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本日の「浅口市中央公民館手打ちそば入門講座」は、新人の講座生4名と先輩の講座生8名が出席して、今年度3回目のそば打ち講座を行った。新人の講座生もそば打ちの練習が3回目ともなれば、各工程の作業が少しずつ出来るようになり、講師及び助手も多少は楽になってきた。
全員のそば打ちが終了したあと、後片付けを行ってからそば試食会の準備に取り掛かり、本日のメニューは“おろしぶっかけ”にするために、大根おろしや青葱を刻むなどの薬味作りを実施し、釜前担当の高橋さんが茹での作業を行った。
先輩の講座生が洗い、冷水による締め、水切り作業を実施し、大皿にそばを盛り付けて薬味(削り鰹、刻み海苔、刻み葱、天カス)を載せ、そば汁を混ぜた大根おろしを掛けて“おろしぶっかけ”の出来上がり。
出来上がった“おろしぶっかけ”をテーブルに運び、見学のお客さん1名を含め全員でそば試食会を行った。
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