MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうまランチ

2015年05月29日 | Weblog

K子さんとうまうまランチ。
今月の秋山さんは....
1品目は...5月は葵祭の月
  
初夏の豆づくし。
そらまめ風味の白味噌のお出汁の上には...お豆腐に、スナップエンドウ三度豆、緑豆の生湯葉、手長ダコやウニがのっている一品。
優しいお味でいろんな食感があって面白美味い!!
大好きなウニものってて贅沢です。
次は汁物
     
今日はえんどう豆の真丈。
ぷるん、ほわっとした真丈のなかにえんどう豆が入っています。
いつもながらお出汁の美味しいこと....ほっこりします。
お造りは....
 
すずき、ミル貝、穴子の糸造り、すずきのかまの和物、春キャベツと菜の花漬けの和物とイサキの炙り。
ミル貝は淡路産のものですがもうそろそろ食べ納めだそうです。
甘くて歯ごたえもよくって美味しい。すずきも穴子ももちろん美味しい!!
イサキは軽く炙ってお塩でいただきました。香ばしさが加わるとまた一段と美味しい。
まだまだ続きます。
  
桜えびとミル貝の肝、九条ねぎセロリなどを酒盗で炒めたもの。
お酒のあてって感じ。酒飲みにはたまらない!!
かつおのたたきも美味しかった~。
で、最後は....
        
パイナップルポークのお鍋。
玉ねぎもたくさん入っていて嬉しい。
お肉も柔らかくってさっぱりとした豚肉。山椒の香りがめっちゃいい感じ。
ご飯も進みますね~美味しいぃ~。
デザートには柏餅。
     
粒あん美味しい。
今日もご飯おかわりしちゃった....食べ過ぎだぁ~....
いつもながら満足満足。
御馳走様でした。


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