コンビニのサンドウィッチは高級品だと思う。
その理由は、値段の割には、腹いっぱいにならないじゃないですか。
サンドウィッチだけで大食漢の自分の腹をいっぱいにするには、
おそらく、5個ぐらい必要だろう。
しかも、実際とは違うかもしれないけれど、
自分が若かったころ…というか、学生の頃と比べ、
コンビニのサンドウィッチは値段が上がっている気がする。
セブンイレブンのサンドウィッチの値段は上がっている気がするのですが、
たとえば、セブンイレブンのロースハムサンドは、268円。
最近連発しているおにぎり100円セールと比べたら、
その差は歴然。通常価格でも、おにぎり3つ買った方が、満足感がある。
おにぎりも、サンドウィッチ同様、チルド帯で温度管理が必要であるにもかかわらず。
そういう意味で、最近のコンビニのおにぎりは、相当頑張っている方だ。
サンドウィッチが高いのならば、ベーカリーコーナーの総菜パンで、
我慢したいところであるが、
やはり、サンドウィッチには、ベーカリーの総菜パンでは味わえない魅力がある。
そんなわけで、画像は、中野区本町にある、とある弁当屋のサンドウィッチ。
場所は、新中野の鍋屋横丁の商店街の外れでしょうか。
店の名前も不確かで、忘れてしまいました。
売り切れ次第、昼過ぎには閉店してしまう、
おばちゃんが作っているサンドウィッチです。
これですよ、これ。
耳を切り落としたホワイトブレッドで、もうこれ以上無理でしょというくらい、
具を挟み込んで、挟んだ具材から出る水分で、ちょっとしっとりするじゃないですか。
カツサンドなら、ソースが、ちょっとしみこむ感じ。
これはですね、総菜パンでは、ちょっと無理。
そして、こんなに変形してしまっている、
不格好だけど具だくさんのサンドウィッチは、コンビニでも無理です。
たまごサラダは、総菜パンでも具材として使われるけれど、
やはり、サンドウィッチで食べるのが、一番おいしい!
ほっくりとした黄身と刻まれた白身が、マヨネーズでふんわりおいしくまとまり、ほんのり塩味。
このたまごサラダのふんわりとした味わいは、総菜パンでは、失われてしまいます。
こういう、個人やチェーン店でない会社で営業しているパン屋などの手づくりサンドウィッチは、
かなりポイントが高いところが多い。
今でもあるのかな、西武線江古田駅北口にあったパン屋のサンドウィッチ。
横浜駅西口にある売店のサンドウィッチ。
そんなところに限って、具だくさんで、値段はコンビニより安いから、
4~5個とまとめ買いしてしまう。
個人でこれだけ頑張れるのだから、コンビニのサンドウィッチは、もっと頑張れるはずだ。
おにぎり同様、コンビニの奮闘を、サンドウィッチにも期待ところです。
その理由は、値段の割には、腹いっぱいにならないじゃないですか。
サンドウィッチだけで大食漢の自分の腹をいっぱいにするには、
おそらく、5個ぐらい必要だろう。
しかも、実際とは違うかもしれないけれど、
自分が若かったころ…というか、学生の頃と比べ、
コンビニのサンドウィッチは値段が上がっている気がする。
セブンイレブンのサンドウィッチの値段は上がっている気がするのですが、
たとえば、セブンイレブンのロースハムサンドは、268円。
最近連発しているおにぎり100円セールと比べたら、
その差は歴然。通常価格でも、おにぎり3つ買った方が、満足感がある。
おにぎりも、サンドウィッチ同様、チルド帯で温度管理が必要であるにもかかわらず。
そういう意味で、最近のコンビニのおにぎりは、相当頑張っている方だ。
サンドウィッチが高いのならば、ベーカリーコーナーの総菜パンで、
我慢したいところであるが、
やはり、サンドウィッチには、ベーカリーの総菜パンでは味わえない魅力がある。
そんなわけで、画像は、中野区本町にある、とある弁当屋のサンドウィッチ。
場所は、新中野の鍋屋横丁の商店街の外れでしょうか。
店の名前も不確かで、忘れてしまいました。
売り切れ次第、昼過ぎには閉店してしまう、
おばちゃんが作っているサンドウィッチです。
これですよ、これ。
耳を切り落としたホワイトブレッドで、もうこれ以上無理でしょというくらい、
具を挟み込んで、挟んだ具材から出る水分で、ちょっとしっとりするじゃないですか。
カツサンドなら、ソースが、ちょっとしみこむ感じ。
これはですね、総菜パンでは、ちょっと無理。
そして、こんなに変形してしまっている、
不格好だけど具だくさんのサンドウィッチは、コンビニでも無理です。
たまごサラダは、総菜パンでも具材として使われるけれど、
やはり、サンドウィッチで食べるのが、一番おいしい!
