1/6。
・うなぎチャーハン
・ねぎと小えびの卵焼き
・ごま風味のお焼き
・パセリポテト
・枝豆ピック
・ミニトマト
お正月のう巻きに使った蒲焼きの残りでチャーハンを作りました。
きざんだ蒲焼きと長ねぎ、しょうがをごはんと一緒に炒めて、塩、こしょう(ほんのちょっと)、蒲焼きのタレで味付けしました。
パセリポテトは、粉ふきいもを作って、そこにみじん切りのパセリ、バター、塩、こしょうを加え、からめたもの。
思いつきで作ったけど、なかなかおいしく出来ました。
年が明けてから、あまり料理をしていなかったので、まだ頭がお料理モードに入らないようです。
食材を見ても、作れる料理がなかなか思いつかなくて、しばらく悩んでしまう…
今日の晩ごはん、何にしようかなぁ?
今年もよろしくお願いします
今年のおせちやお雑煮も美味しそう^^
うちでついたお餅や口取りとか買えないものを
送ってもらえて良かったですね。
青海苔入りのお餅なんてほんと美味しそう。
私も正月モードなのか...食べ過ぎたのか...
なにか食べたいものも見当らずぼ~っとしてるので
弁当作りや料理に困ってます
もうお弁当作り始まったんですね!
ピシッと綺麗に詰められたこにゃんさんのお弁当、今年も楽しみですよ~★
お正月は私も全然お料理らしきものをしてなくて(おせちも作ってないので)今日からやっとまともにキッチンに立った感じで・・・やっぱりぼやけたものしか作れませんね~
↓のパン、いいですね~!黒豆って大好き♪初焼きパンが上手にできるなんて、幸先がいいですね
こにゃんさんの酵母パンも、毎回楽しみでーす今年も、どうぞよろしくお願いしまーす
私も実家でご馳走三昧だったので、帰宅してからはどうもモードが・・・。
でも今日からとうとうお弁当が始まりました。
否が応でも主婦モードになりますね。
うなぎチャーハン・・・初めて見ました。
甘辛いチャーハン?どんなかなぁ。
だんなさんの反応はいかがでした?
こちらでは手に入らないものを送ってもらえるのはありがたいですね~。
夫の実家からも、たびたびそういうものを送ってもらえるので、とてもありがたいです。
私は食欲はありすぎるくらいなんだけど、いざ作るとなると何も浮かんでこなくて。
買い物に行っても、悩みながら買い物してます。
まだ波に乗れてませんが…。
やっぱりお正月モードから日常モードに、すぐには戻れないですよね。
黒豆パン、夫も好きなので、黒豆を煮ると作りたくなります。
焼いた翌朝食べてみたら、ふんわりしっとりでいい感じでした。
今年はもっと他の酵母にも挑戦してみたいなと思ってます。
今年もよろしくお願いします!
始まったらすぐ主婦モードになるってすごいなぁ。
私は3日目でもまだボケボケ作ってますよ。
うなぎチャーハン、あの蒲焼きのまんまの味ですよ。
しょうがが入るので、ちょっとピリッとするけど。
少量のうなぎでごまかしたいときには、チャーハンもいいですよ。
夫はいつものごとく無反応です。