小雨の降る中旅館「梅乃屋」を出発し、本日最初の訪問先であるそば打ち職人養成講座の会場の「ヴィラ・フロレスタ」に到着した。既に高橋名人をはじめ達磨・雪花山房のお弟子さんも会場に居られ、そば打ち職人養成講座の参加者数名がそば粉を篩う等準備中であった。
10時からそば打ち職人養成講座が開始され、先ず高橋名人の模範打ちが行われ、講座生は熱心にそば打ちの様子を見学していた。
高橋名人の模範打ちが終わってから、講座生のそば打ちが始まったが、スケジュールの都合で会場を後にすることになった。「ヴィラ・フロレスタ」を出発し昭和の町へ到着し、昭和ロマン館を皮切りに昭和の町並みが保存されている商店街を散策した。
続いて宇佐神宮に向かい、昼食を摂るためにお土産食事処「かくまさ」に入り、予約していただんご汁定食を頂いていると、佃煮や明太子等の試食品を次から次と提供され、挙句の果ては焼酎の試飲まで頂くことが出来た。
食事が終わったあと宇佐神宮へ参拝に行くことになり、小雨の降る参道を歩いて本殿にお参りした。
宇佐神宮を参拝した帰りにお土産食事処「かくまさ」に立ち寄り、昼食時に試食した佃煮などをお土産として購入し、広島向けに帰路についた。
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10時からそば打ち職人養成講座が開始され、先ず高橋名人の模範打ちが行われ、講座生は熱心にそば打ちの様子を見学していた。
高橋名人の模範打ちが終わってから、講座生のそば打ちが始まったが、スケジュールの都合で会場を後にすることになった。「ヴィラ・フロレスタ」を出発し昭和の町へ到着し、昭和ロマン館を皮切りに昭和の町並みが保存されている商店街を散策した。
続いて宇佐神宮に向かい、昼食を摂るためにお土産食事処「かくまさ」に入り、予約していただんご汁定食を頂いていると、佃煮や明太子等の試食品を次から次と提供され、挙句の果ては焼酎の試飲まで頂くことが出来た。
食事が終わったあと宇佐神宮へ参拝に行くことになり、小雨の降る参道を歩いて本殿にお参りした。
宇佐神宮を参拝した帰りにお土産食事処「かくまさ」に立ち寄り、昼食時に試食した佃煮などをお土産として購入し、広島向けに帰路についた。
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