恐る半分嫌々着たらもう、手放せません
別にシャルレのまわし者ではないけど、シャルレのヒートテックはしっとりやわらかな肌触りで、体に密着する系の素材なので、スースーするヒートテックが苦手な人にも超お勧めだわ~




そんな寒い冬なのに、ザル蕎麦を食べるオナゴ1名あり
おいしいお蕎麦はやっぱり冷たくなきゃねぇ~
でも、流水で麺を洗うのに、手がしばれますた



納豆入りちくわの磯辺揚げ

天麩羅の人気メニューの一つ、ちくわの磯辺揚げに納豆を入れちゃいました
いつもちくわの磯辺揚げを作る時は、竹輪を食べやすい大きさに切って揚げるので、つい加熱しすぎてしまい弾力ありすぎる食感になってしまうんですが
丸のままさっと揚げた竹輪は、揚げたてを食べるとサクッふわっと美味~
病みつきになる食感です

具の納豆には紅生姜が入ってるので、紅生姜の刺激と竹輪の塩気、青海苔の風味が一体となり、塩や醤油をつけずそのままでも結構イケるぅ~
ワタスは納豆のタレをかけてみましたが、なんか酸味を感じたので、かけるなら塩か醤油の方がいいかも?


<材料> 3人分
(大きくて長いタイプの)竹輪 3本
納豆 1パック
紅生姜のみじん切り 大さじ1程度
葱のみじん切り 大さじ1程度

天麩羅衣 適宜
青海苔 適宜
揚げ油 適量



<作り方>
1.納豆をよくかき混ぜて、紅生姜と葱を加えて混ぜ合わせる
  納豆だけを先に混ぜておかないと、混ぜる時に紅生姜が飛び散ってしまう
2.竹輪に切り込みを入れ、1の納豆を詰める
3.天麩羅衣に青海苔を混ぜ、竹輪を入れ衣を全体に絡める
4.170~180℃に熱した油で、カラッと揚げる
  全て生で食べられる素材なので、衣が揚がればOK


ついでに我が家№1人気のじゃが芋も揚げましたが、ちょっと色が付きすぎちゃいました
でも、それが妙においしそうに


おまけのおやつ

最近、この抹茶入りコーヒーに親子してハマってます
ちょいちょい冷蔵庫から盗んでるのはワタスだす

とーちゃんがセブンイレブンに行くというので、
「チーズケーキ買ってきて。 こういう形してるから」とお願いしたら、
「チーズケーキはなかったけど、これでいいんか?」って買ってきたのがコレ。
あぁ~、チーズケーキじゃなくて、フロマージュって名前だったのね~
おとーたん、よく出来ました


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今日のミー様


ミーの肉球って、こんなにピンク色だったのね!
衝撃の事実発覚

最近、雨の影響で土がぬかるんでたので、足の裏が泥だらけだったミー
拭いても落ちないので、さすがにこれじゃ家の中には入れられない!と、
ついに「足だけお風呂に入りなさい」の刑が執行に。

・・・・・
う~~~、思い出すのも恐ろしい

猫は水嫌いって知ってたけど、その嫌がり様は想像以上
1日目はなんとか強引に洗えたけど、トラウマが出来てしまった2日目の暴れようは地獄絵図!
ワタスの顔を引っ掻き、抱っこしてるとーちゃんからも逃げようと爪で必死にドアをつかみ、アルミのドアなのに上へよじ登って逃げようとする腕力
猫がそんな声を出せるのかというくらい、悲痛な叫び声でニャーニャー鳴き叫び・・・。

わかったよ・・・
そんなにお風呂が嫌なら、あんたが汚した部分を人間様が追って掃除する生活をするさっ
常に部屋がきれいになってて、前よりいいってもんよっ やけっぱち



ワタスの顔には傷ができ、血が出たもんだから、さすがに娘がかわいい男親だよね~
とーちゃんがミーを強く怒ったの  猫が嫌がる事したんだから怒るのもかわいそうだと思うけど
しばらく廊下で拗ねてたミーは、玄関が開いた隙に逃亡
庭の隅で拗ねちょります

