工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

居酒屋のメニユーは簡単料理のヒントになる

2009年05月10日 | Weblog
先日友人と地下鉄小野の近くの采という居酒屋に行きました。

この店は京都のおばんざい(日常のおかず)が売り物の店です。

お目当てのぶりやしゃけのかまの焼き物が無くて残念です。

1番美味しかったのは水菜のサラダでした。お豆腐入れたり、玉葱、温泉たまご

入れたり、厚めのベーコン炒めたのが水菜サラダの上に乗っているサラダは

采で食べて、美味しかったので、家でもよく作ります。

前回食べて美味しかったのは、にんじん、きゅうり、セロリを細長く切り

冷やして、マヨネーズで食べる、野菜スティック。これも家でよく作るようになり

ました。こういう居酒屋で作るおばんざいの酒のつまみは簡単で参考になります。

家での今日のランチ ご飯は無しで、チュウハイレモンでいただきました。

居酒屋気分のランチです。


しじみの味噌汁 スナップエンドウのマヨネーズあえ クリームコロッケの
とろけるチーズかけ 水菜とトマトの醤油ドレシングのサラダ


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