おはようございます。
つい先日まで三連休だと気がつかなかったんですが、まさか海の日まで20日指定じゃなくなってたとはね~
祝日がどんどん三連休に変更されちゃって、なんだかなんだかな~な気分です
平日にある祝日の方がワクワク感が大きくなかった?
今日はただの日曜日だと思ってたから友達と軽井沢に行こうとしてたんだけど、三連休と知って急遽取りやめました
連休の高速は半端なく混むからね~。
また、近いうちに平日に避暑しに行ってきます!
うちから軽井沢は割と近いのだ
-献立-
刺身(マグロ&カツオのたたき)
きゅうりもみと豚肉のオイスターソース炒め
茄子の田舎煮
枝豆とカニカマ入り卵焼き
エノキ茸とキャベツと松山あげの味噌汁
先日の晩御飯です。
珍しく切り身の刺身が晩御飯にあるぅ~
ちょうどスーパーの前を通る用事があったとーちゃんに、ピザ用チーズを買ってきて!と指令。
「1つだけ買ってくるのやだ~」って言うから、じゃぁ夕飯用に刺身でも買ってくれば?と。
しめしめ
刺身は高いけんね、浮いた食費で買い食いしよ~
茄子の田舎煮
地味ですが、本日の一押し品はこちら。
作り方も味付けも簡単だけど、滋味ある田舎煮が大好きです
作りたてよりも冷めてから、もっと言えば冷蔵庫で冷えたくらいのがおいしくて好きです
鷹の爪のアクセントもピリリと効いてます
そうめんのお供にも合いますよ
<材料> 3人分
ナス 4~5本
サラダ油 大さじ1~1.5 ※ナスの大きさによって増やしてください
鷹の爪 1本
だし汁 1カップ いりこ出汁がおすすめ
砂糖 大さじ1~2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1/2
<作り方>
1.ナスはヘタを切り、縦半分に切ったら斜めに細かく切り込みを入れる
大きいナスなら2~3等分にし、水にさらしてアク抜きする
2.鍋に油を入れて熱し、水気を切ったナスを入れて全体に油がまわるまで炒める
3.だし汁を注ぎ、沸騰したら鷹の爪と砂糖を入れ、中火で5分ほど煮る
4.醤油とみりんを入れ、煮崩れないように弱めの中火で20分ほど煮る
そのまま冷まして味を含ませる
枝豆とカニカマ入り卵焼き
ふくさ卵か千草焼きを作りたかったけど、時間がなかったので簡単に枝豆とカニカマを入れた卵焼きにしました。
計算したかのように、カニカマと枝豆が偏っちゃったね
しかも具が大きく巻きにくかったので、カニカマはほぐして、枝豆も薄皮剥いて豆もバラした方が巻きやすいし食べやすいかもね~
我が家で一番人気かもしれない卵焼きは、この日も売れ行き良好でした
卵 3個 だし汁 大さじ2 砂糖 大さじ1 薄口醤油 小さじ1/2 塩 一つまみ
きゅうりもみと豚肉のオイスターソース炒め
ちょっとボリュームに欠けるかな?と思い、急遽一品増やしました。
キュウリとトマトの消費が大変で
タイミングよくおかずのクッキングでキュウリ特集をやってたので、その中から一品作ってみました
キュウリの酢の物の上に甘じょっぱく炒めた豚肉をトッピングするという驚きのコラボですが、これがおいしくて驚き
豚肉の味付けがなんとも絶妙で、キュウリの酢の物に合うんだなぁ~
豚肉のビタミンB1は夏バテ予防にピッタリだけど、コッテリが受け付けられない人も多い夏場にぴったりの料理ですよ
土井先生に拍手~
材料はこちら
<作り方>
1.キュウリは薄くスライスし、塩を振って軽く混ぜてしんなりするまで置いておく
ギュッギュ揉んでしまうとキュウリが割れてしまうので揉まない
塩加減はそのまま食べておいしい塩気に抑える
キュウリがしんなりしたら水洗いせずに水気を絞っておく
2.ボウルに米酢と砂糖を混ぜておき、水気を絞ったキュウリを入れて混ぜ合わせる
お皿に調味液ごと盛り付ける
3.フライパンを熱し、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を炒める
※バラ肉は脂が多いので油は使わない (他の部位を使う場合は油を少量使う)
火が通ったら、醤油・砂糖・オイスターソースで味付けする
4.キュウリの上に炒めた豚肉を盛り付けて完成
エノキ茸とキャベツの味噌汁は好きな組み合わせですが、これからは冷たい味噌汁もいいですねぇ~
今日も曇りのわりに暑くなるみたいですが、レイトショーで映画を観に行く予定です。
嬉しいなっ
その前に、おとん用の夕飯を作っておかないと~
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※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
おまけ
昔よく食べたホームランバーが立派になってました
周りの練乳アイスはイマイチだけど(シャクシャクした食感が苦手)、中の濃厚バニラアイスはほんとメッチャ濃ゆ~!