でも、ワタスがわざと玄関開けたままちゃた親子をかまってたら、本当はめちゃめちゃかまって欲しい甘えん坊のミーは再び戻ってきました(爆)
ほんの10分足らずの、ミー様の家出でした


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  お風呂なんて大っ嫌いニャン
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羽田発SQ633便(773)でシンガポールへ

2012-01-29 | Homestay at Singapore

シンガポールへ移動日 2012.01.16(Mon)

<シンガポール旅行記②>


深夜0時を回り、羽田00:30発SQ633便(777-300/773)に搭乗しました。
座席は3‐3‐3のボーイングトリプルセブンです。
予約する時に機種がわかるんだけど、773とか書いてあってもさっぱり?
窓際を予約してあったので、いざ乗ってみて3席だと知り、あちゃーな気分に
だって、隣2席が埋まってて寝られちゃった場合、まずトイレには行けないもんね

ところがどっこい。 古いって
時期的なものか、成田と羽田の両方が稼働している影響なのか?
かなりガラガラで、見えた限りでは6~8割程度の人達がエコビジクラスでした
※エコノミークラスだけど3席独占して横になって寝れるので、別名ビジネスクラスと呼ぶ



シンガポール航空のアメニティーはジバンシー製
いつもクリーム色の毛布だったけど、今回は水色。



エンターテイメントシステムもいつもとちょっと感じが違ったし、(リモコンは座席脇)
座席カバーの色も辛子色と茶色で淡い色が入ってなかったし、この機体は古いのか新しいのか?


行きはほぼ定刻通りに離陸。
しかしこの日は1日中曇りだったため、お空には厚い雲が・・・!=揺れるぅ~
そんな大きな揺れはなかったけど、小刻みに長い事揺れてたので、ドリンクサービスが始まったのはかなり遅かった気がします。



気流が安定すると、靴下と歯ブラシ、ヘッドホン、メニューブックが配られます。
ところで、既に靴下を履いている方は、わざわざ脱いで履きかえるのでしょうか?
ふと疑問に思いました どーでもいいって?
ワタスは、家から履いてきた靴下をずっと履きっぱなしなのも辛いので、履きかえておきました。



シンガポール航空ならではのシンガポールスリングも作ってもらえますょ



おビールかシンガポールスリングを飲む気満々だったけど、深夜便はまずトレーでドリンクが運ばれてくるので「ビールちょうだい!」なんて言えず、トレーに残ってた白ワインをいただきました 変なとこで気が小さいやつ
でも、これがすっごく飲みやすくておいしかったの



日本時間にして深夜1時55分。
軽食の登場です  本来ならもう少し早いはず
うぅ・・・この時間に食事かい
でも、実はかなりの腹ペコリータ
これが出るのがわかってたので、夕飯を16時頃に済ましてたんだよね~



「イングリッシュマフィンにベーコンとエッグ添え」か「イングリッシュマフィンにツナとチーズ添え」から選べます。
卵大好きですが、マックのような卵だと悲しいのでツナに
具はおいしかったけど、マフィンの角っこが硬かったな。

これを食べてもまだ腹ペコリータ
そうだ! 空港で買ったお菓子を食べよう
そう思った時に気がついた。
土産がなぃぃ~~~

おほほほほ


この後は、映画を2本観てしまったのでほとんど寝れず
ご飯ですよ~
おぅ・・・時間が経つのが早ぇぇ~



朝食メニューは、和食と洋食から選べます。



寝起きに洋食はキツイので和食をチョイス
もう何年も似たようなメニューだけど、お蕎麦が何気に嬉しいの



魚は鰆のマヨネーズ焼きのような感じでした。
薄味なので、塩を振りふり。
人参だけ妙に味が濃かったです。



朝食の頃になるとだいぶ機内は暑くなってきてるので、火照った体に冷え冷えのお蕎麦がおいすぃ~
日本時間で朝6時過ぎの朝食ですが、夜更かし慣れっこな体にはまだ余裕があり、全部完食



