ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

帰省記録その2。

2008-08-19 16:01:03 | おでかけ。

さて、続きです。
今回も長いので、お暇な方だけどうぞ~


北海道には1週間弱滞在し、帰りは室蘭→青森のフェリーに乗りました
これは夜11時半頃出航して、約7時間で青森に到着します。
なので、基本的に乗ったら寝るだけ

贅沢の出来る状況ではないので、一番安い2等船室です。
雑魚寝なので、乗ったらまず寝るスペースの確保
隣の人の勢いに負けて狭くなっちゃったけど、どうにかギリギリ2人寝れるくらいの場所がとれました。
次は寝袋を広げて場所確保したほうがよさそうだなぁ
私は途中で数回目が覚めたものの、結構しっかり寝れました
夫はこういう場所で安眠できないほうなので、うとうとしては目を覚ますのを繰り返していたみたい


そんな感じで青森に到着。
目を覚ますためにも、お風呂に入りたいねということで、温泉のある道の駅に向かいます。

行ったのは『道の駅 いかりがせき』
こちらで温泉施設の写真(外観のみ)も見れます。

ここは湯船は1つで広くはないんだけど、結構新しいみたいできれいだし、リンスインシャンプーとボディソープも置いてあるので、私たちみたいな旅の途中で入る人にもいい感じ
お風呂は、木の湯船にちょっとぬるっとする感じのお湯。
なかなか気持ちよかったです
300円と入湯料も安いので、地元の人にも人気なのかな?
私以外はMyシャンプー持参の人ばかりでした

温泉でさっぱりしたあとは、道の駅を見て回ります。
時間的にちょうどよかったのか、農産物直売所にはお野菜がいっぱい
どれもとっても安くって、たくさん買い込みたかったけど、家に帰り着くまでにまだかなりの時間がかかるはず・・・。
暑い車に長時間置くのもあまりよくなさそうな気がしたので、がまんです
それでもどうしても気になったものだけ買いました。

これ、ズッキーニなんですよ~ 大きいでしょ
比較対照は2リットルのペットボトル。
スーパーで売ってるのの何倍あるんでしょう?
これで120円です。
丸いズッキーニもあって、そっちも買ってみたかった

あまりにも大きいので、育ち過ぎで皮が硬かったり種が気になったりするのかな?と思ったけど、食べてみたら全然大丈夫
これだけ大きいと、厚めの輪切りでステーキにも出来ちゃいます
味もバッチリ、おいしかったですよ~


ズッキーニを買ったあとは、近くのICから東北道へ。
走っていたら、途中でいきなりの大雨
前にいる車がやっと見えるほどの雨で、スピードを落としてもこわかった

ひどい雨は短時間でおさまったんだけど、その後も雨は降ったり止んだりでした。
帰りもどこかで高速を降りて観光する予定で、余裕を持った日程にしていたのだけど、いつ雨に降られるかわからないし、特に行きたい場所があるわけでもないということで、家に向かってひたすら走ることに

この日は金曜日で、すでにUターンラッシュが始まっていて、栃木県に入るあたりから約50kmの渋滞との情報
あまりにも長い渋滞なので、渋滞に入って最初のSA、那須高原SAでしばらく休んでいくことにしました。
深夜0時をまわってから東北道を出れば、深夜割引で高速代が40%オフになるしね

私は渋滞が解消する(と思われる)夜中くらいまで仮眠していけばいいと思ってたんだけど、夫は「仮眠してもあまり寝れないし、かえって眠くなる」と言って、すぐに出発しようとする
しょうがないので、まだ渋滞の解消していない夜9時過ぎにSAを出発。
当然、渋滞にはまります
このときちょうど雷が鳴っていたので、それが渋滞中の気分転換になりました

ようやく渋滞を抜けて、しばらくはスムーズに走っていたのだけど、一般道に降りたところでまた渋滞
このあたりで私は耐え切れなくなり、意識がなくなる・・・
気がついたら自宅の近くでした
夫も相当眠かっただろうに、隣で寝てしまって申し訳なかったです
ほんとに長時間の運転、お疲れさまでした


今回の旅、総走行距離は2477km。
車の燃費計によると、燃費は17.1km/ℓでした。

地元でちょこちょこ車を使った分、予想より走行距離が長くなったかな
ガソリン代、全部でいくらかかったんだろう・・・?

