11/30。11月も終わりです。
・ポテトコロッケ
・ねぎとおかかの卵焼き
・ほうれんそうとまいたけのバター炒め
・コーンと枝豆のマヨチーズ焼き
・にんじんナムル
・ふりかけごはん
ポテトコロッケは昨日の晩ごはんからの取り置きです。
俵型にまとめたたねに、天ぷら粉+マヨネーズ+牛乳を溶いてどろどろにしたものを付け、きつね色に炒めたパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。
使った合い挽き肉が脂の多いものだったので、しっとり柔らかいコロッケに仕上がったんだけど、冷えたら硬くなってちょっとぽそぽそしちゃいました。
やっぱりあったかいほうがおいしいなぁ。
昨日の晩ごはんのとき、このコロッケを夫は「おいしい、おいしい」と言いながらパクパク食べてくれてうれしかったんだけど、そう言いながらもコロッケの表面が見えなくなるくらいたっぷりとソースをかけて食べるんですよねぇ。
私が作るのって味が薄いときもあるから、それならまだわかるんだけど、今回のは結構しっかり味ついてるのに・・・。
喜んで食べてくれるのはうれしいけど、ちょっと複雑な気分になっていた私でした・・・。
今、HBにパン生地を捏ねてもらってま~す。
最近寒いし、パンを捏ねると手荒れが一気にひどくなるので、ちょっと手捏ねのパンから遠ざかり気味です。
今回の生地の出来はどうかな~?
作り出すと、そんなに大変じゃないって思っても、腰が上がらない
このコロッケは焼きコロッケなんだね~
カロリーオフで益々魅力的
せっかく味や塩分を配慮して作ったものにソースとかドバドバかけられちゃうと、確かにちょい複雑よね
私なら、その場で『とりあえずそのまま食べてみて!!』って言っちゃう
ウチの涼ちゃんも、味を見ずにソースとか醤油とかかけるとこあったもん。
私があまり文句言うから、最近は『これはこのまま食べるもの?』ってまず聞いてから食べてる
ちょっと可哀相かな
私も気合いの入ってる日じゃないと作れない。
最近、コロッケは焼きが定番になってるな~。
帰ってくるの遅い日もあるから、そういうときに揚げ物って抵抗あるし、遅い時間に揚げ物の後片付けしたくないからね。
うちはね、何でもしょうゆとかソースとかかけまくるわけじゃないんだけど、どうもコロッケのときだけソースが異常に多いみたいなの。
ちょっと前にお好み焼きしたんだけど、そのときよりもソースの減りが激しかったくらい。
(うち、ソースはお好み焼き用1種類だけなの)
もしかして味の問題じゃなくて、ポテトコロッケのもこもこ感を緩和するためにソースいっぱいかけてるのかも…。
どっちにしろ、塩分の摂り過ぎも心配だし、複雑な気持ちだよね。