今日のお昼ごはん用に、昨日焼いておいたパンです。
最初は1種類の生地で全部作るつもりだったんだけど、いろいろ考えているうちに生地が2種類になり、たくさんのパンが出来ちゃいました。
お惣菜系は3種類。
この生地は、みかさんのリーン生地の水を牛乳に替えたものです。
ちょっと発酵不足で焼いちゃったかも。
ウインナーボート
何も言うことのない定番パンです。
色鮮やかで見栄えがいいので、ついトップ写真にしてしまいます。
卵サラダパン
たまねぎのみじん切り入りの卵サラダを包みました。
切り込みからマヨネーズを追加してます。
明太じゃがパン
ゆでたじゃがいもをざっとつぶし、明太子とマヨネーズで和えました。
こちらも切り込みからマヨ追加。
コーヒークリームパン
やっぱり甘いパンも。
卵を消費するためにクリームパンを作ろうと思って。
でも、上のお惣菜パンに使った生地だと、ちょっとクリームとは合わなそう・・・。
それで、別の生地を捏ねるか悩んでいるうちに、コーヒー風味にしたくなってこのパンが出来ました。
この生地はみかさんのリッチ生地にインスタントコーヒーを加えたものです。
中身は全卵使用のカスタードクリーム。
クリームの量が多すぎたのか、閉じ方が甘かったのか、口がぱっくり開いたのもありました。
硬めのクリームにしたから、流出はしませんでしたよ。
コーヒークリームパンは8個出来たので、6個は冷めたらすぐに冷凍庫行きとなりました。
さきほど、仕事を終えて帰宅した夫。
出発前にちょっと車をいじってくるとのことで、この炎天下に出かけていきました。
それが終わって戻ったら、このパンたちでお昼ごはんにします。