そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

そば教室

2014年06月16日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

「のらくろレッド」さんは「麺処 吉川」オープン当初からのお客さんで、最初はうどんを食べに通っていたが、蕎麦にも興味が湧き吉川さんからそば打ちの指導を受けるようになった。特に2~3年ほど前から毎週のように通い、そば打ちの回数は二百数十回に及び、特に切りは師匠の吉川さんに迫る腕前となっている。しかし、師匠の吉川さんは半年間に亘る闘病生活が続き、先月末に帰らぬ人となってしまい、自宅でそば打ちが出来ない「のらくろレッド」さんは諦めるしかない状況でした。先日吉川さん宅を訪れた際に、偶然「のらくろレッド」さんも来ていて、今後のことを伺ったらそば打ちを続けたいとのことで、自宅でそば打ちが出来る環境が整うまで、我が家でそば打ちを指導することになり、本日1回目のそば教室を行った。本日は練習用のそば粉で2回のそば打ちを実施し、最後に持ち帰り用として常陸秋そばでそば打ちを行った。そば打ちには慣れた様子であるが、水回し、練り、地延し、丸出し、四つ出し、肉分け、本延し、畳みについては、そば打ちの基本をアドバイスしたところ、直ぐに理解できたようであり修正していた。近い内に麺台等のそば打ち道具を取り揃え、自宅でそば打ちが出来るようになれば、素晴らしい切りの腕前を発揮できるものと思われる。



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
コメント (1)    この記事についてブログを書く
« そば打ち強化講習会 | トップ | 手延べ麺まつり »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
久々で… (のらくろレッド)
2014-06-18 16:04:12
児島先生

ご指導ありがとうございました。

久々で不手際ばかりでお手数をお掛けしました。
忘れていた事も沢山あり教えて頂いたを忘れずに頑張ります。

又ご指導をお願いしに伺わせて頂きます。

ありがとうございました。

竹並
返信する

そば打ち」カテゴリの最新記事