さよなら三角また来てへなちょこ

食い意地先行の放浪ブログ。たまにはHIVの事。

ひとりラーメン博物館8

2005年03月10日 22時56分33秒 | ラーメン
というわけで、ラーメン王・石神秀幸氏プロデュースという、
豊島区・西池袋「麺屋海神」の「あら炊き塩ラーメン」。
数々のラーメンシーンで(なんじゃそれ??)活躍されている
ラーメン界では有名な方です。
お店のほうは、テレビや雑誌で盛んに取り上げられたんで、
知っている方も多いのでは…。

このお店の場所はつけめんで有名な東池袋「大勝軒」の
暖簾分けで有名な「麺屋ごとう」のお隣。
以前は同じオーナーが違う名前で営業していたみたいです。
麺屋ごとうしか目に入っていなかったから、
気が付きませんでした。

その日その日で、入荷するいろんな魚のあらでスープを
とるらしく、味が少しずつ違うとか。
スープに使った魚を店頭のボードに書いてあります。
スープはとてもあっさりしていて、うまい。
麺をすする前にスープが先になくなってしまう勢いです。
コレはやばいと思い、麺もあわててすするって感じです。
麺は細麺で、固めかな。

薬味でみょうがや大葉の千切りが添えられていて、新鮮です。
さっぱりしています。
ラーメンにはつきもののチャーシューもなく、
鱈と海老のつみれ、鳥と軟骨のつみれの2種類がのってます。
これもおいちー。つみれ大好きです。

で、これも有名で、画像のすみっこに映っていると思いますが、
ラーメンには焼きおにぎりが添えられて、
食べ終わった後に、スープに入れて、浸して食べてくださいとのこと。
焼きおにぎりには鯖の「へしこ」という鯖を塩漬けしたものが、
まざっていて、スープの味に変化が…。
とても香ばしいおにぎりをスープで食べると、
また違ったおいしさです。

ラーメンの王道では決してないですが、
とても面白いものを食べさせてもらいました。
1ヵ月後ぐらいには、また食べたくなる味で、
2ヵ月以内には、また行って食べているだろうな~

夕暮れ時のフラペチーノ

2005年03月10日 21時06分46秒 | 食べ物の話
やはり3月ですね。
日の入りが伸びて、東京では、5時を過ぎても
まだ明るい日が増えてきましたね。
以前だったら真っ暗だったのに。

なんとなく、フラペチーノが頭に浮かんで、
新宿西口のスターバックスコーヒーへ。
多分、1ヶ月以上行っていなかったんだろうな。
コーヒージェリーフラペチーノなんていう新製品が、
2月の中旬から販売されていました。

最近、都内のスタバは、ちらほら閉店する店がありますね。
一時期、出店ラッシュだった反動でしょうか。
明らかに、一部エリアでは、スタバ同士でお客を取り合うような、
オーバーストア気味ではありましたけどね。

甘く冷たい喉越しに少し癒されました。
早く暖かくなるといいなあ。



サークルKでオトナの買い食い

2005年03月10日 02時18分45秒 | 食べ物の話
「オトナの買い食い」ってエッチな感じがするけど、
いつもながら食べ物ネタです。すいません。

「笑っていいとも!」のスタジオがある
新宿アルタの地下2階に、サークルKがあります。
東海地方中心に展開するコンビニですが、
静岡で高校生していた頃、もう15年も前のことですが、
ここのフランクフルトが大好きで、
部活の前に、よく食べていました。

新宿アルタにサークルKが出来て2~3年過ぎたかな。
東京メトロ丸ノ内線新宿駅の改札のフロアと直結していて、
とても寄りやすいこともあって、サークルKに寄って、
たまにフランクフルト食べています。

でも、すぐ食べたいから、食べる場所に困るんだよな~


タイグルメの深い路地2

2005年03月10日 00時01分30秒 | 食べ物の話
というわけで、ネタ切れではないけれど、
タイに旅行へ行って見つけた食いもんの記事の2回目~

これなんだっけ?最終日、チャイナタウンにて。
そろそろエアポート向かわなくちゃと思って、
歩いている途中に、コレで最後にしよう!と、
屋台で買った食べ物です。このあと、タクシーでエアポートに向かい、
ベンチで、おいしくて必死で食べました。

揚げパンみたいなお菓子を
緑色のカスタード味のクリームにつけて食べます。
正確に言うと揚げパンのほうは、パンではないのですが、
小麦粉を水となんかで練ったものを油で揚げた感じ。
かりっとではなく、どちらかと言うと、ふわふわしています。
クリームはカスタード味なんだけど、なんで緑か?
判りません。ココナッツとか言っていたような…えーわかんない~
こういうときに、ちゃんと英語なりタイ語なり、
話せるといいんですけどね。
クリームとお菓子は別売りで全部で15~20バーツぐらいだったかな。
なんで緑色なのか…知っている人、コメントお願いします(泣)