ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

パウンド型。

2007-08-24 15:56:52 | パン。

実家からパウンド型を持ってきたので、早速パンを焼きました

パウンド型を使うパンといったら、やっぱりリッチ生地でなんデニ成型

今回はバターを塗って砂糖をふって成型したので、ほんのり甘いパンになってるはず
食べるのが楽しみで~す


あと、お惣菜系のパンも。マヨコーンチーズパンです

角切りのプロセスチーズとコーンをマヨネーズと粗挽きこしょうで和えたものを包んで、切込みを入れてとろけるチーズをトッピング。
最近、この形多い・・・


残りはシンプルな丸パンに。

甘系のを作ろうかと思ったら、今、チョコチップも甘納豆もレーズンも切らしてて
クリームとかを作るのも面倒だったので、丸めるだけにしちゃいました

 

今回の帰省で、夫の実家から天火ももらってきたんだけど、まだ置き場所が決まっていないので、今日は使いませんでした。
オーブンレンジと天火、両方使えばオーブン料理とパンを同時に仕上げることも出来るよね
ただ、それをやると台所がすさまじく暑そうだから、夏場は無理だな・・・
寒くなったらやってみようっと



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まん丸◎ (ずみ)
2007-08-25 23:10:09
こんばんは~☆
パウンド型のパン、すっごくキレイに焼けてるね~
さすがこにゃんさんだよ~
あと、丸パンも本当にまん丸!!
どうして、こんなにキレイに丸くなるの?
これはイーストで作ってる?
私、二次発酵してる間に少し横に広がっちゃって、焼き上がりはまん丸くならないんだよね
もし、こつとか合ったら教えて~
返信する
ずみさん♪ (こにゃん)
2007-08-27 14:12:19
このパンはイーストだよ~。
まだ酵母おこしてないから。
昨日、グリーンレーズン買ってきたから、それで酵母おこしてみようと思ってるんだ
パン、ほめてくれてありがと~
パウンド型のは、自分でもうまくできたな~と思って、うれしかったんだ
丸のは、上から撮ってるからコロンとして見えるけど、横から見るとやっぱりおまんじゅう型なんだよね
出来るだけ表面を張らせるように丸めてるつもりだけど、まん丸パンへの道のりは遠いです…
返信する

コメントを投稿