ほっくりとした黄身と刻まれた白身が、マヨネーズでふんわりおいしくまとまり、ほんのり塩味。
このたまごサラダのふんわりとした味わいは、総菜パンでは、失われてしまいます。
こういう、個人やチェーン店でない会社で営業しているパン屋などの手づくりサンドウィッチは、
かなりポイントが高いところが多い。
今でもあるのかな、西武線江古田駅北口にあったパン屋のサンドウィッチ。
横浜駅西口にある売店のサンドウィッチ。
そんなところに限って、具だくさんで、値段はコンビニより安いから、
4~5個とまとめ買いしてしまう。
個人でこれだけ頑張れるのだから、コンビニのサンドウィッチは、もっと頑張れるはずだ。
おにぎり同様、コンビニの奮闘を、サンドウィッチにも期待ところです。
嗚呼、見なきゃよかった(笑)。また、お腹がすいて仕方ありません。言われてみれば、コンビニはおにぎりだけ頑張ってますね。お弁当もご飯すくないし。
腹の足しにはならなくてもハムチーズレタスサンドとかあると買ってしまうおいらです。
味より栄養バランスを重視してしまう僕は,サラダ系サンドイッチ派です(苦笑)
年中無休で朝から晩までやってるよ~
なんかあそこのサンドイッチは手作り感が
なんか、こう、すごい感じられるかな~
お値段も量も納得のいくものばかりが多いです。
昔、仕事先で大宮や高田馬場、亀戸はたまた街中のサンドウィッチ屋さんで買って駅のホームや公園、車の中で食べたのが懐かしいです。
でも、自分で作ると結構大変なんですよね~。
お腹すいちゃいましたか~。
このサンドウィッチ、ガツンとくるフォルムですよね。
最近のセブンイレブンは、おにぎり100円セール連発で、
サンドウィッチなどとの価格バランスがちょっといびつだったりしますよね。
それでも買いたくなる、あのサンドウィッチの魅力!
腹の足しにならないのに買っちゃうハムサンドって
なんて罪なんだろうと思います~
>Ikunoさん
そういえば、コンビニおにぎりは、ふんわりを競い合っている感はありますね。
自分はふんわりも好きだけれど、握り飯という言葉のイメージのような
丸く球形に固く握られたおにぎりもいいですよね。
以前、ponpoko君がブログでおにぎり作っているのを見て
自分はまん丸のを作ってみたんですけれど、
自分で作るのもうまいですよね。
喫茶店のサンドウィッチって、本当は旨いんだけれど
どうしてもほかにボリュームのあるメニューに目を奪われて
ついついパスしてしまいますが、
野菜サンドなんかも、大好きですよ。
>ごもくさん
ブログ上では、はじめましてですね。
リアルでお会いしてブログにコメントいただくパターンって
案外少ないので、ちょっとうれしいですよ。
横浜駅東口の売店まだありますか!
あそこのサンドウィッチ好きなんだよなあ。
どっかの会社でやっていると思うけれど
味が手作りの味ですよね。
横浜はいろんな商業施設が次から次へと出来るし、
東横線も地下にもぐっちゃったし、
最近どうなっているのか、全くご無沙汰でした。
久しぶりに、横浜ブラブラしてみたいなあ。
レスを書いているうちに、コメントがすれ違ってしまいましたね。
やはり、手間がかかるんだよねー、サンドウィッチって!。
玉子サンドって、ゆでて殻剥いて、刻んであえてって、
時間かかるよね。
ベーカリーのチェーン店でも、サンドウィッチのコーナーって隅っこで、
ちょっと物足りないところが多いですよ。
反対に、超高級食材で気合いがはっちゃっているか、どちらかかな。
コンビニのサンドウィッチも、結構工夫しているのもあるけれど、
中には、「あれ、これで、この値段って!」って
思うことも多いなあ。
高田馬場もたまに行くんだけれど、戸山口に気になる店が昔あったような。
休みの日に、高田馬場探検でもしてみようかな。
それです!
昔風のひなびた感じのサンドイッチ屋さん。
最後に行ったのが2年前なのですが、
まだあるのかな~。
やはりあそこかー食べたことないんだよなあ。
あの近くに「俺の空」って名前のラーメン屋があって、昔、ラーメンの行列に並んだよ。
ほんとあのあたり行かないんだよなあ~
けれどカロリーを気にすると他の惣菜パン、菓子パンがとってもヤヴァイことになるんですよね(笑
そんな自分は寝坊したときの朝ごはんは
もっぱらミネラルウォーターとコンビニの卵サンドだったりするのです。
普段は、相方が美味そうに食べる顔が見たくて一生懸命作るだけなんだよ。
お盆前に帰国しました。
ソース禁断症状が出てたので、お好み焼き屋に直行したのは言うまでもありません/--)/