♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

寄り添って

2011年01月24日 | ひとり言

 同じ方向いてたはずや寒の内


( おなじほうむいてたはずやかんのうち )
公園の野良たちは、人間模様を映したように
日々暮らしている
春めいた優しい風が吹く朝
木に集まる鳥が、気になるのか
キョロキョロ上ばかり見ている猫(右奥)
手前の猫たち、何度もmyブログに登場します
少し暖かいから、もう折り重なるように肩寄せあう必要は、無いのでしょう
並んで、ウツラ、ウツラ

微妙な距離感が面白くてカシャッ
2匹の下に敷かれたマット
公園管理の人が掃除したら、又、誰かが
新しいのを持ってくるのか?
いつも、小奇麗です

お気づきでしょうか?
左奥に、黒猫もいるのです
これは、未だ、ベンチの上には、載せてもらえないらしい

 今の民主党をチクリでございます

      

根菜チップス: サツマイモ、かぼちゃ、蓮根、ジャガイモ



スーパーで見つけたポテトチップスをレンジで作るグッズ
買うまいと思っていたのだけれど、在庫が後1っこ
残り野菜をチップスにしたらヘルシーだろうな
清水の舞台から飛び降りたつもりで
  実は、乾燥注意報の中、干物を作るネットの篭で
  スライスした根菜を干したのですが、
  チップスには、上手くなりませんでした

 単純に言うと、スライスした野菜を
篭風の器具に並べて
レンジでチン(500~600wで)して出来るって事です

何でも、書いてあるようには、簡単に行かないものです

私は、短めにチンして(この時、材料の特徴を把握して
下ごしらえや調理時間の調整が必要)
同じ素材ごとにレンジにかけるのがポイント

最後にオーブンの天板にクッキングシートを敷いて、その上に
ぱらっと拡げ、もう一度低温で、ゆっくり乾燥仕上げる

この時も、材料ごとに分けておくと、出来上がりに応じて
取り出せます

昨日は、じれったいと思って、温度を10度あげたら、ジャガイモが
焦げてしまいました

修行です。
焦らず、ひたすら待つのが、上手く仕上げるコツと言えば、コツ
慣れるまで、オーブンの中をにらめっこです

当日より、翌日の方が、美味しかった
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする