ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

自家製酵母でいろいろパン♪

2008-08-23 17:15:16 | パン。

お盆の帰省から帰ったあと、ヨーグルトを買ってきてクイックヨーグルトおこし元種作りと、自家製酵母パンの準備を進めていました。
そして昨日、元種が完成したので早速パン作り

今回は仕込み水は牛乳、油脂控えめ、砂糖はほどほどという感じの生地です。
ほんとは砂糖も控えめのつもりだったんだけど、ちょっと暗算を間違って予定の倍の量を入れてしまって
ま、それでもよく焼くリッチ生地に比べるとかなり少ないから、甘甘のパンではないです

昨日はなんとなく手捏ねの気分じゃなかったのと、一度自家製酵母の生地をHBで捏ねてみたいと思っていたので、HB捏ねにしました。
HBの天然酵母コースの生地作りでやってみて、出来上がりの20分くらい前にのぞいてみたら、まだ発酵が足りなそうな感じ
なので、生地を取り出して丸めなおし、ボールに入れてまたしばらく発酵。
ある程度ふくらむのを待って次に進みました。


今回のパンは3種類。

まずトップ写真のがマヨチーズパン
この前夫が「たまにマヨネーズパンが食べたい」と言っていたので、作ったパンです。
中には角切りにしたプロセスチーズ入り
チーズを包んでクッペ型に成形し、2次発酵後クープを入れてマヨをしぼりました。
でもこのマヨネーズの量が足りなくて・・・
「ちょっとマヨ風味のチーズパン」になってしまいました
マヨネーズパンってかなりたくさんマヨネーズをのせないといけないんですね~
ちなみに写真の左側のは粗挽きこしょうトッピング。
マヨには粗挽きこしょうを合わせたくなるのです


お次は定番ウインナーボート

これ、ほんとはウインナーエピにするつもりだったんです。
だけど、パン作りに取りかかるのが遅かったために、成形とごはん支度がちょうどぶつかってしまって
急いで成形を済ませてしまわないといけなかったので、簡単なボート成形になりました。
しかもそれも雑なため、かたちがゆがんでます


最後はバターシュガーパン

これは生地を丸めてアルミケースに入れ、発酵後はさみで十字の切り込みを入れて、そこに砂糖とバターを練り合わせたものをのせて焼きました。
こちらも急いでたので簡単成形
砂糖はヨーグルトについてくるフロストシュガーを使ったからなのか、トッピングがカリカリサクサクになっておいしかった
ただこのトッピング、食べるときに思いっきりこぼれます
その点以外はバッチリ
シナモン風味にしてもおいしそうだな~

 

今回の元種、酸味もなく元気でなかなかよさそう
またいろいろ焼けるかな~