四季の森公園の水連池のそばの土手につくし(土筆)が出て
いました。
つくしは杉菜の胞子茎で食べられます。
3年ほど前に土手で高齢者が孫とつくしを摘んでいるのを
見ました。
本来、微笑ましい光景のはずですが、2人は手に約30本の
つくしをもっていて違和感がありました。
おひたしにするなら公園でなく自然界で摘むのがマナーではと
思いました。
以前、散歩道の耕作されない畑につくしがよく出ました。
杉菜の群落ができてつくしがたくさん出ましたが、
7、8年前から知り合い(?)が耕作するようになって
畑の環境が変わりました。
以前は春になると緑一色になり、杉菜の里と名づけた
ほどでした。
いました。
つくしは杉菜の胞子茎で食べられます。
3年ほど前に土手で高齢者が孫とつくしを摘んでいるのを
見ました。
本来、微笑ましい光景のはずですが、2人は手に約30本の
つくしをもっていて違和感がありました。
おひたしにするなら公園でなく自然界で摘むのがマナーではと
思いました。
以前、散歩道の耕作されない畑につくしがよく出ました。
杉菜の群落ができてつくしがたくさん出ましたが、
7、8年前から知り合い(?)が耕作するようになって
畑の環境が変わりました。
以前は春になると緑一色になり、杉菜の里と名づけた
ほどでした。