ちなみに、トップ写真は札幌の大通公園で食べた焼きトウキビ。おいしかったよ


帰省記録その1。

2008-08-17 13:22:06 | 日記。

15日の深夜(日付的には16日)、北海道から無事帰ってきました

覚えていることを書いていくので、まとまりのないだらだらした文になると思います。
お暇な方だけお付き合いくださいね

 

北海道への出発は、7日の夜9時頃。
まだ東名高速の割引が適用される時間になっていなかったので、一般道で東北道の入り口を目指します。
まだお盆休みには早い時期だし、通勤ラッシュも終わった時間なので、ほとんど渋滞にもはまらずすんなりと東北道へ。
途中のSAで仮眠や休憩を取りつつ、ひたすら北上します。
日が出るともう暑くなっちゃうけど、夜は涼しくて気持ちよかったなぁ

そして、↓の記事にも書いたように、盛岡で高速を降り、ひと休み。
「小岩井農場でも見に行こうか?」という話も出たけど、日差しが強くて暑かったので断念し、盛岡駅周辺を少し見ただけで終了
せっかく高速を降りたのに、ちょっともったいなかったなぁ

その後は青森に向かい、青森港からフェリーに乗ります
今回乗ったのはナッチャンRera
この高速船に乗ってみたいのもあって、今回の帰省は車だったのです
ただ、私たちが乗ったのは夜中の便。
外を見ても何も見えない&乗ってすぐ寝てしまったので、高速船の意味がほとんどなかった
今度は昼間に乗りたいものです


そして早朝に函館に到着。
函館駅のトイレで顔を洗ったりしつつ、朝市がオープンするのを待ちます。
5時に開く店がいくつかあるので、そのうちの1つに入り、朝ごはん
私は好きな具を3種類選べる小ぶり丼(確か1050円)を選びました。
具はイクラとサーモンとカニ。(写真撮り忘れ

夫は踊りイカ丼というのを頼みました。
トップの写真がそれです。
これは、生簀で泳いでいるイカを捕まえて(手づかみだった捌き、丼にしてくれるんです。
足の部分は切らずに盛り付けられているので、まだ動いてる
しょうゆをかけるとバタバタしてました。
ひとしきり楽しんだあとは、食べやすく切ってくれます。
切られてもまだ動いていて、丼や口の中にくっつくんですよ~
こちらは1890円だったかな?
私、生のイカは苦手なんだけど、これをちょっともらって食べたら食べれました
いつか苦手克服できるかなぁ(活イカ限定で


朝ごはんを食べたあとは夫の実家へ
もうちょっと函館観光もしたかったけど、時間が早すぎてどこも開いてないからね
今、夫の実家におばあちゃんもいるので、この日の夜はみんなでごはんを食べに行きました

 

向こうに滞在している間は、それぞれの家の墓参りに行ったり、地元の友達と遊んだり。
8月10日は私の父の誕生日、翌11日は私の誕生日だったので2日連続でホールのケーキを食べたり。
食べ過ぎの日々でした

そうそう、お義父さんがコストコの会員になっているので、札幌のコストコにも連れて行ってもらいました
何もかもが大きくておもしろかった~
マフィンとか、買ってみたいものがいろいろあったけど、自宅にいるのではないから買い込むわけにもいかず・・・
あれ、近所にあったら楽しいだろうなぁ
近くにあったらほぼ確実に会員になるでしょう

 

長くなるから1回区切ろうかな?
帰り道の話は次の記事に書きま~す。


盛岡じゃじゃ麺。

2008-08-08 16:53:42 | おでかけ。

旅の途中、盛岡で1回高速を降り、盛岡じゃじゃ麺を食べることにしました。
あまり歩き回りたくなかったので、駅の近くのお店に入りました。

夕方で、まだそれほどおなかがすいていなかったので、私は小(420円)を。
夫は大(580円)をたのみました。

これは麺を食べ終わったあとの器に生卵を入れ、熱いスープを入れてもらってチータンタンという卵スープにするのが定番みたい。

 『苦手な人は苦手な味』とガイドブックに書いてたからちょっと不安だったけど、私は好きな味でした!
チータンタンもおいしかったから、じゃじゃ麺を食べるときはチータンタン付きにするのがおすすめです。
おいしかった

 

《追記》
トップ画像を、向きを変えたものに差し替えました。

夫が食べたじゃじゃ麺(大)の写真はこれ

撮り方が違うから比較しにくいけど、私が食べた小に比べるとかなり量が多いです。

トップのは携帯で撮ったもの、下の写真はデジカメで撮ったものなんだけど、携帯で撮ったほうがきれいに撮れてる・・・?


