8/5。蒸し暑~い
・厚揚げバーグ
・ねぎとおかかの卵焼き
・ズッキーニファルシー
・れんこんのきんぴら
・やぁ!ちゃんウインナー
・枝豆ピック
・梅干しふりかけごはん
ズッキーニファルシー
ズッキーニは縦半分に切り、中身をくり抜いて軽く塩をふり、レンジでチンする。
くり抜いた中身をみじん切りにし、みじん切りのたまねぎ、小さく切ったウインナーとともに炒め、塩こしょうで味付けする。
具をズッキーニに詰め、とろけるチーズをのせ、トースターで焼く。
夫の最近のお気に入り食材であるズッキーニ。
ただソテーするだけでもおいしいけど、今日は一手間かけて詰め物にしてみました。
ズッキーニのジューシーさがたまりません。
厚揚げバーグは昨日の晩ごはんから取り置きです。
合い挽き肉、厚揚げ、たまねぎのみじん切り(生)、卵、パン粉、調味料、だったかな?
挽き肉と厚揚げは、重量比で同じくらいか、厚揚げのほうが多いくらいです。
焼いて取り分けておいたので、今朝はソースの中であたためるだけでした。
ズッキーニの詰め物に使ったウインナー。
1本全部使うと多そうだったので、半分ほどはやぁ!ちゃんに変身。
あいかわらず手がちゃんと上がらなくて、やぁ!出来てないけど。
昼過ぎから雷ゴロゴロ、少し前からずいぶん空が暗くなっているんだけど、その割りに雨が降り出しません。
夫が傘持っていかなかったから、どうせなら夫が帰るまで降らないといいんだけど。
久しぶりに夜訪問
今日はうちのほうやっと雨降ったよ~。
たくさんじゃなかったけど、だいぶ涼しくなった~。
ズッキーニ、今年は色んなレシピ見かけるから買ってこようって思うのに、忘れちゃうんたよね
次こそ買ってこよう
メガ飲みの件は気にしないで~
私も誘っておいてきっと来にくいよな~っとは思ってたから
それとは別に、今度こにゃんさんとデートしたいな
イタリアの食材だよね?よくイタリアンで見かけるもん。
どう使ったらいいのか・・・食べてるわりにわかってない。
お肉とも相性良さそうだね。
↑わ~デート、私も混ぜて混ぜてぇ~
私もずみさんとデートしたいです
ずみさんがお仕事再開したら何かと忙しくなるだろうから、その前のほうがいいかなぁ?
ズッキーニって、あんまりしっかり食べたことなかったんだけど、izumimirunさんのバターズッキーニを作るために買って、食べてみたらおいしくって。
それ以来、安いのみかけるたびに買ってます。
おいしいよ~。
こっちは昨日は夕方と夜にちょっと降ったくらい。
そして今日の午前中、いきなりの雷雨
もう止んで晴れてるけどね~。
変なお天気だよね。
あのジューシーな感じに、夫婦共々はまってます。
あっさりしてるから、何にでも使えそうですね。
うふ、3人でデートも楽しいかも~。
この3人なら同じ県内だし、会いやすそうですね。