日本からはほぼまっすぐに飛行してるんですね
7時間25分の大移動も、到着まであと少し



シンガポールは6時40分、夜明け間近です



ほぼ定刻通り、無事に到着ぅ~

Eチケットに到着ゲート番号が書いてないので、迎えの関係があるので聞いてみたところ、到着ゲートが決まるのは当日だそうです。
ちょっと調べたところTerminal3の到着が多かったので、WendyにはT3で待っててと伝えてあったんですが、見事読みが正解
移動しなくて済んだのでホッ
エスカレーターで下へ降り、イミグレへ。



さすが早朝だけあって、入国審査場はガラガラでした

スーツケースを受け取り外に出ると、待ってるかな~?と思ったWendyの姿はなす
MRTの始発は6時だからもう来てると思ったけど、少し寝坊したのかもね?と気長に待ってたけど、なかなか来なくてちょっと不安に
電話してみようかなぁ?と思ってた矢先、背後から「らるむ。~!
(大きく)ホッ

Long time no see!
1年7ヵ月振りの再会です
ペナンでなく、まさかシンガポールで会うとは思ってもなかったよ



ほとんど寝てないし、荷物もあるのでタクシーで行こうと言ったら、「高いし、この時間は通勤ラッシュで超時間がかかるからMRTで行くよ!」って
おばちゃんもうヘロヘロ
しかも、一緒に来た娘(1人)が荷物1個持ちやしねぇ
親が重い荷物を持ってるのに、娘は手ぶらってあーた!
すでにマレーシアンチャイニーズだなぁ~と思わせる片鱗あり
ちょっと先行き不安なシンガポール到着です


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おやつは葱焼き

2012-01-28 | 冬の食卓
こんばんは。
空気は寒いけど、今日も天気の良かった埼玉北部。
ぽかぽか陽気のせいか、あぽチンが増えてしまいますた



おいおい~



ちゃた娘。が、見事すっぽり収まってますね~
そんなとこまで、とーちゃん(ちゃた)のマネしなくてもいいのにぃ~
しばらくの間、親子仲良くプランターの中で昼寝してました
本当の飼い主に、この姿見せてやりたいわ



ねぎ焼き・お好み焼き風

おやつを食べてもなお空腹が・・・
夕飯まで我慢できずに、おやつ追加で葱焼きを作りました
衣に天麩羅粉を使うので、簡単ふっくらおいすぃ~
蒸し焼きにされた甘い深谷葱がグッ



定番の濃厚ソース味もいいけど、



さっぱりとする



醤油味やポン酢風味もいいねぇ~

ミーには葱を入れる前に生地だけを焼いてあげて、ほんの少しだけお裾分け。
3人家族から2人家族になったはずだったけど、
気がついたら家族3人で「おいしい時間」でした  5人家族とも言う?

<作り方はこちら>


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初めての羽田空港深夜便で出発!

2012-01-28 | Homestay at Singapore

シンガポールへ移動日 2012.01.16(Mon)

<シンガポール旅行記①>
※初めての羽田空港国際線からの海外旅行なので、ちょっと細かくレポします

羽田空港国際線ターミナルが出来たおかげで、成田空港だけでなく羽田空港も利用できるので、フライトの選択支が増えました
ただし、空港行きのバスがまだ上手く対応しておらず、郊外からの羽田空港利用はなかなか難しいようです
朝便の06:25発なんて、誰が乗れるの?
都内の始発を使ったって、空港に着くのは5時半だよ?
まぁ、いつも通り成田11:10発のSQ637便で行くのが一番いいんだけど、遠いしバス代は高いし、エアバスじゃなくなっちゃったし、移動でほぼ1日無駄にしてしまうので、現地に朝着く方が時間が有効に使えるかな?と、羽田00:30発の深夜便にしました。

