MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

お弁当

2010年04月15日 | Weblog
先日M君がお泊りの仕事で、私も一日何もなかったので晩御飯にお弁当を作って届けました。
軽めのものの希望だった為あっさりお弁当を作りました。
所要時間も短く30分です。
作ったのはおにぎりにキューちく、焼き鮭、野菜とウインナーの炒め物、かいわれの焼きベーコン巻、トマト。
量的にどうかと思ったので...インスタントのスープも添えました。
お弁当って見た目も大事だし、冷えても美味しいものを作らないといけないのでなかなか作るのに悩みますね。
毎日作っている主婦の皆さんは本当にすごいです。
毎朝早くから.....作ってもらっている皆さん....感謝しましょうね。
そして残さず、帰ったら「美味しかったよ」と感謝の言葉も忘れずに。

吉野山散策(in 奈良)

2010年04月11日 | 旅行記(国内)

今日はM君がお仕事お休みということでお出かけしてきました。
近畿地方は今週末くらいまでが桜の見頃かな~....と思い...M君と一緒にお花見へ。
少し遠出の「吉野山(奈良県)」へ
朝起きたときは雨が降っていました。
今日はお花見無理かな~と思っていましたが.....
雨もあがったのでとりあえず行ってみることに.....
本当は電車で行く予定でしたが.....吉野山の方も雨の場合もあるので....車で行くことに。
朝9時前には出かけていったので渋滞にも巻き込まれることなくスムーズに駐車もできました。
到着した頃には天気も回復し、日も出てきました。
朝雨だったせいかみんなスタートが遅いのでしょうか?まだ言うほど人も多くなく.....
とりあえず中千本のほうへ行ってみます。
               
もう下のほうは散り始めていました。
結構風もあったので、桜吹雪がとても綺麗でした。
中千本からの眺めもとても綺麗でした。
山の緑と桜の白やピンクがとても幻想的です。
               
「桜を見るといえば吉野山」と言われるのがわかります!!
すごい数の桜です。
吉野山は山全体が世界遺産として登録されていて、吉野水分神社・金峯神社・金峯山寺・吉水神社などの世界遺産の建造物もあり、見どころ満載のスポットです。
中千本からまた歩いて....今度は奥千本のほうへ向かいました。
               
向かう途中の景色も楽しめます。
奥千本へはバスで行きます。
徒歩でも行けるそうですが.......かなりな距離だそう.....
まだ私たちが行った時間はそれほど待たずにバスに乗れそうなので(多いときは1時間以上待つそうですよ...)....バスで向かいます。
バスでは15分弱.....くねくね道をどんどん上っていきます。
到着しまずは「金峯神社」を見に行きました。
               
古くて雰囲気がありますね。
少しお願いを........
ここから奥千本まで歩きます。
アップダウンの激しい道のりです。
息も上がりつつ....やっと奥千本に到着.....
               
まだ3分咲き位で満開ではありませんでした。
               
ハイキングコースを頑張って歩きました。
上千本も見たいので.....下まで歩いていくことに.....
もうすでに足がイタイ......
途中、水分神社に寄り道。
               
ここは源義経が弁慶らと身を隠したこと、後醍醐天皇の行宮であったこと、豊臣秀吉が花見の本陣とした等の歴史的逸話で知られているそうです。
                    
沢山の重要文化財があるそうです。
建物も古くて面持ちがあります。
                
だいぶ歩きました......足もだいぶ重くなってきました。
でもまだまだ歩きますよー.....。
そしてだいぶ降りていくとやっと上千本に到着。
ここも満開!!
だいぶ散り始めていました。
                
近くの桜と遠くの桜の遠近感がとても綺麗です。 
                
桜も沢山種類がありました。
    
桜って本当に可愛いですよね~。
心が癒されます。
もっと下に下りていくとお土産屋さんが沢山!!
しかも花見客でごったがい.....
歩くのも大変なくらい.....いつの間にこんなにお客さん増えたんだぁ~.....
んで、桜せんべいを買いました。
桜の味がしていて美味しかったの買いました。
そして、新鮮なトマトとキューリを売っているお店発見!!
   
キューリを買いました。
醤油でいただきます。
新鮮でカリシャキ!!美味い!!
そこから少し歩くと吉水神社があります。
ここも世界遺産ですよー。
               
参拝もできますが.....人も多くもうだいぶ疲れきっていたので中までは入らず......
               
