毎年1月の中ごろになると、メジロにミカンをあげています。
Lサイズの三ヶ日みかんを買ってきました。
ヒヨドリに横取りされるので今までミカンの切り方、餌台など
いろいろ工夫しました。
ここ3年はミカンの上の部分を薄切りしています。
これならヒヨドリは全部食べないので奥に果肉が残ります。
メジロはつがいできて交代で夕方までミカンを突いていました。
弁当箱の飯粒をひとつも残さず食べたかつての日本人のような
食べ方に感心ました。
今朝もこのブログを書いているとき、メジロが来たのでサツキの
鉢に新しいミカンを置きました。
リビングから3メートル離れたガラス越しに見ていますが、
こちらにときどき目を向けながら食べるのが可愛いです。
雪が降ってから5日目ですが、寒い日が続きまだ庭に雪が
残っています。