結論としては、「荷物が多い時は金をケチるな! 楽なバスを選べ!」 でしたけどね~



まだ、国際線が出来たばかりの頃、上京してきたえふかーさんに会いに行った時は浜松町からモノレールに乗ったのに、今回乗換案内が案内したルートは「品川から京急本線エアポート急行を使え」との事
指示通り乗ったけど・・・停車駅は多いわ、停車時間は長いわ・・・で、なかなか着かんがねっ
モノレールなら13分で着くところを、20分以上かかりました

どうやら、検索する時の駅名が「国際線ターミナル」と「国際線ビル」で違うらしいです。
浜松町と品川駅の差額は30円
品川:京急本線エアポート急行で国際線ターミナルまで400円
浜松町:モノレールで国際線ビルまで470円

時間を考えると、浜松町からモノレールを使う方がいいと思います。
ただ、品川駅での乗換えは、山手線ホームから京急本線乗り場まで歩く距離が少ないので、スーツケースを持ってても楽です。(5段程度の階段があるけど、脇にエレベーターあり)
浜松町の方は確か少し歩いた記憶が?

今回品川駅を選んで良かったのは、浜松町で降りないため、目線はずっと窓の外に。
浜松町駅に停まる寸前に、チラッと東京タワーが見えたんですね~
やっぱり一度は近くで見たいっ 誰かおデートしましょっ



前回と駅が違うぞ?って思ったけど、これも「ターミナル」と「ビル」の違いだったんですね。
写真奥に「3F国際線出発」と見えますが、ここでエレベーターに乗って、出発階へ移動します。

余計なお世話ですが、目の前にいる彼女。
パツンパツンのパンツ(ズボン)を履いてブーツも履いて飛行機に乗った日にゃ、後で苦しむと思います。
搭乗前に着替えるならいいけどねw
空港内は暑いしダウンジャケットも邪魔だから、冬の出発は嫌~




えふさん、懐かしいね~  ちょっと薄暗いけど
「ビル」に到着した場合は、改札を出るとすぐにこの出発階へ出られます。
まぁ、たいした差ではないですが。



搭乗案内ボードで自分の便を確認し、チェック・インカウンターへ向います。



今回利用する航空会社はシンガポール航空。
Cカウンターでした。



残すとこ深夜便のみなので館内は薄暗く、人も少なめですが、思ったよりは多かったです。
22時を過ぎているので、4階にある江戸小路は閉まっているので行かず。

BとCカウンターの中間辺りにあるお土産屋は、ANAカードを提示すると10%引きになります



成田空港(第一の場合)だと、手荷物検査の後下階へ行き出国審査を受けますが、羽田空港の場合は、手荷物検査後すぐに出国審査があり、抜けると免税品売り場・搭乗エリアとなっていました。
恐らく常にたいして混んでない様子だし? この点は非常に楽チン

ただね?
ここは厳格な日本だよ?
出国審査のチェックをする人達って、頭が良くて偉い人達だよね?
イミグレってさ、ジロッって審査されるから、無事通してもらえるかなー?
と、悪い事はしてないはずでも、なんとなくドキドキしない?
羽田空港には、
「はい、次の人ぉ~! はいっ、行ってらっさーい(鼻息)」
とメッチャ一人でテンション高く陽気なおっさんがいるので要注意です
いいのか? あんな審査官で・・・。



成田空港に比べると免税店やショップ、レストラン類の数は少ないけど、北海道でしか買えないはずのお菓子が売ってました(爆)

搭乗まで時間があったのでラウンジへ行ってみたら、成田では使えるラウンジ用クレジットカードが羽田では対応しておらず
PCをいじって時間潰し。 (PCデスクも数ヵ所あるし、Wi-Fiも使えます)



時刻は深夜を回り、いよいよ搭乗です!
搭乗ゲートを抜け、エスカレータで下の階へ行きます。
新しいから、何もかもキレイだよねぇ



自分の乗る飛行機は鼻先しか見えなかったので、タイ航空の機材なんぞをパチリ

<機内編につづく>


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Homestay at Singapore <移動日・往路>

