3/6のち。
・肉団子甘酢あんかけ
・青海苔とチーズの卵焼き
・小松菜ベーコン炒め
・さつまいものごま味噌味
・黒豆
・大根葉とツナの混ぜごはん
肉団子は冷凍のもの。
肉団子と野菜を炒めて、ケチャップベースの甘酢あんかけにしました。
甘酢あんの材料は、ケチャップ、砂糖、酢、しょうゆ、ウェイパァー、酒、片栗粉、水です。
全部混ぜておき、具を炒めたところに加えてちょうど良い硬さになるまで煮ました。
黒豆はお正月に煮たもの。
冷凍庫の奥に眠ってました。
ミニトマトを買ってないので、代わりの隙間埋めに。
明日も入れる予定。
大根葉とツナでしっとりしたふりかけのようなものを作って、ごはんに混ぜ込んでみました。
混ぜごはんにするには、ちょっと味が薄かったかな?
というかもっとたくさん混ぜればよかった。
大根葉はみじん切りにして炒め、軽く汁気を切ったツナを加えてさらに炒め、みりん少々としょうゆで味付けしました。
朝のうちは雨が降っていたけど、昼くらいから晴れてきました。
そしてかなりあったかい。
このくらいだと過ごしやすくていいですよね~。
明日もあったかいみたいだから、通勤用の上着は冬物だと暑すぎるかしら?
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