ここの展望台からの眺めは一番(と言ってもいいくらい)のスポット
               
吉野山の中千本・上千本が一望でき、「一目千本」といわれる絶景ポイントで、ここは山の谷あいで、180度桜のパノラマになっています。
本当に綺麗でしょー!!!
本当にきてよかった~!!
この日、本当によく歩きました。
最後の車までの距離はもうガクガクで.....体力はまだ大丈夫だったんですが....ひざがあまり強くない私にはかなりこたえました.....
疲れましたがいい運動になったし、本当にすばらしい景色を堪能できたのできてよかったですね。
帰り、吉野山に向かう方面の道は渋滞......
3時頃でしたが.....かなりの渋滞でしたよ。
早めに出てきて早めに帰る.....これやね。
心配していた渋滞にも巻き込まれず、桜も堪能でき....いい一日でした。
同じ距離歩いて疲れているのに.....M君も最後まで運転ご苦労様でした。
ありがとう。


久しぶりのみんなでのお散歩

2010年04月10日 | はーたん&くうたん&だいちゃん&ノア
今日は土曜日です。
天気もよく暖かい(っていうか....少し暑い感じも....)気候です。
M君はお昼過ぎまでお仕事なので帰ってきてから一緒にみんなでお散歩に行きました。
家から歩いて15分くらいのところにある「芥川桜堤公園」まで行ってきました。
               
桜が沢山咲いています。
もう少しづつ散り始めています。
でも川沿いに沢山の桜の木があり、とっても綺麗でした。
沢山のお花見客が......BBQしてる人もいっぱいいました。
今年は寒い日も多く桜が長持ちしてくれているのでお花見が長く楽しめますね。
散歩するにはいいスポットです。
               
はーちゃん、くうちゃんも大喜びでした。
     
最初からハイペースで歩いていた二人.....
最後の方には息も上がっていました......いい運動になったようです。
うちのにゃんこはというと...........
お家でお留守番。
一人くつろいでいたんでしょうね。
               
だいちゃんは散歩はないですが....毎日天気のいい日はベランダンに出れ、日向ぼっこできるように開放しています。
日向のぽかぽかが大好きなだいちゃんです。
また暑くなる前に沢山お散歩行きたいところです。

筍の木の芽焼き

2010年04月09日 | レシピ

スーパーで見つけた木の芽の苗.....
                   
店員さんに聞いてみるとちゃんとお世話をしたら長く使えるらしい.....
んで買ってみました。
店員さんいわく、直射日光の当たらない風通しのいいところで育ててということ.....
んで.....
今日はその木の芽を使って晩御飯の一品。
               
筍の木の芽焼きを作りました。
            

<材料>
・筍(煮たもの)    小さいもの一個(今回水煮のものを使いました)
・木の芽        適量
・醤油         大さじ3
・みりん        大さじ1
・昆布茶の素     小さじ1/2

<作り方>
筍を食べやすい大きさに切って洗っておく。
醤油・みりん・昆布茶の素を混ぜて筍と木の芽の刻んだものを入れて10分つけておく。
オーブンやグリルで焼く。
途中、漬け汁を表面に塗ってまた焼く。
いい具合に焼けたら出来上がりです。
生の木の芽の香りがとってもいい感じです。
木の芽の独特な香りと風味がとってもいい感じの一品でした。
生の木の芽を使うとお店で食べるような本格的なものがいただけます。
旬のものをその時期に食べるって....健康的でいいですね。


Stainless Syphon

2010年04月08日 | GOODS

トランスに続いて.....
最近買ったグッズ。
ジャ~ン!!
これです!!
                    
なんだかわかりますか????
先っぽにはロケットのような部品が付いていますね......。
さ~なんでしょ~。
正解は.....
炭酸飲料を作る機械なのです。
普通の水を使うと炭酸水になるし....ジュースなども炭酸飲料にすることができるんです。
                     
炭酸水大好きな私たちには嬉しいグッズです。
日本に帰ってからはあまりビールが美味しくないので、チューハイを飲んでいました。
焼酎を買ってきて、生の果汁やレモンやグレープフルーツなどの100%果汁などなどを使って作っていました。
缶チューハイは美味しくないので......
                    
