今日のお昼ごはんは、昨日買ってきたバジルを使ってピザにしました。
生地は汲んできた水で捏ねてます。
ひとつめはシンプルに、トマトソース+バジル+チーズ
トマトソースを塗ってちぎったバジルを散らし、ピザ用チーズをのせてオーブンへ。焼けてからまたバジルの葉を散らしてみました。
こちらは生地を薄めにのばしてます。
もうひとつは、生地の厚さを倍くらいにし、たまねぎ、ウインナーをトッピング。
バジルがまだたくさんあったので、こちらにものせて。
シンプルなほうは結構パリパリに、生地の厚いほうはふわふわもちもちな食感になりました。
どっちもおいしかった。
バジルがまだあるから、次は何にして食べようかな
ウチは昨日富士山、行って来たんですよ
ニアミスでしたね
逢ってみたかったな
ピザ、両方とも美味しそう
生バジルってとっても香りが良くって、イタリアン感増しますよネ
食感の違う生地、食べてみたいなぁ
一日ずれてたら逢ってたかもしれなかったんですね。
そのうち、あそこですれ違ってた!とかなったりして。
生バジルを使ったピザ、やっぱりおいしいです~
ドライとは全然ちがいますよね。
この生地、みかさんのリーン生地のバリエーションです。