先日もらって帰った実家で取れたセリを使って今日の晩御飯を.....
定番(?)のセリご飯。
<材料>2人分
・セリ 1/2束
・じゃこ 好みの量
・米 1合半
・醤油 大さじ1杯半
・酒 大さじ1/2杯
・昆布だし 適量
・塩 少々
<作り方>
まずセリをさっとゆでて細かく刻んでおく。
といだ米に醤油・酒・昆布だし・塩を入れて炊く。
炊き上がったご飯にセリとじゃこを入れ混ぜ合わせる。
味が薄かったら少し塩を加える(じゃこに塩味がついているので一度味を見てから加える)
あまり早く混ぜ合わせるとセリの色が悪くなるので食べる少し前の方がいいかな~。
ほろ苦いセリの味と香りが春を感じさせてくれます。
実家で食べたものはもっと濃い目の味付けで、具も沢山入っていて美味しかったのですが....私はこのくらいのシンプルなセリご飯も大好きです。
セリの風味がとっても引き立ちます。