2012-01-28 | Homestay at Singapore

2012.01.16(Mon)


<移動日・往路>
初めての羽田空港深夜便で出発!
22:10 羽田空港国際線ターミナル到着
22:20 チェック・イン
22:45 イミグレ
22:55 買い物&時間潰し
羽田発SQ633便(773)でシンガポールへ
00:00 搭乗
00:30 機体移動開始
00:50 離陸
01:30 やっと機体安定
01:35 ドリンクサービス
01:55 軽食サービス
~映画観賞「ツレがうつになりまして。」 「探偵はBARにいる」
05:20 朝食サービス (現地時間)
06:57 チャンギ国際空港離陸
07:07 ゲート到着
07:12 イミグレ
07:20 荷物受取
07:40 MRTで市内へ


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空気までヒリヒリな台湾ラーメン

2012-01-27 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
こんばんは。
今日も晴れてる~と思ったら、だんだん怪しい雲行きに
日本海や北海道では、かなりの大雪で大変のようですね


今朝は外にある全部の水道が凍ってたそうです
風邪ひいてて実は熱があるのか、まだ体内が南国モードなのか理由はわからないけど、まだ寒さが心地よく感じるので、5℃あるかないかの寒いはずの寝室でもぐっすり寝てしまいました
その代わり、風邪はちっとも治らず
今、鼻炎用の薬を飲んだら睡眠作用が物凄く強くて、睡眠薬を飲んだくらい強烈な睡魔に襲われています
夕飯の準備前に飲むんじゃなかったー
危険ですわ、この薬



サークルKサンクス&NISSIN 激辛台湾ラーメン 510kcal / 脂質27.4g

帰国後、順調にジャンクフードを食べててちょっとハッピー
たまにはさぁ~頻繁に食べたいのよ、ジャンクフードだって

ご当地物が好きなワタス、あちこちのブログで名古屋名物の台湾ラーメンを知り、食べてみたかったんだよね~
これを見つけた時は、即!飛び付きました



BEFORE



AFTER

液体スープを入れたら、いかにも辛そうな赤いスープに
今日みたいに寒い日には良さそう~



台湾ラーメンとは、豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め、醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたもの。

これもしっかりひき肉とニラと長葱が入っています。
麺は普通にインスタントの麺ですが、具との相性は良し
スープも普通にカップ麺だな~って感じですが、辛いと書いてあってもあまり辛くない商品が多いなか、これは結構辛い方だと思います
つい、すすってしまった時は、咳き込んでしまい大騒ぎ
熱い時に口に入れると辛さが増して、食べ進みません
良い子はフーフーしましょう

味濃い派の自分的には、次回があれば気持ちお湯を減らそうって感じだったけど、なかなかおいしかったです
これ、自分でも作れそうだね?
食べた後はしばらく部屋の中がカップ麺臭かったけど、空気までヒリヒリ香辛料を感じるスパイスィーラーメンでした
(猫が反応しつつ食べたがらなかった刺激性


台湾ラーメンが急激に広まったのは激辛ブームに沸いた1980年代中期からで、「トウガラシに含まれるカプサイシンには痩せる効果がある」「具材のニラなどでスタミナが付く」などといった触れ込みによって人気に火が付いたそうですが、麺が多いせいもあるけどこの高カロリー。
果たしてこれを食べた結果、痩せるのか太るのか


こんなことしてないで、早くシンガポール旅行記に着手しろって?
どうもね~現実逃避気味


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冬野菜を食べよう! <ほうれん草のピーナッツバター和え>

2012-01-27 | 冬の食卓
(前記事からの続きです)


ほうれん草のピーナッツバター和え

先に紹介したピーナッツバターが甘くなかったので、これなら料理に使えると、練りゴマペースト的な使い方で、ほうれん草の胡麻和えの胡麻の代わりに使ってみました
ピーナッツバターを使った和え物は結構よく目にするレシピですが、胡麻和えよりコクがあっておいしいくらいですね~

でも、このピーナッツバターは若干苦味が強いので、ほんのりビターな大人向けの仕上がりになっております
お通しとかにいいかなぁ?


