MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

筍の木の芽焼き

2010年04月09日 | レシピ

スーパーで見つけた木の芽の苗.....
                   
店員さんに聞いてみるとちゃんとお世話をしたら長く使えるらしい.....
んで買ってみました。
店員さんいわく、直射日光の当たらない風通しのいいところで育ててということ.....
んで.....
今日はその木の芽を使って晩御飯の一品。
               
筍の木の芽焼きを作りました。
            

<材料>
・筍(煮たもの)    小さいもの一個(今回水煮のものを使いました)
・木の芽        適量
・醤油         大さじ3
・みりん        大さじ1
・昆布茶の素     小さじ1/2

<作り方>
筍を食べやすい大きさに切って洗っておく。
醤油・みりん・昆布茶の素を混ぜて筍と木の芽の刻んだものを入れて10分つけておく。
オーブンやグリルで焼く。
途中、漬け汁を表面に塗ってまた焼く。
いい具合に焼けたら出来上がりです。
生の木の芽の香りがとってもいい感じです。
木の芽の独特な香りと風味がとってもいい感じの一品でした。
生の木の芽を使うとお店で食べるような本格的なものがいただけます。
旬のものをその時期に食べるって....健康的でいいですね。