↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
本日の手打ちそば(水曜講座)は、講座生14名が出席してそば打ち及びそば試食会を行った。本日の講座は梅雨の真っただ中であり、調理室内は窓を全開にしても蒸し暑い状況であり、今年初めて冷房を入れてもらった。空調の吹き出しの方向を上向きにしても、麺台の上には空調の風が当り打ち粉を巻き上げるので、1期生の講座生が考案した空調の吹き出しを遮れる、カーテンを設置したので快適である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/dd/d5a4555fd6e7568ddc4dfd10516c1e80.jpg)
本日のそば試食会は新人5名と先輩の講座生4名が参加し、新旧2名ずつペアーになり湯掻き、洗い、冷水による締め、水切り、盛付けを行いそば試食会を行った。過去2回のそば打ち講座で出来上がった生そばを持ち帰り、自宅で湯掻いたところ2回とも切れ切れになった講座生もあり、そば打ちにも問題があるが湯掻き方にも原因があるので、先輩から湯掻方を真剣に学んでいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/85/a579cd8e866d7769ce8a5a76369d5591.jpg)
ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
![にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ](http://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba88_31_lightred.gif)
本日の手打ちそば(水曜講座)は、講座生14名が出席してそば打ち及びそば試食会を行った。本日の講座は梅雨の真っただ中であり、調理室内は窓を全開にしても蒸し暑い状況であり、今年初めて冷房を入れてもらった。空調の吹き出しの方向を上向きにしても、麺台の上には空調の風が当り打ち粉を巻き上げるので、1期生の講座生が考案した空調の吹き出しを遮れる、カーテンを設置したので快適である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/dd/d5a4555fd6e7568ddc4dfd10516c1e80.jpg)
本日のそば試食会は新人5名と先輩の講座生4名が参加し、新旧2名ずつペアーになり湯掻き、洗い、冷水による締め、水切り、盛付けを行いそば試食会を行った。過去2回のそば打ち講座で出来上がった生そばを持ち帰り、自宅で湯掻いたところ2回とも切れ切れになった講座生もあり、そば打ちにも問題があるが湯掻き方にも原因があるので、先輩から湯掻方を真剣に学んでいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/85/a579cd8e866d7769ce8a5a76369d5591.jpg)
ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
![にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ](http://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba88_31_lightred.gif)