<材料> 2~3人分
茹でたほうれん草 1/2把強(160g)
 ※醤油 小さじ1
茹でた短冊切りの人参 30g

和え衣
ピーナッツバター(無糖) 大さじ2  だし汁 大さじ1  砂糖 小さじ3  醤油 小さじ2



<作り方>
1.茹でて水気を絞ったほうれん草に、醤油をかけて再び水気を絞る
  <醤油洗い> こうすることで、仕上がりが水っぽくなくなる
2.ボウルにピーナッツバターを入れ、だし汁で溶きのばす
3.砂糖と醤油も加える
4.食べやすい大きさに切ったほうれん草と、人参を加えてよく和える



簡単だけど、非常においしかったです
ワタスは生野菜はあまり得意じゃないけど、茹で野菜は好き
ほうれん草はビタミン豊富だし、おばたん1号の家にもらいに行ってこないと~


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今日のニャンコ達


旅行中、一切心配しなかったちゃたはやっぱり毎日遊びに来て、プランターの中に居たそうな
たまにとーちゃんが餌をあげるとがっついて食べ、満足するのかすぐに居なくなるそうな
ちゃっかりさんと言うか、諦めが潔いと言うか

天気の良かった昨日も、しっかりとプランターの中に(爆)
窓を開けるとすっ飛んでくるので、窓越しに隠し撮り
しっかりカメラ目線じゃん


「ミーはいつも14時頃くるかなぁ?」
昨日はまさに14時頃ひょっこり現れたミー
久しぶりの対面にミーも喜んでくれるかと思ったら、餌入れに向かってまっしぐら
そうでつか・・・

しかも久しぶりで少し警戒されたのか、やたらと爪を立てられ足が傷だらけ



でもしばらくしたらミーもやっとワタスを思い出したのか、かなりニャーニャーと鳴き、後を必至について回り甘えモードに

写真は腕枕で寝るミー



でも、だんだん眠くなってくると自ら布団に移動し、



いつもの如く大爆睡モードに

相変わらずで安心したよ
2、3日来ない日はしょっちゅうだったのに、ワタスがいない間は毎日来ていたそうな

今夜くらいは一緒に寝てくれてもいーのに、寂しいのはワタスだけ?
たっぷり昼寝したミーは、いつものように出せー!と入口前の畳で爪研ぎし、餌を喰い溜めして闇夜に消えていきましたとさ
やっぱりあんたはミー様だよっ


猫はバカだと言う人がいるけど、ミーはかなり頭がいいと思われw
おいでと言えばくるし、爪研ぎした時にダメ!と言えばすぐに止めてこっちをチラ見。
でも、本気で外に出たい時は、畳を強く傷つければ必ず出してもらえるとわかってる確信犯
ちゃたはアホだけどね~w


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濃厚粒々のピーナッツバター

2012-01-27 | ご当地グルメ&お取り寄せ
おはようございます
今回は早目のパブロンが効かない~
鼻かみ過ぎて鼻の下が痛いです
今は、逆に鼻が詰まってて息苦しい!
酸欠で思考が停止ちうなので、昨日のご飯日記も旅行記もひとまず後回しにして、少し下書きがしてあった記事を仕上げて、大人しくお寝んねしまーす



欧都香 無砂糖 ピーナッツバター

このピーナッツバターが凄くおいしいと聞いたので買ってみました。
が・・・?



これは砂糖が入ってないタイプだったので、おいしいのかイマイチよくわかりませんでした
でも、ピーナッツの粒々食感が強いし濃厚なので、きっと砂糖入りなら結構おいしいんじゃないかと思います。
砂糖が入ってないと、ちょっとビターかなぁ?



