昨日の晩ごはんは予定通り、ニセ明太子を使ったクリームパスタにしました。
ニセ明太子適量とクリーム(植物性脂肪の)を混ぜて火にかけ、バターとしめじも加えて塩などで味を調整、パスタのゆで汁でのばしてソースにしました。
クリームが賞味期限を過ぎてしまって使いきりたかったので、クリームが多すぎてちょっとまったりしすぎ・・・。
もう少しゆで汁を加えたほうがよかったみたいです。
私はレモン汁をたらして、さっぱり感を加えて食べました。
ソースをアップにするとこんな感じ。
ちょっとオレンジ色っぽいつぶつぶが混ざったクリームソースって感じ。
夫に何も言わずに出してみたら、「ニセ明太子?」って。
YAHOOのトップページに残ってた検索ワードからばれてました。
でも、一口食べて、「うん、おいしい」って言ってもらえました~。
食べながら感想を聞いてみると、「明太子ではないけどおいしい」とのこと。
どっちかっていうと、とびっこっぽいと言われ、私も納得。
この粒の大きさは、確かに明太子よりもとびっこに近いかもね。
このつぶつぶがアマランサスだと教えたら、驚いておもしろがってました。
(以前、ごはんに混ぜて炊いていたことがあるので、夫もアマランサスは知っているのです)
今日は、ニセ明太子にマヨネーズを混ぜておにぎりの具にしてみたら、これもいい感じ。
おいしかったで~す。
おにぎりを持ってどこへ行ったかは、また後ほど・・・。
ニセ明太子、旦那様は気づかれたようで…
気づかない方が ちょっと鈍感ですよね
海の味がなにか足りないのでうちでは 少し昆布茶を
入れてみました
ナマ物じゃないからお弁当に使えるとこが嬉しいとこ
です。
プチプチした触感は トビコに似てますね^^
何それ~!すっごい興味ありますー(*´m`*)!!
私もあとでレシピ見てこよ~♪
確かにこの材料だと、海の風味はないですもんね。
私も次は昆布茶か何かを足して見ます。
これ生じゃないから、いろいろ使い道が広がりそうですよね。
私もお弁当に登場させてみようかな
夫には即バレたけど、気に入ったみたいなのでOKです。
ちょっと面倒かもしれないけど、リンクをたどっていけばレシピにたどりつくので、ぜひ見てみてください。
栄養豊富な雑穀を使って作るので、体にいいものを食べているという安心感もあって、たっぷり食べてもOKです。