今日のランチパン。

2008-08-07 12:31:05 | パン。

今日のお昼ごはん用に、昨日焼いておいたパンです

最初は1種類の生地で全部作るつもりだったんだけど、いろいろ考えているうちに生地が2種類になり、たくさんのパンが出来ちゃいました

お惣菜系は3種類。
この生地は、みかさんのリーン生地の水を牛乳に替えたものです。
ちょっと発酵不足で焼いちゃったかも

ウインナーボート
何も言うことのない定番パンです。
色鮮やかで見栄えがいいので、ついトップ写真にしてしまいます


卵サラダパン

たまねぎのみじん切り入りの卵サラダを包みました。
切り込みからマヨネーズを追加してます。


明太じゃがパン

ゆでたじゃがいもをざっとつぶし、明太子とマヨネーズで和えました。
こちらも切り込みからマヨ追加。


コーヒークリームパン

やっぱり甘いパンも
卵を消費するためにクリームパンを作ろうと思って
でも、上のお惣菜パンに使った生地だと、ちょっとクリームとは合わなそう・・・
それで、別の生地を捏ねるか悩んでいるうちに、コーヒー風味にしたくなってこのパンが出来ました。
この生地はみかさんのリッチ生地にインスタントコーヒーを加えたものです。
中身は全卵使用のカスタードクリーム。

クリームの量が多すぎたのか、閉じ方が甘かったのか、口がぱっくり開いたのもありました

硬めのクリームにしたから、流出はしませんでしたよ

コーヒークリームパンは8個出来たので、6個は冷めたらすぐに冷凍庫行きとなりました

 

さきほど、仕事を終えて帰宅した夫。
出発前にちょっと車をいじってくるとのことで、この炎天下に出かけていきました
それが終わって戻ったら、このパンたちでお昼ごはんにします


豚肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め弁当。

2008-08-06 15:25:30 | お弁当。

8/6。今は晴れてます。

  ・豚肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め
  ・プレーン卵焼き
  ・ミックスベジのマヨチーズ焼き
  ・ブナピーのバジル炒め
  ・いんげんのごま味噌和え
  ・梅干しごま塩ごはん

だいぶ残り少なくなってきた食材で作ったお弁当です
彩りがミックスベジくらいしかなくって・・・

 

金曜日は夫が有休をとっているので、明日がお盆休み前最後のお弁当の予定だったんだけど、昨日帰宅した夫が「木曜日、午後休をとったからお弁当いらない」と
なんか、今月は仕事がひまだから休んでも大丈夫ということらしくて。
ということで、今日が休み前最後のお弁当になりました

食材の都合で、明日はパン弁当にするつもりだったから、予定通り今日パンを焼いておいて明日のお昼ごはんにするつもりです。
明日がごみの日だから、ごみが出るようなことは明日の朝までに済ませてしまいたいのです

 

明日は、夜になってから北海道に向けて出発する予定です
このガソリン価格高騰の中、車での帰省です
だって飛行機も値上がりしてるのに、安いチケット取れなかったんだもの

行きも帰りも時間に余裕を持たせたスケジュールになってるので、のんびり旅してきます

しばらくの間、更新もコメントのお返事も不定期になりますが、よろしくお願いします
(今日焼くパンは、今晩か明日するけどね

みなさんも、楽しいお盆休みをおすごしくださいね~


厚揚げバーグ弁当。

2008-08-05 16:32:37 | お弁当。

8/5。蒸し暑~い

  ・厚揚げバーグ
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・ズッキーニファルシー
  ・れんこんのきんぴら
  ・やぁ!ちゃんウインナー
  ・枝豆ピック
  ・梅干しふりかけごはん

ズッキーニファルシー
ズッキーニは縦半分に切り、中身をくり抜いて軽く塩をふり、レンジでチンする。
くり抜いた中身をみじん切りにし、みじん切りのたまねぎ、小さく切ったウインナーとともに炒め、塩こしょうで味付けする。
具をズッキーニに詰め、とろけるチーズをのせ、トースターで焼く。

夫の最近のお気に入り食材であるズッキーニ
ただソテーするだけでもおいしいけど、今日は一手間かけて詰め物にしてみました
ズッキーニのジューシーさがたまりません


厚揚げバーグは昨日の晩ごはんから取り置きです。
合い挽き肉、厚揚げ、たまねぎのみじん切り(生)、卵、パン粉、調味料、だったかな?
挽き肉と厚揚げは、重量比で同じくらいか、厚揚げのほうが多いくらいです。
焼いて取り分けておいたので、今朝はソースの中であたためるだけでした