ちなみにこちら。
練りゴマペーストと一緒で、上部に油が溜まっているタイプでした。
知らずに普通に開けたら油がこぼれ、手もテーブルもベッタベタ
固いピーナッツバターに油を混ぜてからじゃないと食べられないので、疲労度DX
砂糖入りも売ってたけど、もう買わんわいっ
いいもんっ! 自分で作るもんっ mayunbo94さん、言ってしもうたよ・・・



添えた食パンは、ダブルソフトを超えたと言われてる
焼き上がりが色白なのが珍しい、ヤマザキのふんわり食パンです。
焼かずに食べると、そんな言うほどおいしいとは思わなかったけど? 食パン嫌い
でも、焼いてみたら粉っぽい味が消え、結構ふわふわだった気がします

CMの影響って大きいですよね~
次はチョコVer.を買って、ホイップクリームをサンドして食べたい(爆)
そろそろが安くなってくる時期だしねぇ~


甘くないピーナッツバターにわざわざ砂糖をかけてパンを食べるのも複雑な気持ちなので、料理に使う事にしました
次へ続く。


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やっぱり日本人だよね~ 【がってん寿司】

2012-01-26 | 食べ歩き-チェーン店-
こんにちは~
一昨日はメチャ寒だった日本らしいけど、昨日今日といい天気ですね
今日は早目に起きたけど、全身バリバリの筋肉痛でした


チャンギ空港(シンガポールの空港)も少しずつ様変わりして、出発エリア内にお寿司も売っていました さかえ寿司だったかな?
サーモンがおいしそうで手がつかみかかったんだけど、さすがにここはグッと我慢



帰国後すぐに回転寿司に行っちゃいました
やっぱり帰国後一番食べたくなるのは、ご飯とかお寿司だよね
中トロ最高~


プハーッ!
日本の生ビールは最高
向こうではこのグラスの半量程度のおビールを飲んだだけだったけど、薄くておいしくないんだよねー

ちなみに、片方のグラスはノンアルコールビールです。
色はほぼ一緒。
さぁ、どっちが本物おビールでしょうか



白子ポン酢とあん肝の盛り合わせ
日本人でよかったーーー

さすが、埼玉では高級な方に入るがってん寿司
平日94円のはま寿司とは違うわ~



平日ランチはアラ汁も無料
ちょっと味が薄かったけど、ホッとするねぇ~



やっと日本に帰ってきたのに、なんか海外チックな・・・(汗)



天然ブリがおいしかったんだけど、回ってたのを取ってしまったためちょっとドライ気味
遠慮せず注文したのを食べればよかったな~



揚げ葱がおいしい炙りサーモン
生サーモンを腹いっぱい食べる意気込みで帰ってきたけど、結局食べたサーモンはこれだけ



定番品もどれも
冷え冷えのホタテがおいしかったな~



珍しい炙り穴子。
タレが濃い目かも?
鰻が食べたくなっちゃいました



天然ぶりの塩だれ炙りは塩葱カルビのイメージでw
なんか炙り系ばかり食べてるね



さっぱり〆さばとこはだ
酢っぱい系が好き



〆は一番高いお皿からぼたん海老~ ユースケの金皿はダメだぞって声がちらつくけど
むふふ
そりゃ~おいしいよね


久しぶりのがってん寿司に大満足でした
比べる対象が違うけど、やっぱり100円回転寿司とは違うわな
がってん寿司は高いイメージがあったけど、意外に高いお皿は少ししか種類がなかったので、しばらくはま寿司禁止令かな?


