その梅干しの塩分は昔ながらの20%ですが、
塩気のきつさがなく、まろやかで、
これまで食した中で一番!私好みの梅干しだと思いました。
自然塩を選んで漬けていること、
まめまめしく天日干しを繰り返していることは、
なんとなく聞いていましたが、
大きなバイクを駆ってカヌーだヨットだ、
キャンプ大好きな野外活動と社交に忙しい彼が、
こういう梅干しをつくるのはとても意外で、嬉しい驚きでした。
一人、海辺で天日干ししている姿を想像するだけで、ほほえましい。
私の知らない未知の部分、いろいろの側面を開示してくれることを思うと、
なんだか楽しみですが、それはきっと、
本人も気付いていないことなんだろうなと、思います。
可能性にフォーカスすることの小さなワクワク感、幸福感を
他者にも自分自身にも全てに対して日々折々に、意識して知覚したいものです。
周りが先に気付いて、それが本人に伝わっていく。。。そういうこともありそうです。
幸福感が伝播する~ 好いですね。なんだか嬉しくなります。
〔39〕
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塩気のきつさがなく、まろやかで、
これまで食した中で一番!私好みの梅干しだと思いました。
自然塩を選んで漬けていること、
まめまめしく天日干しを繰り返していることは、
なんとなく聞いていましたが、
大きなバイクを駆ってカヌーだヨットだ、
キャンプ大好きな野外活動と社交に忙しい彼が、
こういう梅干しをつくるのはとても意外で、嬉しい驚きでした。
一人、海辺で天日干ししている姿を想像するだけで、ほほえましい。
私の知らない未知の部分、いろいろの側面を開示してくれることを思うと、
なんだか楽しみですが、それはきっと、
本人も気付いていないことなんだろうなと、思います。
可能性にフォーカスすることの小さなワクワク感、幸福感を
他者にも自分自身にも全てに対して日々折々に、意識して知覚したいものです。
周りが先に気付いて、それが本人に伝わっていく。。。そういうこともありそうです。
幸福感が伝播する~ 好いですね。なんだか嬉しくなります。
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