goo blog サービス終了のお知らせ 

そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

今日の昼そば(天婦羅かけそば)

2025年01月03日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村

本日のブログランキング順位

私のホームページ 「自由気ままに」

天婦羅を使用して“天婦羅かけそば”を作って、今日の昼そばで頂くことにし、そば汁を3倍に薄め鍋に入れて温めておく。年末に常陸秋そばを使用して打ったそばを、湯掻いて洗い再び温めて器に入れ、温かいそば汁を装い天婦羅と平天を載せ、カイワレを添えて温かい“天婦羅かけそば”を作り、今日の昼そばで頂いた。


12月中のそば食は1ヶ月間で43.5食頂き、昨年の1年間で528.5食頂いており、殆どは自宅での昼そばであるが、福山市の「手打ちそば まほろば」、浅口市中央公民館「手打ちそば入門講座」でも頂いた。


1月2日(木)の早朝にgooblog にアクセスできなくなり、1月14日(火)の午後になってようやく復旧したので、ブログを再開することにした。


ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
この記事についてブログを書く
« ウオーキング始め | トップ | せり鍋 & とうじそば »

そば打ち」カテゴリの最新記事