今日は久しぶりにK子さんとランチ。
「秋山」さんです。
ランチ時は暑いのでお店に着くまでにはもう汗だく。
お客さんがそろってからのスタートなのでしばらく別室で待ちます。
冷たいお茶をいただきつつ.....
で、お客さんもそろい席に案内していただき....ランチ開始です。
まず一品目は綺麗で涼しげなお料理です。
唐辛子のメレンゲ(やった?っけ....)にささげの餡がかかった冷たい一品。
上にはウニものっていますよ~!!
冷たくって夏にぴったり!!
優しいお味で夏ばてした胃にもよさそうな....
さっぱりした餡なのでウニの濃厚さが引き立っています。
めっちゃおいしい!!
二品目は真丈
黒豆湯葉の入った真丈。
秋山さんの真丈めっちゃ好き!!
私の中でベスト1!!
お出汁の香りとうまみがすばらしく、真丈は出す直前に蒸して椀に盛っています。
出来立ての真丈はほわほわのぷるんって感じ。
もう最高においしい!!この真丈だけでも食べる値打ちありって感じなんです。
ほんと、いつもいい仕事しはりますよね。
次はお造り。
明石の鯛・はまち・太刀魚の炙り・小鉢は鯛の身の和え物とにこごり
どれも新鮮でおいしい!!
太刀魚は炙ると香ばしくって甘くなるね。
そのほかにもおまけで炙りものもちょこちょこっと出してくれました。
で、三品目は...
焼いた鱧と焼きなす、とうがらし、とまと、ズッキーニにおろし玉ねぎのたれがかかっていました。
焼いた唐辛子おいし~!!焼き鱧もおいしいしほんと...すてき。
最後は鍋物
お茄子と丹波地鶏のすき焼き
鶏肉はお鍋に入れる前に炙ってから煮ます。
鶏肉ほどよい弾力で味もしっかりしててジューシー!!
お茄子も煮汁を吸っておいしい!!
半分は溶き玉子につけていただき、半分は卵とじにしました。
それもまたウマス!!
で、釜炊きご飯。
真っ白!!
ご飯の硬さもバツグン!!私の好みぃ~!!おいしい~!!
もちろんおかわりもしました!!
おこげもいただいて....ぷは~っ!!満腹じゃ~!!
で、デザート。
霙寒。
白いぶつぶつは道明寺、中には小豆も入ってます。
甘さ控えめで素朴なお味。
最後まで満足なお料理達。
ほんと今回も満足でした。
ありがとうございました。
また来月もよろしくお願いします!!
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イッシーと名付けてくださり光栄です。
スタッフの方も皆さんステキだし。
秋にはまたおいしい食材期待しています。
“イッシー”なれなれしくない??でしょうか??