ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

シンプル丸パン。

2007-10-01 14:27:19 | パン。

最近、いろいろ実験したり小細工(?)したりしたパンばかり作っていたら、発酵の見極めが以前よりもわからなくなってしまったので、基本に戻ってイースト使用で、みかさんレシピの『リーンの基本生地』を焼きました
と言いつつ、全粒粉が10%くらい入ってるけど

粉200gで捏ねて4分割。大きめの丸パンです。

2次発酵後、粉をふってクープを入れ、細く切ったバターをのせて、180℃で15分くらい。
真ん中にクープ1本のと、十字のクープの2つずつです。

丸パンとしては1本クープの方が、私は好みかな

相変わらず、横に広がっておまんじゅうみたいな形になっちゃってます。
どうやったらコロンと丸い丸パンができるんでしょうねぇ

でも、全体的な出来は悪くないかな?

大体冷めたところでしまおうとしたら、夫が「それ今食べたほうが絶対おいしいよね」と言う。
晩ごはんをおなかいっぱい食べた後なのに(夕方捏ねて晩ごはん直後に焼き上がりだったんです)、1個ぺろりと食べちゃってました
私もひと口もらったら、ふわふわでちょっともっちりしたパンに出来てました

今日の朝ごはんに食べたときもふわふわしてましたよ

でも、結構おいしく出来たと思うけど、酵母のパンのもっちり感と風味にはやっぱり及ばないんですよね~
菓子パンやお惣菜パンはイーストでいいけど、シンプルなパンは酵母で作ったのが食べたい

また酵母おこしてみようかなぁ。
それとも、みかさんの新刊がもうすぐ出るから、それ見てホシノに挑戦してみるかなぁ?
迷うところです・・・



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2 コメント

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やっぱり (ずみ)
2007-10-01 22:52:19
シンプルパンは、イーストより酵母の方が向いてるのね~
益々酵母に憧れが募るよ
でも、今日のパンもとっても美味しそうに焼けてるね☆
こにゃんさんはクープがすっごく上手で羨ましい
クープナイフとか持ってるの?

え?みかさんの新しい本??
これは買ってみたいなぁ~。
サイト覗いてきたけど、今度は初心者向から少し階段登った感じ?
まだまだ初心者の癖に、とっても欲しくなっちゃった
内容もちゃんと理解できるようになりたいなぁ~。
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ずみさん♪ (こにゃん)
2007-10-02 14:30:27
イーストのシンプルパンも充分おいしいし、クセのあるパンが苦手な人にはそっちのがいいと思うんだ。
でも、酵母パンには何ともいえない複雑な味わいがある(と私は思う)から、私はそういうのが食べたいの
だから、両方ちゃんと出来るようになりたいなぁって。
欲張りかな
そうそう、みかさんの新刊、「少し階段を登った感じ」ってぴったりかも。
今までので手こずってた人には難しいかもって書いてたし。
ずみさんなら、新刊レシピもいけるんじゃない?
私は新刊買って、春までにクロワッサン系に挑戦するという野望を抱いております

あ、ちなみにクープは両刃のかみそりだよ~。
かみそりホルダーにはめて使ってるけど、想像したほどスパッと切れなくて、毎回苦労してます
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