栗並ぶ身中の虫除かれて
(くりならぶしんちゅうのむしのぞかれて )
珍しく丹波栗のお裾分けを頂きました
昔 実家の栗を食べていた時、剥いたら虫がってこと 多くありました
さすが 丹波ぐり
どれも綺麗
生産者の方 手間暇かけられたんでしょう
松茸のお裾分け あれば・・・
ある訳ないかッ
集中力が 途切れがちな 連れ合い
皮むき用のハサミを渡すと 面白がって 全て皮を剥いて
渋皮を剥いてしまいました
「焼き栗」が食べたいって
焼き栗って 皮つきで 炙るんじゃありませんか
結局 剥いた栗を 数個グリルで炙りました
外がカリッと 中が ホクホク
ポイッ ポイと食べることが 出来て イライラせず
炊飯のタイミングが 悪くて 残りを蒸しました
炊きたてのご飯に混ぜて栗ご飯
そのまた残りを冷凍
茶わん蒸しに入れる計画です
<蒸すと 予想よりアクがぬけるものですね)
愛用のガスグリルでも使えるグリルパン
蓋が あるのが 味噌です
お洒落な食器やお弁当箱を売っているお店のセールで見つけました
ハンバーグも味噌漬けのお魚を焼くのもこれ
蓋無しで 程よい色に焼けたら 蓋をしてもう少し加熱
中までしっかり熱が 通ります
焼き栗もこれで 上手くできました
(焼き芋が 上手く焼けると言う アルミホイルを下に敷いて)
以前upしようと準備した写真です