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止まらない・いない・ない~な帰国

2012-01-26 | 日常
おはようございます
昨日、無事に帰ってきました~

途中シートベルト着用サインは何度か点灯したものの大きな揺れはほどんどなく、あっさり離陸に物足りなかったくらい
ただ、真夏のシンガポールから真冬の日本に向け、機内で着替えようと薄着で搭乗
そろそろ着替えに・・・と立とうとしたまさにその瞬間
シートベルト着用サイン点灯~
長らく薄着でいたため機内ですっかり風邪をひき、喉は痛いし、鼻水は止まらないしで、ただいま鼻にティッシュのあぽチンでございやす


ガラガラっ! (玄関)
ガラッ!! (部屋のドア)
「ミーただいまー! ミー? ミーは
「いないよ
「今日来なかったの」 ミーしか眼中になし
「帰ってきたそうそううっさいな 居たけど、掃除機かけたら逃げてったよ

な~んと
ミーの事しか頭になかった帰国だったのに、久々のハグはできませんでした・・・
ちゃた親子は見かけたけどねw
今夜はヌイグルミでも抱いて寝るか


しかも、お江戸では4cmも積雪があったというのに、うちの方は雪が降らなかったんだって!
なんとなくそれもショックや~


眠くて眠くてたまらんので、起きてから通常の記事を書きますね~
まだ、荷物も開けてないの


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今日のミー様

昨日のこの写真を見てふと思いました。
もしかして左利き?



これも

これも左手だし?



って思ったけど、



単なる偶然か・・・。



さすが野性的なハンターだけあって、両手が器用に使えるようです


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大人のサンドイッチ

2012-01-25 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます
今朝は無事に成田空港に着いてるはず~。
モーニングライナーに乗れてたらいいな
鈍行列車だと、旅の恥をかき捨ての大爆睡移動になっちゃうからね
成田から上野まで遠いから、すっごく気持ちよく寝れるのだ



オムレツサンドカツサンド

食パンが余ったので、サンドイッチを2種類作りました
せっかく大人なので、ビールもどきを添えて
結局飲んでないけどねw

冷えたおビールを持って、天気の良い日に公園でピクニックしたら、さぞやいいお昼寝ができることでしょう 寝てばっかか!


<材料>
オムレツサンド
食パン 2枚
ケチャップ 適宜
フィッシュソーセージやウィンナー 適宜
ブロッコリー 適宜
※塩、コショウ
サラダ油 少々
バター 少々
卵 1個
塩・コショウ
あれば牛乳や生クリーム 大さじ1/2

カツサンド
食パン 2枚
辛子 適宜
千切りキャベツ 葉っぱ1、2枚分
トンカツ 1.5枚
ソース(ウスター・中濃・ケチャップをミックス)
※だし汁 大さじ2 砂糖大さじ1 醤油大さじ1+2/3 ウスターソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ1+2/3

<作り方>
オムレツサンド

1.卵を溶きほぐし、塩・コショウと生クリームを加えて混ぜておく
2.ウィンナーは斜めにスライスし、ブロッコリーは小房に切り分け、柔らかめに茹でておく
3.フライパンを熱し、サラダ油とバターを入れ、ウィンナー・ブロッコリーの順に炒める
4.卵を流し入れ、食パンの大きさに合わせた形のオムレツにする (両面を焼く)

5.食パンを軽くトーストし、片面にケチャップを塗る
6.食パンの形に切ったオムレツをサンドする

カツサンド

1.食パンを軽くトーストし、片面に辛子を塗っておく
2.千切りのキャベツを敷き詰める
3.ソースをたっぷり絡めたトンカツをキャベツの上にのせる
4.トンカツの上にさらにキャベツをのせる
5.パンをのせ、軽くプレスしてカットする (ラップで包むとなじみやすい)

ケチャップと辛子の量は、それぞれお好みで



今回は、このソーセージを使いました。
ブラックペッパー入りだったので、炒める時に塩・コショウはしませんでしたが、使う材料によって調味料は加減してください。
スパイスィーほど、おビールに合うよね



辛子とソースたっぷりのカツサンドはおいしいな

パンの日は、足元をうろつくハンターに要注意です
辛子入りを食べた日にゃ、きっと大騒ぎなはず


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今日のミー様

嫌な予感・・・


やっぱりかっ
ジーッと見つめてると思ったら、やっぱり飛びついてました


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