8/28。降ったり止んだりを繰り返してます。
・豚肉とじゃがいものクレソル炒め
・カニカマと枝豆の卵焼き
・なすの味噌マヨ焼き
・キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
メインは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、しめじを炒めて、クレイジーソルトで味付けしただけ。
昨晩、肉類を冷凍から出しておかなかったので、使えるものが豚の切り落としくらいしかなくて。
豚切り落としは、一口大に切って重ならないようにラップに並べて、シート状にして冷凍してあるので、使う分だけパキッと折って出せばすぐに使えて便利なのです。
昨日の晩ごはんは、イタリアンかつおのたたき、なすと厚揚げの煮しめ、大根サラダ、トマトというメニューで、メインが久々のお刺身だった以外は至って地味なものでした。
「イタリアンかつおのたたき」というのは、以前はなまるのまかないのコーナーか何かで紹介されていたもので、角切りトマト、スライスたまねぎ、酢、オリーブオイル、オレガノなどを混ぜて作ったドレッシングを、かつおのたたき(テレビでは生のかつおを切って塩こしょうしてフライパンでさっと焼いてた。私は市販のたたきで代用。)にかけて食べるというもの。
これ、夫が好きそうだなぁと思って、作り方をメモしておいたんです。
だけど昨日、作ろうとメモを見直したら、肝心のドレッシングの塩の分量が抜けている。
しょうがないから適当に作ったら、ちょっとしょっぱくなっちゃった。
味見したときは大丈夫っぽかったんだけどなぁ。
塩加減は失敗したけど、かつおがさっぱりと食べられておいしかったです。
あとは、混ぜて固めるだけのレアチーズケーキ。
底にはオレオを砕いて敷いてみました。
うちのケーキ型は底が抜けないタイプなので、ラップを敷きこんで作り、ラップごと引っ張り出しました。
だからまわりがガタガタ
ま、プレゼントとかじゃないからいいのよね。
底生地のオレオは、クリームを取り除いて砕き、溶かしバターを混ぜるのが普通なんだろうけど、「クリームがバターの代わりにならないかな?」と考えて、そのまま砕いて敷いちゃった。
結果としては、やっぱりバターを少し入れないとダメだったみたい。
固まりませんでした。
だから底生地がポロポロこぼれて食べづらかったけど、味は大丈夫でした。
夫はやっぱり結婚記念日を忘れていたみたいで、ケーキを見ても特に何もなく。
普通に食べて満足そうでした。
今日、残りのケーキを食べるときにでも教えようかな。