個人的には、銀紙に巻かれた四角いホームランバーの方が好きだな
しかも当らなかったし
つい先日まで三連休だと気がつかなかったんですが、まさか海の日まで20日指定じゃなくなってたとはね~
祝日がどんどん三連休に変更されちゃって、なんだかなんだかな~な気分です
平日にある祝日の方がワクワク感が大きくなかった?
今日はただの日曜日だと思ってたから友達と軽井沢に行こうとしてたんだけど、三連休と知って急遽取りやめました
連休の高速は半端なく混むからね~。
また、近いうちに平日に避暑しに行ってきます!
うちから軽井沢は割と近いのだ
-献立-
刺身(マグロ&カツオのたたき)
きゅうりもみと豚肉のオイスターソース炒め
茄子の田舎煮
枝豆とカニカマ入り卵焼き
エノキ茸とキャベツと松山あげの味噌汁
先日の晩御飯です。
珍しく切り身の刺身が晩御飯にあるぅ~
ちょうどスーパーの前を通る用事があったとーちゃんに、ピザ用チーズを買ってきて!と指令。
「1つだけ買ってくるのやだ~」って言うから、じゃぁ夕飯用に刺身でも買ってくれば?と。
しめしめ
刺身は高いけんね、浮いた食費で買い食いしよ~
地味ですが、本日の一押し品はこちら。
作り方も味付けも簡単だけど、滋味ある田舎煮が大好きです
作りたてよりも冷めてから、もっと言えば冷蔵庫で冷えたくらいのがおいしくて好きです
鷹の爪のアクセントもピリリと効いてます
そうめんのお供にも合いますよ
<材料> 3人分
ナス 4~5本
サラダ油 大さじ1~1.5 ※ナスの大きさによって増やしてください
鷹の爪 1本
だし汁 1カップ いりこ出汁がおすすめ
砂糖 大さじ1~2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1/2
<作り方>
1.ナスはヘタを切り、縦半分に切ったら斜めに細かく切り込みを入れる
大きいナスなら2~3等分にし、水にさらしてアク抜きする
2.鍋に油を入れて熱し、水気を切ったナスを入れて全体に油がまわるまで炒める
3.だし汁を注ぎ、沸騰したら鷹の爪と砂糖を入れ、中火で5分ほど煮る
4.醤油とみりんを入れ、煮崩れないように弱めの中火で20分ほど煮る
そのまま冷まして味を含ませる
ふくさ卵か千草焼きを作りたかったけど、時間がなかったので簡単に枝豆とカニカマを入れた卵焼きにしました。
計算したかのように、カニカマと枝豆が偏っちゃったね
しかも具が大きく巻きにくかったので、カニカマはほぐして、枝豆も薄皮剥いて豆もバラした方が巻きやすいし食べやすいかもね~
我が家で一番人気かもしれない卵焼きは、この日も売れ行き良好でした
卵 3個 だし汁 大さじ2 砂糖 大さじ1 薄口醤油 小さじ1/2 塩 一つまみ
ちょっとボリュームに欠けるかな?と思い、急遽一品増やしました。
キュウリとトマトの消費が大変で
タイミングよくおかずのクッキングでキュウリ特集をやってたので、その中から一品作ってみました
キュウリの酢の物の上に甘じょっぱく炒めた豚肉をトッピングするという驚きのコラボですが、これがおいしくて驚き
豚肉の味付けがなんとも絶妙で、キュウリの酢の物に合うんだなぁ~
豚肉のビタミンB1は夏バテ予防にピッタリだけど、コッテリが受け付けられない人も多い夏場にぴったりの料理ですよ
土井先生に拍手~
材料はこちら
<作り方>
1.キュウリは薄くスライスし、塩を振って軽く混ぜてしんなりするまで置いておく
ギュッギュ揉んでしまうとキュウリが割れてしまうので揉まない
塩加減はそのまま食べておいしい塩気に抑える
キュウリがしんなりしたら水洗いせずに水気を絞っておく
2.ボウルに米酢と砂糖を混ぜておき、水気を絞ったキュウリを入れて混ぜ合わせる
お皿に調味液ごと盛り付ける
3.フライパンを熱し、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を炒める
※バラ肉は脂が多いので油は使わない (他の部位を使う場合は油を少量使う)
火が通ったら、醤油・砂糖・オイスターソースで味付けする
4.キュウリの上に炒めた豚肉を盛り付けて完成
エノキ茸とキャベツの味噌汁は好きな組み合わせですが、これからは冷たい味噌汁もいいですねぇ~
今日も曇りのわりに暑くなるみたいですが、レイトショーで映画を観に行く予定です。
嬉しいなっ
その前に、おとん用の夕飯を作っておかないと~
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いつもありがとうございます
おまけ
昔よく食べたホームランバーが立派になってました
周りの練乳アイスはイマイチだけど(シャクシャクした食感が苦手)、中の濃厚バニラアイスはほんとメッチャ濃ゆ~!
個人的には、銀紙に巻かれた四角いホームランバーの方が好きだな
しかも当らなかったし