そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

今日の昼そば(鴨ざる)

2024年04月11日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村

本日のブログランキング順位

私のホームページ 「自由気ままに」

冷凍の鴨肉を解凍してスライスし、鴨肉を重ねたまま脂面をしっかりと焼き、肉面も軽く火を通し白葱を焼いておく。鍋に2倍に薄めたそば汁を入れて温め、お椀にそば汁を装い鴨肉、白葱を入れ、ミツバを載せてつけ汁を作る。茨城県産の常陸秋そばを使用して打ったそばを、湯掻いて洗い冷水で締めてザルに盛り“鴨ざる”を作り、今日の昼そばで頂いた。







ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
この記事についてブログを書く
« 今日の昼そば(海老天おろしぶ... | トップ | 今日の昼そば(肉つけそば) »

そば打ち」カテゴリの最新記事