久しぶりにM君ママとのお出かけ。
今日は京都でやってる「ルーブル美術館展」へ
平日の2時過ぎだというのに....たくさんの人。
チケット売り場は一時間待ちと.....
でも、気の利く私は(自画自賛?)近所のコンビニでチケットを買っておいたのでスムーズに入ることができました。
中に入るとこれまた沢山の人....
入り口付近ではめっちゃ渋滞。
こりゃ、見るの一苦労やなぁ~.....
なんとか人の少なそうな作品から見つつ....1時間半ほどで見て回りましたが....人の多さで人酔いしそう....
フェルメールをかなり押してたし、良かったけど.....作品の数、値段、見やすさなど...トータル的に評価して...イマイチかなぁ~....
ま、気を取り直して晩ご飯へ。
今日のお店は「佳肴岡もと」さん。
ミシュラン☆付いてます。
ここのご主人は「上賀茂秋山」さんで修行されていました。
秋山さんに通い始めた頃、お店でお会いしていましたが....もう何年も前。
ずっと伺いたかったのですが、なかなか機会がなく...今回やっと。
ではではうまうまスタート。
一品目、干しホタテの1品。
干したホタテだとまたちょっと食感が違うけど、味がギュッと濃厚になって美味しいし、優しい。
次はアワビとずいき、筋子を使った一品。
アワビ柔らかい。
あっさりとした味付けが素材のお味を引き立ててくれてます。
椀物はぐじと湯葉真丈。
脂ののったぐじも美味しいし、お出汁がめっちゃ美味しい!!
湯葉の真丈もほわっとしてて美味しい。
お造りの盛り合わせ
どれも美味しかったけど、今季初??さんまのお刺身美味しかった~。
日本酒が進みます。
日本酒は次の日が怖いので.....ちびちび飲みつつ....チェイサービールで。
おちょこ1杯づつでも飲めるのでいろんな種類を味わえます。
辛口チョイスなんですが、どれもめっちゃ美味しかった~!!
ここからは少しあて系が続きます。
いわしやコーンポタージュ、南蛮漬けに、なめろう。
日本酒がすすむすすむ。
それから、太刀魚の温かいお料理
ウニソースで濃厚。
太刀魚も美味しい。
それから、ハモ。
お店で人気の鯖寿司
いつもはすぐきを使って酢飯を作るそうですが....時期じゃないとのことで、今回はしば漬け。
鯖がめっちゃ肉厚で、酢飯もめっちゃ美味しい!!
今度ちらし寿司作るとき、すぐきかしば漬け使ってみよ~。
それから米粉麺とフカヒレ。
お出しも麺もめ~っちゃ美味しい。
デザートはピオーネにライチと梨のソースがかかったもの。
もう一つは昔風の饅頭。
その場で作ってはりましたが....
小さいお団子風のものが....突然、蒸し籠去のふたを開けると、倍以上に膨らんだまんじゅう。
熱々でこれまた美味しい!!
どれも美味しく、大満足でした。
また伺いたいお店が増えました。
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