というわけで、画像は、杉並区・高円寺「四国屋」で、
冷やしはかせうどん。
同じ会社に勤めるフケ専デブと、
地元に住む共通の知人と飯を食べに出かけたのですが、
ここの名物は、揚げたてのてんぷら。
いろんな野菜を目の前で揚げてくれて、
うどんと別に山盛りで出してくれます。
2人が、てんぷらざるうどん(?)と、
カレーうどんを頼んだので、
自分は、このはかせうどんを選択。
つゆが、完全に四国!
実にだしがおいしく、あっさりです。
そこに染みる肉汁やら、揚げ玉のあぶらやら、
つゆにコクが加わるのです。
「フン、フフーン、ンまい!」と、まるであえぎ声のような声が、
食べながら漏れてしまうのですが、
どんなに突っ込まれようが、出てしまうものは出てしまう、
そういう感じでうまかったです。
いいですね、高円寺。
この店は出来てから2年経つとか聞きましたが、
こういう店が、次から次へと出てくるという意味で、
街と暮らしている人に、新しいものを生み出していく
パワーがあるのだと思います。
ほら、世の中が保守化して、
組織やシステムに依存する割合が多い
21世紀においては貴重だと感じずにはいられません。
冷やしはかせうどん。
同じ会社に勤めるフケ専デブと、
地元に住む共通の知人と飯を食べに出かけたのですが、
ここの名物は、揚げたてのてんぷら。
いろんな野菜を目の前で揚げてくれて、
うどんと別に山盛りで出してくれます。
2人が、てんぷらざるうどん(?)と、
カレーうどんを頼んだので、
自分は、このはかせうどんを選択。
つゆが、完全に四国!
実にだしがおいしく、あっさりです。
そこに染みる肉汁やら、揚げ玉のあぶらやら、
つゆにコクが加わるのです。
「フン、フフーン、ンまい!」と、まるであえぎ声のような声が、
食べながら漏れてしまうのですが、
どんなに突っ込まれようが、出てしまうものは出てしまう、
そういう感じでうまかったです。
いいですね、高円寺。
この店は出来てから2年経つとか聞きましたが、
こういう店が、次から次へと出てくるという意味で、
街と暮らしている人に、新しいものを生み出していく
パワーがあるのだと思います。
ほら、世の中が保守化して、
組織やシステムに依存する割合が多い
21世紀においては貴重だと感じずにはいられません。
8月からは自宅でネットで見ます。
ここのブログ、結構\好き。都会にゃうまいものたくさんあるんだなと思って。
もしよかったら、上京の際にはうまいもの食わせてくださいm(__)m
そうか、今日退院なんですね。
都会はね、さすがに、旨いもの沢山あるけれど、
地方にだっていろいろあると思うよ~。
もし休暇などで東京にいらっしゃる機会があれば、
ぜひお会いしたいものですね。
またその時には気軽にPCアドレスにメールくださいね。