ズッキーニの詰め物に使ったウインナー。
1本全部使うと多そうだったので、半分ほどはやぁ!ちゃんに変身

あいかわらず手がちゃんと上がらなくて、やぁ!出来てないけど

 

昼過ぎから雷ゴロゴロ、少し前からずいぶん空が暗くなっているんだけど、その割りに雨が降り出しません。
夫が傘持っていかなかったから、どうせなら夫が帰るまで降らないといいんだけど


最後はベーグル。

2008-08-04 17:57:26 | パン。

今回の自家製酵母の元種、ラストはベーグルにしました。

カンパーニュも食べたくて迷ったけど、元種が60g弱しかなかったので、大型のパンよりもベーグルのほうが失敗の可能性は低いかと思って

実際、発酵の様子を見たら結構元気だったから、カンパーニュでも大丈夫だったのかも

粉は国産のものです。
でも種類はわからない・・・
袋にHBでもOKと書いてるから、結構扱いやすい粉なのかな?
味の違いはあまりわかりません・・・


焼き上がりは、ツヤはあまりないけどむっちりぷっくり出来ました

私は、真ん中の穴がふさがっちゃうくらいが好きなので、今回の出来上がりは結構好み

でも、トップ写真の以外はつなぎ方が甘かったようで、かたつむりになりかけでした

ま、これはこれでかわいいものです

これは金曜日に焼いたので、土曜と日曜の朝ごはんに食べて、もうありません。
日曜日に作った、炒めキャベツ+オムレツ+プロセスチーズ+マヨ+粗挽きこしょうのサンドが、ボリュームありすぎで食べづらかったけどなかなかおいしかった


今回の元種は、すっぱパンになることなく最後まで使い切れました。
やっぱりクイックヨーグルト酵母は発酵力も強くて使いやすいのかな
休み明け、また自家製酵母のパンを焼ける日が今から待ち遠しいです

 

 

以下、ベーグルとは関係ない覚え書き。

コンパウンドマーガリン(有塩)100g、オレンジピール50g、砂糖50g、卵1個、薄力粉200g。

まず砂糖までを入れ、チョッパーでガーッ。
卵、薄力粉を順に入れ、その都度ガー。
しぼり出し、180℃13分強。

配合は悪くない。
焼き色は生オレンジのクッキーよりも気持ち濃い目で。
マルチクイックでこの量を作るのは無理がある。
混ぜすぎなのか、ちょっとかたい。


回鍋肉風弁当。

2008-08-04 13:47:31 | お弁当。

8/4

  ・回鍋肉風炒め
  ・ゆで卵
  ・なすピザ
  ・れんこんのゆかり和え
  ・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ふりかけごはん

メインの炒め物は、回鍋肉っぽくしようとしたんだけど、久しぶりに作ったのでなんか違うものになりました
具はキャベツと豚肉のみです。
きのこくらい入れとけばよかったかな・・・


今日のお弁当は全体的にしょっぱくなってしまいました
今日は暑くて汗かいてるだろうから、このくらいは大丈夫かなぁ

 

今日も暑いですねぇ
午前中、掃除のために窓を開けたら熱風が吹き込んできました
急いで掃除を済ませ、エアコンをON
さすがに今日はエアコンなしで耐えるのは無理です
明日は天気が良くないみたいだから、少しはましかなぁ?


カレーチャーハン弁当。

2008-08-01 14:41:23 | お弁当。

8/1。今日は暑すぎなくて過ごしやすいです。

  ・オムのっけカレーチャーハン
  ・なすのポン酢浸し
  ・小松菜の炒めナムル
  ・パプリカ炒め
  ・枝豆ピック

カレー風味のチャーハンに、パセリと粉チーズ入りのオムレツをのせてみました
オムレツといっても、お弁当だからしっかり火を通してあって、かたいんだけどね
オムレツの上にちょっとケチャップをのせようかと思ったんだけど、この高さでは絶対ふたについちゃうと思って、やめました


なすは乱切りにしてレンジでチンして、ポン酢をかけただけ
メインがカレーチャーハンだから、バジル炒めとかにしたほうが合ってたかも

 

このところ、料理に対する意欲が落ち気味です
食材を見ても、「あれ作ろう」とか浮かばなくって。
本やネットでレシピを見ても、「これ作りたい」と思うことが減ってるし
あまり実感はないんだけど、やっぱり暑さでちょっと食欲が落ちてて、それに伴って料理する気も起きなくなってるのかな・・・