実家からパウンド型を持ってきたので、早速パンを焼きました。
パウンド型を使うパンといったら、やっぱりリッチ生地でなんデニ成型
今回はバターを塗って砂糖をふって成型したので、ほんのり甘いパンになってるはず
食べるのが楽しみで~す。
あと、お惣菜系のパンも。マヨコーンチーズパンです。
角切りのプロセスチーズとコーンをマヨネーズと粗挽きこしょうで和えたものを包んで、切込みを入れてとろけるチーズをトッピング。
最近、この形多い・・・。
残りはシンプルな丸パンに。
甘系のを作ろうかと思ったら、今、チョコチップも甘納豆もレーズンも切らしてて
クリームとかを作るのも面倒だったので、丸めるだけにしちゃいました。
今回の帰省で、夫の実家から天火ももらってきたんだけど、まだ置き場所が決まっていないので、今日は使いませんでした。
オーブンレンジと天火、両方使えばオーブン料理とパンを同時に仕上げることも出来るよね。
ただ、それをやると台所がすさまじく暑そうだから、夏場は無理だな・・・
寒くなったらやってみようっと。
パウンド型のパン、すっごくキレイに焼けてるね~
さすがこにゃんさんだよ~
あと、丸パンも本当にまん丸!!
どうして、こんなにキレイに丸くなるの?
これはイーストで作ってる?
私、二次発酵してる間に少し横に広がっちゃって、焼き上がりはまん丸くならないんだよね
もし、こつとか合ったら教えて~
まだ酵母おこしてないから。
昨日、グリーンレーズン買ってきたから、それで酵母おこしてみようと思ってるんだ。
パン、ほめてくれてありがと~
パウンド型のは、自分でもうまくできたな~と思って、うれしかったんだ。
丸のは、上から撮ってるからコロンとして見えるけど、横から見るとやっぱりおまんじゅう型なんだよね。
出来るだけ表面を張らせるように丸めてるつもりだけど、まん丸パンへの道のりは遠いです…。