でも、こうやって作るとかなり美味しいんですよ!!
そして...これまでは炭酸水を買ってきていましたが.....自分で作ったほうが安いんでは??と思い.....
M君に頼んで購入しました。
まだ炭酸水しか作っていませんが....
これから色んなものを試してみようと思っています。
聞いた話によると.....100%果汁のジュースはかなり美味しいらしい.....
あとは.....M君の好きなアイスティーを炭酸飲料にしてみないと.....(ベルギーやフランスではリプトンのアイスティーは炭酸があるものを売っているんです)
毎日炭酸水が飲めるのもいいですよー。


春の香り

2010年04月07日 | Weblog

少し家の中の整理もできてきつつありますが.....
なんだか物足りない.....
ということで少しづつ植物を置こうと思っています。
先日ガーベラの苗を買ってポットに入れて玄関に飾りました。
写真の真ん中にあるやつです。
                
でも、それだけではなんかやっぱり淋しい.....
でも、あんまり植物の世話って得意じゃないので.....
生花を買ってきました。
季節的に「桜」でしょう。
          
しかもかなりお安く売っていたので早速買ってしまいました。
玄関に置くだけでなんだか春の香りがします。
しばらく眺めてみましたが.....やっぱりいいですね~.....
桜を見ていると春の訪れを感じますね。
            
少しだけ玄関が潤いました。
早速帰宅のM君........
気付かず............
「玄関見たぁ??」って言ったら.....急いで見に行って.....「お~!!」「とってきたらあかんのんちゃう??」って.....いやいや......ちゃんと買ってきましたって......。
ま、そんなもんでしょうね.....。
いいんです。
私の心が和めば......
また定期的にお花買って飾ろうと思います。


ラクレットパーティー

2010年04月04日 | Weblog

ベルギーから帰国するとき買って帰ったラクレットプレート。
               
日本とは電圧が違うので使えずにいました。
でもこの日インターネットで買ったトランスが到着。
やっと日本でもラクレットをすることができます。
大きさはそんなに大きくないのですが.....重いっす.....
     
7キロくらいあるそう
一応、使えるかどうか確かめてみましたが大丈夫そうです。

そして.......
タッシーファミリーの到着。
ジュニアとは初対面。
めっちゃ可愛いし、愛想も良くってよく笑ってくれます。
人見知りもしないし.......かわいい.......
んで、お土産になんとシャンパーニュ!!
お~!!!!!!
マジでぇ!!ありがとうございます。
それと、デザート&沖縄のお土産もいただきました。気を使わせてしまってごめんなさいね。
ではみんなで再会のカンパ~イ
                             
うま~い!!
ほんとありがとう!ご馳走様々!!
では今日のディナーは
まずは色々前菜盛り合わせ
                
右のグラスはトマト・エビ・アボカドのカクテル、ホタルイカのカルパッチョ、マグロのタルタル大根巻き、ガーリック&パセリのクリームチーズ、アボカドとマグロのタルタルトマトの器で....
ちょこちょこっと色んなものを食べれるのって楽しいし、飽きなくっていいですね。
タッシー&Attiにも喜んでいただけたようです。  
そして次に
茹でアスパラのカルボナーラ風ソース添え&ベビーホタテのガーリック焼き 
                                  
ま、素材がいいので美味しかったと思います。
それからサラダです。
フレンチドレッシングサラダinサイコロサーモンのタタキパルメザン風味
                                  
サーモンをバーナーで炙って、そこにパルメザンを絡ませてから再び炙ったタタキ風。もう少しパルメザンの味が濃くてもよかったかな~。
でも、ドレッシングとなかなかいい相性でした。
そして....洋風ではないのですが....タッシーが好きとのことで....福岡から買って帰った馬刺しも食べてもらいました。
                                  
一度冷凍してから切ったのでいい具合に薄く切ることができ、いい感じに柔らかく美味しかったです。いつも買うところの馬刺しなので本当に美味しいです。また福岡に帰ったら買って帰ろ~!!
そして....今回のメイン!!
「ラクレット」です。
                                  
二人ともラクレットは初体験だということで.....気に入ってくれるといいのですが.....
M君がお手本を見せつつラクレットパーティーの始まりです。
チーズはフランスからもって帰ってきたものです。
フランスで使っていたものより少し熱が弱いみたいですが....みんなでワイワイおしゃべりしながらのラクレットは楽しいですね。
さ~.....じわじわ焼けてきましたよ。
                                  
今日の具材は.....バゲット、ジャガイモ、生ハム、ショルダーベーコン、ウインナー、ピクルス、刻み玉ねぎです。
                                  
フランスでの生活では一週間に一度くらいのペースで食べていましたが....帰国して初めてのラクレット。やっぱり美味しいですね。
タッシー&Attiもとっても気に入ってくれたようで良かったです。
大人たちがワイワイおしゃべりしながらラクレットパーティーをしている最中もおとなしく遊んでいるK君。んで私と目が合うと....にっこりと可愛い笑顔を見せてくれます。
本当におとなしくっておりこうさんなお子ちゃまです。
M君にも抱っこされていますが....ニコニコでめちゃご機嫌でした。
       
M君もいい子ちゃんのK君と一緒に遊んでました。
初体験のわんことにゃんこにも動じず....
なかなか肝の据わった坊ちゃんです。
        
なんか「自宅でくつろぐ親子の図」のようですね....(笑)
んで....お土産でいただいたロールケーキ
                          
スポンジがほわほわでクリームも軽い。
少し入っているカスタードがなんともいい感じ。
すっごく美味しかった!!
引き立てのコーヒーと一緒にいただきました。
沢山食べて沢山飲んで....沢山おしゃべりして....楽しい時間を過ごせました。
タッシー、Atti また遊んでね~!!
K君にもまた会いた~い!!
またラクレットしよーね!!

 


京都の桜

2010年04月03日 | 旅行記(国内)
今日はとってもいいお天気!!
午前中は部屋の掃除や洗濯、お布団を干したり....わんこたちとお散歩に行ったり.....。
日が当たっているとぽかぽかと暖かい陽気でした。
家で一日過ごすのはもったいないと思い......ちょっとお散歩がてら京都まで足を伸ばしてみました。
今日はM君お仕事なので.....お一人様でのお出かけ。
阪急で河原町まで.....
駅に着くと...人の多いこと......
四条通りは人でごったがい.....ゆるゆるとしか進めない.......
それでも何とか人を避けつつ円山公園の方へ向かいました。

               

もうほぼ満開ですね。
京都らしいぼんぼりと桜.....合いますね~。
円山公園に入っても人の多さは変わりません....
今日は天気もいいし、土曜だし....よけいに人も多いんだろうね~.....
屋台も沢山出てたし.....
そしてお目当てのしだれ桜に到着。

               

前回見たときより桜が少なくなってる??
前はもっとゴージャスに桜が咲いていたような気がしますが......
でも、大きなしだれ桜はとても迫力がありました。
池のほうでも綺麗な桜が見れました。

               

白い桜もピンクの桜も本当に綺麗で可愛いです。

    

丸山公園内はお花見の場所取りの人たちが沢山.......

              

すでに宴会が始まってるところもあったし....寝袋で寝てる人もいたよ。
よくやるよな~.....
なんというか....そこまでするんや~....って思ってしまう.....。
お花見はしたいけど.....もっと静かなところがいいかな.....。
そしてそこから歩いて知恩院へ.....

              

知恩院の桜もほぼ満開でした。
ここもめっちゃすごい人だった~。

              

そしてまた散歩しつつ円山公園の方へ戻り......
八坂神社の中を通って.......

              

御参りするのにめっちゃ行列ができてたんだけど......すごい......。
だいぶ人込みにもまれうんざり............
人込みを避けつつ.....駅の方へ.....
鴨川の景色も楽しみましたよ。

              

そして最後は木屋町通りの桜。
高瀬川沿いにずーっと桜があるので....歩いていると...桜のトンネルを通っているみたいですごく良かったです。

                     

ぼちぼちライトアップも始まっているようなので、次はライトアップを見にまた来ようと思います。
嵐山の方や大原のほうも綺麗なんでしょうね~.....
そっちの方も見に行きたいな~。
M君お休みあんまないしな~......来週の週末はまだ綺麗なんだろうか......姫路城とかもいいかも......。

セリご飯

2010年04月01日 | レシピ

先日もらって帰った実家で取れたセリを使って今日の晩御飯を.....
定番(?)のセリご飯。

               

<材料>2人分
・セリ        1/2束
・じゃこ       好みの量
・米         1合半
・醤油         大さじ1杯半
・酒         大さじ1/2杯
・昆布だし     適量
・塩         少々

<作り方>
まずセリをさっとゆでて細かく刻んでおく。
といだ米に醤油・酒・昆布だし・塩を入れて炊く。
炊き上がったご飯にセリとじゃこを入れ混ぜ合わせる。
味が薄かったら少し塩を加える(じゃこに塩味がついているので一度味を見てから加える)
あまり早く混ぜ合わせるとセリの色が悪くなるので食べる少し前の方がいいかな~。
ほろ苦いセリの味と香りが春を感じさせてくれます。
実家で食べたものはもっと濃い目の味付けで、具も沢山入っていて美味しかったのですが....私はこのくらいのシンプルなセリご飯も大好きです。
セリの風味がとっても引き立ちます。